Tatciana

Эмоциональный ребенок или все таки кризис 3х лет?

5 сообщений в этой теме

Вот и мы подошли к решению вопроса, когда нужен коллективный разум и причиной тому поведение сына. У нас начались проявляться нервы и эмоции через край, на все вопросы сын начал отвечать слишком бурно, единственным ответом "потаму" и чтобы мы не делали стоит на своем. Ранее в прошлом году подобное проходила сестричка с малым, но тогда по настоянию свекрови она повела ребенка на прием к невропатологу, который прописал пачку таблеток, а психолог, поговорив с ребенком 5 минут, сказала, что это кризис 3х лет. Они не стали лечить ребенка, а поступали по совету психолога. Сейчас у нас тоже самое, только в гораздо затянувшемся периоде и реакции слишком бурные. При чем для него уже папа и мама не авторитет, с папой он вообще себе позволяет много лишнего, маму мужа вообще не во что не ставит, в свои 2,8 так разговаривает с ней, что мы в шоке. Наказывали - не помогает, отбирали игрушки - тоже не прокатывает. Бить не могу и не буду, что делать в данной ситуации? И если все таки это кризис 3х лет, то как поставить ребенка в рамки?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Пытаюсь вникнуть в то, что Вы написали. Насколько поняла, у Вашего сына сейчас просто бурные рекации? А ребенок других родителей обесценил авторитеты? 

     Таблетками детей пичкать не гоже! Да и взрослых тоже..И, сразу скажу, что я не детский психолог, но знаю некоторые вещи, которые должен был знать и тот психолог, к которому первоначально обратились. Во-первых, все сроки для возрастных кризисов, довольна условны и написаны были еще задолго до появления современных детей! Каждое поколение накладывает свой отпечаток. Так, например, если раньше (в бытность моего поколения 80-90гг) этот кризис 3х лет (или период "я сам!") действительно проходил в 3 года, то теперь, абсолютно у всех знакомых мне родителей с детьми, он проходит в 1,5 г.!!! Так что, если ребенок, уже с 1,5 лет говорит коронную фразу - "я сам" или делает по своему, то, естественно, он этот период к 3 годам уже давно пережил. Поэтому, возрастные кризисы - это очень удобная фраза-отговорка для непонятных специалистов. Это равносильно тому, что когда незамужняя девушка обратиться к гадалке и та ей скажет о "венце безбрачия" (т.к. эта гадалка всем незамужним девушкам об этом говорит). Если это возрастной кризис, то это нормально и, даже, жизненно важно, он проходит сам собой. От родителей требуется лишь небольшая корректировка действий.   

      Но сходу кризис "диагностировать" всем нельзя! Для начало необходимо посмотреть на семью в целом и на взаимоотношения между ее членами. Уверяю вас, что ВСЕ проблемы детей вытекают из проблемного поведения родителей! Если в семье всегда царит гармония, любовь, уважение и взаимопонимание, то в этой семье никогда не заметят ни каких возрастных кризисов (возможно, только в первом классе школы и в подростковом возрасте, и то не факт). Именно поэтому при неадекватном поведении детей, работать над собой должны родители! Возможно, не всегда получается со стороны взглянуть на собственные отношения объективно, для этого как раз и нужен психолог. При чем не такой психолог, к которому приводишь ребенка (т.е. часть себя самого) и говоришь, что он во всем виноват. А психолог смотрит на ребенка (часть вас самих) и говорит, да, это все он, а Вы тут абсолютно ни при чем. 

      Пока не будут проработаны отношения между членами семьи, отнимание игрушек за плохое поведение не поможет. А вдруг ребенок стал свидетелем родители ругались или один в тайне шел на перекор воли другого? Какие тут наказания ребенка тогда помогут.

   В общем, для того чтобы понять и скорректировать поведение ребенка, для начала нужно проанализировать адекватность собственного поведения. Для этого как раз и нужен ГРАМОТНЫЙ психолог. 

