Vlada

Готовимся к Пасхе

25 сообщений в этой теме

Скоро большой праздник - Пасха. А как вы его отмечаете? Что готовите в этот день, какие пироги печете?

Немного воспоминаний. Когда я еще училась в школе, яйца было красить категорически запрещено. Но в основном все втихоря их красили. И скорлупу от крашеных яиц не выбрасывали в мусорное ведро просто так, а заворачивали в газету, чтобы никто не увидел из соседей. И еще я помню, что мой отец делал из картона лотки и мы, дети, по ним катали яйца. А в ночь перед пасхой по телевизору показывали концерты зарубежной эстрады, чтобы молодежь не ходила на всенощную в церковь.

Печь пасхальные пироги я не умею. Умею печь все, кроме хорошего дрожжевого теста, поэтому выпечку в праздник покупаю в магазине. 

Может быть кто-нибудь поделится рецептом несложного пасхального пирога из дрожжевого теста? Буду очень благодарна.

f343447a655c2e700665c2319c326bcc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Я бы поделился рецептом, да сам не ас в этом деле, у меня либо бабушка, либо мама таким делом занимаются, я просто как поедатель, а вот касательно запрета то помнится было такое время, мне мама рассказывала, жуткие времена были если честно на мой взгляд. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Помню в детстве яйцами бились - у кого крепче. Сколько тогда яйц разбивали! Раньше яйца мамы красили. А теперь смотрю в основном они в специальных, узорных упаковочках "одеты". И пасхи ели - свежие, только что из духовки, еще даже сверху не присыпанные и не освященные. Хороший праздник. На улицы выходит много людей, многие идут в церковь святить яйца и пасхи. Еду разную также носят освящать. Красиво смотрится, безмятежно, все несут корзинки. Идиллия. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я очень люблю красить яйца, когда это делаю, сразу появляется чувство праздника. Это чувство не омрачает даже краска, которая въедается в руки, что их потом не отмоешь. Мне нравится клеить наклейки на яйца, подбирать красивые цвета, например, золотой, бирюзовый. А вот Пасочки печь я не умею, обычно покупаю в магазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Дорогие мои друзья, слава Богу, что теперь мы свободно посещать храмы и праздновать такой значимый и большой праздник как Пасха. Наши человеческие грехи Иисус искупил своей кровью, пролитой на кресте. Обязательно празднуйте и с радостью в сердце встречайте 16 апреля Воскресенье Христово!
Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.
Тесто: поздно вечером в миску всыпать 2,5 стакана сахара, сверху вылить 1 литр молока комнатной температуры, сверху порезать пластами 300 гр слив. масла (можно хорошего маргарина), затем вбить 10 шт яиц и покрошить руками 100 гр свежих дрожжей. Все это не мешать, прикрыть полотенцем и оставить до утра. Утром добавить щепотку соли, хорошо вымешать, затем добавить 2 пакетика ванильного сахара и изюм (изюм предварительно замочить горячей водой, чтобы стал мягче, просушить на бумажном полотенце и обкатать в муке, чтобы он потом равномерно распределился в тесте), после изюма постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы получилось очень мягкое тесто (хочу заметить, чем дольше месишь дрожжевое тесто, тем пышнее будет выпечка, это 20-30 мин, если самой утомительно, можно попросить помочь домашних, при вымешивании руки по чуть-чуть макать в растительное масло). Посуду с тестом накрыть полотеничком, поставить в теплое место, но не на горячее и оставить подняться (оно поднимется почти в 2 раза). А в это время приготовить формы, можно бумажные, которые специально продаются в супермаркетах, можно обычные чашки не зауженные к низу, а просто ровные, чашки смазать маслом и обсыпать внутри манкой или сухариками, можно баночки из под горошка и др консервов с бортиками повыше, но в баночках на дно надо вырезать кружки, а на стенки полоски бумаги, вставить и промазать маслом. Включить духовку и прогреть мин20. Все тесто поднялось, накладываем в формы 1/2 их объёма и даем хорошо подняться, затем противень с тестом в формах ставим в духовку и выпекаем до готовности, проверять тесто зубочисткой, если сухая, тесто пропеклось. Готовые куличи выкладываем на стол, на полотенце, остужаем и смазываем помадкой.
Помадка 1 стакан сахарной пудры хорошо взбить с 1 яичным белком. Готовые куличи посыпаем посыпкой выбранной по вашему вкусу. По этому рецепту получается много куличей, поэтому можно отделить половину теста на рулеты и испечь 2-3 рулета. Поверьте, это тесто очень вкусное и совсем несложное, а что много написано, так я ведь очень подробно писала, чтобы у того кто будет печь по этому рецепту, все получилось. Пусть Вас благословит Господь!

kulichi-2016.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

13 минуты назад, Аза сказал:

Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.

