10 сообщений в этой теме

Созерцание

 

(Райнер Мария Рильке. Перевел Борис Пастернак)

 

Деревья складками коры

мне говорят об ураганах,

и я их сообщений странных

не в силах слышать средь нежданных

невзгод, в скитаньях постоянных,

один, без друга и сестры.

 

Сквозь рощу рвется непогода,

сквозь изгороди и дома.

И вновь без возраста природа.

И дни, и вещи обихода,

и даль пространств — как стих псалма.

 

Как мелки с жизнью наши споры,

как крупно то, что против нас!

Когда б мы поддались напору

стихии, ищущей простора,

мы выросли бы во сто раз.

 

Всё, что мы побеждаем, — малость,

нас унижает наш успех.

Необычайность, небывалость

зовет борцов совсем не тех.

 

Так ангел Ветхого Завета

нашел соперника под стать.

Как арфу, он сжимал атлета,

котрого любая жила

струною ангелу служила,

чтоб схваткой гимн на нем сыграть.

 

Кого тот ангел победил

тот правым, не гордясь собою,

выходит из такого боя

в сознаньи и расцвете сил.

Не станет он искать побед.

Он ждет, чтоб высшее начало

его всё чаще побеждало,

чтобы расти ему в ответ.

 

 

Человечество тысячелетиями работает над тем, чтобы оградить себя от опасных и просто некомфортных проявлений природы. Среда, в которой современный человек проводит всю жизнь – это комнаты и машины, с искусственным отоплением и кондиционированным воздухом. Даже одежда, которую мы с детства ощущаем, как свою собственную кожу, изначально была призвана поставить преграду для атак внешней среды на человеческое тело. Со времен Палеолита человечество весьма продвинулось в создании комфорта и чувства защищенности. Природа, которая тысячелетиями была для человека потрясающим воображение божеством, сегодня вызывает разве что улыбку удовлетворения или раздражения, как соответствие или несоответствие прогнозу метеорологов.

 

Редкий горожанин встречался со стихией лицом к лицу. У меня был опыт такой встречи, когда в горах нас застала гроза с ураганным ветром и молниями, которые били, казалось в каком-то десятке метров от тебя. А до палаток надо было идти еще минут сорок. Добавлял ярких ощущений тот факт, что из-за туч рано стемнело, и было не видно, куда ты ставишь ногу. Для меня это был момент, когда я ощутила истинный масштаб Природы. Никакие видео из новостей или фильмы-катастрофы с этим не сравнятся.

 

Но каким-то еще более цепляющим переживанием стала для меня гроза в городе. Зловещие вспышки молний над Эйфелевой башней или над Киевской Лаврой – это то, что мы обычно пропускаем, скучая в комфорте дома.

 

Я вовсе не призываю всех обязательно подвергнуть свою жизнь опасности ради острых ощущений. Но, мне кажется эти фотографии созвучны стиху Рильке в том, что человеку, для того чтобы выйти за свои привычные рамки и измениться, необходимо Переживание, встреча с чем то грандиозным. Такое переживание может подарить Природа, Искусство, Другой Человек. Главное отдаться стихии и не побояться покинуть свою зону комфорта.    

0_d2827_d9a1e9bb_XXL.jpg

1_111.jpg

1400484054_1045541324.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Очень красивые фотографии. "Ловить" молнии тяжело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Саша, спасибо большое Вам за прекрасные строки стихотворения, фотографии и личные ощущения и переживания, переданные Вами в Вашем посте. Они близки и созвучны моим переживаниям. Постоянно наблюдаю вокруг своеобразное "окукливание" людей в некой "защитной оболочке" от воздействия внешних факторов. И в ней люди проживают совершенно скучную, серую, безэмоциональную жизнь, не замечая вовсе сколь бездарно и бессмысленно израсходован их шанс получать от неё незабываемые впечатления, тем самым  продлевая себе такую прекрасную жизнь! А для этого нужно лишь не бояться выйти из зоны комфорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Спасибо за отклик. Совсем не часто в диалоге удается достичь понимания. Чаще бывает так: "Господа, один человек не хуже другого!" - "Да, да. И даже лучше!". Но Вы говорите, именно о том, что было самым главным для меня. И, возможно, даже более точными и насыщенными словами. Это по моему и есть суть общения. 

