VladOr

Москва - Смоленск - Москва (7-8 мая 2016 г.)

3 сообщения в этой теме

Выехали в 6.20 утра, на МКАД уже довольно плотное движение. На платной подняли цену, за 20 км пришлось отдать 250 рублей. Дальше на Минском шоссе движение тоже довольно плотное, средняя скорость 85 км/час.

Первая остановка - Можайск. Заехали посмотреть остатки бывшего кремля и главный храм Можайска - Никольский собор.

 

DSC_4157-2.jpg

 

Собор конца 18 века, необычной архитектуры. Правда внутри очень бедный, без росписей и с небогатым иконостасом, но очень светлый, находиться приятно.

 

Всего дорога до Смоленска с учетом заезда в Можайск и получасовой остановки на заправке заняла 6 часов.

Шоссе после Можайск свободно, всю дорогу скорость около 100 км/час

А вот с хорошими заправка как то не очень. За 240 км от Можайска до Смоленска насчитал всего 5 заправок Лукойл, BP, Shell и Роснефть.

 

После заселения в гостиницу взяли экскурсию по городу на 3 часа за 1500 рублей, потом гуляли сами. Город очень понравился. Зеленый, огромная историческая часть, много памятников, в основном посвященных войнам, участником которых город был неоднократно. Прекрасные парки, в парках скамейки, лампы, урны выполнены в основном из кованого железа:

 

20160507_151946.jpg

 

Есть и свой "Арбат", но, к сожалению, совершенно не интересный. Просто пустая пешеходная улица с кафешками и магазинами. Кафе кстати, очень неплохие. Кормят вкусно и относительно недорого. Ужин на троих с напитками и огромными порциями обошелся меньше 2000 рублей.

 

В этот день попали на удивительный городской праздник, на который пришел, похоже, весь город. У самого длинного, западного, участка старинной городской стены проводилась реконструкция событий по обороне города, потом был концерт и, по окончании, салют. Удивительным я назвал его потому, что сам праздник, вместе с салютом в конце, был посвящен "680-летию  первого салюта" :)

Праздники разные можно придумывать, что бы не скучать :)

 

С утра решили проехать на машине недоступные пешком из центра храмы.

 

Первый - Храм Архангела Михаила 1141 г. постройки. Удивительно красивый своей стариной, можно увидеть старинную византийскую кладку.

В храме великолепная акустика.

 

20160508_095549.jpg

 

На другом берегу Днепра, сразу около вокзала находится еще один храм 12 века - Петра и Павла.

 

20160508_100833.jpg

 

Здесь уже огромное количество народа - храм входит в множество экскурсионных программ. Может быть из-за толчеи мне он понравился меньше, чем предыдущий храм. Там как то тихо и спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Спасибо. Очень интересный и полезный репортаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Попрощавшись со Смоленском, поехали в Дорогобуж.

Напрямую проще было ехать по "Старой смоленской дороге", но мы не решились и поехали как и раньше - по Минскому шоссе.

Дорогобуж сам по себе впечатления не произвел. Сильно пострадал во время войны и сейчас представляет из себя обычный провинциальный городок.

Но цель наша была не сам город, а монастырь в 20 км восточнее него.

Троицкий Болдин монастырь находится в селе Болдино, От Дорогобужа до монастыря ведет хорошая дорога, лишь в двух местах метров по 100 переходящая в гравийку.

Сам монастырь действующий, женский, очень тихий и красивый. Рекомендую.

 

20160508_125614.jpg

 

После монастыря собрались ехать в Вязьму. Судя по гуглу лучше всего было сделать это по той же старой смоленской дороге, по которой, кстати, мы и приехали в монастырь. Учитывая ее качество на данном этапе (машин почти нет и мы шли около 100 км/час), поехали.

Но, как оказалось, зря. Примерно через 20 км дорога резко перешла в гравийку, причем не на 100 метров как пару раз ранее, а, похоже, на всю оставшуюся длину.

Плюнув, развернулись и поехали возвращаться на Минское шоссе.

Вышло удачно, через час с небольшим добрались до Вязьмы.

В Вязьме во время ВОВ проходили ожесточенные бои, поэтому город уцелел мало. Очень много памятников, посвященных этому периоду.

Наша же цель - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Тоже тихое, уединенное место. Ни каких массовых экскурсий, мы были в монастыре одни.

Очень красивый храм середины 16 века.

 

20160508_151255.jpg

 

Пообедав в Вязьме, отправились в обратную дорогу.

Несмотря на выходные дни, когда, казалось бы все должны сидеть на природе или на даче, в районе Кубинки попали в жуткую пробку, растянувшуюся на добрых 10-15 километров.

Потеряв в ней и паре небольших пробочек за ней в общей сложности около полутора часов, благополучно добрались до Москвы.