 

Спасибо, @Аза , за очень подробный рецепт приготовления пасхального кулича. 9_9 Уверена, что он не раз пригодится многим и в других случаях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я люблю делать итальянскую пасху "Панеттоне" рецепт использовал из интернета от известного кондитера Валериу Петку.

Ингредиенты: 170 граммов изюма, 20 граммов светлого рома, 20 граммов горячей воды, 540 граммов муки, 150 граммов сахара, пять граммов активных сухих дрожжей, два грамма соли, шесть граммов цедры лимона, половина боба ванили, три яйца комнатной температуры, 170 граммов теплой воды, 40 граммов меда, 250 граммов хорошо размягченного масла, столовая ложка растопленного масла, столовая ложка охлажденного масла, 130 граммов цитрусовых цукатов.

  • В миске соедините изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Периодически помешивайте, пока изюм не станет округлым и почти вся жидкость впитается.
  • В кухонной машине с насадкой для теста на низкой скорости перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили. В миске среднего размера взбейте яйца, теплую воду и мед. В чашу миксера добавьте яичную смесь, затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте до однородности массы. Добавляйте размягченное масло по одной ложке за раз. Увеличьте скорость и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным — около восьми минут.
  • Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом, перемешайте изюм с цукатами и 1 ложкой растопленного масла. Cпомощью деревянной ложки вмешайте эту смесь в тесто.
  • Поместите тесто в большую миску, оберните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12—15 часов. Тесто должно увеличиться втрое.
  • Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой. Сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять три-пять часов.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • На верхушке кекса острым ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте, пока деревянная шпажка не будет выходить слегка влажной, но не мокрой.
  • Выньте панеттоне из духовки и проткните металлическими или деревянными шампурами. Дайте остыть. Украсьте.

 

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я когда я иду в церковь освящать пасху и продукты, обязательно беру с собой мясо для освящения. Я беру очень мясной подчеревок и режу его на куски гр по 200-250, в воду, где будет вариться подчеревок ложу соль и горсть луковой шелухи, даю прокипеть мин. 10 и закладываю подчеревок, пусть варится часа полтора, но пробуем острым ножом, если по мягкости нормально, то вынимаем. К этому времени нужно очистить дольки чеснока и порезать тонкими пластинами, в тарелочке отдельно смешать соль и черный молотый перец. Как только подчеревок вынули, делаем на нем ножом вглубь проколы, пластины чеснока макаем в соль с перцем и каждый разрез шпигуем чесноком. Делать это надо сразу пока подчеревок горячий, он хорошо пропитается ароматом чеснока и смесью соли с перцем, это даст неповторимый аромат и вкус. Когда все куски нашпигованы, сверху посыпаем их любимыми специями, это могут быть хмели-сунели, я их использую чаще всего и беру ТВ Мария, они качественней и ароматней. Готовые куски складываю в лоток и даю остыть и напитаться ароматом приправ. Так как наш подчеревок варился в отваре луковой шелухи, то куски приобретают приятный коричневатый оттенок. Такой подчеревок очень ароматный и необыкновенно вкусный, освященный на разговение, вы его съедите с большим аппетитом. Очень советую яйца для освящения отварить в крутую и очистить и так и святить. Скорлупу с освященных яиц выбрасывать нельзя! А яйца святить надо - это символ жизни. Я освящаю несколько штук, чтобы члены семьи могли утром скушать при разговении, а остальные крашу, ставлю на столе, раздаю, угощаю. Удачи Вам, друзья, в приготовлении ваших пасхальных вкусностей!

 

cdf8c6_wmark.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Всем огромное спасибо за рецепты, обязательно внимательно их изучу и попробую спечь в этом году свою пасху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Друзья, предлагаю испечь на Пасху куличи и поделиться ими друг с другом. Конечно же, в виде фотографий :).

Я ни разу кулич не делала. Поэтому к дню Пасхи  буду очень стараться испечь праздничное угощение для всех .

Как вам такое предложение ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Iriska спасибо вам огромное, вас так же с Вербным воскресеньем! И всех наших Ежиков со светлым праздником!

В Воскресение Вербное
В храм идем с вербой,
Обратимся к Господу
С молитвою святой
Пусть хранят живущих
От горя и беды,
Молитвой освященные
Веточки вербы.

