Valdar

Статья:«Сказка о забытой песне»

1 сообщение в этой теме


Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Похожие публикации

    • Автор: jeyseb
      "Кот и ангел" (автор - Людмила Соснина)
       

      Просмотреть полную статья
    • Автор: jeyseb
      – Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.
      – Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.
      Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
      – Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
      – Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
      Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.
       

       
       
      – А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.
      – Нет, я ни за кем.
      – А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, — счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…
      Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
      – А ты сюда зачем?
      – Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
      – Так ты, это… и от болезни можешь?
      – Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
      – Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли!
      И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.

      Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.
      Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели.
      – Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
      Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
      Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
      – Я, наверное, останусь пока у вас, — сказал он, размешивая мёд, — Пока Михайловна не встанет.
      – А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
      – Я же Ангел. Я знаю и то , что тебя Чарликом зовут.
      – Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать?
      – А у нас имён нет. Просто Ангел.
      Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.
      Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
      – Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. – Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..
    • Автор: Valdar
      В стародавние времена,  на самом краю бесконечной Фантазии, посреди великого океана Возможностей, на прекрасном большом острове Солнечном жило-поживало племя соломеев. Дружно, весело и беззаботно жили соломеи, с удовольствием трудясь на земле своей и довольствуясь малым. С радостью встречали и с благодарностью провожали они день каждый.
       
      И так было до той поры, пока не придумал кто-то из племени устраивать ежедневные, а не как прежде в дни праздников, состязания в силе, ловкости и остроумии. И включились в эти состязания многие  жители благодатного острова. А со временем, и остальные, поневоле,   оказались втянутыми в них. Меняться стала с тех пор жизнь племени. Много сил уходило на борьбу: у кого-то – за лидерство, а у кого-то – теперь уже и за жизнь. Всё реже стали звучать песни соломеев, которыми издавна славился остров. Перестали интересовать их невинные весёлые поединки по праздникам. Да и праздники забываться стали…
       
      И заметили соломеи, что всё чаще небо над их головами затянуто тёмными тучами, насылающими на остров дождь, град и снег. И всё реже сквозь них показывается Ясно Солнышко. А потом и вовсе перестало оно заглядывать к ним в гости… Забеспокоились жители благодатного когда-то острова. Не поймут, чем обидели Солнце-батюшку, коль забыло оно путь-дорогу к ним. Прождали его соломеи в сумерках пять дней, а затем собрались все на большой поляне в лесу Традиций.  Там, как сказывали старики, проводились когда-то праздники в дни летнего и зимнего Солнцестояния. Взялись как один все за руки, возведя их с мольбою к небу, и призвали в один голос Солнце.
       
      Услыхало их Солнце Ясное, ненадолго сквозь тучи выглянуло и сказало так, чтоб услышали:
      « Не пробиться мне к вам сквозь ненастие.
      Знать, темным-темно в ваших душеньках.
      Вы давным-давно не певали, знать,
      О своей любви к Свету Ясному.
      Коль запели бы вы песнь чудесную,
      В песне той свет Любви прославляючи,
      Не сдержали б меня тучи тяжкие:
      Разогнали бы их мои лучики».
       
      И только сказало так Солнышко, как упрятали вновь тучи тёмные свет его от глаз соломеевых. А те принялись  выспрашивать  друг у друга, а вдруг да помнит кто - не забыл ещё - песню заветную? Но никто, даже самые древние, не сумели вспомнить забытого. Закручинились жители острова пуще прежнего: да неужто ж им прозябать весь век в этих сумерках?
       
      Но внезапно, на центр поляны опустился столб яркого света, ослепив на мгновенье собравшихся. И промолвило вновь  Солнце Ясное:
      «Коль найдутся средь вас столь отважные,
      Что рискнули б, презрев все лишения,
      По цепи, из лучей моих кованной,
      В высь бескрайнюю смело направиться,
      То, возможно, достигнут достойные
      Тех высот, где услышат, сподобятся,
      Несравненных мелодий звучание,
      Что подскажет им песню забытую».
       
