Valdar

Статья: Страсбург. Франция. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»

8 сообщений в этой теме

Страсбург. Франция.

Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»


Просмотреть полную статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Красивым быть не запретишь! Так можно сказать о Страсбурге. Представляю, как нашим детям там было бы весело. Только там можно, играя в футбол, попасть мячом не в окно ... а в речной канал. xD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было интересно узнать продолжение Вашего путешествия и вот наконец-то прочел. Удивительно красивые места удалось Вам посетить, тоже бы туда рвануть, Так живописно выглядят эти дома, которые стали частью красоты природы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, @Марк Добрый . Мне всегда приятно читать отзывы о моих статьях. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обалденное приключение! Увидеть такую красоту дорогого стоит! Я представляю сколько интересных фотографий вы привезли из этой поездки! Я с удовольствие погуляла бы по улочкам Страсбурга! Извините меня, уже давно мучает вопрос. На фотографии девушка, это наш Valdar! Мне просто очень интересно, что-то узнать о владельце нашего любимого сайта! Кто он парень или девушка, от куда родом, как вообще родилась эта замечательная идея о создании нашего сайта! Я очень полюбила ezhefoto и хочу знать о нем больше! Простите меня за мое любопытство!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Тамарочка сказал:

На фотографии девушка, это наш Valdar! Мне просто очень интересно, что-то узнать о владельце нашего любимого сайта! Кто он парень или девушка,

Спасибо, @Тамарочка , за комплимент, но у этой "девушки" уже тогда был довольно большой (почти взрослый) внук. Что же касается владельца сайта, то знаю точно, что он парень. 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Valdar сказал:

Спасибо, @Тамарочка , за комплимент, но у этой "девушки" уже тогда был довольно большой (почти взрослый) внук. Что же касается владельца сайта, то знаю точно, что он парень. 9_9

Интересно как! Хотим продолжения о парне!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Достижения

У парня тоже уже взрослый сын :)

Идея возникла давно. И сайт родился не с первой попытки. Были другие сайты с другими названиями, которые по большому счету были известны только автору.

В сети огромное количество сайтов о фотографии, огромное количество форумов для общения на любые темы. Хотелось совместить. Сделать сайт о простой повседневной жизни, с уклоном в любительское фото.

Насколько получилось? Могу сказать, что нравится атмосфера на форуме, значит это не зря. Ну и то, что не видят обычные пользователи, но видит администратор - на сайт приходит много пользователей из поисковых систем, которые находят здесь для себя информацию, как в статьях, так и в темах на форуме, пусть и не общаясь на форуме. Значит и в этой части порядок. Так что сайт имеет право развиваться дальше, за что огромное спасибо всем вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Похожие публикации

    • Автор: Iriska
      Весело громыхал колесиками по ночному аэропорту Шереметьево мой черный чемоданчик с нехитрыми пожитками в виде футболок, шорт и всякой девичьей мелочью для путешествия. И с таким же веселым настроением я сдала чемодан в багаж, оформила билет на посадку, прошла паспортный контроль и зону личного досмотра. После всех вышеперечисленных действий для меня уже начинался отпуск.  И начался он с осмотра магазинов или говоря не по-русски дьюти-фри. Сразу скажу, что товар, предложенный в таких чудесных магазинчиках мне не по карману, но я даже и не расстраиваюсь. Так как для меня смысл в таких прогулках это не купить, а, скорее, изрядно устать...  Да-да, не удивляйтесь. Полет в самолете – не минутное дело, перелет на Кипр должен был занять четыре часа. И, согласитесь, сидеть четыре часа в ограниченном пространстве тяжеловато, а променад в самолете особо не устроишь. А когда человек устает, то он беззаботно спит и полет проходит очень быстро. Вот такая у меня метода «предполетной подготовки». Опустим подробности посадки на самолет, полета, приземления, прохождения паспортного контроля, получения багажа в аэропорту Кипра города Ларнаки.
      Самое главное же в это утро - встреча с ярким солнцем, голубым небом, ласковым морем. Думаю, что жители дождливых районов меня поймут, почему солнечная и теплая погода уже вызывает прилив радости.

