Valdar

Статья: Марсель. Франция. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»

5 сообщений в этой теме

Марсель. Франция.

Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»


Просмотреть полную статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Красивые места. Но одно чувство меня не покидает при этом. Читая наши новости создается стойкое впечатление, что Франция это сегодня практически арабская страна. Там постоянно стреляют и ходить по улицам небезопасно. А тут на фотках практически вообще людей нет. То ли арабы не интересуются культурными ценностями, то ли они живут совсем в других районах. Но где же тогда коренные жители Франции? На наших улицах и то людей больше. Неужели все в это время работают? Где все туристы (несколько млн. в год)? Неужели только вокруг Эйфелевой башни? o.O

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Валентин001 сказал:

Красивые места. Но одно чувство меня не покидает при этом. Читая наши новости создается стойкое впечатление, что Франция это сегодня практически арабская страна. Там постоянно стреляют и ходить по улицам небезопасно. А тут на фотках практически вообще людей нет. То ли арабы не интересуются культурными ценностями, то ли они живут совсем в других районах. Но где же тогда коренные жители Франции? На наших улицах и то людей больше. Неужели все в это время работают? Где все туристы (несколько млн. в год)? Неужели только вокруг Эйфелевой башни? o.O

 

Сама удивляюсь... Во время поездки нигде не встречали никаких толп арабов... И только лишь в Марселе видели место, где ночуют бомжи (самих их не видели, может, среди них и арабы есть), т.е. аккуратно сложенные коробки с каким-то скарбом, тюки,... - под метромостом, что находится рядом с вокзалом. Никакого беспорядка или вони в этом "месте проживания" бездомных не было. Хотя, конечно, нас оно слегка в шок привело (после всей красоты и ухоженности страны в целом) мы постарались пройти его поскорее. Наверное, у местных бомжей имеется возможность (и обязанность!) где-то работать днем, и места, где они могут привести себя в порядок. Знаю, что в Марселе (как и в Париже) есть где-то кварталы, заселенные арабами, и они не слишком безопасны, но мы там не были.  

По поводу туристов, я уже писала где-то о том, что в Европе (и Франции, в данном случае) так много исторических памятников и прекрасных природных заповедников, доступных к посещению, что туристы просто "рассасываются" по территории городов...  И да, на Эйфелеву башню как и многие другие исторические места Парижа (в котором, кстати, их не так уж и много, для меня он не слишком интересен и напоминает мне наш Питер :D), можно простоять в очереди пару часов. Именно поэтому я не стала в свое время этого делать, а просто погуляла по окрестностям. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень красивые места и фотографии. И написано очень интересно, приятно было почитать, хорошая статья. Следующим летом тоже лечу во Францию, а вы мне уже подсказали, какие интересные места можно посетить, благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, evgenbiz сказал:

Очень красивые места и фотографии. И написано очень интересно, приятно было почитать, хорошая статья. Следующим летом тоже лечу во Францию, а вы мне уже подсказали, какие интересные места можно посетить, благодарю.

 

Спасибо, @evgenbiz, за Ваш отзыв о моей статье. Рада буду, если мои рассказы кому-то пригодятся при путешествии по Франции. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Похожие публикации

    • Автор: Valdar
      Марсель – день третий.
      Окончание «Путешествие по Франции (и не только)»

      Просмотреть полную статья
    • Автор: Valdar
      В третий -  практически последний день пребывания в Марселе (и во Франции в целом), нам предстояла очень интересная прогулка к марсельским Каланкам.
      Calanques – Каланки (Parc National des Calanque)  являются национальным парком и одной из известнейших достопримечательностей Прованса и южного побережья Франции. Их называют еще провансальскими фьордами. Каланки растянулись на 20 километров вдоль береговой линии между Марселем и городком Кассис.
      Моя приятельница Надежда, организатор всего нашего путешествия по Франции,  выбрала для посещения самые известные и красивые каланки, пользующиеся особым вниманием туристов. Это каланки Port-Miou, Port Pin и En-Vau -  бухты, особенно глубоко вгрызающиеся в береговую полосу. Извилистые полоски синего моря, окруженные высокими скалистыми обрывами, всегда привлекают к себе множество посетителей национального парка.
      Самый простой способ осмотра каланков – экскурсия на катере. Экскурсионные корабли отправляются из старого порта Марселя и из Кассиса. Они заезжают в несколько основных бухт. Время полной экскурсии – порядка 3 часов, стоимость – 20-30 евро с человека. Но с кораблей на берег не высаживают. Если в экскурсию входит купание, то - в открытом море, а не в бухтах. Естественно, нас такой способ знакомства с каланками устроить не мог.
      И мы с раннего утра направились из отеля к метро, чтобы проехать в нем 4 остановки (от «нашей» станции St Charles до Castellane)  по 1-й линии метро (а всего их в марсельском метро две).
      И вот именно возле метро, под мостом, я единственный раз за все наше путешествие по Франции увидела следы пребывания здесь по ночам бомжей. Причем, в отличие от «наших» бомжей, эти бездомные люди, покинув к раннему утру место своего ночлега, аккуратно убрали свой скудный скарб в тюки и коробки, в т.ч. - и мусор вокруг. Так что, проходя мимо этого не самого приятного места, мы не увидели грязи вокруг и не почувствовали жутких запахов, привычных нам в такого рода местах. А бездомных людей местные власти, наверное, принуждали к какому-то общественно полезному труду, т.к. за три дня в Марселе я нигде не видела ни попрошаек, ни  шатающихся без дела бомжей…
      Но я отвлеклась, а нам предстояло познакомиться и с марсельским метро...
      Метро - основной вид городского транспорта в Марселе. Билет, купленный в метро (разовый - за 1.5 евро), в течение 1 часа можно использовать и в наземном транспорте, а вот повторно войти по нему в метро нельзя.
      Работает метро с 5:00 до 00:30. Билет - покупается в автоматах.
      Покажу несколько снимков, сделанных в марсельском метро.


