VladOr

Москва - Смоленск - Москва (7-8 мая 2016 г.)

3 сообщения в этой теме

Выехали в 6.20 утра, на МКАД уже довольно плотное движение. На платной подняли цену, за 20 км пришлось отдать 250 рублей. Дальше на Минском шоссе движение тоже довольно плотное, средняя скорость 85 км/час.

Первая остановка - Можайск. Заехали посмотреть остатки бывшего кремля и главный храм Можайска - Никольский собор.

 

DSC_4157-2.jpg

 

Собор конца 18 века, необычной архитектуры. Правда внутри очень бедный, без росписей и с небогатым иконостасом, но очень светлый, находиться приятно.

 

Всего дорога до Смоленска с учетом заезда в Можайск и получасовой остановки на заправке заняла 6 часов.

Шоссе после Можайск свободно, всю дорогу скорость около 100 км/час

А вот с хорошими заправка как то не очень. За 240 км от Можайска до Смоленска насчитал всего 5 заправок Лукойл, BP, Shell и Роснефть.

 

После заселения в гостиницу взяли экскурсию по городу на 3 часа за 1500 рублей, потом гуляли сами. Город очень понравился. Зеленый, огромная историческая часть, много памятников, в основном посвященных войнам, участником которых город был неоднократно. Прекрасные парки, в парках скамейки, лампы, урны выполнены в основном из кованого железа:

 

20160507_151946.jpg

 

Есть и свой "Арбат", но, к сожалению, совершенно не интересный. Просто пустая пешеходная улица с кафешками и магазинами. Кафе кстати, очень неплохие. Кормят вкусно и относительно недорого. Ужин на троих с напитками и огромными порциями обошелся меньше 2000 рублей.

 

В этот день попали на удивительный городской праздник, на который пришел, похоже, весь город. У самого длинного, западного, участка старинной городской стены проводилась реконструкция событий по обороне города, потом был концерт и, по окончании, салют. Удивительным я назвал его потому, что сам праздник, вместе с салютом в конце, был посвящен "680-летию  первого салюта" :)

Праздники разные можно придумывать, что бы не скучать :)

 

С утра решили проехать на машине недоступные пешком из центра храмы.

 

Первый - Храм Архангела Михаила 1141 г. постройки. Удивительно красивый своей стариной, можно увидеть старинную византийскую кладку.

В храме великолепная акустика.

 

20160508_095549.jpg

 

На другом берегу Днепра, сразу около вокзала находится еще один храм 12 века - Петра и Павла.

 

20160508_100833.jpg

 

Здесь уже огромное количество народа - храм входит в множество экскурсионных программ. Может быть из-за толчеи мне он понравился меньше, чем предыдущий храм. Там как то тихо и спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Спасибо. Очень интересный и полезный репортаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Попрощавшись со Смоленском, поехали в Дорогобуж.

Напрямую проще было ехать по "Старой смоленской дороге", но мы не решились и поехали как и раньше - по Минскому шоссе.

Дорогобуж сам по себе впечатления не произвел. Сильно пострадал во время войны и сейчас представляет из себя обычный провинциальный городок.

Но цель наша была не сам город, а монастырь в 20 км восточнее него.

Троицкий Болдин монастырь находится в селе Болдино, От Дорогобужа до монастыря ведет хорошая дорога, лишь в двух местах метров по 100 переходящая в гравийку.

Сам монастырь действующий, женский, очень тихий и красивый. Рекомендую.

 

20160508_125614.jpg

 

После монастыря собрались ехать в Вязьму. Судя по гуглу лучше всего было сделать это по той же старой смоленской дороге, по которой, кстати, мы и приехали в монастырь. Учитывая ее качество на данном этапе (машин почти нет и мы шли около 100 км/час), поехали.

Но, как оказалось, зря. Примерно через 20 км дорога резко перешла в гравийку, причем не на 100 метров как пару раз ранее, а, похоже, на всю оставшуюся длину.

Плюнув, развернулись и поехали возвращаться на Минское шоссе.

Вышло удачно, через час с небольшим добрались до Вязьмы.

В Вязьме во время ВОВ проходили ожесточенные бои, поэтому город уцелел мало. Очень много памятников, посвященных этому периоду.

Наша же цель - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Тоже тихое, уединенное место. Ни каких массовых экскурсий, мы были в монастыре одни.

Очень красивый храм середины 16 века.

 

20160508_151255.jpg

 

Пообедав в Вязьме, отправились в обратную дорогу.

Несмотря на выходные дни, когда, казалось бы все должны сидеть на природе или на даче, в районе Кубинки попали в жуткую пробку, растянувшуюся на добрых 10-15 километров.

Потеряв в ней и паре небольших пробочек за ней в общей сложности около полутора часов, благополучно добрались до Москвы.

Всего проехали ровно 1000 км, со средней скоростью 80 км/час и расходом 7,5 литров.