      Просмотреть полную статья
    • Автор: Iriska
      Весело громыхал колесиками по ночному аэропорту Шереметьево мой черный чемоданчик с нехитрыми пожитками в виде футболок, шорт и всякой девичьей мелочью для путешествия. И с таким же веселым настроением я сдала чемодан в багаж, оформила билет на посадку, прошла паспортный контроль и зону личного досмотра. После всех вышеперечисленных действий для меня уже начинался отпуск.  И начался он с осмотра магазинов или говоря не по-русски дьюти-фри. Сразу скажу, что товар, предложенный в таких чудесных магазинчиках мне не по карману, но я даже и не расстраиваюсь. Так как для меня смысл в таких прогулках это не купить, а, скорее, изрядно устать...  Да-да, не удивляйтесь. Полет в самолете – не минутное дело, перелет на Кипр должен был занять четыре часа. И, согласитесь, сидеть четыре часа в ограниченном пространстве тяжеловато, а променад в самолете особо не устроишь. А когда человек устает, то он беззаботно спит и полет проходит очень быстро. Вот такая у меня метода «предполетной подготовки». Опустим подробности посадки на самолет, полета, приземления, прохождения паспортного контроля, получения багажа в аэропорту Кипра города Ларнаки.
      Самое главное же в это утро - встреча с ярким солнцем, голубым небом, ласковым морем. Думаю, что жители дождливых районов меня поймут, почему солнечная и теплая погода уже вызывает прилив радости.
      В моем понимании Кипр должен был быть весь покрыт буйной растительностью, но как сильно я ошибалась! Поняла я это, смотря из окна автобуса, который нас мчал к месту отдыха.  Конечно, это не пустыня, но горы... а жгучее солнце просто испепеляет листву и траву. В итоге подумав, я поняла, что вот такой гористый ландшафт мне по душе. Но чем дальше я проезжала по территории острова от аэропорта, тем больше думала о том, какие же люди должны жить на этом острове, в таком климате, неужели на камнях можно вырастить что-то съедобное...
      Доехав до курортного города Пафос, мы столкнулись с небольшой проблемкой. Нашу группу в количестве 6 человек пересадили в микроавтобус, и гид со словами «Зато у вас самый лучший пляж» отправил далее в 45 минутную поездку до деревушки Полис.
      Мы благополучно преодолели и эту часть пути.  На ресепшене нас уже ждал сам хозяин отельчика. По европейским нормам заселение в отели происходит в 14.00, а наш приезд был довольно ранним, часов в 11.00.  Радушные хозяева с пониманием отнеслись к нашей дорожной усталости и постарались максимально быстро подготовить номера к заселению. Завтрак в этот день нам не полагался, но на период ожидания были предложены чай и кофе.  Как показала практика, я не одна забираю в сумочку с самолетного завтрака то, что не хотелось кушать сразу, но наверняка можно будет съесть в будущем: булочку или печенье, маслице или джемик.  И пока мы с отличным аппетитом уминали булки, запивая свежесваренным кофе, номера были готовы к проживанию.
      Думаю, что нет надобности описывать номера, так как по большому счету во всех отелях стандартный набор мебели. Из минусов: это отсутствие холодильника и платный кондиционер. Но в роли холодильника выступил балкон, а кондиционером служило удачное расположение отеля, солнце в дневное время не посещало номер и поэтому жарко не было.
      Полис является деревней, но, на мой взгляд, он больше похож на небольшой город, с хорошими дорогами, небольшими магазинчиками, расположенными на первом этаже частных домов, кафешками, и супермаркетом.
      Здесь я не увидела домов богатых (замков) и бедных (лачуг), все дома аккуратные и ухоженные. Единственное, что выдает Полис, как деревню - петухи, которые будят по утрам, но петухам по статусу положено обозначать свое присутствие именно ранним пением.  Да еще гуляющее на окраине стадо овец, которое контролировала славная бабушка. Бабушка, со всей своей добротой, которая присуща всем бабушкам на свете, только увидев нас приветствовала радостными пожеланиями доброго утра. И это было очень приятно! Надо отметить, что местные жители очень приветливые и позитивные люди. Отдыхающие, не зависимо от национальности и возраста, с широкой улыбкой здороваются при встрече. И это тоже здорово, что хотя бы на отдыхе люди расслабляются и общаются друг с другом запросто.
      От нашего отеля до моря было 30 минут бодрого шага. Хотя при продаже путевки расстояние до моря было заявлено в пределах 15 минут. Фактическое же расстояние до моря сначала немного напрягало, так как идти нужно было под палящим солнцем.  Но и в этой прогулке нашелся большой плюс в виде физической нагрузки и получения пользы для фигуры. Тем более, что море без сомнения заслуживало такой прогулки.
      Пляж Полиса, как все пляжи на Кипре являются муниципальной собственность. Нет запретов купаться в месте, где есть даже пятизвёздочные отели. Подход к морю абсолютно свободный.  Единственной оплатой является оплата за 2 лежака и зонтик в размере 7,5 Евро (на мой взгляд, дороговато).
      Поскольку лес подходит достаточно близко к морскому побережью, на территории нашего пляжа существовал очень удобный палаточный городок.  Чистые уборные с рулонами туалетной бумаги, душевые кабины с горячей водой, хорошее ночное освещение создают любителям палаточной жизни комфортные условия для отдыха.
      Сам пляж каменистый, но через некоторое время привыкаешь к босому хождению по камням, но иметь с собой резиновые тапочки для купания было бы не лишним.
      Предлагаю вам прогуляться со мной вдоль побережья...
       