       
      А вот мы уже приехали на нужную нам станцию Castellane. Удивительно пусто было на ней в этот утренний час.

       
      Выйдя из метро, мы оказались на площади с таким же названием - Кастеллан. В центре площади возвышается величественный фонтан, увенчанный высокой стелой с женской фигурой вверху. Воды в этом фонтане мы почти не обнаружили – так, тоненькие струйки… Как позже я узнала, фонтан Кастеллан возведен по проекту известного камнетёса, Жулье Кантини, в 1774 году. Он и подарил этот фонтан городу.

       
      Эта площадь является своеобразной транспортной развязкой Марселя. И именно здесь мы сели в автобус, направляющийся в сторону Кассис. 
      А менее чем через час мы уже были на отправной точке нашей прогулки к каланкам – в городке Кассис.

       
      На заднем плане снимка хорошо виден мощный средневековый замок на высокой скале. Я сейчас приближу его немного…
       
       
      Это одна из местных исторических достопримечательностей - Замок Кассиса (CHÂTEAU DE CASSIS)
      Замок  представляет собой крепость XIII - XIV веков. На месте современного Кассиса в средние века располагался Каструм, который  с 1232 года принадлежал влиятельной семье Les Baux. Именно внутри Каструма и развивался средневековый Кассис, защищаясь крепостными стенами от нападений варваров и бандитов. В конце XV века в крепости проживало больше 250 человек.
      В 1524 году крепость взяли войска Карла V, цитадель была постепенно отдана в пользу городка, растянувшегося вдоль берега моря и ставшего военным портом. Замок с 1896 находится в частной собственности и превратился в роскошную резиденцию.
       
      Но, нам пора было отправляться в путь – к каланкам Port-Miou, Port Pin и En-Vau.
      Я нашла в интернете хорошую схему маршрутов к этим каланкам. Хорошо бы вам проследить наш маршрут по этой схеме.

       
      Западная окраина городка Кассис прилегает к бухте-каланку Port-Miou. И по дороге к ней мы шли какое-то время вдоль моря, и нам встретился очень приятный пляж с мелким песочком! Но мы проходим мимо него…



       
      Идем дальше вдоль моря…
      А в этом месте еще один пляж, но уже не песчаный, а с морской галькой…



       
      Но, теперь наш путь лежит вглубь берега - к каланку Port-Miou. Мы обойдем его со стороны, противоположной городку Кассис, направляясь вдоль него к следующему каланку (зеленая линия на схеме).
      Сейчас я покажу вам несколько снимков, сделанных на этом – первом - каланке, служащим удобным местом парковки парусных и моторных лодок для жителей городка Кассис…







       
      А теперь мы поднимаемся еще выше, чтобы увидеть как "впадает" этот каланок в море и, преодолев горный перевал, оказаться в следующем каланке - Port Pin.


       
      Вот он - Port Pin. Здесь можно немного отдохнуть, искупаться (конечно, - не мне со сломанной рукой)…


       
       
      Надюша прекрасно искупалась в этой чистой и достаточно холодной для июля воде: я знаю - руками её потрогала.
       

       
      Сама же я не искупалась потому, что не смогла бы самостоятельно - со сломанной рукой - зашнуровать спортивные тапки. Спасибо Надюше, что она хоть по утрам помогала мне делать это… Вот, «полюбуйтесь» на меня во всей моей «красе», - стою усталая от дороги и жары, но - восхищенная всем вокруг. И, помнится мне, в этот момент я с умилением наблюдала за молодым человеком, пришедшим сюда вместе со своим грудным малышом в «кенгурушке»… Его я запечатлела на снимках ниже.