 

Хочу еще добавить, что стихотворение Рильке я сюда привлекла как некую иллюстрацию, но его смысл гораздо больше того аспекта, на который я обратила внимание. Настоящая поэзия бездонна и способна каждый раз поворачиваться к нам новой гранью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Согласна с Вами, Саша, что настоящая поэзия бездонна, и из неё просто невозможно "вычерпать" всё, что заложено в ней автором (или "высшим началом", как написано у Рильке). И каждый человек извлекает именно то, что ему необходимо в данный момент, то, что другой вовсе и не видит в стихотворении, "черпая" в нём что-то своё...

И я хотела бы поделиться с Вами и другими читателями этого сайта стихотворением Жака Превер в переводе М. Кудинова "Как нарисовать птицу". На мой взгляд это стихотворение прекрасно отображает искусство создания истинных произведений. Только душа автора, вложенная в них, способна оживлять, одухотворять их для зрителей, читателей...

Как нарисовать птицу

Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытою дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень
для птицы;
затем
в саду или в роще
к дереву полотно прислоните,
за деревом этим спрячьтесь,
не двигайтесь
и молчите.
Иногда она прилетает быстро
и на жёрдочку в клетке садится,
иногда же проходят годы —
и нет
птицы.
Не падайте духом,
ждите,
ждите, если надо, годы,
потому что срок ожидания,
короткий он или длинный,
не имеет никакого значения
для успеха вашей картины.
Когда же прилетит к вам птица
(если только она прилетит),
храните молчание,
ждите,
чтобы птица в клетку влетела,
и, когда она в клетку влетит,
тихо кистью дверцу заприте
и, не коснувшись ни пёрышка,
осторожно клетку сотрите.
Затем нарисуйте дерево,
выбрав лучшую ветку для птицы,
нарисуйте листву зелёную,
свежесть ветра и ласку солнца,
нарисуйте звон мошкары,
что в горячих лугах резвится,
и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поёт —
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поёт —
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины,
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Да-да, я поняла, что стихотворение Рильке Вы привели в качестве своеобразного эпиграфа, предваряющего Ваши размышления, переживания. И конечно же. смысл любого произведения не может лежать на его поверхности, над ним стоит по-размышлять. Оно того стоит, особенно, если сразу чем-то тебя "зацепило".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Спасибо за стихотворение Превера. У меня именно с этим стихотворением связаны чудесные детские воспоминания. Хор "Щедрык". Там мы пели его как песню. Оно дарило мне чувство освобождения и я мечтала встретить Жака Превера. Самое удивительное, что мне встретился человек, встреча с которым стала для меня тем, чего я ждала тогда в детстве. Это чудесный художник Борис Егиазарян. Птицы и деревья у него прямо как из этого стиха. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Какое любопытное совпадение: для меня тоже это стихотворение связано с человеком, имевшим очень большое значение в моей жизни, - буквально перевернувшим её с головы на ноги. Рядом с ним я заново открывала для себя такой непонятный тогда, запутанный какой-то, и от того кажущийся опасным окружающий меня мир...

Саша, а Вы не могли бы рассказать нам еще что-то из своих воспоминаний?  Думаю, многим на сайте они будут интересны. Вы оказались таким хорошим рассказчиком! 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

 

то, что этот человек важен для меня, еще не значит, что мы очень часто общаемся. Было всего несколько встреч. То, что сразило меня наповал и заставило вспомнить о Жаке Превере - это то, как ему удается духовные поиски и действительно подвижнические поиски истины и красоты совмещать с бурным потоком радости жизни. Радоваться гостям, угощать всех фруктами и при этом каждую секунду гореть внутренним огнем, который бы давным давно сжег человека, если бы это был огонь страсти, а не огонь внутренней силы.

 

Вот вставила хорошее интервью с ним. Сам он говорит гораздо лучше, чем я могу передать. Это человек, просто находясь рядом с которым чувствуешь себя красивее, лучше, добрее, чем ты привычный. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Спасибо, Саша, за то, что познакомили нас с удивительным человеком и художником - Борисом Егиазаряном.

С первых же минут фильма меня поразила некая одухотворенность его лица, потрясающая искренность его рассказа об истоках своего творчества, о процессе зачатия и рождения его картин, которыми он, как истинный творец, не может (и не желает) управлять ни в коей мере, давая полную свободу воплощения в них собственных чувств, ощущений...