      Начало - В море встретится нам удивительный остров
      Продолжение Москва-Кипр. Лачи
    • Автор: Iriska
      Друзья, здравствуйте! Приглашаю вас на очередное чаепитие по очень интересному поводу для меня и, думаю, для вас тоже, так как любознательному человеку не могут не быть интересными рассказы о местах, где побывали друзья.
      Рассказать я вам хочу об удивительном острове, на котором мне посчастливилось побывать совсем недавно. Так как воспоминания еще очень свежи, то своим рассказом постараюсь заразить вас  желанием посетить прекрасное место на нашей земле.
      Итак, этот остров Кипр.
      Немного географии и истории.
      Кипр располагается в восточной части Средиземного моря и по размеру является третьим островом в Средиземноморье. 
      Первоначальное общество возникло на острове в период неолита, 9-10 тысяч лет до нашей эры. Первые человеки доставили с собой и домашних животных (коз, псин, буренок, хрюшек), вообщем, все вместе прибыли на долгое время 
      Рассматривая географическую карту становится понятным, почему история Кипра является историей набегов и завоеваний.
      Руководству располагающихся рядом государств остров был интересен в качестве базы на Средиземном море и, кроме того, служил источником ценных ресурсов и налоговых платежей.  Принесшие культуру греки в течение всей своей истории подвергались нескончаемым нападениям ассирийцев, персов, финикийцев, римлян, византийцев, венецианцев, крестоносцев-латинян, и, конечно, турков, британцев. Завоеватели с завидной регулярностью сменяли друг друга, но эллинистическая культура все же не потеряла основных позиций.
      Только лишь в 1960 году Кипр приобретает самостоятельность.
      В процессе переговоров, в которых принимают участие Греция, Великобритания и Турция, остров делится на две общины - греческую и турецкую.
      Президентом Кипра становится архиепископ Макариос. В соответствии с Конституцией 1960 года признаются две самоуправляемые общины: греческая (приблизительно 80%) и турецкая (приблизительно 18%). За турками-киприотами фиксируется 30% должностей в органах управления, должность вице-президента государства и предоставляется возможность наложения запрета (вето). Все без исключения совершалось для того, чтобы существовали гарантированные полномочия меньшинства кипрских турок.
      К сожалению, две общины так и не сумели отыскать компромиссное решение для налаживания совместной мирной и комфортной жизни, напряжённость нарастала и вылилась в 1963 году в вооруженный конфликт.
      Только введение миротворческих сил ООН посодействовало прекращению инцидента, однако напряжённость в отношениях между общинами сохранилась.
      Следующее обострение ситуации случилось в 1974 году. Правомерно выбранный Глава Макариос был скинут греко-кипрскими правыми экстремистами и было заявлено о воссоединении Кипра с Грецией. Через 5 дней Турция направила на остров свои войска и взяла под свой контроль почти 40% северной части Кипра. Поводом для военного вторжения явилась охрана кипрских турок на острове.
      Приблизительно 6 тысяч человек погибло в военных действиях, свыше двухсот тысяч жителей, как греков, так и турок, оставили свое жилье. Около 85 тысяч турок были противозаконно переселены из Турции на захваченную часть острова, и им была отдана вся брошенная собственность.
      К сожалению, в оккупированной турками территории были разрушены либо разграблены исторические памятники, византийские храмы и древнейшие монументы, многочисленные объекты культуры противозаконно вывезены с территории Кипра.
      В феврале 1975 года  киприоты-турки, проживающие на данной части острова формально заявили о формировании нового государства, а 1 ноября 1983 года объявили его как Турецкая республика Северного Кипра. Однако и сегодня новое государство так и не признано ни одной страной, кроме Турции.
      Вопрос разделения Кипра на две части и сегодня беспокоит абсолютно всех киприотов. Северное население не имеет шансов посетить Юг, а у киприотов-южан отсутствует возможность оказаться в северной части острова. В настоящее время республики отделяет друг от друга буферная область, поддерживаемая миротворческими силами ООН.
      Вот такая печальная история…
      Но не будем расстраиваться по поводу разделения Кипра, так как ни одна страна в мире не может похвастаться спокойным историческим развитием. На протяжении всей истории существования нашей планеты идут войны и дележка земли, ресурсов и тому подобного. Поколения сменяют друг друга, а проблемы одни и те же у всех и всегда.
      Кипр называют островом любви. Так как именно к этому чудесному острову ветер пригнал морскую пену, из которой родилась богиня Олимпа – прекрасная Афродита. Родителями богини любви и красоты были мать - земля Гея и отец Уран-небо. Гея, мучительно переносившая скрытых в ней детей, решила проблему при помощи одного из своих сыновей по имени Кронос.
      Предлагаю вам прочитать теогонию Гесиода (конец VIII - начало VII веков до нашей эры) о рождении Афродиты в переводе В.В. Вересаева:  
      …Неожиданно левую руку
      Сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный
      Серп острозубый, отсек у родителя милого быстро
      Член детородный и бросил назад его сильным размахом….
      …Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
      По морю долгое время носился, и белая пена
      Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
      В той зародилась. Сначала подплыла к Киферам священным,
      После же этого к Кипру пристала, омытому морем.
      На берег вышла богиня прекрасная. Ступит ногою —
      Травы под стройной ногой вырастают. Ее Афродитой,
      «Пенорожденной», еще «Кифереей» прекрасновенчанной
      Боги и люди зовут, потому что родилась из пены…
       
       
      Ну что… Поехали?
       
      Продолжение Москва-Кипр. Полис.
       
    • Автор: Valdar
      В третий -  практически последний день пребывания в Марселе (и во Франции в целом), нам предстояла очень интересная прогулка к марсельским Каланкам.
      Calanques – Каланки (Parc National des Calanque)  являются национальным парком и одной из известнейших достопримечательностей Прованса и южного побережья Франции. Их называют еще провансальскими фьордами. Каланки растянулись на 20 километров вдоль береговой линии между Марселем и городком Кассис.
      Моя приятельница Надежда, организатор всего нашего путешествия по Франции,  выбрала для посещения самые известные и красивые каланки, пользующиеся особым вниманием туристов. Это каланки Port-Miou, Port Pin и En-Vau -  бухты, особенно глубоко вгрызающиеся в береговую полосу. Извилистые полоски синего моря, окруженные высокими скалистыми обрывами, всегда привлекают к себе множество посетителей национального парка.
      Самый простой способ осмотра каланков – экскурсия на катере. Экскурсионные корабли отправляются из старого порта Марселя и из Кассиса. Они заезжают в несколько основных бухт. Время полной экскурсии – порядка 3 часов, стоимость – 20-30 евро с человека. Но с кораблей на берег не высаживают. Если в экскурсию входит купание, то - в открытом море, а не в бухтах. Естественно, нас такой способ знакомства с каланками устроить не мог.
      И мы с раннего утра направились из отеля к метро, чтобы проехать в нем 4 остановки (от «нашей» станции St Charles до Castellane)  по 1-й линии метро (а всего их в марсельском метро две).
      И вот именно возле метро, под мостом, я единственный раз за все наше путешествие по Франции увидела следы пребывания здесь по ночам бомжей. Причем, в отличие от «наших» бомжей, эти бездомные люди, покинув к раннему утру место своего ночлега, аккуратно убрали свой скудный скарб в тюки и коробки, в т.ч. - и мусор вокруг. Так что, проходя мимо этого не самого приятного места, мы не увидели грязи вокруг и не почувствовали жутких запахов, привычных нам в такого рода местах. А бездомных людей местные власти, наверное, принуждали к какому-то общественно полезному труду, т.к. за три дня в Марселе я нигде не видела ни попрошаек, ни  шатающихся без дела бомжей…
      Но я отвлеклась, а нам предстояло познакомиться и с марсельским метро...
      Метро - основной вид городского транспорта в Марселе. Билет, купленный в метро (разовый - за 1.5 евро), в течение 1 часа можно использовать и в наземном транспорте, а вот повторно войти по нему в метро нельзя.
      Работает метро с 5:00 до 00:30. Билет - покупается в автоматах.
      Покажу несколько снимков, сделанных в марсельском метро.