     А пока, предлагаю Вашему вниманию самую умную книжку детского психолога. Только она в аудиоформате. Послушайте, пригодится http://vk.com/wall-26587681_9603

     

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Tatciana сказал:

У нас начались проявляться нервы и эмоции через край, на все вопросы сын начал отвечать слишком бурно, единственным ответом "потаму" и чтобы мы не делали стоит на своем... При чем для него уже папа и мама не авторитет, с папой он вообще себе позволяет много лишнего, маму мужа вообще не во что не ставит, в свои 2,8 так разговаривает с ней, что мы в шоке. Наказывали - не помогает, отбирали игрушки - тоже не прокатывает. Бить не могу и не буду, что делать в данной ситуации? И если все таки это кризис 3х лет, то как поставить ребенка в рамки?

 

@Tatciana, поверьте, все родители в той или иной мере проходят через несколько кризисных периодов у детей. Я думаю, что облегчить детям (и себе самим)  преодоление таких периодов поможет лишь правильное отношение родителей к "негативным" поступкам, свойственным детям в эти непростые (непонятные для них самих) периоды.  Уверена, что ни в коем случае нельзя наказывать детей (уж лет до семи точно!). Они никогда не должны сомневаться в нашей любви к ним! Предполагаю, что частые повторы их "капризов" и "безобразий" происходят именно из-за того, что они, пребывая в панике от того, что боятся потерять любовь родителей, ругающих их за что-то, таким образом привлекают их внимание к себе, или же протестуют против негативного к себе отношения. Уверена, что с ребенком всегда нужно разговаривать уважительно, как со взрослым советуясь в случае какого-то негативного проявлениям с его стороны. Чтобы дать ему шанс  посмотреть как бы со стороны на этот поступок. Причем, то, что самого малыша очень любят, что он очень хороший и добрый, - не должно даже и сомнению подвергаться! Его можно даже и пожалеть за то, что с ним произошла такая "неприятность" и вместе с ребенком осудить её (но ни в коем случае не малыша!)... 9_9


Добавлено через 5 минут

 

9 минут назад, Лидия сказал:

Для начало необходимо посмотреть на семью в целом и на взаимоотношения между ее членами. Уверяю вас, что ВСЕ проблемы детей вытекают из проблемного поведения родителей! Если в семье всегда царит гармония, любовь, уважение и взаимопонимание, то в этой семье никогда не заметят ни каких возрастных кризисов

 

@Valdar, согласна с Вами. Именно родители провоцируют детей на какие-то "негативные" проявления. Выше я написала о том, что думаю по этому поводу.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

37 минут назад, Valdar сказал:

верена, что ни в коем случае нельзя наказывать детей (уж лет до семи точно!). Они никогда не должны сомневаться в нашей любви к ним! Предполагаю, что частые повторы их "капризов" и "безобразий" происходят именно из-за того, что они, пребывая в панике от того, что боятся потерять любовь родителей, ругающих их за что-то, таким образом привлекают их внимание к себе, или же протестуют против негативного к себе отношения. Уверена, что с ребенком всегда нужно разговаривать уважительно, как со взрослым советуясь в случае какого-то негативного проявлениям с его стороны. Чтобы дать ему шанс  посмотреть как бы со стороны на этот поступок. Причем, то, что самого малыша очень любят, что он очень хороший и добрый, - не должно даже и сомнению подвергаться! Его можно даже и пожалеть за то, что с ним произошла такая "неприятность" и вместе с ребенком осудить её (но ни в коем случае не малыша!)...

@Valdar  Большое спасибо за такой развернутый ответ! Наличие любви и отсутствие наказаний (в который, в прочим, при любви, отпадет необходимость) - залог счастливого ребенка.

