gbr226

Статья: «Уши фотографа»: провал или удача?

10 сообщений в этой теме

Мы так привыкли к бесконечному потоку фотоматериалов, что забыли о том, что фотография – это искусство, что каждый снимок может стать загадкой, что мастерство фотографа заключается в том, чтобы задержать наше внимание, заставить задуматься – и тогда каждый фотоснимок раскроет свою тайну. Ведь в каждой удачной фотографии заключается собственная история…


Просмотреть полную статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Интересно, а я и не догадывался об этом. Ведь действительно, иногда берешь фото ( особенно если фотография старая) и окунаешься в то время. А в голове появляется сцена тех времен, как будто ты со стороны смотришь на фотографа, а он делает снимок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за статью. Мне было очень интересно прочесть.

 

Интересно, где заканчиваются эти уши. Возможно ли сделать полностью объективный снимок, и будет ли такой снимок превосходить в истинности субъективный, то есть ушастый? С этим вопросом я столкнулась сначала в университете, где обсуждались возможности объективных суждений человека, а потом как ни странно в проживании роли мамы. Сейчас так много литературы о том, как быть хорошими родителями, что иногда чувствуешь себя не достаточно хорошим. А с другой стороны ребенок приходит в мир своих родителей. Что бы мы не делали, он видит мир через нас, и быть объективными экскурсоводами не получается, как ты не старайся. Да, может это и не плохо быть субъективным. Это дает насыщенное ощущение жизни. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

А ни где они не заканчиваются. :)

Мне кажется, что все зависит от восприятия человека, который рассматривает произведение, в данном случае фотографию.

Один даже не задумается о том, что ему хотел (если хотел вообще) передать автор, а будет просто любоваться увиденным и красками.

Другой, даже в репортажном снимке, одном из множественной серии, сможет найти и сюжет и идею автора, которой, возможно, у самого автора и не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Согласна. Бесконечность внутреннего мира автора встречается с бесконечностью внутреннего мира зрителя в маленькой точке, которую обеспечила фотография. Только так мы и можем понимать друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Интересная статья. Даже заставила задуматься, ведь по своей сути каждый фотоснимок обладает своей "душой" и историей. По сути это глаза фотографа на мир. Особенно интересно разглядывать старинные фото, которым насчитывается не один десяток лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да интересные рассуждения, мне например, это в голову никогда сильно не приходило. Видимо, я еще мало времени уделяю фотосъемке. С другой стороны есть фото мастеров, в которых вроде ничего такого особенного нет, а ты не можешь оторвать взгляд, это и есть, на мой взгляд, искусство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем больше я узнаю о фотографии, тем сложнее и мучительнее проходит процесс поиска того, что хочется снять. Быть "ушами фотографа", присутствовать незримо в фотографии  так непросто.  Иногда после съёмки  видишь в фотографии  интересную историю, но технические ляпы, шероховатости не позволяют дать жизнь интересному сюжету, который может и повториться, но никогда не будет таким, как в первом варианте...  
За статью , конечно же, огромное спасибо. Интересно было прочитать и комментарии. Всем спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется фотография - это один из видов искусства, бывает просто фото, а бывает фото-шедевр. Фотограф, который вкладывает в фото смысл, свою задумку, он создает не просто фотографию, в каждой такой его работе чувствуется его незримое присутствие. Я предложила два фото, которые мне понравились: первое - лес в лучах солнца, какое очарование; второе - маленький, комичный котенок - тоже очаровашка. Наверное это и есть "уши фотографа".

4papdzOu674.jpg

salnEX-O7yg.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

У каждого настоящего фотографа-профи есть свой фирменный и неповторимый стиль. И, если фотографии цепляют за душу и вызывают эмоции, подобные "ушам фотографа", то эти работы поистине шедевральные и сделаны руками Мастера.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 4

      в: Юмор

      Радует, что не только у меня такое мнение. Уметь шутить и идти с юмором по жизни - это величайший талант, а те, кто выезжает на командной работе, - не заслуживают особого уважения и трепета. Не всегда шутки уместны, многие  из них отвлекают людей от глобальных проблем и "замыливают" глаза. Кому-то нравится плоский юмор, а кто-то от безысходности. Касательно искренних шуток, умения посмеяться не только над окружающими, но и над собой, перевести в шутку во время накала страстей или пошутить в решении проблем - я только ЗА! Уважаю и обожаю таких людей) 
    • 2

      в: Разное

      @Valdar , скорее всего Вы правы) Просто давно не слышала такого простого выражения)    
    • 3