       
      А вот мы уже приехали на нужную нам станцию Castellane. Удивительно пусто было на ней в этот утренний час.

       
      Выйдя из метро, мы оказались на площади с таким же названием - Кастеллан. В центре площади возвышается величественный фонтан, увенчанный высокой стелой с женской фигурой вверху. Воды в этом фонтане мы почти не обнаружили – так, тоненькие струйки… Как позже я узнала, фонтан Кастеллан возведен по проекту известного камнетёса, Жулье Кантини, в 1774 году. Он и подарил этот фонтан городу.

       
      Эта площадь является своеобразной транспортной развязкой Марселя. И именно здесь мы сели в автобус, направляющийся в сторону Кассис. 
      А менее чем через час мы уже были на отправной точке нашей прогулки к каланкам – в городке Кассис.

       
      На заднем плане снимка хорошо виден мощный средневековый замок на высокой скале. Я сейчас приближу его немного…
       
       
      Это одна из местных исторических достопримечательностей - Замок Кассиса (CHÂTEAU DE CASSIS)
      Замок  представляет собой крепость XIII - XIV веков. На месте современного Кассиса в средние века располагался Каструм, который  с 1232 года принадлежал влиятельной семье Les Baux. Именно внутри Каструма и развивался средневековый Кассис, защищаясь крепостными стенами от нападений варваров и бандитов. В конце XV века в крепости проживало больше 250 человек.
      В 1524 году крепость взяли войска Карла V, цитадель была постепенно отдана в пользу городка, растянувшегося вдоль берега моря и ставшего военным портом. Замок с 1896 находится в частной собственности и превратился в роскошную резиденцию.
       
      Но, нам пора было отправляться в путь – к каланкам Port-Miou, Port Pin и En-Vau.
      Я нашла в интернете хорошую схему маршрутов к этим каланкам. Хорошо бы вам проследить наш маршрут по этой схеме.

       
      Западная окраина городка Кассис прилегает к бухте-каланку Port-Miou. И по дороге к ней мы шли какое-то время вдоль моря, и нам встретился очень приятный пляж с мелким песочком! Но мы проходим мимо него…



       
      Идем дальше вдоль моря…
      А в этом месте еще один пляж, но уже не песчаный, а с морской галькой…



       
      Но, теперь наш путь лежит вглубь берега - к каланку Port-Miou. Мы обойдем его со стороны, противоположной городку Кассис, направляясь вдоль него к следующему каланку (зеленая линия на схеме).
      Сейчас я покажу вам несколько снимков, сделанных на этом – первом - каланке, служащим удобным местом парковки парусных и моторных лодок для жителей городка Кассис…







       
      А теперь мы поднимаемся еще выше, чтобы увидеть как "впадает" этот каланок в море и, преодолев горный перевал, оказаться в следующем каланке - Port Pin.


       
      Вот он - Port Pin. Здесь можно немного отдохнуть, искупаться (конечно, - не мне со сломанной рукой)…


       
       
      Надюша прекрасно искупалась в этой чистой и достаточно холодной для июля воде: я знаю - руками её потрогала.
       

       
      Сама же я не искупалась потому, что не смогла бы самостоятельно - со сломанной рукой - зашнуровать спортивные тапки. Спасибо Надюше, что она хоть по утрам помогала мне делать это… Вот, «полюбуйтесь» на меня во всей моей «красе», - стою усталая от дороги и жары, но - восхищенная всем вокруг. И, помнится мне, в этот момент я с умилением наблюдала за молодым человеком, пришедшим сюда вместе со своим грудным малышом в «кенгурушке»… Его я запечатлела на снимках ниже.



       
      От этого пляжа начинается кольцевой маршрут до каланка En-Vau (синяя линия на схеме). Именно в это изумительное по красоте место мы и направляемся теперь, поднимаясь по крутым тропам…
      Посмотрите, какой изумительный вид открывается сверху: на море, на небольшой остров, на высокие, крутые и очень острые вершины скал…

       
      А вот мы уже почти приблизились к цели нашего путешествия – к прекрасному каланку En-Vau. Точнее, мы можем взглянуть на него с высоты крутых скал, обрамляющих эту морскую бухту. Этот каланок является популярным местом для скалолазания и одним из самых зрелищных мест в марсельских каланках.



