Vlada

Готовимся к Пасхе

25 сообщений в этой теме

Скоро большой праздник - Пасха. А как вы его отмечаете? Что готовите в этот день, какие пироги печете?

Немного воспоминаний. Когда я еще училась в школе, яйца было красить категорически запрещено. Но в основном все втихоря их красили. И скорлупу от крашеных яиц не выбрасывали в мусорное ведро просто так, а заворачивали в газету, чтобы никто не увидел из соседей. И еще я помню, что мой отец делал из картона лотки и мы, дети, по ним катали яйца. А в ночь перед пасхой по телевизору показывали концерты зарубежной эстрады, чтобы молодежь не ходила на всенощную в церковь.

Печь пасхальные пироги я не умею. Умею печь все, кроме хорошего дрожжевого теста, поэтому выпечку в праздник покупаю в магазине. 

Может быть кто-нибудь поделится рецептом несложного пасхального пирога из дрожжевого теста? Буду очень благодарна.

f343447a655c2e700665c2319c326bcc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Я бы поделился рецептом, да сам не ас в этом деле, у меня либо бабушка, либо мама таким делом занимаются, я просто как поедатель, а вот касательно запрета то помнится было такое время, мне мама рассказывала, жуткие времена были если честно на мой взгляд. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Помню в детстве яйцами бились - у кого крепче. Сколько тогда яйц разбивали! Раньше яйца мамы красили. А теперь смотрю в основном они в специальных, узорных упаковочках "одеты". И пасхи ели - свежие, только что из духовки, еще даже сверху не присыпанные и не освященные. Хороший праздник. На улицы выходит много людей, многие идут в церковь святить яйца и пасхи. Еду разную также носят освящать. Красиво смотрится, безмятежно, все несут корзинки. Идиллия. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я очень люблю красить яйца, когда это делаю, сразу появляется чувство праздника. Это чувство не омрачает даже краска, которая въедается в руки, что их потом не отмоешь. Мне нравится клеить наклейки на яйца, подбирать красивые цвета, например, золотой, бирюзовый. А вот Пасочки печь я не умею, обычно покупаю в магазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Дорогие мои друзья, слава Богу, что теперь мы свободно посещать храмы и праздновать такой значимый и большой праздник как Пасха. Наши человеческие грехи Иисус искупил своей кровью, пролитой на кресте. Обязательно празднуйте и с радостью в сердце встречайте 16 апреля Воскресенье Христово!
Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.
Тесто: поздно вечером в миску всыпать 2,5 стакана сахара, сверху вылить 1 литр молока комнатной температуры, сверху порезать пластами 300 гр слив. масла (можно хорошего маргарина), затем вбить 10 шт яиц и покрошить руками 100 гр свежих дрожжей. Все это не мешать, прикрыть полотенцем и оставить до утра. Утром добавить щепотку соли, хорошо вымешать, затем добавить 2 пакетика ванильного сахара и изюм (изюм предварительно замочить горячей водой, чтобы стал мягче, просушить на бумажном полотенце и обкатать в муке, чтобы он потом равномерно распределился в тесте), после изюма постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы получилось очень мягкое тесто (хочу заметить, чем дольше месишь дрожжевое тесто, тем пышнее будет выпечка, это 20-30 мин, если самой утомительно, можно попросить помочь домашних, при вымешивании руки по чуть-чуть макать в растительное масло). Посуду с тестом накрыть полотеничком, поставить в теплое место, но не на горячее и оставить подняться (оно поднимется почти в 2 раза). А в это время приготовить формы, можно бумажные, которые специально продаются в супермаркетах, можно обычные чашки не зауженные к низу, а просто ровные, чашки смазать маслом и обсыпать внутри манкой или сухариками, можно баночки из под горошка и др консервов с бортиками повыше, но в баночках на дно надо вырезать кружки, а на стенки полоски бумаги, вставить и промазать маслом. Включить духовку и прогреть мин20. Все тесто поднялось, накладываем в формы 1/2 их объёма и даем хорошо подняться, затем противень с тестом в формах ставим в духовку и выпекаем до готовности, проверять тесто зубочисткой, если сухая, тесто пропеклось. Готовые куличи выкладываем на стол, на полотенце, остужаем и смазываем помадкой.
Помадка 1 стакан сахарной пудры хорошо взбить с 1 яичным белком. Готовые куличи посыпаем посыпкой выбранной по вашему вкусу. По этому рецепту получается много куличей, поэтому можно отделить половину теста на рулеты и испечь 2-3 рулета. Поверьте, это тесто очень вкусное и совсем несложное, а что много написано, так я ведь очень подробно писала, чтобы у того кто будет печь по этому рецепту, все получилось. Пусть Вас благословит Господь!

kulichi-2016.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

13 минуты назад, Аза сказал:

Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.