 

47A41BFA-6BAB-4D22-B6F1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я в Чистый Четверг всегда навожу порядок в доме, провожу прям полную генеральную уборку. К этому меня с детства приучила бабушка, она говорит, что больше до самой Пасхи нельзя убирать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 6

      в: Разное

      @Андрей Ромазонов , моя первая специализация - прикладная лингвистика, иными словами, переводчик- программист. Очень хотела в Шевченко, но родители не тянули контракт, а бюджет просто нереально, там нужно было заплатить практически всю сумму как за 5 лет обучения, поэтому пришлось поступать на экспериментальную специальность в Национальный Университет Кораблестроения. Как бы не было тяжело (в черчении я полный ноль, а его преподавали, потому что ВУЗ технический), но я закончила. В приницпе, моя дипломная работа - создание словаря на базе ABBYY Lingvo и дала мне путевку в жизнь. Работа нравилась, я получила хорошую должность, командировки, стажировки... А потом жизнь круто изменилась: чтоб не видеть сочувствующих взглядов пришлось бросить любимую работу и сменить сферу деятельности. Народ, как всегда, прав, ведь, все всегда случается к лучшему. Случайное предложение работать в отделе продаж промотивировало получать второе высшее (сразу скажу, что должность дала гораздо больше знаний чем заочное второе высшее). Мне удалось сменить специфику работы, но остаться в отделе и заняться любимым делом) А на счет дипломов, мне кажется, что первое высшее - это как база, новый уровень , дающий мыслить в разных направлениях...
    • 259

      в: Юмор

      - Нашедшего мой пустой кошелёк прошу заполнить его предвыборными обещаниями!   - В детстве, когда мои родители плохо себя вели и превышали свои полномочия, я им за это плохо кушал и плохо спал.   - Вся наша жизнь-это принудительное лечение от оптимизма!   - Сессия очень напоминает сбор автографов у истеричных эстрадных звёзд.   - Как часто во главе толпы марширует телевизор!   - Экономный человек никогда просто так не моет посуду. Он моет её, когда пришло время мыть руки.   - Чем прекрасны новогодние праздники? Не надо напрягаться: захотелось супчика - разогрел холодец...   - Меня не волнуют деньги!… Они меня успокаивают.   - Кто не курит и не пьёт — по домам всех развезёт.   - Женщина должна разжигать пламя страсти и гасить огонь конфликта. Но многие почему-то путают … и делают наоборот …
    • 305

      в: Юмор

      Мужику подарили попугая. Дорогого, красивого. Но… ругается очень. - И жена твоя, и теща твоя, и сам ты, хозяин …трам-тарам-тарам! Мужик уговаривал-уговаривал, клетку накрывал - никакого сладу с попугаем нет. Подумал - и засунул его в холодильник. Минут десять продолжались стук и жуткие ругательства, и вдруг - тишина. Мужик открывает дверцу  из холодильника попугай тихо: - Извините, был неправ, страшно раскаиваюсь, и жена ваша, и теща, и вы сами чудесные люди, не разобрался, ПРОСТИТЕ!!! Мужик, растроганно: - Ну ладно, с кем не бывает, я тоже погорячился! Попугай, еще тише: - Простите, а можно вопросик? А КУРИЦА-ТО ЧТО ВАМ СДЕЛАЛА?!? -*- Зима. Мороз -20. Еду с женой в автобусе. Напротив - моя студентка (я преподаватель в вузе) с какой-то подружкой. Не здоровается. Сидит, болтает. Минут через пять глядит на меня и говорит: "Ой! Андрей Петрович! А я вас одетым не узнала!" -*- - Вы своего сына к школе подготавливаете? - Да, отдали в секцию карате! -*- Приходит муж домой и видит, как его жена расхаживает голая по квартире. - Милая, у тебя же столько платьев... Открывает шкаф. - Вот посмотри: синее, жёлтое, красное, белое, зелёное, оранжевое, - привет, Витёк, - фиолетовое... -*- - Здравствуйте! Перепишите на меня свою квартиру. - ..?? Не понял? - Ой, извините, не с того начал. Вы верите в Бога?
    • 2

      в: Разное

      Мне в этом плане очень нравятся учение Ошо! Я все больше стал увлекаться его философией, читать его книги, смотреть тренинги с использованием его наработок! Учение Ошо можно состоит из элементов буддизма, йоги, даосизма, греческой философии, суфизма, европейской психологии, тибетских традиций, христианства, дзэн, тантризма и многих других духовных течений, переплетенных с его собственными взглядами. Сам Ошо говорил, что у него нет системы, потому что системы изначально мертвы, а живые течения постоянно претерпевают изменения и совершенствуются. После того как соприкасаешься с его учением начинаешь смотреть на жизнь другими глазами!   Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь в конечном итоге имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.
    • 408