       
      От этого пляжа начинается кольцевой маршрут до каланка En-Vau (синяя линия на схеме). Именно в это изумительное по красоте место мы и направляемся теперь, поднимаясь по крутым тропам…
      Посмотрите, какой изумительный вид открывается сверху: на море, на небольшой остров, на высокие, крутые и очень острые вершины скал…

       
      А вот мы уже почти приблизились к цели нашего путешествия – к прекрасному каланку En-Vau. Точнее, мы можем взглянуть на него с высоты крутых скал, обрамляющих эту морскую бухту. Этот каланок является популярным местом для скалолазания и одним из самых зрелищных мест в марсельских каланках.



       
      Эти геологические образования:  известняковые скалы и скалистые мысы, уходящие в Средиземное море, эти глубокие ущелья возрастом двенадцать тысяч лет, представляют собой остатки устьев рек, сформированные после схода ледника.
      Каланки – это всегда бухта, окруженная почти отвесными известняковыми скалами белого цвета, вертикально поднимающимися из моря. Такой неописуемой красотой нельзя не восторгаться: острые скалы, бесконечное море, тихие заводи и кристально чистая и прозрачная вода самых разных оттенков лазурного цвета. И все это превосходно сочетается с голубым небом и ярким средиземноморским солнцем… Бесспорно, это одно из самых красивых мест во Франции. И недаром эти места называют Лазурным берегом Франции.
      А мы теперь направимся вниз по довольно крутому спуску вооон к тому живописному пляжу, затерянному в этой изумительной по красоте бухте.…

       
      Приближу его… Удивительно чистая, прозрачная вода на пляже… Просто фантастически красивое место…


       
      Спускаемся постепенно, а я не могу не фотографировать окружающую нас красоту…



       
      Почему-то у меня не оказалось снимков, сделанных мною на этом прекрасном песчаном пляже… Но, я прекрасно помню, что Надежда и там еще раз искупалась. Потом мы немного отдохнули, перекусили, и отправились в обратный путь…
      И снова я не могла оторвать своего взгляда от этого изумительного каланка…






       
      И напоследок -  на память о посещении этого незабываемого места - мое забавное такое селфи. 

       
      Мы прощаемся с вами, прекрасные каланки!



       
      А утром следующего дня мы попрощались и с Марселем, и с такой прекрасной Францией….
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Марсель. Франция. День второй.
       
       
    • Автор: Valdar
      Марсель – день второй.
      Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»

      Просмотреть полную статья
    • Автор: Valdar
      Во второй день пребывания в Марселе мы с Надеждой продолжили наше знакомство с городом с посещения Дворца Лоншам . Вот мы приближаемся к его парадному входу…

       
      Расскажу немного о нем…
      Дворец Лоншам (Palais Longchamp) -  это не просто дворец, а дворцово-парковый комплекс.
      Возведение в середине XIX века этого великолепного дворца  горожане посвятили окончанию строительства канала, который наконец-то снабдил город питьевой водой, что долгие века было одной из самых больших проблем Марселя.
      Перед дворцом расположен прекрасный фонтан-каскад, входящий в десятку красивейших фонтанов мира, и его огибают шикарные лестницы. Благодаря этому фонтану, а также причине возведения, дворец Лоншам получил свое второе название "Дворец воды".

       
      Но, к сожалению, во время нашего посещения дворец оказался на реставрации, и нам не удалось насладиться его великолепием. Здание было в лесах и сетке, фонтаны не работали.
      Поэтому я покажу лишь несколько снимков, способных хоть немного отразить былое великолепие дворца Лоншам.


       
      Отсюда хорошо виден еще один исторический памятник, намеченный нами для посещения в этот день - Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард, стоящий на высоком холме.

        
      Во дворце располагаются Музей изобразительных искусств и Музей естествознания, а также обсерватория и зоологический сад.
      А мы прошли сквозь арку дворца Лоншам в надежде прогуляться по дворцовому парку. Вот так дворец выглядит со стороны парка.

      Увы, парк тоже не произвел на нас особого впечатления, возможно, из-за реставрационных работ и на его территории…
      На прощание с дворцом Лоншам, я покажу фотографию, взятую из интернета, чтобы вы могли представить себе, как красив был он когда-то…

       
      А мы теперь направляемся в сторону Старого порта…
      Вот на нашем пути встретилось какое-то культовое сооружение. Оказалось, что это та восьмиугольная колокольня Церкви Августинцев (Сен-Ферреоль), которая не была видна нам в предыдущее путешествие по улочкам Марселя.

       
      А вот уже мы идем вдоль марсельской бухты с огромным количеством всевозможных парусных лодок,  катеров и яхт. А на противоположной стороне бухты – за домами – можно разглядеть купола марсельского Кафедрального собора, возле которого мы с Надеждой прогуливались накануне. К сожалению, нынешний день был довольно пасмурным, поэтому снимки получились немного тусклыми…

       
      А вот уже и Старый порт виден, точнее, одно из его фортификационных сооружений.