Всего проехали ровно 1000 км, со средней скоростью 80 км/час и расходом 7,5 литров.

 

Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Люди и отношения

      Мой сын привел домой друзей и у нас пропали деньги- около 2000 рублей. Подружка его вытащила, а потом они как я поняла дружно погуляли на конфеты и другое ( им по 9 лет). Мама девочки сказала что ее ребенок не мог такого сделать. Что с этим "счастьем" делать?
    • 344

      в: Юмор

      - В Интернете, как на курорте — все мужчины холостые.   - Я не успел стать пионером и комсомольцем. Теперь, походу, и пенсионером не успею.   - Правда похожа на проститутку — все хотят, но никто не любит.   - Если женщина тебя привлекает, убедись, что она работает не в прокуратуре.   - Постоянно хочу две вещи: похудеть и покушать.   - Благополучие создается долго, а рушится в один момент.   - Бедный понедельник. Его же никто не любит!   - Часто у людей уши открыты только для того, что они хотят услышать.   - Господи, даруй людям мозг… А некоторым еще инструкцию по применению.   - Каждый человек может иметь слабость, но если она становится сильнее, то уже слабость имеет человека.
    • 391

      в: Юмор

      Одесса. Семья рыбачит. Сын: - Папа, а почему твой поплавок стоит, а у дедушки лежит? Голос бабушки за спиной: - Ой, Сёма, когда у дедушки стоял... Шо он только не ловил! -*- - Как познакомились вы с мужем? - Горел он в избе, я вошла... -*- В одесской аптеке: - У вас есть средство для выращивания волос? - Есть. - Хорошее? - Да не то слово! Вы видите за кассой человека с усами? Так это моя Сара! Она пыталась открыть пузырёк зубами... -*- - Мужчина, поделитесь впечатлениями от последней прочитанной вами книги. - Мне показалось, что сюжет до конца не раскрыт, много недосказанности, полунамеков - чья мама? Какая рама? Зачем её мыть?.. -*- Ужин: куриное филе с шампиньонами, луком и томатами, тушёное в красном вине, с добавлением баклажанной пасты. Муж начинает молча поглощать еду. Жена укоризненно: - Дорогой, похвалил бы что ли ужин! Мужа, внимательно смотря в тарелку, очень серьёзно и даже как-то нежно: - Ужин, ты вкусный!
    • 3

      в: Разное

      Конечно, я пыталась с телефона, но не получается, завтра возвращаемся в Киев, оттуда уже перекину на ноут и скину. Вчера снова была гроза и ярко синее море - сделала фото, правда, на телефон - загружу)
    • 9

      в: Люди и отношения

      С каждым словом соглашусь, всему свое время. Нельзя сказать, что жизнь проходит мимо, если Вы учитесь и получаете новые знания. Более того, новый опыт и знания - это Ваш вклад в Ваше будущее. И если сейчас нет времени на гудеж, значит Вам это не нужно. Лучше посвятите себя новому хобби, путешествуйте, знакомьтесь в дороге с новыми людьми и наслаждайтесь жизни. Завтра Вам судьба покажет кем Вы стали и кем могли быть, не вложив силы и труд в свое образование. Имея хороший уровень образования, Вы получите достойную работу и перед Вами откроются новые горизонты. Так что не переживайте, жизнь не проходит мимо, просто сейчас Вам нужно сделать акцент на образование.
    • 1

      в: Наши любимые животные

        Может быть, попробовать рассадить морских свинок по разным местам? Вряд ли они "полюбят" друг друга, если сразу "не сошлись характерами". 
    • 13

      в: Разное

      Есть еще один участок русла Яузы, "благоустроенный" несколько лет назад. Тогда на левом берегу реки возле педагогического университета был построен стадион. А так как места до реки оставалось совсем мало, то решено было этот самый левый берег укрепить деревянными сваями. Правый берег Яузы оставили в первозданном виде. Покажу несколько снимков, сделанных мною в этом месте. На первом снимке виден и стадион на левом берегу Яузы, укрепленном деревом, и правый берег - еще до того, как его начали благоустраивать в прошлом году. Ниже - та же панорама, но снимки сделаны прошлой осенью и этим летом. А на следующем снимке хорошо видно как именно был укреплен деревянными сваями левый берег Яузы.
    • 6

      в: Люди и отношения

      Я ничего не воображаю, просто ложусь спать, к чему, зачем, питать себя иллюзиями.
    • 4

      в: Творчество

      Скажем так, ручную работу я не люблю, но приходится делать, так как все поделки в школу на моих плечах. Ребенок приходит со школы и начинает ныть, "мам нам задали экибану из осенних листьев", беру этого оболтуса за руку и делаем. Вообщем как в песне мама решает, сыночек сдает".