Vlada

Готовимся к Пасхе

25 сообщений в этой теме

Скоро большой праздник - Пасха. А как вы его отмечаете? Что готовите в этот день, какие пироги печете?

Немного воспоминаний. Когда я еще училась в школе, яйца было красить категорически запрещено. Но в основном все втихоря их красили. И скорлупу от крашеных яиц не выбрасывали в мусорное ведро просто так, а заворачивали в газету, чтобы никто не увидел из соседей. И еще я помню, что мой отец делал из картона лотки и мы, дети, по ним катали яйца. А в ночь перед пасхой по телевизору показывали концерты зарубежной эстрады, чтобы молодежь не ходила на всенощную в церковь.

Печь пасхальные пироги я не умею. Умею печь все, кроме хорошего дрожжевого теста, поэтому выпечку в праздник покупаю в магазине. 

Может быть кто-нибудь поделится рецептом несложного пасхального пирога из дрожжевого теста? Буду очень благодарна.

f343447a655c2e700665c2319c326bcc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Я бы поделился рецептом, да сам не ас в этом деле, у меня либо бабушка, либо мама таким делом занимаются, я просто как поедатель, а вот касательно запрета то помнится было такое время, мне мама рассказывала, жуткие времена были если честно на мой взгляд. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Помню в детстве яйцами бились - у кого крепче. Сколько тогда яйц разбивали! Раньше яйца мамы красили. А теперь смотрю в основном они в специальных, узорных упаковочках "одеты". И пасхи ели - свежие, только что из духовки, еще даже сверху не присыпанные и не освященные. Хороший праздник. На улицы выходит много людей, многие идут в церковь святить яйца и пасхи. Еду разную также носят освящать. Красиво смотрится, безмятежно, все несут корзинки. Идиллия. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я очень люблю красить яйца, когда это делаю, сразу появляется чувство праздника. Это чувство не омрачает даже краска, которая въедается в руки, что их потом не отмоешь. Мне нравится клеить наклейки на яйца, подбирать красивые цвета, например, золотой, бирюзовый. А вот Пасочки печь я не умею, обычно покупаю в магазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Дорогие мои друзья, слава Богу, что теперь мы свободно посещать храмы и праздновать такой значимый и большой праздник как Пасха. Наши человеческие грехи Иисус искупил своей кровью, пролитой на кресте. Обязательно празднуйте и с радостью в сердце встречайте 16 апреля Воскресенье Христово!
Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.
Тесто: поздно вечером в миску всыпать 2,5 стакана сахара, сверху вылить 1 литр молока комнатной температуры, сверху порезать пластами 300 гр слив. масла (можно хорошего маргарина), затем вбить 10 шт яиц и покрошить руками 100 гр свежих дрожжей. Все это не мешать, прикрыть полотенцем и оставить до утра. Утром добавить щепотку соли, хорошо вымешать, затем добавить 2 пакетика ванильного сахара и изюм (изюм предварительно замочить горячей водой, чтобы стал мягче, просушить на бумажном полотенце и обкатать в муке, чтобы он потом равномерно распределился в тесте), после изюма постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы получилось очень мягкое тесто (хочу заметить, чем дольше месишь дрожжевое тесто, тем пышнее будет выпечка, это 20-30 мин, если самой утомительно, можно попросить помочь домашних, при вымешивании руки по чуть-чуть макать в растительное масло). Посуду с тестом накрыть полотеничком, поставить в теплое место, но не на горячее и оставить подняться (оно поднимется почти в 2 раза). А в это время приготовить формы, можно бумажные, которые специально продаются в супермаркетах, можно обычные чашки не зауженные к низу, а просто ровные, чашки смазать маслом и обсыпать внутри манкой или сухариками, можно баночки из под горошка и др консервов с бортиками повыше, но в баночках на дно надо вырезать кружки, а на стенки полоски бумаги, вставить и промазать маслом. Включить духовку и прогреть мин20. Все тесто поднялось, накладываем в формы 1/2 их объёма и даем хорошо подняться, затем противень с тестом в формах ставим в духовку и выпекаем до готовности, проверять тесто зубочисткой, если сухая, тесто пропеклось. Готовые куличи выкладываем на стол, на полотенце, остужаем и смазываем помадкой.
Помадка 1 стакан сахарной пудры хорошо взбить с 1 яичным белком. Готовые куличи посыпаем посыпкой выбранной по вашему вкусу. По этому рецепту получается много куличей, поэтому можно отделить половину теста на рулеты и испечь 2-3 рулета. Поверьте, это тесто очень вкусное и совсем несложное, а что много написано, так я ведь очень подробно писала, чтобы у того кто будет печь по этому рецепту, все получилось. Пусть Вас благословит Господь!

