10 сообщений в этой теме

Созерцание

 

(Райнер Мария Рильке. Перевел Борис Пастернак)

 

Деревья складками коры

мне говорят об ураганах,

и я их сообщений странных

не в силах слышать средь нежданных

невзгод, в скитаньях постоянных,

один, без друга и сестры.

 

Сквозь рощу рвется непогода,

сквозь изгороди и дома.

И вновь без возраста природа.

И дни, и вещи обихода,

и даль пространств — как стих псалма.

 

Как мелки с жизнью наши споры,

как крупно то, что против нас!

Когда б мы поддались напору

стихии, ищущей простора,

мы выросли бы во сто раз.

 

Всё, что мы побеждаем, — малость,

нас унижает наш успех.

Необычайность, небывалость

зовет борцов совсем не тех.

 

Так ангел Ветхого Завета

нашел соперника под стать.

Как арфу, он сжимал атлета,

котрого любая жила

струною ангелу служила,

чтоб схваткой гимн на нем сыграть.

 

Кого тот ангел победил

тот правым, не гордясь собою,

выходит из такого боя

в сознаньи и расцвете сил.

Не станет он искать побед.

Он ждет, чтоб высшее начало

его всё чаще побеждало,

чтобы расти ему в ответ.

 

 

Человечество тысячелетиями работает над тем, чтобы оградить себя от опасных и просто некомфортных проявлений природы. Среда, в которой современный человек проводит всю жизнь – это комнаты и машины, с искусственным отоплением и кондиционированным воздухом. Даже одежда, которую мы с детства ощущаем, как свою собственную кожу, изначально была призвана поставить преграду для атак внешней среды на человеческое тело. Со времен Палеолита человечество весьма продвинулось в создании комфорта и чувства защищенности. Природа, которая тысячелетиями была для человека потрясающим воображение божеством, сегодня вызывает разве что улыбку удовлетворения или раздражения, как соответствие или несоответствие прогнозу метеорологов.

 

Редкий горожанин встречался со стихией лицом к лицу. У меня был опыт такой встречи, когда в горах нас застала гроза с ураганным ветром и молниями, которые били, казалось в каком-то десятке метров от тебя. А до палаток надо было идти еще минут сорок. Добавлял ярких ощущений тот факт, что из-за туч рано стемнело, и было не видно, куда ты ставишь ногу. Для меня это был момент, когда я ощутила истинный масштаб Природы. Никакие видео из новостей или фильмы-катастрофы с этим не сравнятся.

 

Но каким-то еще более цепляющим переживанием стала для меня гроза в городе. Зловещие вспышки молний над Эйфелевой башней или над Киевской Лаврой – это то, что мы обычно пропускаем, скучая в комфорте дома.

 

Я вовсе не призываю всех обязательно подвергнуть свою жизнь опасности ради острых ощущений. Но, мне кажется эти фотографии созвучны стиху Рильке в том, что человеку, для того чтобы выйти за свои привычные рамки и измениться, необходимо Переживание, встреча с чем то грандиозным. Такое переживание может подарить Природа, Искусство, Другой Человек. Главное отдаться стихии и не побояться покинуть свою зону комфорта.    

0_d2827_d9a1e9bb_XXL.jpg

1_111.jpg

1400484054_1045541324.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Очень красивые фотографии. "Ловить" молнии тяжело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Саша, спасибо большое Вам за прекрасные строки стихотворения, фотографии и личные ощущения и переживания, переданные Вами в Вашем посте. Они близки и созвучны моим переживаниям. Постоянно наблюдаю вокруг своеобразное "окукливание" людей в некой "защитной оболочке" от воздействия внешних факторов. И в ней люди проживают совершенно скучную, серую, безэмоциональную жизнь, не замечая вовсе сколь бездарно и бессмысленно израсходован их шанс получать от неё незабываемые впечатления, тем самым  продлевая себе такую прекрасную жизнь! А для этого нужно лишь не бояться выйти из зоны комфорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Спасибо за отклик. Совсем не часто в диалоге удается достичь понимания. Чаще бывает так: "Господа, один человек не хуже другого!" - "Да, да. И даже лучше!". Но Вы говорите, именно о том, что было самым главным для меня. И, возможно, даже более точными и насыщенными словами. Это по моему и есть суть общения. 

 

Хочу еще добавить, что стихотворение Рильке я сюда привлекла как некую иллюстрацию, но его смысл гораздо больше того аспекта, на который я обратила внимание. Настоящая поэзия бездонна и способна каждый раз поворачиваться к нам новой гранью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Согласна с Вами, Саша, что настоящая поэзия бездонна, и из неё просто невозможно "вычерпать" всё, что заложено в ней автором (или "высшим началом", как написано у Рильке). И каждый человек извлекает именно то, что ему необходимо в данный момент, то, что другой вовсе и не видит в стихотворении, "черпая" в нём что-то своё...