Пока читала, кое-что вспомнила. Училась на факультете психологии параллельно с "основным". Моими однокурсниками были люди для которых это образование было уже второе, и они были как минимум на 5 лет старше меня. На учебные сессии собиралась вся группа. Одна девушка приезжала из далекого города в Сибири. Я никогда не видела настолько жизнерадостного и открытого человека. Казалось, она никогда не унывает! При чем даже мысли не возникало, что это "маска". Девушка всегда была очень искренней. Как-то мы с ней разговорились. Оказалось, что ее папу призвали служить  в северный город, где жила мама.  Так родители познакомились. При чем ее мама была на 11 лет старше отца. Но об этой разнице в возрасте все всегда забывали. Девушку с братом воспитывали именно по тем принципам, которые описала @Valdar . Так что схема работает. Правильная любовь - лучшая таблетка от всего и сразу ;)  

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лидия , нет, Вы не правильно поняли. Сестричка с сыном уже прошли этот этап, это у нас кроме эмоциональности, еще и нервы.

Но благодарю Вас и @Valdar  за советы, сегодня уже применила тактику Любви, а раньше срывалась на нем.

Ни в коем случае я не говорю, что не прав сын и не ищу оправдания ни себе, ни мужу. Но, видимо, его поведение такое, потому что ему не хватает нашей любви, мы постоянно на работе, а ему уделяем время в отпуске, на викенд и по вечерам. В сад в пробках, но всегда я на телефоне или уже за ноутом, муж за рулем, или наоборот.

Сегодня утром снова истерика, начал швырять вещи и отказался одеваться, я бы уже на него наехала, но реально опаздывала, разулась и обняла его, оделись вместе, успели и даже не попали в пробку, а обычно 2 часа в сад едем.

Не могу сказать, что дома у нас скандалы, такого нет Слава Богу, но я могу приехать на метле с работы, но я всегда обнимаю сынулю, всегда подарки. Не знаю откуда он слизывает модель поведения, может, с сада, потому что няня у нас очень хорошая и не каждый день с нами.

В любом случае - спасибо! Ведь, одна голова - хорошо, а мудрые несколько голов - еще лучше!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Люди и отношения

      Чтобы жизнь не казалась такой пресной, стоит иногда себя чем - либо развлекать - отдых на природе, поход в театр, музей и другие интересные места. У большинства людей дни проходят однообразно, как день Сурка, и это только от нас зависит какими событиями мы свою жизнь украсим.
    • 2

      в: Путешествия

      Я был в Крыму  много лет назад. Жил в Севастополе. Очень красивый город, есть на что посмотреть. Тогда организовывали платные экскурсии. Но мы не ограничивали тогда себя только пляжами этого города. Побывали практически на всех известных пляжах. И горы там были прекрасные. А как там сейчас трудно сказать. Раньше было СУПЕР.
    • 9

      в: Люди и отношения

      Спасибо, @nadejda , и Вас и Ваших близких с Маковеем! Всех благ и обязательно душевного равновесия, здоровья и благодати! @Valdar , Маковей - это и есть Первый Медовый Спас, сегодня святят цветочки,воду, мед и мак, а прошлогодние цветочки заваривают и в них купаются, и малышей) Второй Спас - Яблочный, он 19,08 А третий - Ореховый, кажется 28го
    • 6

      в: Люди и отношения

      Могу сказать, что я была грешна в этом вопросе и когда мои мальчишки уж через чур сильно доставали, то получали "трепки". Просто по молодости я еще не понимала, что ни к чему хорошему это не приведет и это не метод.
      Теперь знаю, что с ребенком нужно очень много говорить, завоевать доверие и понимание не просто, но ребенок должен видеть в личности матери друга, с которым бы он мог говорить на любые темы и доверять.
      О своих родителях скажу: я не помню, чтобы мама меня когда нибудь била, а я ей со своей стороны доверяла все свои девичьи секреты.
      А отец меня бил и бил очень сильно. Помню, мой младший на 9 лет братик упал со стула, мне поручили смотреть за ним, мне было лет 11. Отец бил меня очень жестоко, бросал об стенку, в результате я больше недели заикалась и еще много было таких случаев. Нет, я не ожесточилась, но обида и боль залегли глубоко в душе.
    • 7