      Обрадовались соломеи, что не всё ещё для них потеряно. И охотников-то  для подвига  отыскалось  среди них множество. Да только вот не всякого подпустила к себе цепь солнечная. Если кто-то по легкомыслию иль из праздного любопытства увидать хотел высь заоблачную, то пред ним в тот же миг исчезала цепь, будто тенью какой-то закрытая. А охотник в недоумении отходил ни с чем в сторону. И лишь семь человек, преисполненных решимостью вернуть Свет острову  (и совсем ещё юный Тинэй - среди них), допущены были Солнышком к великому своему испытанию.
       
      Попрощались посланцы с сородичами и начали своё восхождение. Очень скоро они оценили милосердие Солнца-батюшки, когда из прямых лучей его эта цепь для них была  выкована. По прямому-то лучу солнечному разве ж смог бы из них кто вскарабкаться?
       
      Цепь же дивная та собрана была из вытянутых звеньев солнечных, по форме  как овал разомкнутый, только был он  - ну такой уж длиннююющий: с самое высокое дерево!
      И после подъёма сложного по длинной стороне того звена, передохнуть слегка можно было на узкой его перекладине, чтоб с новыми силами    приступить затем к следующему восхождению.
       
      Так двигались герои все вверх и вверх с короткими остановками. А силы свои они черпали в источнике неиссякаемом - в любви к своим соплеменникам...
       
      И юный Тинэй  не отставал от старших своих товарищей и с лёгкостью преодолевал крутизну звеньев цепи. Но однажды, во время отдыха после очередного восхождения, юноша засмотрелся вдруг на необозримые просторы вокруг! И таким неожиданно близким показалось ему Солнце! И так далеко внизу остались тучи тёмные над родною его землей! И не было конца и края этим тяжёлым тучам, и показалось юноше, что покрыта ими уже вся Фантазия! И Тинэй вдруг вообразил себя всесильным, всемогущим героем – спасителем не только племени с острова Солнечного, но и всех жителей безграничной Фантазии! И юноша тщетно попытался разглядеть сквозь плотные облака любимую свою Фантазию, представляя, как много её обитателей с тревогою и надеждой на него – Тинэя – всматриваются сейчас в небо…
       
      Но закружилась голова у юноши, и сорвался он вниз с крутого склона звена, на которое взобрался до этого. Да, к счастью, сумел ухватиться за его расщелину. Но вот само-то звено из луча солнечного, потеряв равновесие из-за его падения, медленно стало переворачиваться под весом юноши, что могло привести к разрыву всей цепи…
      И не избежать бы Тинэю погибели, да поддержали его сильные, добрые, верные руки товарищей, идущих с ним в одной связке. Спасли они не только юного мечтателя, но и тех, кто поднимался по цепи следом за ним.
       
      Потеряв некоторое время на восстановление равновесия всей цепи, отважные соломеи продолжили своё восхождение...
       
      И, наконец, достигли они таких высот, где звучат, не смолкая, несравнимые ни с чем по красоте мелодии, несущие в себе так много любви и света, что, услыхав их, вспомнили посланцы забытую ещё предками песню заветную. И запели они её так громко, что услышали и подхватили песню все соломеи на острове Солнечном.
       
      И такой мощный и красивый по звучанию, и такой чистый по наполнению поток любви полился ввысь, что,  как ни крепились тучи тёмные, не сдержались они от охвативших их светлых чувств и разразились очистительным рыданием – проливным дождём.  После чего легко и радостно стало на душе у них, и, превратившись в нежные, воздушные облака, полетели они в разные концы Фантазии, разнося весть об удивительном племени соломеев, поющем волшебные песни любви. И над островом вновь воссияло Ясно Солнышко.
       
