Аза

Рецепты вкусного варенья

10 сообщений в этой теме

Друзья, предлагаю поделиться вкусными и необычными рецептами варенья, сейчас как раз сезон клубники, я уже заготовила несколько баночек варенья на зиму и хочу рассказать, как я его готовлю. По моему рецепту нужно повозиться, но поверьте оно того стоит. Варенье получается насыщенного цвета, ароматное и с плотной как мармеладка ягодой. И так:
клубники беру не больше 3 кг, с большого количества сделать ягоду такой плотности не получится. Подготовленную ягоду пересыпаю сахаром, но весь сахар сразу не ложу (сахара беру 2,5кг на 3кг ягод), оставляю часов на 8, чтобы ягода пустила сок, потом каждую клубничку вынимаю в отдельную посуду, а образовавшийся сок довожу до кипения, высыпаю остальной сахар и на маленьком огне держу до растворения сахара, выключаю, в горячий сироп выкладываю ягоду и стараюсь потрясти миску, чтобы все ягоды покрыл сироп.
Держу до остывания, ну получается вечером и утром процедуру повторяю. Второй раз ягоды вынимаю шумовкой осторожно опять в другую посуду, а сироп довожу до кипения, 3-5 мин прокипячиваю, выключаю и опять осторожно, чтобы не помять ягоды, опускаю их в сироп. Так делаю 4 раза, а за 5-тым разом ставлю миску со всем содержимым на плиту, довожу до кипения, варю пол часа, в конце добавляю на кончик чайной ложки лимонной к-ты, снимаю пенку, расфасовываю варенье в стирильные баночки и закатываю.
Укутываю до следующего дня, а потом на хранение можно в погреб, можно в кладовку.
Варенье очень вкусное, сироп тягучий, ягода набралась сахаром тверденькая, не разваренная. Супер!

a23UB2kE-s750.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения


Я тоже хочу предложить вам рецепт своего варенья из абрикос (колировка - это очень крупный абрикос), я называю его "Царское", на самом деле оно царское и есть из-за своего вкуса и необычного аромата. И так, готовим:
Беру 2-3кг очень крупных абрикос, мою и удаляю косточку, выталкивая её насквозь (я это делаю ручкой чайной ложки с тоненьким кончиком), чтобы абрикос остался целый, косточки не выбрасываю, потом аккуратно разбиваю их и извлекаю серединку-орешек.
Затем в каждый абрикос я вталкиваю по одному такому орешку. Все, ягоды готовы. Затем варю сироп, на 1кг ягод беру 1кг сахара, на каждый кг сахара беру по 1-му стакану воды, т е 3кг сахара + 3 стакана воды в тазу на маленьком огне распускаю сахар и довожу сироп до кипения, выключаю, опускаю подготовленные ягоды в сироп и несколько раз встряхиваю таз, чтобы абрикос максимально опустился в сироп.
Оставляю до утра, затем через дуршлаг сироп аккуратно сливаю и довожу до кипения (ягоду не кипячу), выключаю и опять ягоды аккуратно опускаю в сироп, оставляю до вечера, так делаю четыре раза утро-вечер. Последняя процедура, 2 апельсина пропускаю через мясорубку или очень мелко режу (без косточек), миску с вареньем ставлю на плиту - это будет пятый, последний раз, довожу до кипения уже с ягодой, снимаю пенку, в варенье выкладываю подготовленный апельсин, перемешиваю очень аккуратно, варю на маленьком огне 30 мин и расфасовываю в стерильные баночки, укутываю до следующего дня. И в результате получается очень ароматное, янтарного цвета, с целой ягодой с орешком внутри чудо-варенье с ноткой апельсина и божественным вкусом. Попробуйте, приглашаю, читать страшнее чем готовить, оно того очень даже стоит.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, berezka сказал:

И в результате получается очень ароматное, янтарного цвета, с целой ягодой с орешком внутри чудо-варенье с ноткой апельсина и божественным вкусом.

