Vlada

Готовимся к Пасхе

25 сообщений в этой теме

Скоро большой праздник - Пасха. А как вы его отмечаете? Что готовите в этот день, какие пироги печете?

Немного воспоминаний. Когда я еще училась в школе, яйца было красить категорически запрещено. Но в основном все втихоря их красили. И скорлупу от крашеных яиц не выбрасывали в мусорное ведро просто так, а заворачивали в газету, чтобы никто не увидел из соседей. И еще я помню, что мой отец делал из картона лотки и мы, дети, по ним катали яйца. А в ночь перед пасхой по телевизору показывали концерты зарубежной эстрады, чтобы молодежь не ходила на всенощную в церковь.

Печь пасхальные пироги я не умею. Умею печь все, кроме хорошего дрожжевого теста, поэтому выпечку в праздник покупаю в магазине. 

Может быть кто-нибудь поделится рецептом несложного пасхального пирога из дрожжевого теста? Буду очень благодарна.

f343447a655c2e700665c2319c326bcc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я бы поделился рецептом, да сам не ас в этом деле, у меня либо бабушка, либо мама таким делом занимаются, я просто как поедатель, а вот касательно запрета то помнится было такое время, мне мама рассказывала, жуткие времена были если честно на мой взгляд. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню в детстве яйцами бились - у кого крепче. Сколько тогда яйц разбивали! Раньше яйца мамы красили. А теперь смотрю в основном они в специальных, узорных упаковочках "одеты". И пасхи ели - свежие, только что из духовки, еще даже сверху не присыпанные и не освященные. Хороший праздник. На улицы выходит много людей, многие идут в церковь святить яйца и пасхи. Еду разную также носят освящать. Красиво смотрится, безмятежно, все несут корзинки. Идиллия. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю красить яйца, когда это делаю, сразу появляется чувство праздника. Это чувство не омрачает даже краска, которая въедается в руки, что их потом не отмоешь. Мне нравится клеить наклейки на яйца, подбирать красивые цвета, например, золотой, бирюзовый. А вот Пасочки печь я не умею, обычно покупаю в магазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие мои друзья, слава Богу, что теперь мы свободно посещать храмы и праздновать такой значимый и большой праздник как Пасха. Наши человеческие грехи Иисус искупил своей кровью, пролитой на кресте. Обязательно празднуйте и с радостью в сердце встречайте 16 апреля Воскресенье Христово!
Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.
Тесто: поздно вечером в миску всыпать 2,5 стакана сахара, сверху вылить 1 литр молока комнатной температуры, сверху порезать пластами 300 гр слив. масла (можно хорошего маргарина), затем вбить 10 шт яиц и покрошить руками 100 гр свежих дрожжей. Все это не мешать, прикрыть полотенцем и оставить до утра. Утром добавить щепотку соли, хорошо вымешать, затем добавить 2 пакетика ванильного сахара и изюм (изюм предварительно замочить горячей водой, чтобы стал мягче, просушить на бумажном полотенце и обкатать в муке, чтобы он потом равномерно распределился в тесте), после изюма постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы получилось очень мягкое тесто (хочу заметить, чем дольше месишь дрожжевое тесто, тем пышнее будет выпечка, это 20-30 мин, если самой утомительно, можно попросить помочь домашних, при вымешивании руки по чуть-чуть макать в растительное масло). Посуду с тестом накрыть полотеничком, поставить в теплое место, но не на горячее и оставить подняться (оно поднимется почти в 2 раза). А в это время приготовить формы, можно бумажные, которые специально продаются в супермаркетах, можно обычные чашки не зауженные к низу, а просто ровные, чашки смазать маслом и обсыпать внутри манкой или сухариками, можно баночки из под горошка и др консервов с бортиками повыше, но в баночках на дно надо вырезать кружки, а на стенки полоски бумаги, вставить и промазать маслом. Включить духовку и прогреть мин20. Все тесто поднялось, накладываем в формы 1/2 их объёма и даем хорошо подняться, затем противень с тестом в формах ставим в духовку и выпекаем до готовности, проверять тесто зубочисткой, если сухая, тесто пропеклось. Готовые куличи выкладываем на стол, на полотенце, остужаем и смазываем помадкой.
Помадка 1 стакан сахарной пудры хорошо взбить с 1 яичным белком. Готовые куличи посыпаем посыпкой выбранной по вашему вкусу. По этому рецепту получается много куличей, поэтому можно отделить половину теста на рулеты и испечь 2-3 рулета. Поверьте, это тесто очень вкусное и совсем несложное, а что много написано, так я ведь очень подробно писала, чтобы у того кто будет печь по этому рецепту, все получилось. Пусть Вас благословит Господь!

kulichi-2016.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Достижения

13 минуты назад, Аза сказал:

Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.