       
      Старый порт — своеобразная визитная карточка Марселя и, пожалуй, самое живописное место, в котором до сих пор живет дух Марселя, знакомого нам по роману Александра Дюма «Граф Монте Кристо». Перескажу немного о том, что узнала о Старом порте Марселя.
      Старый порт ведет свою богатую историю еще со времен античности, – он был основан выходцами из Фокеи в 600 годах до нашей эры. Грекам же приглянулось удобное расположение природной бухты Ласидон и они начали строительство здесь фортификационных сооружений, жилья, рынка и храмов. Так возник город Массалия, - будущий Марсель…
      Изначально вход в гавань закрывался цепью, которую натягивали между берегами. Но она не спасла от нападения в 1423 г. арагонцев, которые, зайдя с тыла, цепь сняли, а затем вошли в бухту и разграбили город. Саму цепь они тоже увезли, и сейчас она хранится в Кафедральном соборе Валенсии. После этого герцог Рене Анжуйский для защиты берега возводит здесь башню, которая сохранилась до нашего времени и называется «Башня Рене». Тогда же появились здесь первая верфь и военный причал, и это превратило Марсель в крупную военно-морскую базу Средиземноморья.
      В середине XVII века для защиты города и порта по приказу Людовика XIV (короля-солнце) на побережье строят два могучих форта, закрывающих вход в порт, и присваивают им имена святых Иоанна и Николая.
      Мы с Надеждой направились к восточному форту - святого Николая. Поднялись на верх форта, - туда, где проход не был перекрыт (большая часть форта принадлежит военному ведомству). И вот такие виды открылись перед нами… К сожалению, день выдался пасмурным, и всей красоты Старого порта и панорамы Марселя увидеть не удалось.


       
      А на противоположной стороне бухты виден западный форт Святого Иоанна. Над ним возвышается знаменитая Башня Рене. Вместе с восточным фортом он надежно перекрывал вход в гавань Марселя для вражеских кораблей.


       
      В настоящее время Старый порт принимает только частные и туристические суда. До сих пор здесь каждое утро на лодках отчаливают рыбаки с сетями, чтобы к пробуждению города вернуться с хорошим уловом. Повсюду снуют лодки и катера различных моделей.
      С набережной отходят катера и к замку Иф,  который находится на острове в 3,5 км на запад от Старого порта.
       
      От Старого порта рукой подать до других известных достопримечательностей Марселя: аббатства Сен-Виктор, Ратуши и собора Нотр-Дам-де-ла-Гард.
       
      Аббатство Святого Виктора. 
      Это старейшее культовое сооружение Марселя было построено еще в первые века христианства, примерно в V столетии. Стены монастыря выросли именно там, где в века жестоких гонений на приверженцев христианской веры хоронили первых мучеников, пострадавших за свои убеждения. В 731 году монастырь был разрушен маврами. В последующие века монастырь был восстановлен, постоянно расширялся и теперь больше напоминает крепость, хотя всегда оставался монастырем.

       
      Глядя на ее аскетически суровые стены, трудно себе даже представить, что за ними скрывается христианское аббатство. Скорее, кажется, что стоишь перед мощной и неприступной средневековой крепостью. Однако аббатство до сих пор является действующим, в нем ныне проходят церковные службы, и подвизается монастырская братия. Туристов, как правило, интересуют старинные саркофаги, украшенные богатой резьбой по камню, а также старинные катакомбы, проложенные под монастырем. Мы - просто прошли мимо, так как следующей целью нашего посещения мы выбрали вооон тот объект на вершине высокого холма.
      И я не могла не сфотографироваться на фоне такой красоты!

       
      Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард  (Базилика Богоматери хранительницы) без преувеличения — самая посещаемая достопримечательность Марселя.
      Здание католического храма построено в середине XVIII века на месте бывшей часовни XIII века и фундаменте старого форта, построенного королем Франциском Первым в начале XIV века. Форт располагался на самой высокой точке города - известняковом холме высотой более 160 метров и выдержал осаду испанского короля Карла Пятого в 1536 году. Базилику Богоматери хранительницы, расположенную на месте этой крепости видно практически отовсюду.
       
      А на этом снимке мне ну очень захотелось сфоткать себя на фоне этого великолепного собора. Как вы можете видеть, мне никакого дела не было до того, как выгляжу я сама, лишь бы запечатлеть себя при подходе к прекрасной Базилике Богородицы-хранительницы. Вот такое забавное  селфи вышло, на котором я с почти закрытыми глазами…

       
      Приближаемся к Базилике Богоматери-хранительницы...

       
      Над квадратной в сечении башней высотой 41м построена колокольня высотой 12,5м, на которой установлена позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем - высотой 11м.

       
      А вот здесь я присела отдохнуть немного после дороги от Старого порта сюда…

       
      Вот так отсюда выглядит Старый порт, откуда мы поднялись сюда…

       
      А вот так – Базилика.

