Tatciana

Франция. Париж. Знаменитая фраза «Увидеть Париж и умереть» - согласны ли Вы?

15 сообщений в этой теме

Париж - это шквал эмоций, океан, в котором хочется утонуть, этот город - мечта многих. Париж многогранен, это город контрастов: яркий и серый, шумный и тихий, у каждого он свой. Многие стремятся там побывать, влюбиться в старинные улочки, музеи, и оставить частичку своей души. Мне повезло, я была в Париже много раз по работе и с семьей, и каждый раз двойственные эмоции: есть вещи, величие и мощь которых поражает, а некоторые - разочаровывают. Скучаю за вкусным сыром и хрустящими батонами, утренним кофе с круассанами, за посиделками в кафе и чтением газет, посещением Лувра и Нотр-Дама, прогулками по саду и старинным улочкам, за обедами в шумных бистро. Разочаровала серость города, грязные кварталы, негры во всех щелях, предлагающие все по 2 евро, нищие и калеки возле Нотр-Дама... Несмотря на все недостатки, мне хочется туда возвращаться снова и снова. А Вам, друзья? Согласны ли Вы со знаменитой фразой «Увидеть Париж и умереть»? 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


6 часов назад, Tatciana сказал:

Согласны ли Вы со знаменитой фразой «Увидеть Париж и умереть»? 

 

Тоже бывала (три раза - в туристических поездках с дорогим моей душе Центром) в Париже. Одного раза было бы и достаточно, но каждый раз программа поездки предусматривала пребывание в течение 2-3-х дней в Париже. Впечатления, близкие Вашим, Татьяна, и уж точно "умереть" после того, как его увидела не было желания. Тем не менее, Францию очень люблю, особенно близка мне северо-западная её часть - Бретань, Нормандия... Впрочем, самостоятельная (в 2012 году) поездка по восточной части Франции тоже покорила меня. В Париж - совершенно не хочу...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были в Париже в 2016 году, причем ездили "дикарями" - бронировали номер в отеле через один известный сайт, искали в интернете интересные туристические маршруты. Впечатление крайне двоякое - с одной стороны очень красиво и необычно, но с другой - уж очень много мигрантов, которые абсолютно не пытаются интегрироваться в общество, что сильно уж напрягало. Ну и естественно в темное время суток только по туристическим маршрутам, пролегающим по центральной части города - чуть в сторону и попадаешь в совершенно другой мир. Больше туда не хочу.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже не хочу в Париж! Правда сам, если честно в Париже не был, но по рассказам друзей, там не так все ярко и необычно, тем более что бы умирать от увиденного! Мне нравятся у французов многие вещи! Я очень люблю французские песни, мне нравится как звучит их язык! Сейчас я смотрю французский сериал "Guyane" Для России Париж стал вторым домом во времена революции и гражданской войны! Не буду спорить место романтическое, но мне более по душе Зальцбург, Австрия или Лиссабон. Но сколько людей, столько и мнений! Я уважаю мнения других, и просто поделился с Вами своим!

ozero-v-salzburge.jpg

27320.jpg

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Достижения

Не был там, но по отзывам знакомых, ничего там прям такого удивительного нет, за неделю можно все осмотреть и спокойно отправляться домой, по мне так Британия и то больше нравится или тот же Рим.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автором слов  "Увидеть Париж и умереть" считается  советский писатель  Илья Эренбург  и связывают с его книгой "Мой Париж" .

Древний и одновременно вечно молодой Париж по праву притягивает к себе внимание путешественников во все времена.  С удовольствием совершила бы поездку не только в Париж , но и в целом по Франции.  Столицы стран все же дают несколько поверхностное знакомство со страной.  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хочу показаться странным, но Париж моей мечтой никогда не был и вряд ли станет. Да, там огромное количество достопримечательностей, на которые стоило бы посмотреть своими глазами. Меня туда не тянет и с фразой «Увидеть Париж и умереть» я бы не согласился.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Париж я пока не посещала, да и никогда не было цели увидеть его. Но от подруги получила не самые лестные отзывы. Опираясь на ее слова, сделала вывод, что впечатляющими являются только центральные районы, а окраины банальны, а иногда и не ухожены. Еще мне не по душе их " сигаретный культ", я бы точно не выдержала долго в плену у курильщиков. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть, кто хочет, тот и умирает по Парижу... тем более по нынешнему, где улицы кишат переселенцами-арабами. Но побывать в этом городе со славном своим прошлым, многовековой историей, очень хочется. Ни Лувр, ни Версаль или другие музеи меня не привлекают, конечно и там много интересного, а вот хочется увидеть  подземные кладбища Парижа с 6 миллионами упокоенных горожан. Катакомбы - музей из черепов и костей. Вот нервишки пощекотать! К сожалению, пока не удалось побывать там.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Яна Левченко сказал:

Еще мне не по душе их " сигаретный культ", я бы точно не выдержала долго в плену у курильщиков. 

