VladOr

Москва - Смоленск - Москва (7-8 мая 2016 г.)

3 сообщения в этой теме

Выехали в 6.20 утра, на МКАД уже довольно плотное движение. На платной подняли цену, за 20 км пришлось отдать 250 рублей. Дальше на Минском шоссе движение тоже довольно плотное, средняя скорость 85 км/час.

Первая остановка - Можайск. Заехали посмотреть остатки бывшего кремля и главный храм Можайска - Никольский собор.

 

DSC_4157-2.jpg

 

Собор конца 18 века, необычной архитектуры. Правда внутри очень бедный, без росписей и с небогатым иконостасом, но очень светлый, находиться приятно.

 

Всего дорога до Смоленска с учетом заезда в Можайск и получасовой остановки на заправке заняла 6 часов.

Шоссе после Можайск свободно, всю дорогу скорость около 100 км/час

А вот с хорошими заправка как то не очень. За 240 км от Можайска до Смоленска насчитал всего 5 заправок Лукойл, BP, Shell и Роснефть.

 

После заселения в гостиницу взяли экскурсию по городу на 3 часа за 1500 рублей, потом гуляли сами. Город очень понравился. Зеленый, огромная историческая часть, много памятников, в основном посвященных войнам, участником которых город был неоднократно. Прекрасные парки, в парках скамейки, лампы, урны выполнены в основном из кованого железа:

 

20160507_151946.jpg

 

Есть и свой "Арбат", но, к сожалению, совершенно не интересный. Просто пустая пешеходная улица с кафешками и магазинами. Кафе кстати, очень неплохие. Кормят вкусно и относительно недорого. Ужин на троих с напитками и огромными порциями обошелся меньше 2000 рублей.

 

В этот день попали на удивительный городской праздник, на который пришел, похоже, весь город. У самого длинного, западного, участка старинной городской стены проводилась реконструкция событий по обороне города, потом был концерт и, по окончании, салют. Удивительным я назвал его потому, что сам праздник, вместе с салютом в конце, был посвящен "680-летию  первого салюта" :)

Праздники разные можно придумывать, что бы не скучать :)

 

С утра решили проехать на машине недоступные пешком из центра храмы.

 

Первый - Храм Архангела Михаила 1141 г. постройки. Удивительно красивый своей стариной, можно увидеть старинную византийскую кладку.

В храме великолепная акустика.

 

20160508_095549.jpg

 

На другом берегу Днепра, сразу около вокзала находится еще один храм 12 века - Петра и Павла.

 

20160508_100833.jpg

 

Здесь уже огромное количество народа - храм входит в множество экскурсионных программ. Может быть из-за толчеи мне он понравился меньше, чем предыдущий храм. Там как то тихо и спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Спасибо. Очень интересный и полезный репортаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Попрощавшись со Смоленском, поехали в Дорогобуж.

Напрямую проще было ехать по "Старой смоленской дороге", но мы не решились и поехали как и раньше - по Минскому шоссе.

Дорогобуж сам по себе впечатления не произвел. Сильно пострадал во время войны и сейчас представляет из себя обычный провинциальный городок.

Но цель наша была не сам город, а монастырь в 20 км восточнее него.

Троицкий Болдин монастырь находится в селе Болдино, От Дорогобужа до монастыря ведет хорошая дорога, лишь в двух местах метров по 100 переходящая в гравийку.

Сам монастырь действующий, женский, очень тихий и красивый. Рекомендую.

 

20160508_125614.jpg

 

После монастыря собрались ехать в Вязьму. Судя по гуглу лучше всего было сделать это по той же старой смоленской дороге, по которой, кстати, мы и приехали в монастырь. Учитывая ее качество на данном этапе (машин почти нет и мы шли около 100 км/час), поехали.

Но, как оказалось, зря. Примерно через 20 км дорога резко перешла в гравийку, причем не на 100 метров как пару раз ранее, а, похоже, на всю оставшуюся длину.

Плюнув, развернулись и поехали возвращаться на Минское шоссе.

Вышло удачно, через час с небольшим добрались до Вязьмы.

В Вязьме во время ВОВ проходили ожесточенные бои, поэтому город уцелел мало. Очень много памятников, посвященных этому периоду.

Наша же цель - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Тоже тихое, уединенное место. Ни каких массовых экскурсий, мы были в монастыре одни.

Очень красивый храм середины 16 века.