       
      Собор очень красив не только снаружи, но и внутри и оформлен в романо-византийском стиле.
      Стены собора украшены картинами на морскую тематику и указаны фамилии меценатов, кто помог в строительстве собора.

       




       
      На вершине высокого холма, на котором сооружен собор Нотр-Дам де ля Гард, расположена круговая смотровая площадка, и в хорошую погоду с неё открываются прекрасные виды на Марсель. Нам с погодой не очень повезло - был пасмурный день с моросящим изредка дождем.

       
      А на следующем снимке не очень отчетливо, но все же виден один из Фриульских островов, расположенный в миле от Марселя (ближайший на снимке).

       
      Это остров Иф, получивший свою известность и популярность во многом благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
      Вот в его сторону мы теперь и направимся…
       



       
      Спускаемся с холма, на котором размещен этот великолепный собор, по другой, более скромной лестнице. Последний взгляд на Базилику Богородицы-хранительницы…

       
      Наш путь лежит в сторону острова ИФ. Приближу немного его, чтобы лучше разглядеть… Плохо видно за пеленой тумана...

      На этом острове разместился Замок Иф – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Марселя.
      Построили этот замок наспех в 1524—1531 годах по приказу короля Франции Франциска I. Предназначался этот замок-крепость для защиты от атак с моря, а стал мрачной тюрьмой. Его самым известным узником был Мирабо, герой французской революции.
      Остров можно посетить на специальном кораблике, который отправляется от старого порта каждые 15 минут. Стоимость билета 10 евро, а время в пути – 25 минут.
      Гости острова могут осмотреть камеры узников и обследовать весь замок. Помимо этого, с острова Иф открывается великолепный вид на Марсель. Но мы решили ограничиться взглядом на остров со стороны берега.
       
      Не смогла удержаться и снова не полюбоваться прекрасным собором…

       
      Пока спускаемся с холма, покажу вам и несколько видов этого района Марселя.


       
      А этот снимок сделан был уже с берега. На нем уже гораздо лучше видны крепостные сооружения на острове Иф.

      Несмотря на то, что замок Иф строился как военная крепость, он никогда не подвергался нападению и прекрасно сохранился.  Даже король Испании Карл V, который готовился к нападению на Марсель в 1536 году, передумал, возможно, взглянув на крепость. Но она только выглядела внушительно, на самом же деле построили ее на скорую руку, стены выложены небрежно, с многочисленными нарушениями и не так надежны, как выглядят со стороны.
       
      Прогуляемся немного вдоль берега…




      А на этом городском пляже можно искупаться…


       
      Но, мы не решились, т.к. пошел дождь, и отправились обратно…



       
      На набережной нам встретился памятник, посвященный всем погибшим в Первой мировой войне...

       
      В этот день, наверное, больше  не произошло ничего достойного остаться в моей памяти (снимков, во всяком случае, нет). А вот на следующий день нам предстояло удивительное по красоте путешествие – к марсельским Каланкам (Calanques) , но об этом – в следующий раз…
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Марсель. Франция. День первый.
      Окончание - Марсель. День третий.
    • Автор: Valdar
      Выехав после полудня из Авиньона, примерно через два часа мы прибыли в Марсель.
      На снимке можно увидеть здание ж/д вокзала, с которого и началось наше знакомство с этим городом.

      Главный железнодорожный вокзал Марселя является одним из старейших во Франции. Он построен в середине 19-го века и расположен в центральной части города - до старого порта минут 20 пешком.
      Прямо с вокзала до Афинского бульвара ведет широкая лестница, украшенная бронзовыми и мраморными скульптурами. Вдоль лестницы имеются смотровые площадки, откуда открывается живописная панорама Марселя.
       
      Марсель – крупный город Франции, по своим размерам, численности (более полтора миллиона жителей) и значимости уступающий лишь Парижу. Это важнейший промышленный регион Франции, но кроме того Марсель несет в себе и огромное культурное, архитектурное и историческое наследие страны.
      Марсель самый большой порт Франции и занимает очень выгодное расположение на побережье Средиземного моря.
      Город очень древний и основан был около 600 года до нашей эры греками и назывался Массалия. В 1 веке до нашей эры город был полностью разрушен войсками Юлия Цезаря и смог возродиться только через тысячу лет в 10 веке, благодаря герцогам Прованским.
      В 1481 году вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства. Город пережил несколько осад и ужасающих своими масштабами эпидемий. Так в 1720 году из 90 тысяч жителей, которые проживали в Марселе, умерло более 64 тысяч,  город фактически обезлюдел.
       
      Наш отель располагался совсем рядом с вокзалом (минутах в десяти-пятнадцати ходьбы). И устроившись в своем номере, в котором нам предстояло провести три ночи, мы отправились на прогулку по Марселю…
       
      Первым памятником архитектуры (не считая здания ж/д вокзала) на нашем пути оказалась Церковь св. Винсента-де-Поля.