И я хотела бы поделиться с Вами и другими читателями этого сайта стихотворением Жака Превер в переводе М. Кудинова "Как нарисовать птицу". На мой взгляд это стихотворение прекрасно отображает искусство создания истинных произведений. Только душа автора, вложенная в них, способна оживлять, одухотворять их для зрителей, читателей...

Как нарисовать птицу

Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытою дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень
для птицы;
затем
в саду или в роще
к дереву полотно прислоните,
за деревом этим спрячьтесь,
не двигайтесь
и молчите.
Иногда она прилетает быстро
и на жёрдочку в клетке садится,
иногда же проходят годы —
и нет
птицы.
Не падайте духом,
ждите,
ждите, если надо, годы,
потому что срок ожидания,
короткий он или длинный,
не имеет никакого значения
для успеха вашей картины.
Когда же прилетит к вам птица
(если только она прилетит),
храните молчание,
ждите,
чтобы птица в клетку влетела,
и, когда она в клетку влетит,
тихо кистью дверцу заприте
и, не коснувшись ни пёрышка,
осторожно клетку сотрите.
Затем нарисуйте дерево,
выбрав лучшую ветку для птицы,
нарисуйте листву зелёную,
свежесть ветра и ласку солнца,
нарисуйте звон мошкары,
что в горячих лугах резвится,
и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поёт —
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поёт —
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины,
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Да-да, я поняла, что стихотворение Рильке Вы привели в качестве своеобразного эпиграфа, предваряющего Ваши размышления, переживания. И конечно же. смысл любого произведения не может лежать на его поверхности, над ним стоит по-размышлять. Оно того стоит, особенно, если сразу чем-то тебя "зацепило".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Спасибо за стихотворение Превера. У меня именно с этим стихотворением связаны чудесные детские воспоминания. Хор "Щедрык". Там мы пели его как песню. Оно дарило мне чувство освобождения и я мечтала встретить Жака Превера. Самое удивительное, что мне встретился человек, встреча с которым стала для меня тем, чего я ждала тогда в детстве. Это чудесный художник Борис Егиазарян. Птицы и деревья у него прямо как из этого стиха. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Какое любопытное совпадение: для меня тоже это стихотворение связано с человеком, имевшим очень большое значение в моей жизни, - буквально перевернувшим её с головы на ноги. Рядом с ним я заново открывала для себя такой непонятный тогда, запутанный какой-то, и от того кажущийся опасным окружающий меня мир...

Саша, а Вы не могли бы рассказать нам еще что-то из своих воспоминаний?  Думаю, многим на сайте они будут интересны. Вы оказались таким хорошим рассказчиком! 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

 

то, что этот человек важен для меня, еще не значит, что мы очень часто общаемся. Было всего несколько встреч. То, что сразило меня наповал и заставило вспомнить о Жаке Превере - это то, как ему удается духовные поиски и действительно подвижнические поиски истины и красоты совмещать с бурным потоком радости жизни. Радоваться гостям, угощать всех фруктами и при этом каждую секунду гореть внутренним огнем, который бы давным давно сжег человека, если бы это был огонь страсти, а не огонь внутренней силы.

 

Вот вставила хорошее интервью с ним. Сам он говорит гораздо лучше, чем я могу передать. Это человек, просто находясь рядом с которым чувствуешь себя красивее, лучше, добрее, чем ты привычный. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Спасибо, Саша, за то, что познакомили нас с удивительным человеком и художником - Борисом Егиазаряном.

С первых же минут фильма меня поразила некая одухотворенность его лица, потрясающая искренность его рассказа об истоках своего творчества, о процессе зачатия и рождения его картин, которыми он, как истинный творец, не может (и не желает) управлять ни в коей мере, давая полную свободу воплощения в них собственных чувств, ощущений...