       
      Эти геологические образования:  известняковые скалы и скалистые мысы, уходящие в Средиземное море, эти глубокие ущелья возрастом двенадцать тысяч лет, представляют собой остатки устьев рек, сформированные после схода ледника.
      Каланки – это всегда бухта, окруженная почти отвесными известняковыми скалами белого цвета, вертикально поднимающимися из моря. Такой неописуемой красотой нельзя не восторгаться: острые скалы, бесконечное море, тихие заводи и кристально чистая и прозрачная вода самых разных оттенков лазурного цвета. И все это превосходно сочетается с голубым небом и ярким средиземноморским солнцем… Бесспорно, это одно из самых красивых мест во Франции. И недаром эти места называют Лазурным берегом Франции.
      А мы теперь направимся вниз по довольно крутому спуску вооон к тому живописному пляжу, затерянному в этой изумительной по красоте бухте.…

       
      Приближу его… Удивительно чистая, прозрачная вода на пляже… Просто фантастически красивое место…


       
      Спускаемся постепенно, а я не могу не фотографировать окружающую нас красоту…



       
      Почему-то у меня не оказалось снимков, сделанных мною на этом прекрасном песчаном пляже… Но, я прекрасно помню, что Надежда и там еще раз искупалась. Потом мы немного отдохнули, перекусили, и отправились в обратный путь…
      И снова я не могла оторвать своего взгляда от этого изумительного каланка…






       
      И напоследок -  на память о посещении этого незабываемого места - мое забавное такое селфи. 

       
      Мы прощаемся с вами, прекрасные каланки!



       
      А утром следующего дня мы попрощались и с Марселем, и с такой прекрасной Францией….
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Марсель. Франция. День второй.
       
       
    • Автор: Valdar
      Во второй день пребывания в Марселе мы с Надеждой продолжили наше знакомство с городом с посещения Дворца Лоншам . Вот мы приближаемся к его парадному входу…

       
      Расскажу немного о нем…
      Дворец Лоншам (Palais Longchamp) -  это не просто дворец, а дворцово-парковый комплекс.
      Возведение в середине XIX века этого великолепного дворца  горожане посвятили окончанию строительства канала, который наконец-то снабдил город питьевой водой, что долгие века было одной из самых больших проблем Марселя.
      Перед дворцом расположен прекрасный фонтан-каскад, входящий в десятку красивейших фонтанов мира, и его огибают шикарные лестницы. Благодаря этому фонтану, а также причине возведения, дворец Лоншам получил свое второе название "Дворец воды".

       
      Но, к сожалению, во время нашего посещения дворец оказался на реставрации, и нам не удалось насладиться его великолепием. Здание было в лесах и сетке, фонтаны не работали.
      Поэтому я покажу лишь несколько снимков, способных хоть немного отразить былое великолепие дворца Лоншам.


       
      Отсюда хорошо виден еще один исторический памятник, намеченный нами для посещения в этот день - Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард, стоящий на высоком холме.

        
      Во дворце располагаются Музей изобразительных искусств и Музей естествознания, а также обсерватория и зоологический сад.
      А мы прошли сквозь арку дворца Лоншам в надежде прогуляться по дворцовому парку. Вот так дворец выглядит со стороны парка.

      Увы, парк тоже не произвел на нас особого впечатления, возможно, из-за реставрационных работ и на его территории…
      На прощание с дворцом Лоншам, я покажу фотографию, взятую из интернета, чтобы вы могли представить себе, как красив был он когда-то…

       
      А мы теперь направляемся в сторону Старого порта…
      Вот на нашем пути встретилось какое-то культовое сооружение. Оказалось, что это та восьмиугольная колокольня Церкви Августинцев (Сен-Ферреоль), которая не была видна нам в предыдущее путешествие по улочкам Марселя.

       
      А вот уже мы идем вдоль марсельской бухты с огромным количеством всевозможных парусных лодок,  катеров и яхт. А на противоположной стороне бухты – за домами – можно разглядеть купола марсельского Кафедрального собора, возле которого мы с Надеждой прогуливались накануне. К сожалению, нынешний день был довольно пасмурным, поэтому снимки получились немного тусклыми…

       
      А вот уже и Старый порт виден, точнее, одно из его фортификационных сооружений.

       
      Старый порт — своеобразная визитная карточка Марселя и, пожалуй, самое живописное место, в котором до сих пор живет дух Марселя, знакомого нам по роману Александра Дюма «Граф Монте Кристо». Перескажу немного о том, что узнала о Старом порте Марселя.
      Старый порт ведет свою богатую историю еще со времен античности, – он был основан выходцами из Фокеи в 600 годах до нашей эры. Грекам же приглянулось удобное расположение природной бухты Ласидон и они начали строительство здесь фортификационных сооружений, жилья, рынка и храмов. Так возник город Массалия, - будущий Марсель…
      Изначально вход в гавань закрывался цепью, которую натягивали между берегами. Но она не спасла от нападения в 1423 г. арагонцев, которые, зайдя с тыла, цепь сняли, а затем вошли в бухту и разграбили город. Саму цепь они тоже увезли, и сейчас она хранится в Кафедральном соборе Валенсии. После этого герцог Рене Анжуйский для защиты берега возводит здесь башню, которая сохранилась до нашего времени и называется «Башня Рене». Тогда же появились здесь первая верфь и военный причал, и это превратило Марсель в крупную военно-морскую базу Средиземноморья.
      В середине XVII века для защиты города и порта по приказу Людовика XIV (короля-солнце) на побережье строят два могучих форта, закрывающих вход в порт, и присваивают им имена святых Иоанна и Николая.
      Мы с Надеждой направились к восточному форту - святого Николая. Поднялись на верх форта, - туда, где проход не был перекрыт (большая часть форта принадлежит военному ведомству). И вот такие виды открылись перед нами… К сожалению, день выдался пасмурным, и всей красоты Старого порта и панорамы Марселя увидеть не удалось.