kulichi-2016.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

13 минуты назад, Аза сказал:

Даю всем, кто хочет испечь вкусные куличи, рулеты и пироги, рецепт очень хорошего и в то же время несложного теста на куличи, с него же можно часть отделить и сделать рулет с маком или с орехами с сахаром.

 

Спасибо, @Аза , за очень подробный рецепт приготовления пасхального кулича. 9_9 Уверена, что он не раз пригодится многим и в других случаях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я люблю делать итальянскую пасху "Панеттоне" рецепт использовал из интернета от известного кондитера Валериу Петку.

Ингредиенты: 170 граммов изюма, 20 граммов светлого рома, 20 граммов горячей воды, 540 граммов муки, 150 граммов сахара, пять граммов активных сухих дрожжей, два грамма соли, шесть граммов цедры лимона, половина боба ванили, три яйца комнатной температуры, 170 граммов теплой воды, 40 граммов меда, 250 граммов хорошо размягченного масла, столовая ложка растопленного масла, столовая ложка охлажденного масла, 130 граммов цитрусовых цукатов.

  • В миске соедините изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Периодически помешивайте, пока изюм не станет округлым и почти вся жидкость впитается.
  • В кухонной машине с насадкой для теста на низкой скорости перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили. В миске среднего размера взбейте яйца, теплую воду и мед. В чашу миксера добавьте яичную смесь, затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте до однородности массы. Добавляйте размягченное масло по одной ложке за раз. Увеличьте скорость и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным — около восьми минут.
  • Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом, перемешайте изюм с цукатами и 1 ложкой растопленного масла. Cпомощью деревянной ложки вмешайте эту смесь в тесто.
  • Поместите тесто в большую миску, оберните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12—15 часов. Тесто должно увеличиться втрое.
  • Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой. Сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять три-пять часов.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • На верхушке кекса острым ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте, пока деревянная шпажка не будет выходить слегка влажной, но не мокрой.
  • Выньте панеттоне из духовки и проткните металлическими или деревянными шампурами. Дайте остыть. Украсьте.

 

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я когда я иду в церковь освящать пасху и продукты, обязательно беру с собой мясо для освящения. Я беру очень мясной подчеревок и режу его на куски гр по 200-250, в воду, где будет вариться подчеревок ложу соль и горсть луковой шелухи, даю прокипеть мин. 10 и закладываю подчеревок, пусть варится часа полтора, но пробуем острым ножом, если по мягкости нормально, то вынимаем. К этому времени нужно очистить дольки чеснока и порезать тонкими пластинами, в тарелочке отдельно смешать соль и черный молотый перец. Как только подчеревок вынули, делаем на нем ножом вглубь проколы, пластины чеснока макаем в соль с перцем и каждый разрез шпигуем чесноком. Делать это надо сразу пока подчеревок горячий, он хорошо пропитается ароматом чеснока и смесью соли с перцем, это даст неповторимый аромат и вкус. Когда все куски нашпигованы, сверху посыпаем их любимыми специями, это могут быть хмели-сунели, я их использую чаще всего и беру ТВ Мария, они качественней и ароматней. Готовые куски складываю в лоток и даю остыть и напитаться ароматом приправ. Так как наш подчеревок варился в отваре луковой шелухи, то куски приобретают приятный коричневатый оттенок. Такой подчеревок очень ароматный и необыкновенно вкусный, освященный на разговение, вы его съедите с большим аппетитом. Очень советую яйца для освящения отварить в крутую и очистить и так и святить. Скорлупу с освященных яиц выбрасывать нельзя! А яйца святить надо - это символ жизни. Я освящаю несколько штук, чтобы члены семьи могли утром скушать при разговении, а остальные крашу, ставлю на столе, раздаю, угощаю. Удачи Вам, друзья, в приготовлении ваших пасхальных вкусностей!