 

Первый раз слышу про "сигаретный культ", хотя, несколько раз была во Франции и в Париже, в т.ч. Да, там не запрещено курить на улицах (как и у нас), но нигде не встречались толпы курящих, а я дыма сигарет тоже не переношу. Здоровый образ жизни побеждает везде в мире. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Valdar сказал:

 

Первый раз слышу про "сигаретный культ", хотя, несколько раз была во Франции и в Париже, в т.ч. Да, там не запрещено курить на улицах (как и у нас), но нигде не встречались толпы курящих, а я дыма сигарет тоже не переношу. Здоровый образ жизни побеждает везде в мире. 9_9

Я тоже не слышал про "сигаретный культ", интересно что это за традиция, кто слышал может посвятите! Одно знаю точно, парижане очень любят курить и делают это круглосуточно. Иногда даже кажется, что они родились с сигаретой в губах. Их не останавливает даже стоимость сигарет, которая в колеблется в районе семи евро за пачку сигарет среднего класса. 
Власти с этим стараются бороться, и в Париже  запретили курить в закрытых помещениях, это строго соблюдается, нет ни одного публичного заведения, где бы этот запрет был нарушен. Парижане курильщики выбирают места на террасах ресторанов или выходят покурить сигарету на улицу: непосредственно запрета курить в открытых публичных местах здесь не существует. 

7p_tab600.jpg

4c3690d74794b12c3aecd0351157faea.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное обсуждаемая фраза больше подходит для романтичеких натур... у меня есть знакомая девушка так вот мечтой её мамы было посетить Париж . И на круглую дату рождения знакомая подарила своей маме поездку мечты. Просматривая фотографии видела действительно их счастливые лица!  Хотя для них поездка была достаточно дорогим удовольствием.

Думаю, что фразу "увидеть Париж и умереть" можно воспринимать как " для того чтобы мечта стала реальностью нужно приложить усилия" 

Изменено пользователем Iriska
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один раз был в Париже на 2 дня, если честно не ощутил ожидаемого восхищения. Хотя возможно я просто посетил мало мест. Ведь все что я успел, это сходить к башне и попить кофе в центре города.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну побывать все таки конечно стоит, но больше для того, чтобы поставить галочку "я там был", либо, что было в моем случае, организовать поездку с целью исполнения давней мечты приглянувшейся Вам барышни :) Более там делать абсолютно нечего, причем соглашусь с вышесказанным - мне в Англии тоже намного комфортнее и интереснее, причем бываем там довольно часто - раз в год-полтора.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фраза была сказана таки о Париже 30-х годов. Сам я исследовал его десяток лет назад и подозреваю, что даже за такой недолгий срок город мутировал не в лучшую сторону, особенно вследствие последних политических событий. В процессе глобализации современные большие города становятся всё менее гостеприимными и более безликими.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Саша
      Приходит ветер из морской дали,
      Скользит крылом по линии прибоя.
      А я стою на краешке земли,
      ногой в воде, и вопрошаю: «Кто я?»
       
       
      Мечта и жизнь мне говорят ответ.
      А ветер был, и вот его уж нет.
      Погладил по щеке и был таков.
      Унёсся дыбить перья облаков.
       
       
       
