VladOr

Москва - Смоленск - Москва (7-8 мая 2016 г.)

3 сообщения в этой теме

Выехали в 6.20 утра, на МКАД уже довольно плотное движение. На платной подняли цену, за 20 км пришлось отдать 250 рублей. Дальше на Минском шоссе движение тоже довольно плотное, средняя скорость 85 км/час.

Первая остановка - Можайск. Заехали посмотреть остатки бывшего кремля и главный храм Можайска - Никольский собор.

 

DSC_4157-2.jpg

 

Собор конца 18 века, необычной архитектуры. Правда внутри очень бедный, без росписей и с небогатым иконостасом, но очень светлый, находиться приятно.

 

Всего дорога до Смоленска с учетом заезда в Можайск и получасовой остановки на заправке заняла 6 часов.

Шоссе после Можайск свободно, всю дорогу скорость около 100 км/час

А вот с хорошими заправка как то не очень. За 240 км от Можайска до Смоленска насчитал всего 5 заправок Лукойл, BP, Shell и Роснефть.

 

После заселения в гостиницу взяли экскурсию по городу на 3 часа за 1500 рублей, потом гуляли сами. Город очень понравился. Зеленый, огромная историческая часть, много памятников, в основном посвященных войнам, участником которых город был неоднократно. Прекрасные парки, в парках скамейки, лампы, урны выполнены в основном из кованого железа:

 

20160507_151946.jpg

 

Есть и свой "Арбат", но, к сожалению, совершенно не интересный. Просто пустая пешеходная улица с кафешками и магазинами. Кафе кстати, очень неплохие. Кормят вкусно и относительно недорого. Ужин на троих с напитками и огромными порциями обошелся меньше 2000 рублей.

 

В этот день попали на удивительный городской праздник, на который пришел, похоже, весь город. У самого длинного, западного, участка старинной городской стены проводилась реконструкция событий по обороне города, потом был концерт и, по окончании, салют. Удивительным я назвал его потому, что сам праздник, вместе с салютом в конце, был посвящен "680-летию  первого салюта" :)

Праздники разные можно придумывать, что бы не скучать :)

 

С утра решили проехать на машине недоступные пешком из центра храмы.

 

Первый - Храм Архангела Михаила 1141 г. постройки. Удивительно красивый своей стариной, можно увидеть старинную византийскую кладку.

В храме великолепная акустика.

 

20160508_095549.jpg

 

На другом берегу Днепра, сразу около вокзала находится еще один храм 12 века - Петра и Павла.

 

20160508_100833.jpg

 

Здесь уже огромное количество народа - храм входит в множество экскурсионных программ. Может быть из-за толчеи мне он понравился меньше, чем предыдущий храм. Там как то тихо и спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Спасибо. Очень интересный и полезный репортаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попрощавшись со Смоленском, поехали в Дорогобуж.

Напрямую проще было ехать по "Старой смоленской дороге", но мы не решились и поехали как и раньше - по Минскому шоссе.

Дорогобуж сам по себе впечатления не произвел. Сильно пострадал во время войны и сейчас представляет из себя обычный провинциальный городок.

Но цель наша была не сам город, а монастырь в 20 км восточнее него.

Троицкий Болдин монастырь находится в селе Болдино, От Дорогобужа до монастыря ведет хорошая дорога, лишь в двух местах метров по 100 переходящая в гравийку.

Сам монастырь действующий, женский, очень тихий и красивый. Рекомендую.

 

20160508_125614.jpg

 

После монастыря собрались ехать в Вязьму. Судя по гуглу лучше всего было сделать это по той же старой смоленской дороге, по которой, кстати, мы и приехали в монастырь. Учитывая ее качество на данном этапе (машин почти нет и мы шли около 100 км/час), поехали.

Но, как оказалось, зря. Примерно через 20 км дорога резко перешла в гравийку, причем не на 100 метров как пару раз ранее, а, похоже, на всю оставшуюся длину.

Плюнув, развернулись и поехали возвращаться на Минское шоссе.

Вышло удачно, через час с небольшим добрались до Вязьмы.

В Вязьме во время ВОВ проходили ожесточенные бои, поэтому город уцелел мало. Очень много памятников, посвященных этому периоду.

Наша же цель - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Тоже тихое, уединенное место. Ни каких массовых экскурсий, мы были в монастыре одни.

Очень красивый храм середины 16 века.

 

20160508_151255.jpg

 

Пообедав в Вязьме, отправились в обратную дорогу.

Несмотря на выходные дни, когда, казалось бы все должны сидеть на природе или на даче, в районе Кубинки попали в жуткую пробку, растянувшуюся на добрых 10-15 километров.