И, судя по тому, что с самого начала знакомства с его творчеством, улыбка не сходила с моих губ, я могу порадоваться тому, что мне удалось уловить радостные и светлые настроения автора, сопутствующие ему в процессе создания его картин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Tatciana
      Вчера бродила по морю, разговаривала с волнами, а слезы текли ручьем от боли и потери лучшего друга. Пожилая пара сидела на шезлонге и фотографировали закат (не видела, рассказали сами). Когда я села на песок, мужчина подошел и попытался заговорить, первые слова слышала неохотно, потому что желания слушать кого-то не было. Он сказал мне фразу о боли и правильном ее восприятии, с этого момента я слушала его. Потом подошла его жена и тоже много чего полезного сказала, и, возможно, они правы. Дальше попросили меня сфотографировать их на закате, а потом с волнами. Для меня их просьба стала как холодный душ, ведь, у меня такое состояние, а они еще и просят что-то, но обижать их не хотелось, они были добры и уже не молоды. Когда их сфотографировала, мужчина сказал, что наблюдал за мной во время процесса съемки, что я даже улыбнулась и предложил в качестве эксперимента пофотографировать море, волны и камни. Снимки получились хорошие и в этот момент я не думала о той боли, которая сидела в моей душе. Мне стало легче, все сделанные снимки мне утром перебросили на почту, показала папе, он говорит хорошо, но нужно оттачивать мастерство. Машинально отправила фото на электронку мужу и в копию поставила Димку, он всегда давал мне советы по фотографии, потому что любил камеру и делал классные снимки моря и природы. А потом просто поговорила с ним мысленно, улыбнулась и поняла, что в 1500 км меня ждет семья, любимый сынуля и муж. Что они дали мне время побыть в одиночестве, но я им нужна, а Димка - он останется светлым и лучшим другом для меня навсегда, что я и дальше буду мысленно с ним советоваться и думать как бы он сделал и что будет лучше, но и загонять себя в такое состояние нельзя. И боль она сильна сиюминутностью, и там человеку не будет легче если лить о нем слезы, но он будет радоваться, наблюдая за мной как я совершенствуюсь, живу и делаю успехи.  
    • Автор: Алексей Паршин
      Лет 15 назад, когда сеть не была так насыщена полезной инфой, я черпал знания из периодической печати, в том числе покупая журналы по фотоделу. Один из друзей посоветовал мне обратить внимание на журнал "Фотомастерская". Хотя основной акцент там был сделан на обработку фотографий, много материалов носили универсальный характер - интервью с фотографами, общеобразовательные вещи, всякие хитрые трюки. Потом качество инфы стало падать, и я журнал перестал покупать. Но там прилагались диски с наиболее "вкусными" вещами. Рекомендую скачать их с торрентов.
    • Автор: ingan
      Уважаемые, Ёжики, хочу обсудить тему, которая касается повседневной жизни каждого из нас, хочу спросить, какую жизненную позицию занимаете вы, как вы привыкли жить по отношению к своим близким, друзьям, знакомым, сотрудникам. Есть люди, которые ждут поступков от других: ждут помощи, понимания, одолжений, прощения и еще многое и многое другое. Есть люди, которые всегда рядом и в трудную, и в счастливую минуту, которые привыкли отдавать свое тепло, внимание, помощь, даже не думая об этом, потому что они так устроены, потому что отдавая свое добро, они сами от него светятся, с ними легко, удобно, комфортно, они притягивают, как магнит...
      Пофилософствуем?
      У нас есть всё, чтоб счастье испытать: 
      Рассвет, закат, и время помечтать, 
      Любовь, улыбка сына, шум листвы… 
      Я счастлива от этого, а вы? 
       
      Вдохните воздух глубже, а потом, 
      Прочувствуйте, наполнен он дождём. 
      Сейчас в душе такой же аромат, 
      Как будто капли по цветам скользят… 
       
      Вглядитесь в красоту полёта птиц… 
      На небе нет таможни и границ, 
      Поэтому не страшно им летать 
      И на рассвете песни напевать… 
       
      Мы сами создаём себе в уме 
      Границы, словно камеры в тюрьме… 
      Боимся наговоров, перемен 
      И сердце отдаём сомненьям в плен… 
       
      Себе никак не можем разрешить 
      Не строить планы, а стараться жить 
      Уже сейчас, ведь нам ценить пора – 
      «Сегодня», чтоб не плакать над «Вчера» 
       
      Поверьте, нам не нужен новый дом, 
      Чтоб стали мы семьёй счастливой в нём… 
      Достаточно друг друга понимать, 
      Чтоб не болели ни отец, ни мать… 
       
      А мы опять стараемся копить… 
      И копим-копим, забывая жить… 
      И вот у нас теперь «Кабриолет», 
      А счастье где? Его в копилке нет… 
       
      Давайте наслаждаться каждым днём 
      И теми, с кем в согласии живём… 
      Давайте дорожить уже сейчас 
      Не тем что будет, тем, что есть у нас… 
       
      Ведь это счастье – новый день встречать, 
      А ночью звёзд сиянье замечать, 
      И замирать от неба синевы… 
      Я счастлива от этого, а вы? 
       