    • Автор: Iriska
      От Полиса можно дойти до рыбачьей деревушки Лачи.  Переход от одной деревни к другой занимает примерно минут 40-45 и, поскольку дорога идет по набережной вдоль береговой линии, спрятаться от солнца негде, соответственно такая прогулка приятней в вечернее время.  Лачи отличается от Полиса очень обустроенной широкой песчаной пляжной линией и гаванью для судов.  И, как следствие, большим количеством народа.
      И, вспоминая слова гида о пляже Полиса «Зато у вас самый лучший пляж», понимаешь некоторое преувеличение достоинства пляжа Полиса. Однако достоинством пляжа является  -  малое количество отдыхающих. Можно сказать, что здесь было приобретено абсолютное уединение и тишина.
      Вдоль берега моря в Лачи расположено очень много рыбных ресторанчиков. Во всех путеводителях есть рекомендации попробовать кипрское блюдо под названием «мезе». На большом блюде подаются разные сорта рыбных или морских или мясных деликатесов. Вкусно!
      Здесь вообще кормят «на убой». Смотря на огромную порцию блюда, которую преподносят в рядовом кафе на острове и сравнивая аналог блюда, поданного в Москве, просто становиться стыдно за порцию в 150-250гр.  московского блюда. На Кипре овощной салат и ломтики обжаренного картофеля приносят в качестве дополнения к основному блюду, без заказа.
      Киприоты со всей строгостью относятся к продуктам питания. Стараются получить максимум пользы и удовольствия от еды. Просматривая состав продуктов в супермаркете, я не увидела «Е» - добавок, все вкусное и свежее.
      Хотя про одно такое «Е» я вам все же расскажу.  Это пищевая добавка «Е 410». Под таким неприятным названием скрывается натуральный продукт и носит он название «камедь бобов рожкового дерева».  Его вы можете увидеть в составе мороженного, некоторых видов сыров и соусов, в хлебобулочных изделиях.  Рожковое дерево, растущее на Кипре,  относится к семейству бобовых. Можно себе представить, что стручки гороха растут на дереве.  Плоды необычного дерева являются источником полезных пищевых продуктов: сиропа, шоколада, кофе, пасты. Так что теперь увидев в составе «Е 410» можем спокойно употреблять продукт в пищу, не опасаясь за здоровье.
      Жители острова практически полностью обеспечивают себя необходимым продовольствием. В горах вырубаются ступени, на которых высаживаются плодоносные деревья и кустарники. На мой взгляд, чтобы заниматься на Кипре сельским хозяйством, нужно приложить титанические усилия. И не только сделать ступени в горах для посадки, но и организовать полив каждого кустика, выпестовать растение до стадии плодоношения.
      Говоря о сельском хозяйстве нужно хотя бы немного затронуть тему виноделия. Что же пьют киприоты? Здесь предпочитают сухие вина. Осенью проходит праздник вина.  В это время на полках магазинов огромный выбор вин, даже самое дешевое вино отличается отменным качеством. Самым легендарным сортом кипрского вина является «Коммандария», его можно назвать одним из древнейших вин на планете. К счастью, до наших дней сохранились все тонкости его изготовления.
      Одним из секретов изготовления вина является подсушивание собранного винограда на солнце в течение 10 дней.  Вкус вина мягкий, сладкий, но не приторный, хорошо уравновешен с алкоголем. Поражает богатое послевкусие – длительное, в котором чувствуются медовые и ореховые нотки, а так же изюма и сушеного инжира, ванили, корицы.  В зависимости от нюансов погоды в течение созревания, сбора винограда и тонкостей приготовления вина, цвет напитка может варьироваться от золотистого до темно-янтарного, а так же быть светло-коричневым с красноватым оттенком.
      Любителям крепких алкогольных напитков тоже есть что продегустировать. Это кипрская виноградная водка, которая носит название «Зивания» и имеет крепость от 43 до 47 градусов. Изготавливается она из того что остается от отжима виноградного сока, то есть из виноградного жмыха, который включает в себя веточки, кожицу и косточки. По технологии приготовления некоторые знатоки приравнивают «Зиванию» к грузинской чаче и итальянской граппе.  «Зивания» легко пьется, не содержит сахара и обладает тонким виноградным ароматом. Подается напиток с кусочками льда к прекрасному кипрскому блюду «мезе».
      На просторах интернета я нашла мнение, что киприоты ленивы. Основным доводом, лености было, что киприоты не работают в обеденное время.  Так вот, с таким мнением я абсолютно не согласна. В обеденное время не работают небольшие частные магазинчики, некоторые кафешки и на это есть чисто экономические причины. Ну не посещают в самое жаркое полуденное время эти заведения покупатели. И смысл тратить личное время и электроэнергию в «мертвый» период? В промежуток между 13 и 16 часами дня и на улице встретишь лишь редкого прохожего.
      Киприоты умеют бережно и разумно подходить к имеющимся у них ограниченным ресурсам острова.  Приехав домой, я решила погуглить в интернете вопрос «Реки и озера на Кипре», так как проехав по острову в один из дней отдыха, ни одного водоема на своем пути не встретила. Единственным исключением был водопад среди гор, на который обратила наше внимание гид, но лично мне и рассмотреть его не удалось, настолько мал он был. Интернет же дал мне потрясающую информацию, что постоянных рек на Кипре нет. Есть сезонные реки, которые берут свое начало ранней весной от снежных гор, и с окончанием таяния снега прекращают свое существования. То есть киприоты долгое время жили за счет воды, которая образовывалась в зимний период. Собирали воду в искусственно созданные водохранилища и экономно распределяли ее по территории Кипра на весь бездождливый сезон, который длится примерно с апреля по ноябрь. Сегодня на Кипре внедрены два опреснительных заводов, существует вторичная переработка вод.
      Одной из бед на острове являются пожары. К сожалению, за время существования на острове людей возникающие пожары уничтожали ценную информацию об истории Кипра.  Поэтому сейчас киприоты очень тщательно следят за пожарной ситуацией, особенно в жаркий период.  Моментально реагируют на бедствие. Например, пикники жители проводят строго в отведенных и оборудованных для такого отдыха местах.
       
      Вот еще  несколько фотографий:

      Вот такой горный ступенчатый "огород", расположен недалеко от деревни виноградарей Омодос.  

      Старый морской порт в Лачи. Конечно, "старым" его можно назвать только в переносном смысле, так как сейчас порт представляет собой очень современное и комфортное сооружение.  При наличии денежный средств можно арендовать яхту для морской прогулки. Но я получила большое удовольствие и от бесплатного променада по пирсу.

      Были свидетелями тушение пожара, возникшего недалеко от нашего места проживания. Киприоты, молодцы, быстро и четко среагировали на бедствие. 

      Мусака - традиционное греческое блюдо, перешедшее в национальную кулинарию Кипра. Оно по праву является одним из вкуснейших блюд Кипрской кухни. Блюдо представляет собой овощную запеканку с мясом. Это порция на человека является непомерной для еды одной девушки. Поэтому порцию мы взяли одну на двоих, но, даже после дележки порции, как "шарики" выкатились из-за стола после ужина. 

      А это часть вкусняшек, которые производятся  из плодов рожкового дерева: сироп, кофе и паста. Продукты, изготовленные из стручков, относят к диетическому и даже лечебному питанию, так как в своем составе плоды  содержат витамины группы A и В, а так же богаты кальцием, имеют естественную сладость. 
       