 

Какой интересный рецепт абрикосового варенья! Спасибо большое, @berezka9_9 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

 Каждое лето, как только начинается вишня, я помогаю своей супруге заготавливать на зиму вишневое варенье без косточки "пятиминутка", вкусное, ароматное, с насыщенным рубиновый цветом, зимой как находка к чаю и для гостей.
Готовлю так: обычно беру 2-3кг вишни, я не делаю очень много, потому что хочется разного и из разных ягод. Вишню мою и отбиваю от косточки, в тазу пересыпаю сахаром на 1 стакан вишни беру 2 стакана сахара. Пересыпанной сахаром вишне даю постоять несколько часов, чтобы хорошо пустила сок, затем на небольшом огне довожу до кипения, мешаю очень аккуратно, чтобы не помять ягоду и варю 5 мин., отставляю до полного остывания. Так делаю 3 раза, за последним разом провариваю и расфасовываю в 0,5 литровые баночки, закатываю, укрываю до полного остывания. Хранится хорошо, можно оставлять и в квартире.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу предложить рецепт необычного и очень вкусного варенья из кабачков, сразу даже сложно угадать из чего оно приготовлено, но если приготовите, не пожалеете.
И так: беру 1кг молоденьких молочных кабачков, 1 большой апельсин, 0,800гр сахара.
Кабачки мою, вытираю от воды нарезаю кубиком 1×1 см, апельсин обдаю кипятком, удаляю семена (я пропускаю на мясорубку), можно нарезать кубиком или дольками.
Все это помещаю в таз, пересыпаю сахаром, оставляю на час, кабачок обильно дает сок, затем на малом огне довожу до кипения и варю 20 мин, оставляю остывать. Так делаю еще 2 раза, а за последним разом кипящее варенье расфасовываю в стерильные банки, закатываю, укутываю и оставляю до следующего дня. Выношу на хранение.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

8 минут назад, Аза сказал:

Хочу предложить рецепт необычного и очень вкусного варенья из кабачков, сразу даже сложно угадать из чего оно приготовлено, но если приготовите, не пожалеете.

 

Да-да-да, я подтверждаю! Сама когда-то (когда у меня еще была дача) варила такое варенье, - очень нравилось всем, кто им угощался! 9_9

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Обожаю абрикосовое варенье, только рецепт у вас немного другой возьму на заметку его рецепт, нужно попробовать приготовить.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу рассказать вам, как я готовлю свое самое любимое варенье - яблочное. Вкус его необычен еще и тем, что я добавляю к нему апельсин, просто мне очень нравится такая нотка в варенье. Варю такое варенье из Белого налива или в августе, когда много яблок.
Яблоки и сахар беру в соотношении на 1кг яблок 0,800-1кг сахара в зависимости от кислоты яблок. Яблоки мою, очищаю кожуру и нарезаю ломтиками произвольной формы, апельсин обдаю кипятком, удаляю семена, измельчаю блендером или на мясорубке. Эту массу пересыпаю сахаром и оставляю на несколько часов, когда яблоки дадут сок, можно ставить на медленный огонь, доводить до кипения, до растворения сахара и проварить 10мин. Затем оставить до полного остывания, так повторять еще 2 раза. Последний раз провариваем 10-20 мин и горячее варенье расфасовываем в стерильные банки, укутываем до следующего дня. Такое варенье по густоте напоминает джем, вкус необыкновенный, я его использую и к чаю, и в пироги, очень вкусно на хлеб и с молоком, вообщем то кто и как любит. Попробуйте приготовить, думаю и вам оно очень понравится.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Предлагаю рецепт свежего варенья из крыжовника, которое не требут варки, это варенье сохранят все витамины и имеет изысканный вкус и запах свежей ягоды.
Готовить его совсем просто:
я беру 2 кг крыжовника, удаляю хвостики, мою и растилаю на чистом полотенце, чтобы ягода совсем избавилась от воды.
4 апельсина обдаю кипятком, режу произвольно кусочками с кожурой, но удаляю косточки.
Апельсин и крыжовник измельчаю блендером и ввожу 3 кг сахара, тщательно перемешиваю и оставляю при комнатной температуре, чтобы лучше растворился сахар, переодически перемешиваю. Расфасовываю в чистые, простерелизованные баночки, сверху на варенье засыпаю слой сахара где-то в 1 см и накрываю пластмассовыми крышечками. Такое варенье нужно хранить в холодильнике, много его я не делаю 6-8 баночек по 0,5 л, для них у меня места хватает. Зимой милое дело посмаковать свежей ягодой. Кстати так же делаю и малину, и смородину, и клубнику. У свежего варенья особенный вкус и аромат. Как говорят у нас в Украине "смачного вам Ежики"!
 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 17.06.2018 в 11:07, Valdar сказал:

 

Да-да-да, я подтверждаю! Сама когда-то (когда у меня еще была дача) варила такое варенье, - очень нравилось всем, кто им угощался! 9_9

Согласна, когда-то ела такое варенье, только вместо апельсина был лимон, но вкус безупречный, такое нежное и божественно вкусное. Слюнки потекли, вспоминаю этот вкус. Когда-то девочка с группы нас угощала, баночку варенья размели за пару минут.