      Святой Винсент-де-Поль весьма почитаем во Франции. Церковь известна как реформаторская. Построена в 1869 году на месте старой часовни августинцев- реформаторов (1611 года). Архитектором Франсуа Ребо церковному зданию были приданы черты готического собора XIII века. Церковь расположена в верхней части улицы Ля Канебьер и украшена двумя готическими шпилями.

       
      А вот такие необычные зверушки "разгуливают" по улочкам Марселя.

       
      Церковь Нотр-Дам-дез-Аккуль

      По преданию, церковь Нотр-Дам-дез-Аккуль выстроили на развалинах храма Минервы в XI веке. В 1794 году она была разрушена, а в 1830 ее восстановили. В 1820 году к стене апсиды было прикреплено Распятие во искупление преступлений, совершенных во время революции.
      Готическая колокольня из розового камня стоит на восьмиугольном основании древней башни Tour de Sauveterre, с которой звонили в набат и созывали на собрания городского совета.
      У стен этой церкви каждое лето в 20-х числах июня проходит праздник la Fête du Panier. В нем принимают участие артисты, музыканты, акробаты, ди-джеи. Смысл этого увеселительного мероприятия – участие в его подготовке и проведении всех желающих жителей района и города. Одно из таких выступлений смогли увидеть и мы.

      Обратите внимание, какие узкие и довольно крутые некоторые из улочек в Марселе.


       
      По улицам города ходят вот такие новейшие совершенно бесшумные и пустые трамваи.


       
      Марсельский Кафедральный собор (La Major) расположен между Старым и Новым портом, неподалеку от форта Святого Иоанна. Храмы на этом месте строили, начиная с V века. Об этом напоминает, в частности, старая церковь Вьей-Мажор: она расположена справа от гигантского собора и до его появления носила статус кафедральной.


      Собор является одной из важнейших достопримечательностей Марселя. Это римско-католический собор и в то же время памятник Франции национального значения. Он считается главным местом религиозного поклонения, здесь похоронены все епископы Марселя.
      Возводился собор по приказу короля Наполеона Третьего с грандиозным размахом в римско-византийском стиле в течение 44 лет, начиная с 1852 года. 
      Это единственный кафедральный собор, построенный во Франции в XIX веке, и один из крупнейших в стране, появившихся со времен средневековья (в соборе могут разместиться до 3000 человек). Строительство собора очень дорого обошлось Франции - в 14 миллионов франков золотом.

      Вычурный римско-византийский стиль предполагает разнообразие материалов, использованных во внешнем и внутреннем убранстве: зеленый флорентийский камень, белый каррарский мрамор, итальянский и тунисский оникс, венецианская мозаика, скульптура, бронза...



      Не далеко от Кафедрального собора размещен Новый порт Марселя, и на снимке ниже можно увидеть морской лайнер, пришвартованный там.

      А рядом с собором стоит статуя Анри де Бельзюнса, который был епископом города Марсель во время страшной эпидемии чумы в 1720 году, выкосившей половину населения 90-тысячного города. Разойдясь по Провансу, чума в общей сложности унесла около 100 тысяч жителей.


       
      Старая богадельня Вьей-Шарите, построенная из белого и розового камня между 1671 и 1749 годами в стиле барокко.
      Проект разработал королевский архитектор, уроженец этого района Пьер Пюже. В XVIII веке здесь постоянно жили более тысячи бедняков. У них была крыша над головой, их кормили. Детей старались обучать простым ремеслам. Кого-то отдавали учиться на пекаря, из кого-то делали юнг.

      Трехэтажное строение состоит из четырех диапазонов арочных галерей. В центре двора возведена оригинальная часовня с колонами коринфского ордера. Ее крыша представляет собой большой яйцевидный купол.
      Сегодня это очень известный музейный комплекс, где располагаются музеи Искусств Африки, Археологии Средиземноморья, Аборигенов Американского континента и Океании, Международный Центр Поэзии в Марселе и еще несколько научно-исследовательских организаций.
       
      Во время прогулки по Марселю нам часто встречались современные здания удивительным образом встроенные в средневековые постройки.




       
      И последним историческим памятником в этот день для нас стала
      Церковь Августинцев (Сен-Ферреоль)

      Строить этот храм начали в 1447 году. Но освящение состоялось лишь 15 января 1542 года. Церковь с течением времени претерпела многочисленные изменения. Только стены нефа и боковых часовен соответствуют начальному этапу строительства в XV веке. А вот окна, прорезанные тогда, в XVI веке постепенно заделали.
      В нише под фронтоном находится статуя «Непорочное Зачатие» скульптора Куланжа. Восьмиугольная колокольня, как и фасад, выполнена в неоклассическом стиле. На снимке Колокольня не видна.
       