 

Спасибо, @Аза , за очень подробный рецепт приготовления пасхального кулича. 9_9 Уверена, что он не раз пригодится многим и в других случаях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю делать итальянскую пасху "Панеттоне" рецепт использовал из интернета от известного кондитера Валериу Петку.

Ингредиенты: 170 граммов изюма, 20 граммов светлого рома, 20 граммов горячей воды, 540 граммов муки, 150 граммов сахара, пять граммов активных сухих дрожжей, два грамма соли, шесть граммов цедры лимона, половина боба ванили, три яйца комнатной температуры, 170 граммов теплой воды, 40 граммов меда, 250 граммов хорошо размягченного масла, столовая ложка растопленного масла, столовая ложка охлажденного масла, 130 граммов цитрусовых цукатов.

  • В миске соедините изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Периодически помешивайте, пока изюм не станет округлым и почти вся жидкость впитается.
  • В кухонной машине с насадкой для теста на низкой скорости перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили. В миске среднего размера взбейте яйца, теплую воду и мед. В чашу миксера добавьте яичную смесь, затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте до однородности массы. Добавляйте размягченное масло по одной ложке за раз. Увеличьте скорость и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным — около восьми минут.
  • Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом, перемешайте изюм с цукатами и 1 ложкой растопленного масла. Cпомощью деревянной ложки вмешайте эту смесь в тесто.
  • Поместите тесто в большую миску, оберните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12—15 часов. Тесто должно увеличиться втрое.
  • Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой. Сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять три-пять часов.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • На верхушке кекса острым ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте, пока деревянная шпажка не будет выходить слегка влажной, но не мокрой.
  • Выньте панеттоне из духовки и проткните металлическими или деревянными шампурами. Дайте остыть. Украсьте.

 

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Достижения

Я когда я иду в церковь освящать пасху и продукты, обязательно беру с собой мясо для освящения. Я беру очень мясной подчеревок и режу его на куски гр по 200-250, в воду, где будет вариться подчеревок ложу соль и горсть луковой шелухи, даю прокипеть мин. 10 и закладываю подчеревок, пусть варится часа полтора, но пробуем острым ножом, если по мягкости нормально, то вынимаем. К этому времени нужно очистить дольки чеснока и порезать тонкими пластинами, в тарелочке отдельно смешать соль и черный молотый перец. Как только подчеревок вынули, делаем на нем ножом вглубь проколы, пластины чеснока макаем в соль с перцем и каждый разрез шпигуем чесноком. Делать это надо сразу пока подчеревок горячий, он хорошо пропитается ароматом чеснока и смесью соли с перцем, это даст неповторимый аромат и вкус. Когда все куски нашпигованы, сверху посыпаем их любимыми специями, это могут быть хмели-сунели, я их использую чаще всего и беру ТВ Мария, они качественней и ароматней. Готовые куски складываю в лоток и даю остыть и напитаться ароматом приправ. Так как наш подчеревок варился в отваре луковой шелухи, то куски приобретают приятный коричневатый оттенок. Такой подчеревок очень ароматный и необыкновенно вкусный, освященный на разговение, вы его съедите с большим аппетитом. Очень советую яйца для освящения отварить в крутую и очистить и так и святить. Скорлупу с освященных яиц выбрасывать нельзя! А яйца святить надо - это символ жизни. Я освящаю несколько штук, чтобы члены семьи могли утром скушать при разговении, а остальные крашу, ставлю на столе, раздаю, угощаю. Удачи Вам, друзья, в приготовлении ваших пасхальных вкусностей!

 

cdf8c6_wmark.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем огромное спасибо за рецепты, обязательно внимательно их изучу и попробую спечь в этом году свою пасху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, предлагаю испечь на Пасху куличи и поделиться ими друг с другом. Конечно же, в виде фотографий :).

Я ни разу кулич не делала. Поэтому к дню Пасхи  буду очень стараться испечь праздничное угощение для всех .

Как вам такое предложение ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Iriska спасибо вам огромное, вас так же с Вербным воскресеньем! И всех наших Ежиков со светлым праздником!

В Воскресение Вербное
В храм идем с вербой,
Обратимся к Господу
С молитвою святой
Пусть хранят живущих
От горя и беды,
Молитвой освященные
Веточки вербы.