 

Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 2

      в: Разное

      Ну раньше книг читали больше, сейчас это редкость. Нужно читать много книг и развиваться, быть творчески и грамотным, я читаю в свободное время.
    • 3

      в: Материалы сайта

      Так нечестно! После вашего рассказа уже неинтересно ехать на экскурсию!)))
      Хотя, на самом деле, наоборот, ещё больше захотелось побывать в этом благословенном месте, чтобы увидеть всё своими глазами и прикоснуться к прекрасному. Поэтому принимаю ваше приглашение и благодарю за такой подробный и вдохновляющий рассказ.
    • 1

      в: Люди и отношения

      Отношения с родственниками ограничиваются в основном общением на чьих-то похоронах. К сожалению, тех, для кого я был любимым внуком и племянником, уже нет на свете. С украинскими кузинами не могу поддерживать контакты из-за служебных режимных ограничений. А кое-кто меня прокинул на деньги, как лоха, не считая нужным объясниться.
    • 157

      в: Люди и отношения

      Вечер с мамой. (автор неизвестен)   После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино.
      Она сказала мне: «Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время».
      Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет.
      Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка. В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить ее на ужин и в кино.
      — Что случилось? Ты в порядке? — сразу спросила она.
      Моя мама — из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.
      — Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время: — ответил я.
      Она задумалась на секунду, затем сказала: ‘Я очень хочу этого’. В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома, я увидел ее стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.
      Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Ее волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.
      — Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведет со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, — сказала она, садясь в машину.
      Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.
      Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.
      Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.
      — Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, — сказала она.
      — Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, — ответил я.  
      За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино.
      Когда я привез ее домой, она сказала: ‘Я еще раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя’.
      Я согласился. — Как прошел ваш вечер? — спросила меня жена, когда я вернулся домой.
      — Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, — ответил я. Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта.
      Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для нее сделать. А еще несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: ‘Я оплатила счет за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену. Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил. Мой сын, я люблю тебя".  
    • 2

      в: Разное

      Я думаю, такого типа мероприятия - это необдуманная глупость. Культурные мероприятия должны проводиться в дневное время, в выходные дни. Ну, ночные клубы - это понятно... А вот выставки, беседы, лекции - это только днем. Я бы лично никогда не пошла в такое время, как бы меня не заинтересовало данное мероприятие. Но бывают и экстремалы, а скорее всего чудаки...
    • 3

      в: Разное

      Субботники как таковые себя уже изжили, но частные магазины, кафе и подобного типа предприятия должны поддерживать порядок на своей территории и часто их руководители привлекают к таким работам сотрудников, которые совсем не обязаны это делать. Я считаю, что для такого типа работ должны привлекаться люди, которые обязаны выполнять свою работу и получают за это заработную плату и это - дворники.
    • 5

      в: Путешествия

        Компота тоже нет. А на первое там чай. 
    • 306

      в: Юмор

      - В жизни все наоборот: женишься на красавице, которая превращается в холодное земноводное.   - Некоторые сначала сжигают за собой мосты, а потом посыпают голову пеплом.   - В отличие от самки богомола - самка человека выедает голову партнеру задолго до секса...   - Хорошенькую найти легко, хорошую - трудней.   - Сначала ты просишь выключить свет на время секса, а потом обижаешься, что я не узнал тебя на улице.   - Чем беднее страна, тем хуже дороги и шикарнее автомобили. У воров.   - Сожалея об упущенных возможностях, мы упускаем новые.   - Дела как у картошки - если зимой не сожрут, то весной точно посадят!   - Идеальная жена должна выглядеть так, чтобы все думали, что она любовница.   - Избавиться от рака лучше всего с помощью пива.
    • 354

      в: Юмор

      Выпивают два киллера. Один другого спрашивает: - Слышь, Серега, а ты мог бы меня за бабки грохнуть? - Ты че, Вован, обалдел? Ты же мне друг, тебя - бесплатно!!! -*- В доме, где проживают сплошь интеллигенты, один доцент, в темноте стукнулся о дверной косяк и обронил слово «Зайка, прости за грубость!». С тех пор он стал считаться местным криминальным авторитетом. -*- Слушается дело о разводе: - Истица, почему вы хотите развестись с этим человеком? - Он меня не удовлетворяет! Голос из зала: - Ну надо же! Всех удовлетворяет, а ее не удовлетворяет! Другой голос из зала: - Да ее никто не удовлетворяет! -*- - Рабинович, у Вас бывают физические нагрузки? - А секс можно считать физическими нагрузками? - Да. - Тогда — нет. -*- Судья: - Вы зачем разбили о голову прохожего бутылку шампанского? - На счастье! -*- «Ещё один потерял голову от любви ко мне», — вздохнула самка богомола и нарисовала очередную звездочку на дереве. -*- Блондинка приходит к гинекологу, а он ей говорит: - Вы беременны!!! Блондинка в замешательстве, спрашивает: - Доктор, а этот ребенок мой?