      На этом мы с Надеждой решили завершить нашу прогулку в этот день по Марселю. Впереди у нас еще было целых два дня...
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Авиньон. Франция.
      Продолжение - Марсель. День второй.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 9

      в: Разное

      Напишу о Греции обязательно. А Турция, она ведь тоже разная бывает. Можно выбрать олл-инклюзив, и просидеть в отеле, выезжая на экскурсии, а можно ехать туда самостоятельно, или же брать путевку без питания, когда проживание на вилле, и самостоятельно ездить по побережью на местном транспорте, прокатной машине, а то и пешком отправиться по Ликийской тропе с рюкзаками за плечами и легкой палаткой. 
    • 18

      в: Разное

         
    • 349

      в: Разное

      Монахи веками познавали истину! В их рассуждениях всегда только душеполезная информация, которую нужно брать как аксиому и жить по ней! В этом рассказе, так точно поведал монах о лукавстве и скрытности тех людей которые пытаются нам угодить! Они всегда первыми придают! Это я могу сказать и со своего опыта! Всегда лучше сжатый кулак перед лицом, чем скрытая палка за спиной! Люди которые говорят правду в лицо, по большей части не будут вам делать зла из подтишка, как это могут сделать те кто целует вам руки!
    • 2

      в: Разное

      Срочно попробуйте поменять врача! Врачи очень часто ошибаются, но-шпа не спасение и к тому же очень вредна, это мне говорил мой друг с Израиля! Валдар прав, аппендицит очень часто не могут определит, и он дает боли по всему животу! А вообще причин много, может быть пупочная грыжа, кишечные колики, кишечная инфекция, холецистит и многое другое, даже глисты! Гадать в ни коем случае нельзя, только врач! Не шутите! Анализы, узи и обследование это крайне необходимые меры!
    • 149

      в: Юмор

      - Если вы хотите, чтобы гости побыстрее ушли, спросите у них в долг. А если хотите, чтобы они подольше оставались, спросите у них совета.   - Чтобы встретить жениха, девушка должна выходить на улицу веселая и накрашенная, потому что, если она идет не накрашенная и грустная, все сразу понимают, что она уже замужем.   - Мужчину от мальчика отличает лишь стоимость игрушек.   - Чем легче отказываешься от ненужного, тем легче получаешь желаемое.   - Каждое утро я говорю себе: «Подъем, красотка, нас ждут великие дела!»  Но внутренний голос шепчет, что если ждут, значит, любят, а если любят, то подождут...   - Минус одиночества в том, что через время начинаешь получать от этого кайф. И просто не пускаешь никого в свою жизнь.   - Люди, которые основательно покопались в себе, к другим особо не докапываются.   - Зонт - это амулет от дождя, когда он с Вами - дождя не будет.   - Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   - Есть женщины, которые не любят мучить нескольких мужчин сразу и сосредотачиваются на одном: это верные женщины! (Альфред Капю)
    • 117

      в: Люди и отношения

      Сильные не боятся своих слабостей. (автор - "Душа Крылатая")   Сильный человек — это не метка, не клеймо, и не титул. Это образ жизни. Своеобразная шкала. Это то количество ударов, которые ты смог выдержать. И то число раз, сколько ты смог подняться с колен.
      Сила измеряется не физическими показателями. Но её всегда можно определить по тому, как ты смог подняться с жизненного дна, не теряя при этом своего достоинства.     Сильные не боятся своих слабостей, а просто осознают их и никогда не становятся их рабами. Они не боятся совершать ошибки. А просто берут ответственность за их последствия и начинают все сначала. Снова и снова. Сильные не теряют веру. Скорее укрепляются в ней, говоря спасибо за очередной урок оставленному на душе шраму. И, да, сильные тоже могут плакать. Теряться, отчаиваться, разочаровываться и страдать. Но они никогда не сдаются! Вопреки всему сильные люди продолжают верить в любовь. Потому что не им ли знать, что только она способна спасать там, где все остальное бессмысленно. Ведь только любя, можно познать всю безграничность и мощь своей силы. Не правду говорят, что сильны духом те, кто сумел победить в себе чувства и научился жить разумом. Я бы сказала совсем иначе: поистине силён тот, кто научился жить сердцем, не отказываясь при этом слышать доводы разума. Кто-то скажет, что такой баланс чересчур идеален, чтобы быть возможным в реальности?! Как знать… Может и так. А быть может, ты просто ещё не до конца познал себя, чтобы убедиться в силе своей любви… А значит твой путь продолжается…      
    • 234