 

Спасибо, @Аза , за очень подробный рецепт приготовления пасхального кулича. 9_9 Уверена, что он не раз пригодится многим и в других случаях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я люблю делать итальянскую пасху "Панеттоне" рецепт использовал из интернета от известного кондитера Валериу Петку.

Ингредиенты: 170 граммов изюма, 20 граммов светлого рома, 20 граммов горячей воды, 540 граммов муки, 150 граммов сахара, пять граммов активных сухих дрожжей, два грамма соли, шесть граммов цедры лимона, половина боба ванили, три яйца комнатной температуры, 170 граммов теплой воды, 40 граммов меда, 250 граммов хорошо размягченного масла, столовая ложка растопленного масла, столовая ложка охлажденного масла, 130 граммов цитрусовых цукатов.

  • В миске соедините изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Периодически помешивайте, пока изюм не станет округлым и почти вся жидкость впитается.
  • В кухонной машине с насадкой для теста на низкой скорости перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили. В миске среднего размера взбейте яйца, теплую воду и мед. В чашу миксера добавьте яичную смесь, затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте до однородности массы. Добавляйте размягченное масло по одной ложке за раз. Увеличьте скорость и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным — около восьми минут.
  • Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом, перемешайте изюм с цукатами и 1 ложкой растопленного масла. Cпомощью деревянной ложки вмешайте эту смесь в тесто.
  • Поместите тесто в большую миску, оберните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12—15 часов. Тесто должно увеличиться втрое.
  • Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой. Сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять три-пять часов.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • На верхушке кекса острым ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте, пока деревянная шпажка не будет выходить слегка влажной, но не мокрой.
  • Выньте панеттоне из духовки и проткните металлическими или деревянными шампурами. Дайте остыть. Украсьте.

 

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я когда я иду в церковь освящать пасху и продукты, обязательно беру с собой мясо для освящения. Я беру очень мясной подчеревок и режу его на куски гр по 200-250, в воду, где будет вариться подчеревок ложу соль и горсть луковой шелухи, даю прокипеть мин. 10 и закладываю подчеревок, пусть варится часа полтора, но пробуем острым ножом, если по мягкости нормально, то вынимаем. К этому времени нужно очистить дольки чеснока и порезать тонкими пластинами, в тарелочке отдельно смешать соль и черный молотый перец. Как только подчеревок вынули, делаем на нем ножом вглубь проколы, пластины чеснока макаем в соль с перцем и каждый разрез шпигуем чесноком. Делать это надо сразу пока подчеревок горячий, он хорошо пропитается ароматом чеснока и смесью соли с перцем, это даст неповторимый аромат и вкус. Когда все куски нашпигованы, сверху посыпаем их любимыми специями, это могут быть хмели-сунели, я их использую чаще всего и беру ТВ Мария, они качественней и ароматней. Готовые куски складываю в лоток и даю остыть и напитаться ароматом приправ. Так как наш подчеревок варился в отваре луковой шелухи, то куски приобретают приятный коричневатый оттенок. Такой подчеревок очень ароматный и необыкновенно вкусный, освященный на разговение, вы его съедите с большим аппетитом. Очень советую яйца для освящения отварить в крутую и очистить и так и святить. Скорлупу с освященных яиц выбрасывать нельзя! А яйца святить надо - это символ жизни. Я освящаю несколько штук, чтобы члены семьи могли утром скушать при разговении, а остальные крашу, ставлю на столе, раздаю, угощаю. Удачи Вам, друзья, в приготовлении ваших пасхальных вкусностей!

 

cdf8c6_wmark.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Всем огромное спасибо за рецепты, обязательно внимательно их изучу и попробую спечь в этом году свою пасху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Друзья, предлагаю испечь на Пасху куличи и поделиться ими друг с другом. Конечно же, в виде фотографий :).

Я ни разу кулич не делала. Поэтому к дню Пасхи  буду очень стараться испечь праздничное угощение для всех .

Как вам такое предложение ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Iriska спасибо вам огромное, вас так же с Вербным воскресеньем! И всех наших Ежиков со светлым праздником!

В Воскресение Вербное
В храм идем с вербой,
Обратимся к Господу
С молитвою святой
Пусть хранят живущих
От горя и беды,
Молитвой освященные
Веточки вербы.