 

47A41BFA-6BAB-4D22-B6F1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в Чистый Четверг всегда навожу порядок в доме, провожу прям полную генеральную уборку. К этому меня с детства приучила бабушка, она говорит, что больше до самой Пасхи нельзя убирать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Люди и отношения

      Я была пару раз на свиданиях в ресторанах (встречи бели не только романтические, но и рабочие). И как-то так у меня было заведено, что я всегда оплачивала свой счёт самостоятельно. Время сейчас такое, что каждый платит за себя сам, исключение составляют люди состоящие в близких отношениях, именно к такому положению вещей я нормально отношусь. А ваше мнение мужчины, кто должен платить в ресторане, каждый сам за себя, или же это по-мужски, когда вы рассчитываетесь за ужин?
    • 209

      в: Юмор

      - Наш народ всё принимает близко к сердцу, чаще всего — на грудь…   Сначала к сердцу, потом на грудь, а вылазит все боком!
    • 293

      в: Юмор

      Зачем учиться? (авторы рассказов неизвестны)   Μой сын достал меня фразами: – Зачем учиться? Βедь Билл Γейтс так и не получил высшего образования, зато миллиардер! Или: – Стив Джобс тоже не учился в универе! Я не выдержал и принёс сыну в комнату разобранный системный блок от компа, отрубил в квартире wi-fi и сказал: – Εсли соберёшь хотя бы системник без гугла так, чтобы он работал, то можешь спокойно забирать документы из универа! Через два часа подошёл ко мне с просьбой: – Πап, включи wi-fi. Мне курсач надо готовить!   -*-   Искренняя благодарность.   Когда-то давно, на районе, где снимал квартиру, дал местному бомжу немного денег: шёл на работу, было утро, поздняя осень с дождём, а он (бомж этот) сидел на остановке в матерчатых тапках на босу ногу и дрожал. Жалко его стало, дал какую-то значимую купюру. Дал и забыл. Тот, конечно, деньги пропил, но... С тех пор этот бомж, когда меня видел, махал рукой и орал на весь район: - Лучшим людям нашего района - пламенный привет! Все бабки района шептали мне вслед: "Сынок его!"...   -*-   Все-таки кот - суперняня!   Сыну 7 месяцев. Маму отпустили отдохнуть от нашей мужской компании в салон красоты и пройтись по магазинам. И вот неожиданно малыш впал в истерику (думаю, на дождь), ничем не мог его успокоить. Моему папскому терпению приходил конец и накатывало ощущение полной беспомощности. И тут пришёл Кот. Самый обычный полосатый, взятый три года назад в деревне. Он улегся рядом с ребёнком, боднул его пару раз мохнатой головой. Детеныш вцепился в теплый шерстяной бок и успокоился. Я искренне сказал Котяре спасибо! На ужин у него сегодня был солидный кусок мяса.
    • 1

      в: Основной раздел

      Алексей, Добрый Вам вечер! У меня частенько бывают такие ситуации что надо фотографировать в дождь! Я для этого использую подручные средства, будь что чем можно защитить апаратуру, к примеру пакеты! Водонепроницаемый чехол из полиэтиленового пакета можно сделать очень легко самому – этот способ защиты аппаратуры от влаги используют многие фотографы. Наденьте на камеру сзади большой прозрачный пакет, соберите горловину вокруг объектива. Резинкой плотно зафиксируйте его вокруг объектива, а оставшуюся часть пакета отогните назад. Закрепите резинкой еще раз. Главное чтобы резинка зафиксировала пакет на одном и том же кольце объектива (например, на кольце зуммирования, тогда точно не возникнетт помех в работе автоматики объектива. Или простая бленда или защитный фильтр на объектив. С таким приспособлением можно снимать с любого положения. Так что в любую погоду можно снимать, а в дождь фото получается необыкновенно красивыми!
    • 5

      в: Разное

      В вопросе семья или работа я согласна с Андреем. В наше тяжелое время для того, чтобы обеспечить семью нужно много работать. Конечно же диффицит внимания семье - это очень болезненный вопрос и хочется больше времени уделять и детям, и жене, но как выжить сегодня, это тоже важный вопрос. Если твои близкие будут нуждаться в самом необходимом, конечно же ты выберешь работу. Это не твое личное желание, такие условия диктует сама жизнь.
    • 7

      в: Разное

      Для меня в рабочем коллективе важен не пол, а то какой человек работает с тобой рядом. Я всегда легко сходилась с людьми и легко находила общий язык. Конечно же взаимопонимание между коллегами по работе много значит. От того как ты ладишь с коллегами зависит и качество работы и настроение, и желание день ото дня идти на работу. Большую часть своей жизни мы проводим на работе и очень хочется, чтобы рядом работали нормальные люди, хотя иногда бывает, что попадется такой человек, который делает нервы всему коллективу. Хотелось бы, чтобы это было редкостью.
    • 477

      в: Юмор

         
    • 475

      в: Юмор

         
    • 1

      в: Разное

      Нужно обозначить че у вас там, какие там входы есть на телкике, и какие на вашей видеокарте, а потом уже можно будет что-то решать. В прицепе, если там телик современный, то там должны быть DVI, HDMI, либо просто аналог, вот через них и подключать. Все так же как и к монитору лепится. Там ничего сложного нет.