      в: Разное

      Рождественская притча (жаль, что с опозданием...) (автор неизвестен) Жил-был один сапожник. Овдовел он, и остался у него маленький сын. И вот накануне праздника Рождества Христова мальчик говорит своему отцу: — Сегодня к нам в гости придет Спаситель. — Да полно тебе, — не поверил сапожник. — Вот увидишь придет. Он Сам мне об этом сказал во сне. Ждет мальчик дорогого гостя, в окно выглядывает, а там все нет никого. И вдруг видит — во дворе на улице двое ребят бьют какого-то мальчишку, а тот даже и не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привел. Накормили они его с отцом, умыли, причесали, и тут сын сапожника говорит: — Папка, у меня двое сапог, а у моего нового друга пальцы из обуви вываливаются. Давай я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть как холодно. Да сегодня и праздник к тому же! - Что ж, пусть будет твоя воля, - согласился отец. Отдали они мальчишке валенки, и тот радостный, сияющий домой пошел. Прошло некоторое время, а сынок сапожника все от окна не отходит, ждет в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома, просит: — Добрые люди! Завтра Рождество Христово, а у меня три дня крошки во рту не было, покормите, Христа ради! — Заходи к нам, дедушка! — позвал его через окно мальчик. — Дай Бог тебе здоровья! Накормили, напоили они с отцом старика, ушел он от них радостный. А мальчик все Христа ждет, уже беспокоиться начал. Наступила ночь, на улице фонари зажглись, вьюга метет. И вдруг кричит сын сапожника: — Ой, папка! Там какая-то женщина у столба стоит, да с ребеночком маленьким. Посмотри, как им, бедным, холодно! Выбежал сын сапожника на улицу, привел женщину с ребенком в избу. Накормили они их, напоили, а мальчик и говорит: — Куда же они пойдут в мороз-то? Вон, на улице, какая метель разыгралась. Пускай, папка, они у нас дома заночуют. — Да где у нас ночевать? — спрашивает сапожник. — А вот где: ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати. — Что ж, пускай. Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему наконец-то Спаситель и говорит ласково: — Чадо ты Мое милое! Будь ты счастлив на всю твою жизнь. — Господи, а я тебя днем ждал, — удивился мальчик. А Господь говорит: — Так Я к тебе три раза днем приходил, дорогой мой. И три раза ты принял Меня. Да так, что лучше и придумать нельзя. — Господи, не знал. Но когда же? — Вот не знал, а все равно принял. Первый раз ты не мальчишку спас от рук ребятишек- хулиганов, а Меня спас. Как Я когда-то принял от злых людей плевки и раны, так и мальчишечка этот... Спасибо тебе, мой родной. — Господи, а когда же Ты второй раз ко мне приходил? Я в окно все глаза проглядел, — спрашивает сын сапожника. — А второй раз — вовсе не нищий, это Я к тебе приходил на трапезу. Вы с отцом сами корочки ели, а мне праздничный пирог отдали. — Ну, а третий раз, Господи? Может быть, я бы тебя хоть в третий раз узнал? — А третий раз Я у тебя даже ночевал со Своей матерью. — Как же так? — Когда-то нам пришлось бежать в Египет от Ирода. Так ты и Мою мать у столба, как в египетской пустыне, нашел, и пустил нас под свой кров. Будь счастлив, мой родной, вовеки! Проснулся мальчик утром и первым делом спрашивает: — А где же женщина с ребенком? Смотрит — а дома уже нет никого. Валенки, которые он вчера бедному мальчику подарил, снова в углу стоят, на столе — праздничный пирог нетронутый. А на сердце — такая несказанная радость, какой никогда вовек не было.
    • 7

      в: Разное

      Искренне рад за вас, просто молодцы что находите время на совместные увлечения. У меня сейчас главное вечернее развлечение, это уборка снега во дворе частного дома). После таких упражнений чувствуешь себя на порядок здоровее, но почему то хочется в душ и спать))).
    • 9

      в: Разное

        Спасибо большое, Андрей, за поздравление с Крещением Господним! Присоединяюсь к Вашему поздравлению и от себя лично поздравляю всех со светлым Праздником!  
    • 8

      в: Люди и отношения

        Ну, такого рода "людям", уверена, и не следует помогать, - им уже ничем и не поможешь... 
    • 3

      в: Разное

        Подписываюсь под каждым словом! Андрей, спасибо Вам!