      Начало - В море встретится нам удивительный остров
      Предыдущая часть - Москва-Кипр. Полис
      Продолжение Москва-Кипр. Троодос.
    • Автор: evgenbiz
      Интересно узнать любят ли участники форума вообще путешествовать, особенно на новый год. Есть на форуме любители слетать или съездить куда нибудь на новый год? Если да, то интересно узнать куда именно, почему и в какую сумму вам это выходит. Больше всего лично мне интересен, диапазон в суммах от 150 до 220тыс. рублей. Потому что самому хочется слетать в какую нибудь экзотическую страну на новый год в пределах этой суммы. Как думаете это возможно вообще? А то знакомые сразу пугают что на новый год цены в 10 раз выше итд. Думаю в этом есть конечно доля правды, но мне кажется что все таки и можно что нибудь придумать.
    • Автор: Valdar
      В третий -  практически последний день пребывания в Марселе (и во Франции в целом), нам предстояла очень интересная прогулка к марсельским Каланкам.
      Calanques – Каланки (Parc National des Calanque)  являются национальным парком и одной из известнейших достопримечательностей Прованса и южного побережья Франции. Их называют еще провансальскими фьордами. Каланки растянулись на 20 километров вдоль береговой линии между Марселем и городком Кассис.
      Моя приятельница Надежда, организатор всего нашего путешествия по Франции,  выбрала для посещения самые известные и красивые каланки, пользующиеся особым вниманием туристов. Это каланки Port-Miou, Port Pin и En-Vau -  бухты, особенно глубоко вгрызающиеся в береговую полосу. Извилистые полоски синего моря, окруженные высокими скалистыми обрывами, всегда привлекают к себе множество посетителей национального парка.
      Самый простой способ осмотра каланков – экскурсия на катере. Экскурсионные корабли отправляются из старого порта Марселя и из Кассиса. Они заезжают в несколько основных бухт. Время полной экскурсии – порядка 3 часов, стоимость – 20-30 евро с человека. Но с кораблей на берег не высаживают. Если в экскурсию входит купание, то - в открытом море, а не в бухтах. Естественно, нас такой способ знакомства с каланками устроить не мог.
      И мы с раннего утра направились из отеля к метро, чтобы проехать в нем 4 остановки (от «нашей» станции St Charles до Castellane)  по 1-й линии метро (а всего их в марсельском метро две).
      И вот именно возле метро, под мостом, я единственный раз за все наше путешествие по Франции увидела следы пребывания здесь по ночам бомжей. Причем, в отличие от «наших» бомжей, эти бездомные люди, покинув к раннему утру место своего ночлега, аккуратно убрали свой скудный скарб в тюки и коробки, в т.ч. - и мусор вокруг. Так что, проходя мимо этого не самого приятного места, мы не увидели грязи вокруг и не почувствовали жутких запахов, привычных нам в такого рода местах. А бездомных людей местные власти, наверное, принуждали к какому-то общественно полезному труду, т.к. за три дня в Марселе я нигде не видела ни попрошаек, ни  шатающихся без дела бомжей…
      Но я отвлеклась, а нам предстояло познакомиться и с марсельским метро...
      Метро - основной вид городского транспорта в Марселе. Билет, купленный в метро (разовый - за 1.5 евро), в течение 1 часа можно использовать и в наземном транспорте, а вот повторно войти по нему в метро нельзя.
      Работает метро с 5:00 до 00:30. Билет - покупается в автоматах.
      Покажу несколько снимков, сделанных в марсельском метро.


       
      А вот мы уже приехали на нужную нам станцию Castellane. Удивительно пусто было на ней в этот утренний час.

       
      Выйдя из метро, мы оказались на площади с таким же названием - Кастеллан. В центре площади возвышается величественный фонтан, увенчанный высокой стелой с женской фигурой вверху. Воды в этом фонтане мы почти не обнаружили – так, тоненькие струйки… Как позже я узнала, фонтан Кастеллан возведен по проекту известного камнетёса, Жулье Кантини, в 1774 году. Он и подарил этот фонтан городу.

       
      Эта площадь является своеобразной транспортной развязкой Марселя. И именно здесь мы сели в автобус, направляющийся в сторону Кассис. 
      А менее чем через час мы уже были на отправной точке нашей прогулки к каланкам – в городке Кассис.

       
      На заднем плане снимка хорошо виден мощный средневековый замок на высокой скале. Я сейчас приближу его немного…
       
       
      Это одна из местных исторических достопримечательностей - Замок Кассиса (CHÂTEAU DE CASSIS)
      Замок  представляет собой крепость XIII - XIV веков. На месте современного Кассиса в средние века располагался Каструм, который  с 1232 года принадлежал влиятельной семье Les Baux. Именно внутри Каструма и развивался средневековый Кассис, защищаясь крепостными стенами от нападений варваров и бандитов. В конце XV века в крепости проживало больше 250 человек.
      В 1524 году крепость взяли войска Карла V, цитадель была постепенно отдана в пользу городка, растянувшегося вдоль берега моря и ставшего военным портом. Замок с 1896 находится в частной собственности и превратился в роскошную резиденцию.
       