      в: Юмор

      Загадка (автор – Дмитрий Горчев)   Василий Сергеевич однажды утром решил, что так дальше жить нельзя, и поехал в железнодорожную кассу на канале Грибоедова покупать билет на Будогощь. Заходит он в метро, спускается на эскалаторе и удивляется: вниз целая толпа народу едет, просто не пропихнуться, а вверх эскалатор совсем пустой идёт. Должно быть, затор какой-то на линии, думает Василий Сергеевич, не иначе кто-то опять с утра пива балтика номер девять выпил и свалился на путь. Зачем её только, эту балтику, выпускают? Чистый же ёрш. Кое-как влез Василий Сергеевич в поезд, ухватился за поручень, висит. Доезжает до станции Озерки — а там опять то же самое: ни одного человека на противоположной стороне нет. Проехали Удельную, Чёрную Речку — просто вымерло метро с той стороны. Но люди же должны стоять, поезда ждать? Нет, не стоят. Непонятно это Василию Сергеевичу, совсем непонятно. Но всего непонятнее то, что кроме самого Василия Сергеевича никого эта загадка не интересует. Очень у нас люди нелюбознательные. Нет, если вас трамваем задавит или жена от вас с лилипутом убежит, их просто палкой не отгонишь, это да. Когда поезд тронулся с Петроградской, сзади в тоннеле что-то обрушилось. "Это что же такое происходит?" — опять недоумевает Василий Сергеевич. А две старухи, над которыми он на поручнях висит, как раз про огуречную рассаду спорят. "Тьфу на вас, дуры какие, — думает Василий Семёнович. — Вам хоть светопреставление устрой, вы всё одно про цены на постное масло талдычить будете". Вышел Василий Сергеевич на Невском Проспекте и пошёл в кассу. Приходит — а кассы нет. То есть не то, чтобы закрыта или на ремонте: нет кассы, как будто и не было никогда. Газончик на её месте вытоптанный, бумажки валяются, забулдыга какой-то в урне роется. Оглядывается Василий Сергеевич вокруг: опять что-то не так. Ну не так, и всё. Ага, соображает: а где же Казанский Собор, спрашивается? Только что был! Один памятник Кутузову от него остался. Да и тот неважный — очень уж нос у него уныло висит. "В чём дело? — спрашивает Василий Сергеевич неизвестно у кого. — Что всё это значит?" Возвращается назад к метро — а метро тоже нет! Стоит голубой дом, в нём булочная, рядом бабушки сигаретами торгуют. "Извините, — спрашивает Василий Сергеевич какую-то очень петербуржскую старушку, они ещё иногда попадаются. — А где же метро?" "Какое метро, молодой человек? — удивляется старушка. — Тут вам не Москва какая-нибудь, чтобы под землёй трястись. Конечно, в Москве наверху и посмотреть не на что, вот они на метро своё и любуются. А у нас тут город-музей. Да вы посмотрите вокруг — какая красота!" Смотрит Василий Сергеевич вокруг: мать честна! А где же канал Грибоедова? Куда подевался? И Адмиралтейства почему не видно, а? Поворачивается он, чтобы старушку расспросить — так и старушки уже нет! Главное, не уследишь: вроде, смотришь на дом — стоит, как влитой, чуть отвернулся — нет дома. Уже половину Невского как корова языком слизнула. "Ну, хорошо, — думает Василий Сергеевич, — сейчас я вам устрою!" Крепко зажмуривается, и стоит так с минуту, даже не дышит. Открывает он глаза — кругом чисто поле. Лесок на пригорке. Вечер. "Но Нева-то должна остаться?" — тупо думает Василий Сергеевич и бредёт туда, где должна быть Нева. А она действительно никуда не делась, вот радость какая. Течёт, правда, не в ту сторону, но и на том спасибо. Посидел Василий Сергеевич на бережку, камушки в воду покидал. А что ещё на берегу делать — топиться что ли? Тут совсем темнеть стало. Дошёл Василий Сергеевич до леса, нагрёб сухих листьев и лёг спать. Утро вечера мудренее. А среди ночи пришли серые волки и сожрали Василия Сергеевича. А он даже не проснулся. Так ни хрена он ничего и не понял.
    • 196

      в: Юмор

      Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не пререкается, кто всегда выполняет все, что она попросит, тому достанутся эти конфеты. Как вы считаете, кому? Дети хором: - Тебе, папа. -*- Тетка в очереди стоит и возмущается: - Ну и мужики пошли: на себя положишь - засыпает, под себя - задыхается, набок положишь - телевизор смотрит, на ноги поставишь - только его и видели. -*- Встречаются два друга: - Как жизнь? - Хреново! Одолжил знакомому 5 тыщ баксов на пластическую операцию, а теперь не знаю, как он выглядит! -*- - Что везете? Оружие, наркотики есть? - Я не знаю, сейчас посмотрю, меня просто мама собирала. -*- — Муж пришёл с работы усталый. — Супружеский долг отдал деньгами. -*- Перевернул весь холодильник в поисках сосисок, но так и не нашел. Потом взглянул на довольное лицо тестя и понял: сосиски в тесте ....
    • 7

      в: Разное

        Вряд ли кто-то сможет воспользоваться Вашим, Алексей, примером организации празднования ДР ребенка в театре на Таганке или любом другом театре. Сомневаюсь, что театры оказывают всем желающим такого рода платные услуги (при всей их нужде в деньгах). Скорее, Вы использовали свои связи, да?