       
      А на противоположной стороне бухты виден западный форт Святого Иоанна. Над ним возвышается знаменитая Башня Рене. Вместе с восточным фортом он надежно перекрывал вход в гавань Марселя для вражеских кораблей.


       
      В настоящее время Старый порт принимает только частные и туристические суда. До сих пор здесь каждое утро на лодках отчаливают рыбаки с сетями, чтобы к пробуждению города вернуться с хорошим уловом. Повсюду снуют лодки и катера различных моделей.
      С набережной отходят катера и к замку Иф,  который находится на острове в 3,5 км на запад от Старого порта.
       
      От Старого порта рукой подать до других известных достопримечательностей Марселя: аббатства Сен-Виктор, Ратуши и собора Нотр-Дам-де-ла-Гард.
       
      Аббатство Святого Виктора. 
      Это старейшее культовое сооружение Марселя было построено еще в первые века христианства, примерно в V столетии. Стены монастыря выросли именно там, где в века жестоких гонений на приверженцев христианской веры хоронили первых мучеников, пострадавших за свои убеждения. В 731 году монастырь был разрушен маврами. В последующие века монастырь был восстановлен, постоянно расширялся и теперь больше напоминает крепость, хотя всегда оставался монастырем.

       
      Глядя на ее аскетически суровые стены, трудно себе даже представить, что за ними скрывается христианское аббатство. Скорее, кажется, что стоишь перед мощной и неприступной средневековой крепостью. Однако аббатство до сих пор является действующим, в нем ныне проходят церковные службы, и подвизается монастырская братия. Туристов, как правило, интересуют старинные саркофаги, украшенные богатой резьбой по камню, а также старинные катакомбы, проложенные под монастырем. Мы - просто прошли мимо, так как следующей целью нашего посещения мы выбрали вооон тот объект на вершине высокого холма.
      И я не могла не сфотографироваться на фоне такой красоты!

       
      Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард  (Базилика Богоматери хранительницы) без преувеличения — самая посещаемая достопримечательность Марселя.
      Здание католического храма построено в середине XVIII века на месте бывшей часовни XIII века и фундаменте старого форта, построенного королем Франциском Первым в начале XIV века. Форт располагался на самой высокой точке города - известняковом холме высотой более 160 метров и выдержал осаду испанского короля Карла Пятого в 1536 году. Базилику Богоматери хранительницы, расположенную на месте этой крепости видно практически отовсюду.
       
      А на этом снимке мне ну очень захотелось сфоткать себя на фоне этого великолепного собора. Как вы можете видеть, мне никакого дела не было до того, как выгляжу я сама, лишь бы запечатлеть себя при подходе к прекрасной Базилике Богородицы-хранительницы. Вот такое забавное  селфи вышло, на котором я с почти закрытыми глазами…

       
      Приближаемся к Базилике Богоматери-хранительницы...

       
      Над квадратной в сечении башней высотой 41м построена колокольня высотой 12,5м, на которой установлена позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем - высотой 11м.

       
      А вот здесь я присела отдохнуть немного после дороги от Старого порта сюда…

       
      Вот так отсюда выглядит Старый порт, откуда мы поднялись сюда…

       
      А вот так – Базилика.

       
      Собор очень красив не только снаружи, но и внутри и оформлен в романо-византийском стиле.
      Стены собора украшены картинами на морскую тематику и указаны фамилии меценатов, кто помог в строительстве собора.

       




       
      На вершине высокого холма, на котором сооружен собор Нотр-Дам де ля Гард, расположена круговая смотровая площадка, и в хорошую погоду с неё открываются прекрасные виды на Марсель. Нам с погодой не очень повезло - был пасмурный день с моросящим изредка дождем.

       
      А на следующем снимке не очень отчетливо, но все же виден один из Фриульских островов, расположенный в миле от Марселя (ближайший на снимке).

       
      Это остров Иф, получивший свою известность и популярность во многом благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
      Вот в его сторону мы теперь и направимся…
       



       
      Спускаемся с холма, на котором размещен этот великолепный собор, по другой, более скромной лестнице. Последний взгляд на Базилику Богородицы-хранительницы…

       
      Наш путь лежит в сторону острова ИФ. Приближу немного его, чтобы лучше разглядеть… Плохо видно за пеленой тумана...

      На этом острове разместился Замок Иф – одна из самых популярных туристических достопримечательностей Марселя.
      Построили этот замок наспех в 1524—1531 годах по приказу короля Франции Франциска I. Предназначался этот замок-крепость для защиты от атак с моря, а стал мрачной тюрьмой. Его самым известным узником был Мирабо, герой французской революции.
      Остров можно посетить на специальном кораблике, который отправляется от старого порта каждые 15 минут. Стоимость билета 10 евро, а время в пути – 25 минут.
      Гости острова могут осмотреть камеры узников и обследовать весь замок. Помимо этого, с острова Иф открывается великолепный вид на Марсель. Но мы решили ограничиться взглядом на остров со стороны берега.
       
      Не смогла удержаться и снова не полюбоваться прекрасным собором…

       
      Пока спускаемся с холма, покажу вам и несколько видов этого района Марселя.


       
      А этот снимок сделан был уже с берега. На нем уже гораздо лучше видны крепостные сооружения на острове Иф.

      Несмотря на то, что замок Иф строился как военная крепость, он никогда не подвергался нападению и прекрасно сохранился.  Даже король Испании Карл V, который готовился к нападению на Марсель в 1536 году, передумал, возможно, взглянув на крепость. Но она только выглядела внушительно, на самом же деле построили ее на скорую руку, стены выложены небрежно, с многочисленными нарушениями и не так надежны, как выглядят со стороны.
       