      Ирина Самарина-Лабиринт

    • Автор: Алексей Паршин
      Хочу рассказать об эффектном и простом фототрюке, который наверняка многие видели, но не знали, как его повторить. Для съёмки понадобится закрепить камеру на штативе или иным способом. Не меняя её положения и освещения, делаете серию снимков своей модели в разных местах также статичного интерьера. Потом в графическом редакторе накладываете фотографии друг на друга, подтирая лишнее. Фото ниже являлось экспериментальным, то есть сделано мыльницей без выстраивания сюжета, композиции и т.д. Фотографирование заняло минут пять, обработка минут десять.

    • Автор: Алексей Паршин
      В юности авторитетов не имел вовсе. Потом в период гласности ознакомился с различными точками зрения, и наибольшее влияние на моё мировоззрение оказали книги советского литературоведа В.В.Кожинова. Сейчас ежедневно изучаю работы, прослушиваю беседы, изредка хожу на встречи с наиболее грамотными, на мой взгляд, аналитиками в области истории, экономики, дипломатии и т.п. Хочется сформировать чёткую философию жизни и передать её детям. Однако, получая и осмысливая новые знания, часто колеблюсь, изменяю взгляды в отношении каких-то конкретных явлений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 3

      в: Творчество

      Я Вас тоже поддерживаю! Сегодня не буду говорить умных вещей, просто расскажу свою историю, а выводы можно сделать самостоятельно.  Где-то после 8 лет, если папа заставал меня за рисованием, то обязательно интересовался сделали ли я уроки. Если ответ был положительным, то непременно находил мне работу по дому (частный дом этому только способствует). Дело в том, что мой папа очень влиятельный человек, очень много достиг в жизни, поэтому расценивал такое творчество, как пустое времяпрепровождение. В общем, до некоторых пор, я рисовала "подпольно". И, до сих пор, занимаясь чем-то подобным, даже в процессе написания этого сообщения, постоянно ловлю себя на мысли: "а зачем? Что нужно сделать более полезное?". Иногда, я просто не в состоянии отдыхать. Позже, просто перенаправила своё творчество в более серьезное русло, занялась наукой. Если в человеке есть определенная склонность, то она обязательно вырвется, рано или поздно, так или иначе. 
    • 593

      в: Юмор

         
    • 84

      в: Юмор

         
    • 4

      в: Люди и отношения

        @Леонид, не советую даже и пробовать: совершенно бессмысленное занятие, очень опасное к  тому же, о чем выше подробно написала @Лидия.
    • 3

      в: Наши любимые животные

      Про орлов проблему орлов тут уже подробно поговорили, поддерживаю. С детства не люблю цирки и зоопарки. Слушала в прошлом году вет. врача, занимающегося лечением пресмыкающихся. Кого только люди не заводят! Так вот, будите паниковать, когда брат, вместо орла, захочет завести плюющую кобру А если серьезно, то люди, которых "тянет на экзотику", как правило либо хотят привлечь к себе внимание, либо самоутвердится (возможно в любви) за счет "пленения", придания собственной персоне статусности, или и то и другое одновременно.  Поразмыслите на досуге, чего на самом деле не хватает Вашему брату и что ему нужно. Орел - лишь прикрытие.     
    • 163

      в: Юмор

      Идёт направо песнь заводит Налево сказку говорит Так целый день зараза ходит Гундит -*- Диван таскаю по квартире Вдоль стен, вдоль шкафа, вдоль окна Я двигатель,  а навигатор Жена -*- Он о любви шептал на ушко ..... Она внимала, чуть дыша ...... А интуиция бубнила ... - ЛАПША ...
    • 5

      в: Люди и отношения

      Хорошо сказано! Семья это труд, уважение и терпение! Но, уважение на первом месте!
    • 2

      в: Разное

        Радугу не возможно не любить! Она всегда и у всех вызывает чувство восторга и радости! Эти слова даже похожи.  Татьяна, а не могли бы Вы показать один из снимков с радугой, выложив его в галерее?
    • 12

      в: Разное

      Как можно увидеть на снимках, показанных выше, запруженная в этом месте Яуза получилась довольно многоводной. И это - благодаря плотине, сооруженной здесь. На нижних снимках вы увидите мостик, построенный над этой плотиной и соединяющий два противоположных берега реки. Этот мостик и "дерево" на другом берегу молодожены избрали для совершения обряда "скрепления замком" их будущего союза А ниже можно увидеть это "дерево" поближе. А вот взгляд на естественный сток воды на плотине с мостика и за ним.