 

20160508_151255.jpg

 

Пообедав в Вязьме, отправились в обратную дорогу.

Несмотря на выходные дни, когда, казалось бы все должны сидеть на природе или на даче, в районе Кубинки попали в жуткую пробку, растянувшуюся на добрых 10-15 километров.

Потеряв в ней и паре небольших пробочек за ней в общей сложности около полутора часов, благополучно добрались до Москвы.

Всего проехали ровно 1000 км, со средней скоростью 80 км/час и расходом 7,5 литров.

 

Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 261

      в: Юмор

      - Когда садишься в лужу, хочется провалиться сквозь землю.   - Состояние здоровья - знаю наизусть номер страхового полиса.   - Завзятого любителя всем давать непрошеные советы выдают свежие или сходящие синяки.   - Вам не кажется, что в слове «бабник» есть что-то осуждающе-завистливое?   - Не стоит спорить с дураком. Чем больше споришь с ним, тем больше становишься на него похожим.   - Судьба дает тебе неинтересные роли - играй по своим правилам!   - Когда женщина "всё поняла", ей уже ничего не объяснишь.   - Чтобы быть всегда впереди, надо идти своей дорогой.   - Школьники думают, что в институте лучше, но только студенты знают, что лучше всего в садике!   - Закрытый рот сохранит климат души.
    • 6

      в: Разное

      Да! Вот раньше зимы были! Снега по крышу наметало! А сейчас не успел выпасть тут же тает как эскимо летом!
    • 2

      в: Люди и отношения

      Я согласен с вами, Olya, уважительное отношение к достойной оплате труда должно быть обязательно. Человек, который имеет способности и талант заработать деньги, должен иметь достойное вознаграждение. Так уж сложилось в сегодняшней жизни, что без денег невозможно осуществить свои мечты и стремления, поэтому человек, который делает работу должен заранее обговаривать её стоимость со своим работодателем. Я считаю, что это не только не стыдно, но и очень правильно.
    • 307

      в: Юмор

      Сидит мужик в лесу на пеньке, подходит к нему еж и спрашивает: - Мужик, есть плоскогубцы? - Нет Еж уходит, возвращается через несколько минут с плоскогубцами и говорит: - На, мужик, вот тебе плоскогубцы. -*- - Эдик, нам надо с тобой серьезно поговорить... - Вообще-то меня зовут Юра.... - Вот видишь, что бы я ни сказала, тебе все не так!.. -*- Мужик едет на важную встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит: - Господи, помоги мне найти место для парковки. Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь! Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик снова обращается к небу: - А, всё, не надо. Нашёл! -*- В ФСБ: - Да никакой я не шпион, свой я, свой. - Вот сейчас и проверим. Вы знаете слова третьего куплета гимна России? - Ну, конечно, знаю: "Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года..." - Стоп! Вот ты и попался, большинство россиян дальше первого-то не знают!
    • 7

      в: Разное

      Согласен Алла! Но ведь это в крови! Жлобство, понты, хамство! Хорошо воспитанный человек не будет себя так вести! Воспитание играет огромную роль! Я знаю неприлично богатых людей, но они очень вежливы и воспитаны! А есть такое быдло что просто воротит от него!
    • 4

      в: Люди и отношения

      У каждого человека могут быть свои какие то жизненные ситуации, которые влияют на перемены настроения и поведения. Попробуйте проявить участие, может быть ваша девушка захочет поделиться и рассказать об истинной причине своих вспышек, если нет, то попробуйте сделать паузу и подождать, может быть все выяснится само собой. Так быстро искать замену на стороне не стоит, если конечно эта девушка вам дорога.
    • 517

      в: Юмор

         
    • 4

      в: Юмор

         
    • 3

      в: Люди и отношения

      Далеко не любой человек может оказаться за чертой бедности, это всегда закономерный результат определенных поступков. Однако если даже такое случится, проходит несколько лет, и человек снова выкарабкивается наверх. Но это не касается тех, кто думает, что им все должны, а также тех, кто не хочет меняться и действовать. Если тебя бьют по морде все твои мужья, то виноваты не мужья, а морда. Если все 80 лет человек беден, то виноват только он сам, нищая бедность - исход, который обусловлен деятельностью (вернее, бездеятельностью) конкретного человека. Не может быть такого, что целеустремленность и усилия не приносили результата, значит в этом вопросе человек был глуп, туп и ленив.