      Прогуляемся немного вдоль берега…




      А на этом городском пляже можно искупаться…


       
      Но, мы не решились, т.к. пошел дождь, и отправились обратно…



       
      На набережной нам встретился памятник, посвященный всем погибшим в Первой мировой войне...

       
      В этот день, наверное, больше  не произошло ничего достойного остаться в моей памяти (снимков, во всяком случае, нет). А вот на следующий день нам предстояло удивительное по красоте путешествие – к марсельским Каланкам (Calanques) , но об этом – в следующий раз…
       
      Начало - Путешествие по Франции (и не только)
      Предыдущая часть - Марсель. Франция. День первый.
      Окончание - Марсель. День третий.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 13

      в: Люди и отношения

      С днем Рождения, дорогой наш друг, @VanoVal! Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии (редкие, но всегда очень"меткие", - в самую суть вопроса)! Чувствуется большая глубина личного саморазвития и искреннее желание поделиться своим пониманием темы, предлагаемой к обсуждению. Желаю удачи всем Вашим планам и проектам и, главное, отличного здоровья и личного счастья!  
    • 25

      в: Разное

        Согласна с Вами, Таша! Я тоже не смотрю, практически, телевизор: сплошная ложь, агрессия и грязь льются с экрана на людей. 
    • 5

      в: Люди и отношения

      Увы, но такая травля бывает не только в школе, в институте это тоже может проявляться. Такие "буллеры" банально пытаются выехать за счет слабых. Просто они не осознают, что могут найтись неравнодушные люди, которые могут спустить с небес на землю, а иногда и с помощью физической силы.
    • 6

      в: Разное

      Adonatti Вся жизнь чтобы найти её одну.
      Неясной тенью, контуром, наброском,
      Акрилом, тушью, мрамором и воском,
      На день седьмой, в семнадцатом бреду

      В словах и числах, водке и вине,
      Найти, но не считая обретённой
      Высматривать во тьме заговорённой 
      Выслушивать в звенящей тишине.

      Вся жизнь чтоб потерять её одну.
      В забытых снах, в разрывах малых терций.
      В цирконах механического сердца,
      В раю сгоревшем, в брошенном аду.

      Сойти с ума на пике лунных фаз
      И промолчать в эпиграфе недлинном 
      О том, как навсегда сошелся клином
      Холодный свет в двух безднах карих глаз...
    • 0

      в: Разное

      Я живу на окраине большого города и с детства для отдыха пользовался наличием рядом старого пруда. Берега у него поросли камышом и осокой, округа всяким бурьяном, в котором жили целые стаи разных птиц и насекомых. Но пришли муниципальные работники, которые забетонировали берега, проложили везде дорожки из плитки, установили сотни фонарей, выкосили дикорастущие цветы и травы. Неизвестно куда исчезли остававшиеся с войны бетонные доты. А почему бы не вложить эти деньги в ремонт больницы или в лекарство для тех, кому собирают всем миром?
    • 220

      в: Юмор

      Сынуля Монечка наказан и поставлен в угол. - Мама, вам не кажется, шо от этого наказания одни неприятности? - Нет! - А вот и зря! Вот стоит ребёнок в углу и таки плохо думает за родителей. А оно вам надо? -*- Алкоголик Степан пошёл в лес, чтобы посетить белок с ответным визитом. -*- - Я вчера свою жену в зоопарк водил. - Ну и как? - Не взяли... -*- Слышу – все чего-то покупают: кто яхту, кто виллу, кто футбольный клуб… Пойду-ка и я прикуплю себе хлебушка! -*- Он и она в постели после секса. Она: - Дорогой, вот я думаю, что нам теперь надо как-нибудь скрепить наши отношения... - Согласен, дай "пять"! -*- Четырехлетний ребенок вернулся из деревни и, сидя в троллейбусе, видя, как человек перебегает дорогу в неположенном месте, выдал: - Куда, Зайка, прости за грубость!…, по грядкам?! -*- - Мадам, давайте с Вами займёмся любовью! - Ой! Какая наглость, у меня прямо нет слов! - А Вы, если согласны, просто кивните. -*- "Где мы его проморгали?" - мучительно думали родители Мойши, слушая, как сын играет на балалайке...
    • 261