 

47A41BFA-6BAB-4D22-B6F1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я в Чистый Четверг всегда навожу порядок в доме, провожу прям полную генеральную уборку. К этому меня с детства приучила бабушка, она говорит, что больше до самой Пасхи нельзя убирать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 1

      в: Наши любимые животные

        Конечно же не стоит обращать вообще никакого внимания на реакцию окружающих (и не только в этом случае, а всегда, когда не затрагиваются их личные интересы). Надо одевать собачку так, как будет полезно для её здоровья. А одежда и обувка  для гуляющих в наших погодных условиях животных - это нормально.
    • 4

      в: Люди и отношения

      Начальнику никогда нельзя разводить в коллективе панибратские отношения и брать на работу друзей и родственников, так как они могут неуважительно относиться и от этого пострадает авторитет перед подчиненными. Или заранее обговорите этот момент, чтобы не возникло форс - мажорных ситуаций.
    • 8

      в: Разное

      Мой ,, неидеальный,, завтрак- кофе. И все. Я просто не в состоянии впихнуть в себя что-то еще в 6-6:30 утра. Максимум может быть печенюшка, но не всегда. А вот детей заставляю(((( так как в школе нужны силы учиться. Как правило, это молочная каша, сырники, творог. И если младшая-первоклашка ест хорошо( а их еще завтраком кормят после первого урока), то старшая ест нехотя, ей тоже не особо лезет. В школу с собой даю фрукты-овощи, обед(или в столовой).  Знаю, что нужно завтракать, но себя заставить не могу
    • 0

      в: Путешествия

      Собираемся с друзьями поехать в Саратов, скажите пожалуйста, есть ли там места для рыбалки? Но такие где мы точно сможете что то поймать и желательно не платное местечко. Буду весьма признателен тем кто откликнется на мою просьбу.
    • 165

      в: Люди и отношения

      Быть с теми, кто к нам хорошо относится. (автор - Анна Валентиновна Кирьянова)     Маленький гимназист очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, собраться, совершал ошибку за ошибкой. Его жестоко наказывали — детей тогда били прямо в гимназии. И был он маленький, некрасивый, с узкими глазами и приплюснутым носом. Классная дама-воспитатель сказала ему брезгливо, когда он подвинулся ближе, рассматривая картинки, которые она детям показывала: «Отодвинься! От тебя воробьем пахнет!», — так Куприн описал свое детство. Как воробей пахнет, — кто его знает. Но, видимо, очень противно. Как вот этот бедный некрасивый мальчик. Он потом тяжело заболел. Хотел сбежать из пансиона, да простудился. И лежал в лазарете, умирал уже. Никому не нужный глупый уродец... И пришла другая дама, какая-то комиссия была в пансионе. Она подошла к больному мальчику и стала ласково с ним разговаривать. И обняла его тепло, прижала к сердцу. И погладила по жесткому ершику волос. Мальчик стал красивым. И пахло от него теперь духами дамы. Любовью пахло. Он выздоровел. Он стал хорошо учиться. И память вернулась, и внимание появилось, и дисциплина. Он стал хорошим учеником, этот мальчик. Вот так повлияла на него простая ласка доброй дамы — вся его жизнь переменилась к лучшему Надо стараться быть с теми, кто к нам хорошо относится. И детей доверять тем, кто к ним хорошо относится. И все будет иначе, уверяю: и с памятью, и с вниманием, и со здоровьем, и с внешностью. Хорошее отношение все определяет. Оно и спасает, и лечит, и учит. И мы до конца жизни вспоминаем объятия любящего человека. Или как нас по голове погладили. И запах духов или еще чего-то хорошего — какая разница? Это запах любви и счастья. Мы увянем среди тех, кто нас не любит и брезгливо морщится. И расцветем для тех, кого любим, и кому мы дороги и милы. Это такой простой секрет. Но о нем забывают, когда ищут причины болезней, некрасивости, несчастий и бегства…  
    • 1

      в: Люди и отношения

      Ну все по разному, кто то ужирается, а кто то расслабляется просто в приятной компании. 
    • 373

      в: Юмор

      Сексуальная революция: низы не хотят,
      а верхи не могут жить по-старому. Мужчина в состоянии говорить членораздельно только тогда,
      когда не думает о сексе или не занимается им... Секс передается по наследству. Если ваши родители им никогда не занимались, то у вас тоже очень мало шансов им заняться. Безопасный секс - это тот, который не приводит к женитьбе.
    • 114

      в: Юмор

    • 5

      в: Люди и отношения

      Какие вы гибкие! Будьте собой, живите просто, не думайте о проблемах и они вас не коснутся! Мы сами придумываем проблемы и врагов! Ищи мира в душе, вот что главное! Никто из вне не сделает мне ничего плохого если я сам того не захочу! Делай, что должен, случится, что суждено! Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других. ... Люди будут осуждать тебя независимо от того, что ты делаешь.