      в: Люди и отношения

      Я понимаю, что получать удары от тех людей, которых любишь и доверяешь тяжелая штука, но все же постарайтесь понять, простить и отпустить. Не может человек, с которым вы были в самых лучших отношениях просто так поступить. И я думаю, что к этому его подтолкнули какие то личные, неизвестные вам мотивы и он просто сорвался, а вы попали в этот самый момент. Если найдете в себе силы, вызовите его на откровенный разговор, а нет, сходите в храм, поставьте свечу за его здоровье, простите его и отпустите эту ситуацию. Поверьте, вам самому станет легче. Свт. Иоанн Златоуст
      А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас!
    • 357

      в: Юмор

      - Почти за каждым великим мужчиной стоит женщина, которая не выносила ему мозг.   - Как говорит мудрый Семен Маркович, о каком равенстве полов идет речь, если когда женщину сравнивают с кошкой, то она сексуальная и игривая, а когда мужчину - с котом, то он жирный и наглый?!!   - Чем больше женщину вы меньше, тем чаще женщина не вам.   - Мы с женой достигли исключительной сексуальной совместимости: вчера у нас обоих болела голова.   - Я не могу назвать вам свой возраст… Он постоянно меняется.   - В графе «возраст» написал: «Могу испортить борозду».   - Гармония в семье достигается, когда жена не настолько глупа, чтобы это раздражало мужа, и не настолько умна, чтобы рядом с ней муж чувствовал себя дураком.   - Пока шла до остановки, искала причины выйти замуж. В итоге, пока фантазировала, что я замужем, так сильно взбесилась, что, дойдя до остановки, подала на развод.   - Наш ответ на извечный шекспировский вопрос "Быть или не быть?": "Эх, твою мать, была - не была!"   - Женщина — самый сильный из известных наркотиков. Некоторые экземпляры вызывают привыкание еще до первого употребления.
    • 404

      в: Юмор

      Дочка спрашивает: - Папа, почему на улице только взрослые голуби и ни одного маленького? И мне вдруг пришла в голову такая мысль: "Они как наши депутаты - растят детей за границей, а обжираться и *** прилетают сюда". -*- – Моня, шо делать, если не получается отложить денег на старость? – Ну, отложи пока старость! -*- Парень, который сходил только на один урок каратэ, успел только поклониться хулиганам. -*- - Ви знаете, Соломон Моисеевич, шо Ваш Левочка уже так играет на своей скрыпочке, шо я готов повыбивать Вам окна! - И шо Ви добьетесь? Будете слышать еще лучше... -*- Не спешите предлагать любимой женщине руку и сердце - вдруг возьмёт?! А потом будет вас же пилить: "Какой ты безрукий! Какой ты бессердечный!". -*- - Блин, эти зазнавшиеся студентки-ботанки!.. Сегодня одна начала защиту со слов: "Темой моего красного диплома..." -*- В воскресенье около 6 утра кто-то позвонил мне в дверь. Полусонный, я пошел открывать. Это была моя теща. Она спросила: – Можно мне остаться здесь на недельку? – Конечно! – ответил я и сразу же закрыл дверь. -*- В ресторане: - А почему у вас такие порции маленькие? - Да вы это сначала попробуйте съесть. -*- - Я завтра женюсь! - По любви? - Ее папа сказал — по любому!
    • 442

      в: Разное

      Спасибо, довольно необычная и интересная притча! В ней есть смыл, в нашей жизни нечего не бывает бесплатно! За все хорошее надо платить! Даем, получаем! Закон сохранения энергии действует и здесь! 
    • 2

      в: Разное

      Нужно находить баланс между учебой и прогулками. Да, кому-то скучно сидеть за учебниками либо искать литературу для рефератов или курсовых работ. Но потом это может пригодиться. Однако при этом не стоит забывать о развлечениях, ведь учеба - дело тоже трудное, много сил и времени съедает.