      в: Разное

      Авто с пробегом - серьезный риск. Вы же не знаете, сколько такая машина эксплуатировалась, может, у нее уже были серьезные поломки? Лучше накопите необходимую сумму для покупки нового авто, а пока ездите на своей "девятке", которая нормально ездит, плюс вы ее неплохо отремонтировали.
    • 360

      в: Юмор

      - За вами будущее. Отойдите.   - Ищу надёжного, честного, умного, смелого, богатого, щедрого мужчину без вредных привычек. Посмотреть бы на такого — хотя бы издалека.   - Люди, которые бегают по утрам, подтягиваются и ведут здоровый образ жизни, умирают в сто раз реже, чем остальные... Потому, что их в сто раз меньше, чем остальных...   - Делу время, потехе час - подумал сосед в два часа ночи, отложив дрель, и взял скрипку…   - "Ужасные времена" со временем обязательно станут "старыми добрыми временами".   - Собрав летящие в неё камни, она построила высокий Замок и плевала на всех сверху…   - Одна я тут и осталась нормальная - хором подумали все.   - Спящий ребенок — это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!   - До сих пор о правде точно известно только то, что в ногах её нет.   - Собираешь мужа, потом детей, а потом пытаешься за 10 мин собрать себя. а они дружно смотрят на тебя и думают. ну что же ты мама так долго!!!
    • 6

      в: Разное

      Привет! Нет я из Кировограда, сейчас это Кропивницкий! В отпуск не едим, будем дома, надо кучу вопросов бытовых решить! Но, если получится, то может в Одессу на пару дней на море и то это под большим вопросом! Надо бы сменить обстановку, а то все надоело, есть вариант на один день в Винницу посмотреть фонтаны или в Киев по Днепру на катере покататься!
    • 407

      в: Юмор

      - Настроение поднять? - Пусть валяется. -*- Японский способ избавления от захламления в доме: Надо подержать вещь в руке в течение пяти минут, и, если она не приносит радости, то можно выкидывать. Так я выкинула все кастрюли, свой лифчик, счёт за квартиру, весы, зеркало и гантельки! -*- - Как называется корова, которая не дает молоко? - Жадина-Говядина! -*- - Доктор, у меня жажда справедливости сильнее инстинкта самосохранения, что мне делать?  - Можно ничего не делать, голубчик, вы так и так сопьётесь нахрен. -*- - Доктор! Я умираю! Помогите! - Ну, это мы мигом! -*- - Вы что, матом ругаетесь?! - Да. А вы чем? -*- - В каких органах больше всего паразитов? - В государственных. -*- Во время экскурсии гид предупредил, что в Таиланде монахам нельзя прикасаться к женщинам, а женщинам - к монахам. Реакция была мгновенной. Русская туристка хлопнула первого встречного монаха по плечу и удовлетворённо поинтересовалась: - Ну и что дальше?
    • 7

      в: Разное

        А уж как я люблю грибы собирать!!! С этим занятием может конкурировать для меня лишь сбор лесных ягод. Вообще очень люблю побродить по лесу, собирая что-то... 
    • 28

      в: Разное

      И все же мое предположение о скашивании травы по берегу Яузы нашло сегодня свое подтверждение.   Еще утром кроме той обкошенной площадки (на которой уже успели вчера вечером разложить костер "отдыхающие" - след от кострища остался) ничего нового я не обнаружила, а вечером уже почти весь левый берег реки от длинного моста (возле школы №25) до того самого скошенного прежде участка был аккуратно пострижен. И там уже стали пристраиваться  группки для воскресного пикника. А по другую сторону моста с портретом девушки (возле школы №10) сегодня тоже начали работы по расчистке берега реки от зарослей кустарника и деревьев. Этому я очень рада, т.к. эта часть берегов  Яузы ну так запущена, что к реке подойти просто невозможно. На снимке ниже видно, что спиленные по другую сторону моста деревья и кустарники, складывают по ту сторону моста, где территория уже благоустроена. Надеюсь, что надолго эти "залежи" здесь не задержатся... А на следующем снимке можно разглядеть (по красным рукавицам) рабочего, стоящего  в воде и выпиливающего  оттуда бензопилой корни деревьев... А вот так эти двое вытаскивают (как репку! ) огромные корни деревьев из воды...    
    • 1

      в: Наши любимые животные

      Ничего собаке не будет, ветеринар ваш глупости говорит, ведь дома чаще всего собаки гуляет без него, если бы он и дома в нем ходил, то тогда да, это бы плохо сказалось. В принципе я предпочитаю хороший кожанный ошейник, поверьте на слово порвать его тоже много ума надо.