Потеряв в ней и паре небольших пробочек за ней в общей сложности около полутора часов, благополучно добрались до Москвы.

Всего проехали ровно 1000 км, со средней скоростью 80 км/час и расходом 7,5 литров.

 

Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Разное

      Просматривая в последнее время различные передачи и наблюдая за их героинями пришла к выводу, что большая часть из них в той или иной степени прибегали к пластической хирургии. При этом я могу понять публичных женщин-актрис, которым за сколько-нибудь лет и они просто вынуждены делать операции, чтобы продлить свою молодость, ведь для них внешний вид - это возможность быть востребованной. Чего не скажешь о молодых девчонках, которые в погоне, как им кажется, за ещё большей красотой меняют форму губ, носа, скул, превращая своё лицо в некую маску с неестественными чертами. Почему же нынешнее поколение считает, что без пластики красоты не бывает? 
    • 0

      в: Разное

      Пару лет назад, оформляясь на новое место работы, купил навороченный "лопатофон" чуть ни за ползарплаты. Но сотрудничество не сложилось, и с тех пор дорогая игрушка пылится на полке. А зачем мне большой телефон, если есть маленький? Зачем слабенькая камера, если имеется неплохая зеркалка? Для чего портить глаза, если существует ридер с электронными чернилами? Да и комп с широким экраном и эргономичными мышью и клавой куда предпочтительнее. Все мои гаджеты имеют зарядку от недели и выше, а универсальная штучка даже в полном покое держится один-два дня.
    • 6

      в: Разное

      Андрей, мы только ЗА, мы ему ничего не жалеем и стараемся сынишке с детства прививать те качества, что должны быть у настоящего мужчины. У него хороший пример на папе и дедушке. С другой стороны, у него нет вседозволенности и он, несмотря на свой возраст, видит, что деньги зарабатываются, знает, что родители ходят на работу, а его работа - садик, где он должен себя хорошо вести. Мы поддерживаем все его начинания и радуемся каждому стремлению к новым познаниям. Valdar, Вы такая молодчина, я стараюсь брать с Вас пример. Да, в 5 лет прыгать с трамплина, это очень здорово! Прежде вс его это Ваша заслуга. Мы тоже уже ждем снега в Буковеле и стартанем, главное - быть здоровыми! Сегодня присматривали экипировку для сынишки, а он одел мои сапожки на каблуке, топает и кричит "папа, я на конях" (коньках). Умиляет)
    • 6

      в: Разное

       У меня в этом году сидр собственного приготовления на такой случай:) Конечно мороки с ним масса, но сейчас это вкусный и натуральный напиток для таких вот моментов. 
    • 10

      в: Разное

      Категорически против эвтаназии на как бы добровольном желании, если это не подкреплено медицинскими показателями и рекомендациями врачей, когда иного пути уже нет. В любом другом случае это преступление, кто готов стать палачом? Я прекрасно понимаю, что найдутся люди, которые могут быть сломлены под тяжестью жизненных обстоятельств, но это всё временно, а обратного пути уже не будет. Поэтому, я категорически против эвтаназии.
    • 1

      в: Люди и отношения

      Да надо было плюнуть в морду этому мужлану! Человек который так говорит о женщине, другого не достоин! И по тому как выгледит супруга можно судить о мущчине! Мы должны делать все что бы женщина чувствовала себя королевой! Любить! Помогать! Дышать над нею!
    • 182

      в: Юмор

      - Дураком обзывают того, кто думает не так, как все остальные дураки...   - Смотри дареному коню в зубы, выкинь из песни слово, корми соловья баснями, без труда вытащи рыбку из пруда! Иди против системы!   - Украл у самого себя лучшие годы жизни.   - Поднять цены на водку или все же опустить - один из ведущих экономических вопросов в России.   - Настоящая мужская верность - это когда уже в третий раз женат, а любовница всё та же.   - Управляя такой огромной страной как Россия, всё приходится делать в особо крупных размерах.   - Очень бесит, когда покупаешь новую обувь, что то, в чем ты пришел, тотчас превращается в какие—то ужасные грязные обноски.   - Ничто так не убивает время, как килограмм семечек.   - Если мысль не укладывается в голове, значит либо эта не та мысль, либо эта не та голова.   - Главное в семье - правильно распределить обязанности. Муж выносит мусор, а жена - мозг.
    • 4

      в: Разное

      Прежде чем дарить кому - то подарки, стоит заранее незаметно для его обладателя, разузнать, что бы он хотел иметь. Подарок должен быть, если и не дорогой, но полезный, и чтобы дарил воспоминания о своем дарителе.
    • 456

      в: Юмор