      в: Юмор

      Супчик из головы. (автор неизвестен)   Я вернулась с работы, разделась, прошла на кухню и открыла холодильник. 
      Закрыла. 
      Снова открыла. 
      Еда не появилась. 
      Я пригорюнилась. В принципе, есть мне не хотелось - перекусила на работе, но вечером должен был прийти муж, который почему-то всегда приходил голодным. 
      Денег у меня не было ни копейки. Все известные мне блюда отпадали по причине отсутствия то сыра, то майонеза, за которыми нужно было идти в магазин, а в кредит гастрономы пока не отпускают. 
      Подумав, я открыла морозилку. Ни котлетного мяса, ни суповых костей. Я задумчиво посмотрела на крутившуюся под ногами кошку, которая громко требовала жрать. Кошка выглядела на редкость костляво. Тут я приметила в морозилке какой-то подозрительный сверток размером с мой кулак, извлекла на божий свет и стерла намерзший снег. На меня тоскливо глянули два выпученных глаза. Я чуть не выронила страшную находку, но вовремя вспомнила, что у меня в руках ободранная кроличья голова. Кролика я приготовила еще летом, а голова осталась - выкидывать вроде жалко, может, кошка будет есть… Кошка радостно заорала, но я пнула ее ногой и пошла к шкафчику за кастрюлей, решив сварить из нежданного подарка судьбы наваристый супчик. Кошка попробовала было возражать, но я пообещала сварить супчик из нее, и Шушка ретировалась под стол. 
      Пока вода с утонувшей головой закипала, я пробежалась по комнате с пылесосом и в воспитательных целях налила в ванну воды до середины - кошка с недавних пор повадилась писать в ванну, и я решила избавить ее от этой нехорошей привычки. 
      Когда я вернулась на кухню, кошка сидела на краю плиты и когтистой лапкой шарила в кастрюле, пытаясь подцепить мой драгоценный навар. 
      - Псик!!! - Дурным голосом заорала я, бросаясь на выручку. 
      Кошка прыснула на пол, по дороге свалив пустой чайник, испугалась сама и удрала в комнату. 
      Тем временем вода закипела и голова почему-то всплыла, подражая магазинным пельменям и кое-чему еще... Она крутилась в кипятке и косила на меня голубым глазом, из-за чего я чувствовала себя как-то неуютно. Но потом я вошла в роль, представила себя ведьмой, варганящей в котле отворотное зелье, и процесс пошел. В холодильнике сыскались лук, морковь, картошка и зеленый горошек, в ящике - рис и специи. Не мудрствуя лукаво, я отправила всю добычу в кастрюлю, доварила и с чистой совестью села за комп писать очередной рассказ. Спустя пять минут я с немалым злорадством услышала, как кошка прыгнула в ванну, зашипела, заплескалась и заскребла когтями по скользкой эмали. Из ванной она вышла мокрая с ног до головы, смущенная и злая. Укоризненно мяукнув на хихикающую хозяйку - мол, ну ты там и н….ла!, - Шуша улеглась сохнуть на батарею. 
      Торжество человеческого разума над примитивными инстинктами животного придало мне творческих сил и, когда муж открыл дверь своим ключом, я бодро простукивала клавиатуру, не обращая на супруга ни малейшего внимания. Муж поцеловал меня в затылок, получил в ответ некое бурчание и робко спросил: 
      - А покушать есть чего? 
      - Нет. - Солгала я, решив сделать мужу приятный сюрприз. 
      Пока же приятного было мало, что и отразилось на вытянутом, голодном лице мужа. 
      - Совсем? - С угасающей надеждой спросил он. 
      - Совсем! - Отрезала я, выстукивая описание царского застолья. Бояр как раз обносили печеным поросенком с хреном. Или под хреном? Или в хрене? Хренотень какая-то… Муж вчитался, сглотнул слюну и решил покачать права: 
      - Ты во сколько, жена, пришла?! 
      - В шесть. - Беспечно ответила я, заменяя поросенка уткой с яблоками. Антоновками. 
      Муж нервно дернул щекой. На часах одиннадцать, а эта стерва в потертом спортивном костюме так и не удосужилась сготовить ему ужин! 
      - А сама покушала? - Продолжал он допрос. 
      Я сыто и довольно кивнула. 
      - Так… - Задумчиво сказал муж. 
      - И что мне за это будет? - Жизнерадостно поинтересовалась я. 
      Муж посмотрел на любимую жену, вздохнул и, скрепя сердце, вынес окончательный вердикт: 
      - Ничего… Пойду кофием поужинаю и спать лягу… 
      Я чуть не прослезилась от умиления. Оторвавшись от компа, я обняла мужа за шею и нежно прошептала: 
      - Муж, ты у меня самый-самый лучший, я тебя люблю! 
      Этого муж уже не вынес: 
      - Нет, - заорал он, - это я тебя люблю, а то как вмазал бы - мало не показалось! 
      Я покатилась со смеху, а голодный муж пошел мыть руки. Тем временем я быстренько накрыла на стол - налила суп в глубокую тарелку, отрезала ломоть хлеба и выложила на отдельное блюдце голову с глазами и зубами, художественно украсив ее веточкой квелой петрушки из супа. 
      Нежданное изобилие поразило мужа наповал. Обсохшая кошка крутилась у него под ногами, ябедничая на злобную и жадную хозяйку, но он ее словно не замечал, потрясенный великолепием вареной головы. 
      - О господи… - наконец сказал он. - Только не говори, что под нашей ванной водятся крысы такого размера… 
      Я обиделась. 
      - Сам ты крыса, на что заработал, то и ешь! 
      Муж смирился. Денег не заплатили ни мне, ни ему, а посему нечего воротить нос от диетического мяса. Он покорно похлебал супчик (очень, кстати, вкусный, я пробовала) и смело взялся за страшный предмет на тарелке. Спустя десять минут перед ним высилась груда костей, увенчанная глазами, тоскливо смотревшими куда-то вдаль. 
      - Угощайся. - Предложил сытый и значительно подобревший муж. 
      - Спасибо, что-то не хочется. - Вежливо отказалась я. 
      Самой небрезгливой оказалась кошка. Она съела все, что осталось на тарелке, после чего, забывшись, попробовала еще раз сходить в ванну - с тем же результатом…
    • 17

      в: Юмор

    • 2

      в: Разное

      Многие из нас еще живут в квартирах и домах, где еще осталась советская проводка и старые печи отопления. Да и дети стали непослушными, поэтому за ними необходимо смотреть в оба и чаще проводить разъяснительные беседы с наглядным видео - можно даже немного попугать. Кстати, старики тоже по забывчивости могут оставить не выключенным газ или электроприбор. Беседы тут не помогут, а только постоянный контроль за ними. Да и самим не стоит быть беспечными, ведь как говорится: " Береженого и Бог бережет ".