      Но, нам пора было отправляться в путь – к каланкам Port-Miou, Port Pin и En-Vau.
      Я нашла в интернете хорошую схему маршрутов к этим каланкам. Хорошо бы вам проследить наш маршрут по этой схеме.

       
      Западная окраина городка Кассис прилегает к бухте-каланку Port-Miou. И по дороге к ней мы шли какое-то время вдоль моря, и нам встретился очень приятный пляж с мелким песочком! Но мы проходим мимо него…



       
      Идем дальше вдоль моря…
      А в этом месте еще один пляж, но уже не песчаный, а с морской галькой…



       
      Но, теперь наш путь лежит вглубь берега - к каланку Port-Miou. Мы обойдем его со стороны, противоположной городку Кассис, направляясь вдоль него к следующему каланку (зеленая линия на схеме).
      Сейчас я покажу вам несколько снимков, сделанных на этом – первом - каланке, служащим удобным местом парковки парусных и моторных лодок для жителей городка Кассис…







       
      А теперь мы поднимаемся еще выше, чтобы увидеть как "впадает" этот каланок в море и, преодолев горный перевал, оказаться в следующем каланке - Port Pin.


       
      Вот он - Port Pin. Здесь можно немного отдохнуть, искупаться (конечно, - не мне со сломанной рукой)…


       
       
      Надюша прекрасно искупалась в этой чистой и достаточно холодной для июля воде: я знаю - руками её потрогала.
       

       
      Сама же я не искупалась потому, что не смогла бы самостоятельно - со сломанной рукой - зашнуровать спортивные тапки. Спасибо Надюше, что она хоть по утрам помогала мне делать это… Вот, «полюбуйтесь» на меня во всей моей «красе», - стою усталая от дороги и жары, но - восхищенная всем вокруг. И, помнится мне, в этот момент я с умилением наблюдала за молодым человеком, пришедшим сюда вместе со своим грудным малышом в «кенгурушке»… Его я запечатлела на снимках ниже.



       
      От этого пляжа начинается кольцевой маршрут до каланка En-Vau (синяя линия на схеме). Именно в это изумительное по красоте место мы и направляемся теперь, поднимаясь по крутым тропам…
      Посмотрите, какой изумительный вид открывается сверху: на море, на небольшой остров, на высокие, крутые и очень острые вершины скал…

       
      А вот мы уже почти приблизились к цели нашего путешествия – к прекрасному каланку En-Vau. Точнее, мы можем взглянуть на него с высоты крутых скал, обрамляющих эту морскую бухту. Этот каланок является популярным местом для скалолазания и одним из самых зрелищных мест в марсельских каланках.



       
      Эти геологические образования:  известняковые скалы и скалистые мысы, уходящие в Средиземное море, эти глубокие ущелья возрастом двенадцать тысяч лет, представляют собой остатки устьев рек, сформированные после схода ледника.
      Каланки – это всегда бухта, окруженная почти отвесными известняковыми скалами белого цвета, вертикально поднимающимися из моря. Такой неописуемой красотой нельзя не восторгаться: острые скалы, бесконечное море, тихие заводи и кристально чистая и прозрачная вода самых разных оттенков лазурного цвета. И все это превосходно сочетается с голубым небом и ярким средиземноморским солнцем… Бесспорно, это одно из самых красивых мест во Франции. И недаром эти места называют Лазурным берегом Франции.
      А мы теперь направимся вниз по довольно крутому спуску вооон к тому живописному пляжу, затерянному в этой изумительной по красоте бухте.…

       
      Приближу его… Удивительно чистая, прозрачная вода на пляже… Просто фантастически красивое место…


       
      Спускаемся постепенно, а я не могу не фотографировать окружающую нас красоту…



       
      Почему-то у меня не оказалось снимков, сделанных мною на этом прекрасном песчаном пляже… Но, я прекрасно помню, что Надежда и там еще раз искупалась. Потом мы немного отдохнули, перекусили, и отправились в обратный путь…
      И снова я не могла оторвать своего взгляда от этого изумительного каланка…






       
      И напоследок -  на память о посещении этого незабываемого места - мое забавное такое селфи. 

       
      Мы прощаемся с вами, прекрасные каланки!



       
      А утром следующего дня мы попрощались и с Марселем, и с такой прекрасной Францией….
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Марсель. Франция. День второй.
       
       
    • Автор: Valdar
      Во второй день пребывания в Марселе мы с Надеждой продолжили наше знакомство с городом с посещения Дворца Лоншам . Вот мы приближаемся к его парадному входу…

       
      Расскажу немного о нем…
      Дворец Лоншам (Palais Longchamp) -  это не просто дворец, а дворцово-парковый комплекс.
      Возведение в середине XIX века этого великолепного дворца  горожане посвятили окончанию строительства канала, который наконец-то снабдил город питьевой водой, что долгие века было одной из самых больших проблем Марселя.
      Перед дворцом расположен прекрасный фонтан-каскад, входящий в десятку красивейших фонтанов мира, и его огибают шикарные лестницы. Благодаря этому фонтану, а также причине возведения, дворец Лоншам получил свое второе название "Дворец воды".