И, судя по тому, что с самого начала знакомства с его творчеством, улыбка не сходила с моих губ, я могу порадоваться тому, что мне удалось уловить радостные и светлые настроения автора, сопутствующие ему в процессе создания его картин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Паршин
      В юности авторитетов не имел вовсе. Потом в период гласности ознакомился с различными точками зрения, и наибольшее влияние на моё мировоззрение оказали книги советского литературоведа В.В.Кожинова. Сейчас ежедневно изучаю работы, прослушиваю беседы, изредка хожу на встречи с наиболее грамотными, на мой взгляд, аналитиками в области истории, экономики, дипломатии и т.п. Хочется сформировать чёткую философию жизни и передать её детям. Однако, получая и осмысливая новые знания, часто колеблюсь, изменяю взгляды в отношении каких-то конкретных явлений.
    • Автор: Алексей Паршин
      Могу ошибиться в деталях, но случилось это в 80-е в весеннем номере газеты "Труд". Передовица была посвящена какому-то торжественному заседанию и сопровождалась большой фотографией президиума, с трибуны которого выступал М.С.Горбачёв. Вероятно, редактор решил перенести ораторствующего президента на первый план. Ретушёр замазал старое местоположение, восстановив линию стола, и приклеил трибуну на более удачное место. Вот только поверхность стола замазать забыл. Так и осталась "лежать" на поверхности лысая макушка с известным всему миру пятном)
    • Автор: Алексей Паршин
      Когда-то от предприятия меня направили на учёбу в Кингстонгский университет во главе группы из 10-ти человек молодых специалистов. По выходным мы собирались на природе, дабы устроить маленький пикник. Однажды, будучи в Гринвиче, мы выбрали одиноко стоящий холм, разложили на лавочке свои припасы и немного перекусили вдали от местных жителей. Потом на одной из фоток в центре компании я обнаружил незнакомого юношу со стаканом в одной руке и бутербродом в другой. Нарочно опросил всех участников нашей экспедиции, но никто даже предположить не смог его происхождение.
    • Автор: Алексей Паршин
      Одно время активно выставлялся на известных фотосайтах и в творческих группах соцсетей. Пока получал похвалы и конструктивную критику, мне это нравилось. Когда появились тролли, то в ответ разносил их работы в пух и прах. Неоднократно участвовал в конкурсах, набирая вначале максимальное количество лайков, но при финальном голосовании минимум очков. Понятно, что народ разбивается на кланы и поддерживает своих. Всё это дало понимание и своих возможностей, и предсказания реакции широкой публики. Жалея время и нервы, снёс почти все профили и альбомы.
    • Автор: Алексей Паршин
      С массовым внедрением цветного фото пошли дискуссии, не произошло ли обесценивание искусства фотографии. С появлением графических редакторов стали развиваться две тенденции: одни мастера свои работы обесцвечивают, другие, наоборот, раскрашивают старые фотографии. Появляется всё больше специальных плагинов и направлений в обработке. Самые хитроумные ищут интересные сочетания, например, выделение ярких цветных объектов на фоне серой обыденности. Лично я подхожу практически - если не могу отрегулировать приятные глазу естественные цвета, перевожу в ч/б.
       
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 10

      в: Разное

      ух, как некрасиво. Если знаешь, что не тянешь финасово на ресторан, а готов накрыть поляну по скромному, тогда и желания должны быть согласно возможностям) Добавлено через 3 минуты   Вы правы, Леонид, так и решили. Тем более Иришка такую идею подкинула, что на ней и остановимся) Сюрприз на то и сюрприз, и он должен быть нежданным и приятным)
    • 207

      в: Разное

      Привет Ежики!
      Сегодня ходил в гости к своему другу, выходной решили посидеть поболтать и конечно выпить по сто грамм беленькой! Жена друга приготовила на закуску что то типо запеканки из кальмаров с шампиньенами, мне понравилось! Решил взять рецепт и хочу ним поделится с вами Запеканка довольно вкусная и богатая белком, отличный вариант для тех кто не хочет растолстеть!
      Вам понадобится;
      кальмары очищенные 600 грамм
      шампиньоны  500 грамм
      три средние луковицы
      сметана 1 ст.л.
      сыр 100грамм
      растительное масло.
      Приготовление
      В кипящую подсоленную воду положить очищенные тушки кальмаров и варить буквально две три  минутки. Потом кальмары остудить и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой, обжарит до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Шампиньоны порезать, в сковороду к луку добавить еще капельку масла, положить нарезанные шампиньоны и жарить до готовности, примерно 15 минут. Посолить. Добавить сметану и потушить пять минут.
      Потом смешать кальмары с грибами, положить в противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке на максимальной температуре 7-10 минут. Закусочка очень вкусная, мне как любителю морепродуктов просто идеальный вариант легкого, но сытного ужина!
    • 2