 

cdf8c6_wmark.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Всем огромное спасибо за рецепты, обязательно внимательно их изучу и попробую спечь в этом году свою пасху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Друзья, предлагаю испечь на Пасху куличи и поделиться ими друг с другом. Конечно же, в виде фотографий :).

Я ни разу кулич не делала. Поэтому к дню Пасхи  буду очень стараться испечь праздничное угощение для всех .

Как вам такое предложение ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Iriska спасибо вам огромное, вас так же с Вербным воскресеньем! И всех наших Ежиков со светлым праздником!

В Воскресение Вербное
В храм идем с вербой,
Обратимся к Господу
С молитвою святой
Пусть хранят живущих
От горя и беды,
Молитвой освященные
Веточки вербы.

 

47A41BFA-6BAB-4D22-B6F1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Я в Чистый Четверг всегда навожу порядок в доме, провожу прям полную генеральную уборку. К этому меня с детства приучила бабушка, она говорит, что больше до самой Пасхи нельзя убирать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 2

      в: Разное

      Александра, а может быть вас еще что то интересует, что может стать главным направлением вашей профессии?
      А фото может стать вашим хобби. Вы можете в свободное от работы время заниматься фотографией, отбирать лучшие свои работы, попробовать участвовать в фотоконкурсах, публиковать свои фото, выставлять на фотосайтах, попробовать предоставлять свои услуги на свадебных церемониях, других торжествах и если к вам прийдет признание и вы будете востребованы в этом направлении, тогда вы сможете заняться любимым делом.
    • 2

      в: Разное

      @Tatciana, в России декретный отпуск длится 140 дней (70 - до и 70 - после родов), если роды нормальные, с осложнениями - 156 дней. А на 2-х и более детей - 194 дня (84 - до дня родов и 110 - после родов). А затем до полутора лет ребенку платится пособие в размере 40% от заработной платы родителя (или прожиточного минимума? - где-то видела). После чего, до 3-х лет на ребенка платится ежемесячное пособие в размере 50 рублей (!!!! - позор!!!). Ах да, еще при рождении 2-го ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 16759,09 руб. и положен "материнский капитал" в размере 453026 рублей. Но, воспользоваться им родители могут в очень ограниченных ситуациях (ипотека, покупка жилья. образование детей, накопительная пенсия родителя). Не представляю себе, как можно жить семье на эти деньги... 
    • 4

      в: Разное

      Я верю в то, что после смерти, душа человека отправляется к Богу на небеса, где над ней совершается суд. Где будет находиться душа человека в раю или в аду, зависит от дел земных, которые совершал человек.
      «У Бога нет мертвых», и те, кто живут земной и загробной жизнью для Бога одинаково живы. Однако то, как именно будет жить человеческая душа после смерти напрямую зависит от того, как мы живем и строим свои отношения с Богом и другими людьми при жизни. Посмертная судьба души – это, по сути, продолжение этих отношений или их отсутствия.
    • 4

      в: Люди и отношения

      А я лично не замечаю что люди злые, в моем окружении таких нет. Я сама на 100% позитивный человек, возможно и притягиваю к себе таких же. Даже если бывают случаи какой-то агрессии, например в магазине, я не отвечаю грубостью на грубость, а просто улыбаюсь и тихо спрашиваю человека - "достало все, да?" и знаете человек успокаивается. 
    • 432