       
      Но, к сожалению, во время нашего посещения дворец оказался на реставрации, и нам не удалось насладиться его великолепием. Здание было в лесах и сетке, фонтаны не работали.
      Поэтому я покажу лишь несколько снимков, способных хоть немного отразить былое великолепие дворца Лоншам.


       
      Отсюда хорошо виден еще один исторический памятник, намеченный нами для посещения в этот день - Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард, стоящий на высоком холме.

        
      Во дворце располагаются Музей изобразительных искусств и Музей естествознания, а также обсерватория и зоологический сад.
      А мы прошли сквозь арку дворца Лоншам в надежде прогуляться по дворцовому парку. Вот так дворец выглядит со стороны парка.

      Увы, парк тоже не произвел на нас особого впечатления, возможно, из-за реставрационных работ и на его территории…
      На прощание с дворцом Лоншам, я покажу фотографию, взятую из интернета, чтобы вы могли представить себе, как красив был он когда-то…

       
      А мы теперь направляемся в сторону Старого порта…
      Вот на нашем пути встретилось какое-то культовое сооружение. Оказалось, что это та восьмиугольная колокольня Церкви Августинцев (Сен-Ферреоль), которая не была видна нам в предыдущее путешествие по улочкам Марселя.

       
      А вот уже мы идем вдоль марсельской бухты с огромным количеством всевозможных парусных лодок,  катеров и яхт. А на противоположной стороне бухты – за домами – можно разглядеть купола марсельского Кафедрального собора, возле которого мы с Надеждой прогуливались накануне. К сожалению, нынешний день был довольно пасмурным, поэтому снимки получились немного тусклыми…

       
      А вот уже и Старый порт виден, точнее, одно из его фортификационных сооружений.

       
      Старый порт — своеобразная визитная карточка Марселя и, пожалуй, самое живописное место, в котором до сих пор живет дух Марселя, знакомого нам по роману Александра Дюма «Граф Монте Кристо». Перескажу немного о том, что узнала о Старом порте Марселя.
      Старый порт ведет свою богатую историю еще со времен античности, – он был основан выходцами из Фокеи в 600 годах до нашей эры. Грекам же приглянулось удобное расположение природной бухты Ласидон и они начали строительство здесь фортификационных сооружений, жилья, рынка и храмов. Так возник город Массалия, - будущий Марсель…
      Изначально вход в гавань закрывался цепью, которую натягивали между берегами. Но она не спасла от нападения в 1423 г. арагонцев, которые, зайдя с тыла, цепь сняли, а затем вошли в бухту и разграбили город. Саму цепь они тоже увезли, и сейчас она хранится в Кафедральном соборе Валенсии. После этого герцог Рене Анжуйский для защиты берега возводит здесь башню, которая сохранилась до нашего времени и называется «Башня Рене». Тогда же появились здесь первая верфь и военный причал, и это превратило Марсель в крупную военно-морскую базу Средиземноморья.
      В середине XVII века для защиты города и порта по приказу Людовика XIV (короля-солнце) на побережье строят два могучих форта, закрывающих вход в порт, и присваивают им имена святых Иоанна и Николая.
      Мы с Надеждой направились к восточному форту - святого Николая. Поднялись на верх форта, - туда, где проход не был перекрыт (большая часть форта принадлежит военному ведомству). И вот такие виды открылись перед нами… К сожалению, день выдался пасмурным, и всей красоты Старого порта и панорамы Марселя увидеть не удалось.


       
      А на противоположной стороне бухты виден западный форт Святого Иоанна. Над ним возвышается знаменитая Башня Рене. Вместе с восточным фортом он надежно перекрывал вход в гавань Марселя для вражеских кораблей.


       
      В настоящее время Старый порт принимает только частные и туристические суда. До сих пор здесь каждое утро на лодках отчаливают рыбаки с сетями, чтобы к пробуждению города вернуться с хорошим уловом. Повсюду снуют лодки и катера различных моделей.
      С набережной отходят катера и к замку Иф,  который находится на острове в 3,5 км на запад от Старого порта.
       
      От Старого порта рукой подать до других известных достопримечательностей Марселя: аббатства Сен-Виктор, Ратуши и собора Нотр-Дам-де-ла-Гард.
       
      Аббатство Святого Виктора. 
      Это старейшее культовое сооружение Марселя было построено еще в первые века христианства, примерно в V столетии. Стены монастыря выросли именно там, где в века жестоких гонений на приверженцев христианской веры хоронили первых мучеников, пострадавших за свои убеждения. В 731 году монастырь был разрушен маврами. В последующие века монастырь был восстановлен, постоянно расширялся и теперь больше напоминает крепость, хотя всегда оставался монастырем.

       
      Глядя на ее аскетически суровые стены, трудно себе даже представить, что за ними скрывается христианское аббатство. Скорее, кажется, что стоишь перед мощной и неприступной средневековой крепостью. Однако аббатство до сих пор является действующим, в нем ныне проходят церковные службы, и подвизается монастырская братия. Туристов, как правило, интересуют старинные саркофаги, украшенные богатой резьбой по камню, а также старинные катакомбы, проложенные под монастырем. Мы - просто прошли мимо, так как следующей целью нашего посещения мы выбрали вооон тот объект на вершине высокого холма.
      И я не могла не сфотографироваться на фоне такой красоты!