      в: Путешествия

      В Грузию поехать мечтаю. Говорят, правда, для фигуры опасно. С их кухней есть риск не поместится  в самолете на обратном пути))  
    • 351

      в: Юмор

      Такова жизнь… (автор неизвестен)   Кошка прогнала чужого кота. Теперь он боится заходить во двор и смотрит сквозь сетку-рабицу: "Кошка дома?" Если - нет, то приходит воровать еду. Кошка выгнала пса из будки и спит там. Собак уныло спит под крыльцом. Дитё приволокло трёх котят. Котята пищали и плакали. Все умилялись. Котята накакали на ковре и были выдворены в специальную загородку во дворе. Котята разломали загородку, зачморили собака, и пёс теперь ночует за домом. Котята выгнали кошку из будки, кошка ночует под крыльцом. На неё грууустно смотрит голодный кот из-за забора - миска стоит рядом с крыльцом. Тёща заперла на ночь котят в будке, "чтобы они не замёрзли". Котята сломали загородку, всю ночь играли в догонялки по ёлке. Утро. Собака за домом. Кошка прячется в кухне. Кот - за забором. Котята сидят на лапах ёлки и внимааательно присматриваются к домочадцам. Чо-то как-то страшно…
    • 1

      в: Разное

        @Tatciana, но этот комплекс упражнений вполне можно и дома выполнять? В чем же проблема? Зачем тратить так много времени на дорогу? Можно, наверное, чтобы полностью освоить комплекс, поездить несколько раз в тот тренировочный зал, - и начать регулярные занятия именно дома.
    • 0

      в: Люди и отношения

      Летом состоялся юбилей одного из сотрудников нашего отдела, который прослужил несколько лет, никогда свои дни рождения не отмечая. В это время часть специалистов находились в командировке на полигоне, часть в отпуске (включая самого именинника). Осенью он устроил истерику, потому что его злые сослуживцы не поздравили. По моему разумению, он должен был заранее поговорить с начальником, а потом всем объявить день, когда хотел бы отметить праздник с отделом. У каждого огромное количество друзей и родственников, держать всё в памяти невозможно.
    • 3

      в: Основной раздел

      @Алексей Паршин , Вы правы...
    • 279

      в: Юмор

      - Обидеть даму может каждый, не каждый может убежать...   - В мире есть две вещи, которые не выбирают — родителей и президента России.   - Она сдалась, а я теперь в плену.   - Не можешь остановить мужика, не заводи его.   - Совесть - уникальный товар. Ею можно торговать только, когда её у тебя нет.   - Неудача плохой друг, но хороший учитель.   - Флюгер тоже ни перед кем не прогибается.   - Ну да, плевали в душу, но зато какие люди!   - Если женщина и мужчина без конца ссорятся, значит, женщине всё-таки нужен конец.   - Чем яростней спор, тем меньше шансов, что из него родится даже самая захудалая истина.
    • 327

      в: Юмор

      Отправь сообщение с текстом "Ты где?" на любой номер в 4 часа ночи, и получишь прикольную рифму на свой мобильник! -*- В самолете на соседних креслах блондинка и адвокат. Лететь долго. Блондинка молча отворачивается и смотрит в иллюминатор. Адвокат блондинке: - Давайте, я Вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ - Вы мне 5 долларов. Потом Вы мне задаете вопрос, если я не знаю ответ - я Вам 500 долларов. Блондинка соглашается. Адвокат: - Каково расстояние от Луны до Земли? Блондинка молча отдает ему 5 долларов. Блондинка: - Кто поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех? Проходит пара часов. Адвокат обзвонил всех друзей, перерыл Интернет, ответа найти не может. Делать нечего, отдает блондинке 500 долларов и спрашивает: - Кто это??? Блондинка молча отдает ему 5 долларов и отворачивается к иллюминатору. -*- - Ну чего вы все время жалуетесь, что у вас зарплата маленькая? Да она у вас сейчас на 50% больше. - По сравнению с чем? - По сравнению со следующим годом!