      в: Разное

      Это хорошо. (автор неизвестен)     У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос.
      Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
      Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!»
      На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
      Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
      Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
      — Нет, — сказал его друг, — это хорошо! — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
      — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой, - ответил друг.
    • 18

      в: Путешествия

      @Андрей Олефиренко , отнеситесь к своему новому увлечению как к хобби, а хобби всегда требует финансовых затрат. Но деньги - заработаются, а вот кайф и состояние души в момент ловли - непередаваемое чувство. Так что правильно, что зарегистрировались и будете участвовать в турнире. Да, и корм с прикормкой - это не те затраты, о которых стоит огорчаться. Вот мой товарищ Леха он "болеет" гонками 4*4 и все, что зарабатывает спускает туда. Купил себе Ниссан 4 годаа назад специально для покатушек и продолжает его фаршировать. Пару месяцев назад снова сделал подарок своей машине - новая лебедка под 2000 баксов. Вот такие траты считаю сумасшедшими.
    • 8

      в: Разное

        Я и сама не знала об этом. Выдру видела, а бобров - ни разу. Но, совсем недавно прочитала об этом. Оказывается еще в конце марта в местной газете писали: "На реке ведется вырубка камыша, кустарников и выемка грунта. К сожалению, бобры уйдут, они живут в запрудах. Здесь же будет расчищено русло. Они вернутся в Яузский водно-болотный комплекс Национального парка «Лосиный остров».
    • 341

      в: Юмор

      - Могу пообещать тебе все, что ты хочешь. Скажи, чего ты хочешь и я тебе это пообещаю.   - Пенсионный фонд пообещал, что каждый правоверный работник, который всю рабочую жизнь будет отчислять пенсионные взносы, когда умрет накануне оформления пенсии, сразу попадет в рай.   - Если звенит будильник - значит лучшая часть суток уже позади...   - Женщины ждут принца на белом коне. Мужчины - намного скромнее, им принцесса не нужна, им достаточно служанки.   - Алкогольный коктейль "Золотая рыбка": выпьешь - начнёшь исполнять чужие желания.   - На лицах некоторых женщин написано только одно: “Осторожно, окрашено! ”   - Кто не работает, тот удачно вышла замуж!   - Пенсионный фонд — главный спонсор сборной России по футболу!   - Лучше сбиться со счета, перечисляя радости, чем перестать радоваться, подсчитывая беды.   - Курица из супермаркета - двоюродная сестра птицы Феникс. После истечения срока годности, она возрождается и ложится обратно на прилавок с новой датой рождения.
    • 388

      в: Юмор

      - Это у тебя нож? Зачем он тебе? - Вам. - Чего? - К человеку с ножом нужно обращаться на Вы. -*- - Алло, Фира? Я поссорилась с Абрамом! Он меня оскорбил! Он плюнул в кастрюлю с борщом! Он хлопнул дверью и сказал, что пойдёт к продажным девкам! Фира, я умру! Он не у тебя? -*- Мужик продавцу солнцезащитных очков: - Мы с женой идем на пляж где много хорошеньких студенток. И мне нужны черные-пречерные очки. - А зачем? - Чтоб жена не видела, куда я смотрю. -*- Сначала я склонялся к мысли, что сознание определяет бытие. Позже я, все же, решил, что бытие определяет сознание. А потом пришел шеф, и пришлось работать. -*- Муж и жена уже двадцать лет вместе. В субботу она вошла к нему в комнату и спросила: - Ты ничего не заметил? - Прическу новую сделала? - Нет! - Халат новый купила? - Нет. - Похудела что ли? - Нет! Ты в понедельник забыл меня поздравить с днём нашей свадьбы, я обиделась и неделю с тобой не разговаривала! -*- - Мужчина, вы похожи на патиссон. - Вот как? Это, в смысле, я веду себя, как овощ? - Нет, это в смысле, я не знаю, что с вами делать.