       
      Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард  (Базилика Богоматери хранительницы) без преувеличения — самая посещаемая достопримечательность Марселя.
      Здание католического храма построено в середине XVIII века на месте бывшей часовни XIII века и фундаменте старого форта, построенного королем Франциском Первым в начале XIV века. Форт располагался на самой высокой точке города - известняковом холме высотой более 160 метров и выдержал осаду испанского короля Карла Пятого в 1536 году. Базилику Богоматери хранительницы, расположенную на месте этой крепости видно практически отовсюду.
       
      А на этом снимке мне ну очень захотелось сфоткать себя на фоне этого великолепного собора. Как вы можете видеть, мне никакого дела не было до того, как выгляжу я сама, лишь бы запечатлеть себя при подходе к прекрасной Базилике Богородицы-хранительницы. Вот такое забавное  селфи вышло, на котором я с почти закрытыми глазами…

       
      Приближаемся к Базилике Богоматери-хранительницы...

       
      Над квадратной в сечении башней высотой 41м построена колокольня высотой 12,5м, на которой установлена позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем - высотой 11м.

       
      А вот здесь я присела отдохнуть немного после дороги от Старого порта сюда…

       
      Вот так отсюда выглядит Старый порт, откуда мы поднялись сюда…

       
      А вот так – Базилика.

       
      Собор очень красив не только снаружи, но и внутри и оформлен в романо-византийском стиле.
      Стены собора украшены картинами на морскую тематику и указаны фамилии меценатов, кто помог в строительстве собора.

       




       
      На вершине высокого холма, на котором сооружен собор Нотр-Дам де ля Гард, расположена круговая смотровая площадка, и в хорошую погоду с неё открываются прекрасные виды на Марсель. Нам с погодой не очень повезло - был пасмурный день с моросящим изредка дождем.

       
      А на следующем снимке не очень отчетливо, но все же виден один из Фриульских островов, расположенный в миле от Марселя (ближайший на снимке).

       
      Это остров Иф, получивший свою известность и популярность во многом благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
      Вот в его сторону мы теперь и направимся…
       



       
      Спускаемся с холма, на котором размещен этот великолепный собор, по другой, более скромной лестнице. Последний взгляд на Базилику Богородицы-хранительницы…

       
      Наш путь лежит в сторону острова ИФ. Приближу немного его, чтобы лучше разглядеть… Плохо видно за пеленой тумана...

      На этом острове разместился Замок Иф – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Марселя.
      Построили этот замок наспех в 1524—1531 годах по приказу короля Франции Франциска I. Предназначался этот замок-крепость для защиты от атак с моря, а стал мрачной тюрьмой. Его самым известным узником был Мирабо, герой французской революции.
      Остров можно посетить на специальном кораблике, который отправляется от старого порта каждые 15 минут. Стоимость билета 10 евро, а время в пути – 25 минут.
      Гости острова могут осмотреть камеры узников и обследовать весь замок. Помимо этого, с острова Иф открывается великолепный вид на Марсель. Но мы решили ограничиться взглядом на остров со стороны берега.
       
      Не смогла удержаться и снова не полюбоваться прекрасным собором…

       
      Пока спускаемся с холма, покажу вам и несколько видов этого района Марселя.


       
      А этот снимок сделан был уже с берега. На нем уже гораздо лучше видны крепостные сооружения на острове Иф.

      Несмотря на то, что замок Иф строился как военная крепость, он никогда не подвергался нападению и прекрасно сохранился.  Даже король Испании Карл V, который готовился к нападению на Марсель в 1536 году, передумал, возможно, взглянув на крепость. Но она только выглядела внушительно, на самом же деле построили ее на скорую руку, стены выложены небрежно, с многочисленными нарушениями и не так надежны, как выглядят со стороны.
       
      Прогуляемся немного вдоль берега…




      А на этом городском пляже можно искупаться…


       
      Но, мы не решились, т.к. пошел дождь, и отправились обратно…



       
      На набережной нам встретился памятник, посвященный всем погибшим в Первой мировой войне...

       
      В этот день, наверное, больше  не произошло ничего достойного остаться в моей памяти (снимков, во всяком случае, нет). А вот на следующий день нам предстояло удивительное по красоте путешествие – к марсельским Каланкам (Calanques) , но об этом – в следующий раз…
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Марсель. Франция. День первый.
      Окончание - Марсель. День третий.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Разное

      23_го января 2018 года у родителей в мой день рождения - юбилей со дня свадьбы - 35 лет. В народе называют 35_тие коралловой или полотняной свадьбой. Так как декабрь и январь богат на события и праздники, мы с сестрой начинаем готовиться в конце ноября. За эти годы столько всего передарили, что в этот раз хочется нечто особенное! Хотя по обычаю принято дарить или украшения из кораллов или скатерть полотняную. Скатерти мама всегда выбирает сама ручной работы из льна, украшения дарит папа или выбирают вместе, что мама хочет. Честно говоря, стоим на раздорожье: или сделать праздник и подарить обычные подарки, или оплатить путешествия и поставить перед фактом. Муж еще предлагает спортивные велосипеды, родители о них мечтают. А мне так хочется подарить им впечатления, а это, по сути, достигаемо только в путешествиях. Ежики, помогите советом и выбором! Родителям только по 56, они очень спортивные и современные, мир еще не весь объездили, а последний год кроме работы еще и малых своих подбрасывали им. И, если они вырастили нас с сестрой, то у нас мальчишки. Родители немного притомились, хочется порадовать. А праздник, ведь, можно и в кругу семьи.
    • 1