@Аза , можно вопросик по рецепту? То есть, если я верно поняла, варенье нужно прокипячивать три раза, а это можно сделать за один день или в течении 3_х дней? И касательно сахара - если кабачков 1 кг, 1 апельсин и 0,8 кг сахара, мало не будет?!

И апельсин без кожуры режем или через пресс можно?

И еще вопросик: лучше брать кабачки или цукини?

Извините, что завалила вопросами! Искала такой проверенный рецепт, уж очень хотелось, а коль Вы выложили, решила сделать и, как всегда, фотоотчет) Может, полегчает...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 2

      в: Люди и отношения

      В большинстве случаев (но не во всех) на работе супруги отдыхают друг от друга. Природа человека такая, что мы часто надоедаем друг другу. Особенно если есть длительный опыт совместной жизни. Может быть даже такое, что вам не будет о чем пообщаться с женой, после трудового дня. Пробуйте жену отговорить от этой, на первый взгляд замечательной, работы.
    • 9

      в: Люди и отношения

      Достаточно недавних исторических примеров, когда кончали с собой высокопоставленные военные, участники войны, ветераны партии. Вряд ли они боялись расправы или бедности, но не могли смириться с растоптанными идеалами.
    • 1

      в: Разное

      Я тоже хочу купить ноутбук до 15 тысяч гривен! И как и вы не знаю что брать, не по железу, не по производителю не могу определится! Говорят что HP (Hewlett Packard) хорошие! Так что тоже жду советов наших ежей!
    • 3

      в: Разное

      Сын вначале спекулировал, прокачивая и перепродавая профили в онлайновых играх. Потом вёл репортажи на YouTube, синхронно переводя новости игрового мира. Потом занимался майнингом, зарабатывая несколько тысяч в месяц. Сейчас всё это забросил (учится в институте), потому что в сети надо реально вкалывать за достаточно скромные деньги.
    • 10

      в: Творчество

      Детские поделки - это в каком то смысле творчество, ребенок саморазвивается и выражает в своих поделках свое Я. Очень важно в этот период поддержать ребенка и найти свою тему, возможно уже там, в глубоком детстве формируется личность, талант и подрастает будущий художник или скульптор, или певец, музыкант, а в развитии этого таланта родители должны принимать самое активное участие.
    • 2

      в: Разное

      Раньше не пользовался не было в этом нужды! Но, после того как на Украине начали кричать о свободе слова и в то же время заблокировали все русские соц сети и вебмани, я стал попользоваться VPN Hotspot Shield расширением для браузера Хром, оно бесплатно и меня вполне устраивает! Кому мало можно купить лицензию на год всего за 5 баксов, с множеством расширенных функций! Среди достоинств могу выделить следующее; Поддержка нескольких устройств
      Просмотр страниц без рекламы
      Выделенная поддержка клиентов
      Полная защита от вредоносных программ на облачной основе
      Виртуальные расположения по всему миру! Удобно и быстро, меня устраивает!
    • 3

      в: Материалы сайта

      Какие только красоты хранят наши храмы, наша страна! Удивительное место, поражающее богатством и разнообразием экспонатов. Печально, конечно, что, судя по фото, аудитория экскурсий состоит, в основном, из людей почтенного возраста. Странно, что молодёжи такой интересный музей в храме не интересен. Неужели наше поколение настолько отдаляется от религии и от всего, что с ней связано?
    • 2

      в: Путешествия

      Очень интересные фото и рассказ! Я не был в Барселоне и Испании, но мне очень интересна эта тема и ваш личный опыт! Хочу попросить вас более подробно рассказать как вы ездили по путевке или так! И немного о ценах на жилье и питание, просто если я буду ехать насколько мне рассчитывать недельный бюджет прибывания в Испании на одного человека хотя бы примерно! И в какой город поехать что бы было море и что посмотреть в плане культурных ценностей и архитектуры!
    • 327

      в: Юмор

      - А йети-то - не снежный человек, а снежная баба. Иначе откуда взялось бы выражение "йети - их мать!"?   - Чтобы иметь ангельский характер, нужно обладать дьявольским терпением.   - Хочу работать дворником там, где сорят деньгами.   - Женщина создана делать мужчину счастливым... Где бы этот несчастный ни прятался!   - Ложь спасает только один раз, потом только топит.   - Азбука учит, что среди согласных много глухих.   - Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживyт… (Юрий Никyлин)   - Рожденный ползать - везде пролезет.   - Бессмертна ли душа? Почему бы и нет, если ты её постоянно в кого-то или во что-то вкладываешь...   - Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...