      С тех пор снова полюбило Солнце захаживать в гости к соломеям, чтобы послушать чудесные песни, постоянно звучащие теперь в их сердцах.
      Но с особым удовольствием Солнце любит погостить у них в дни летнего и зимнего солнцестояния, когда на острове люди отдыхают от трудов праведных в праздничных гуляньях: с играми и состязаниями, песнями и танцами, с традиционными угощениями. 
      И гостям там всегда рады.
       
      11.02.97.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 518

      в: Юмор

         
    • 5

      в: Юмор

         
    • 8

      в: Разное

      Хорошо, что тут адекватные люди. Согласен со всеми вами. Кроме хрущевки. Я люблю хрущевки, видимо потому, что мою капитально отреставрировали, всегда зимой, и когда жил с родителями, и когда сам в другой хрущевке, хожу в шортах зимой, соседи адекватные, в подъезде бабушки цветочки поставили, поливают, шторки повесили... Просто всегда все зависит от соседей и людей, а не от самого дома. Я бы не хотел в новострое жить рядом с алкашами или вечно плачущими детьми за стеной, а зимой покупать обогреватели и все из-за потолков на полметра выше и кухни на 3 метра больше. Но тут тоже, хрущевки просто строили или качественно, или как попало, мне везет пока что)) Как и с соседями.
    • 4

      в: Люди и отношения

      Положим, начальник меня ценит. Начальник начальника тоже ценит, но уже меньше. А деньги распределяет третий руководитель, который находится в контрах со вторым. И где я должен настаивать? Чтобы хорошо получать, надо быть высококлассным профи и в течение длительного времени подтверждать свои компетенции, которые не факт, будут оценены.
    • 12

      в: Люди и отношения

      С вами солидарен. Просто мне не совсем понятна логика такого поведения. Человек тебе не один раз помогал, но в одной конкретной ситуации выручить тебя не смог по вполне объективным причинам. Зачем бросаться фразами "я запомню", " попробуешь ты ко мне обратиться за помощью" и т.д.?
    • 0

      в: Наши любимые животные

      Многие владельцы собак сегодня удивляются, и даже обижаются на своих питомцев за то, что те ведут себя "неправильно" - скулят, визжат, беспрерывно бегают туда-сюда... Хорошо, если собака проживает во дворе частного дома! А если - в городской квартире? Тогда все проблемы только усугубляются!  Хочу ещё раз, поэтому, напомнить владельцам собак основные правила содержания их четвероногих питомцев:  1) возле собаки всегда должна стоять миска с чистой прохладной водой; 2) место, где живёт собака, не должно быть жарким 3) собака должна иметь возможность побегать на улице не менее получаса каждый день (а о том, что собак, проживающих в городских квартирах, надо выводить на улицу "в туалет" три-четыре раза в день, я даже не говорю); 4) у собаки должна быть "под рукой" небольшая говяжья косточка и несколько мягких игрушек; 5) собака не должна быть голодной. Поверьте моему опыту - соблюдение этих простых условий обеспечит значительно более комфортное и спокойное проживание под одной крышей сладкой парочки "хозяин-собака"!    
    • 0

      в: Наши любимые животные

       Всем привет. Знаете таких людей которые маленьких собачек очень любят, играются с ними, заботятся, а потом когда они вырастают, то отдают, продают или дарят. Не просто потому что они не нужны им больше, а потому что появляется боязнь большого животного. Я вот если честно не понимала, этот питомец же с вами ещё с его рождения, привыкает к вам и вы к нему то же, и как можно вообще его бояться. Ладно когда сразу у тебя оказывается большой зверь и вы его боитесь, потому что даже не привыкли друг к другу. А вот с детства это совсем другое дело. 
       А как вы думаете с чем это связано и как вообще считаете это нормально? или лучше таким людям сразу заводить такого питомца, который не вырастет большим.
    • 2

      в: Люди и отношения

      Много лет проработав руководителем, очень хорошо Вас понимаю. Если нет лидерских амбиций, развивайтесь профессионально.
    • 2

      в: Люди и отношения

      Никогда не фоткаюсь, чтоб в кадр попадали лишние.