      в: Люди и отношения

      Если встреча романтическая, то однозначно, что платить должен мужчина. И это даже на должно обговариваться. А если встреча деловая, с мало знакомым человеком, каждый себе заказывает то, что предпочитает, или вообще не заказывает, то тогда можно чтобы каждый за себя и платил. Ничего страшного не вижу в этом. Но мужчина должен предложить сначала то, что он оплатит.
    • 6

      в: Разное

      Для мужчина главная, наверно, должна быть работа, для женщины - семья. Я не говорю, чтобы женщина не работала и полностью посвятила себя семье. Я говорю о том, что женщина не должна себя полностью посвящать работе. Ни в коем случае, как бы она не была к этой самой работе привязана. Иначе семью можно очень быстро, при таком подходе, потерять или разрушить. И еще, кто нас окружает в старости? Уж точно не коллеги по работе, а любящие члены семьи.
    • 209

      в: Юмор

      - Наш народ всё принимает близко к сердцу, чаще всего — на грудь…   Сначала к сердцу, потом на грудь, а вылазит все боком!
    • 293

      в: Юмор

      Зачем учиться? (авторы рассказов неизвестны)   Μой сын достал меня фразами: – Зачем учиться? Βедь Билл Γейтс так и не получил высшего образования, зато миллиардер! Или: – Стив Джобс тоже не учился в универе! Я не выдержал и принёс сыну в комнату разобранный системный блок от компа, отрубил в квартире wi-fi и сказал: – Εсли соберёшь хотя бы системник без гугла так, чтобы он работал, то можешь спокойно забирать документы из универа! Через два часа подошёл ко мне с просьбой: – Πап, включи wi-fi. Мне курсач надо готовить!   -*-   Искренняя благодарность.   Когда-то давно, на районе, где снимал квартиру, дал местному бомжу немного денег: шёл на работу, было утро, поздняя осень с дождём, а он (бомж этот) сидел на остановке в матерчатых тапках на босу ногу и дрожал. Жалко его стало, дал какую-то значимую купюру. Дал и забыл. Тот, конечно, деньги пропил, но... С тех пор этот бомж, когда меня видел, махал рукой и орал на весь район: - Лучшим людям нашего района - пламенный привет! Все бабки района шептали мне вслед: "Сынок его!"...   -*-   Все-таки кот - суперняня!   Сыну 7 месяцев. Маму отпустили отдохнуть от нашей мужской компании в салон красоты и пройтись по магазинам. И вот неожиданно малыш впал в истерику (думаю, на дождь), ничем не мог его успокоить. Моему папскому терпению приходил конец и накатывало ощущение полной беспомощности. И тут пришёл Кот. Самый обычный полосатый, взятый три года назад в деревне. Он улегся рядом с ребёнком, боднул его пару раз мохнатой головой. Детеныш вцепился в теплый шерстяной бок и успокоился. Я искренне сказал Котяре спасибо! На ужин у него сегодня был солидный кусок мяса.
    • 1

      в: Основной раздел

      Алексей, Добрый Вам вечер! У меня частенько бывают такие ситуации что надо фотографировать в дождь! Я для этого использую подручные средства, будь что чем можно защитить апаратуру, к примеру пакеты! Водонепроницаемый чехол из полиэтиленового пакета можно сделать очень легко самому – этот способ защиты аппаратуры от влаги используют многие фотографы. Наденьте на камеру сзади большой прозрачный пакет, соберите горловину вокруг объектива. Резинкой плотно зафиксируйте его вокруг объектива, а оставшуюся часть пакета отогните назад. Закрепите резинкой еще раз. Главное чтобы резинка зафиксировала пакет на одном и том же кольце объектива (например, на кольце зуммирования, тогда точно не возникнетт помех в работе автоматики объектива. Или простая бленда или защитный фильтр на объектив. С таким приспособлением можно снимать с любого положения. Так что в любую погоду можно снимать, а в дождь фото получается необыкновенно красивыми!
    • 7

      в: Разное

      Для меня в рабочем коллективе важен не пол, а то какой человек работает с тобой рядом. Я всегда легко сходилась с людьми и легко находила общий язык. Конечно же взаимопонимание между коллегами по работе много значит. От того как ты ладишь с коллегами зависит и качество работы и настроение, и желание день ото дня идти на работу. Большую часть своей жизни мы проводим на работе и очень хочется, чтобы рядом работали нормальные люди, хотя иногда бывает, что попадется такой человек, который делает нервы всему коллективу. Хотелось бы, чтобы это было редкостью.
    • 477

      в: Юмор

         
    • 475

      в: Юмор