Valdar

Статья: Поездка в Софию. Болгария.

6 сообщений в этой теме


Ваше повествование замечательное! Вы настолько подробно и интересно изложили вашу поездку на фестиваль, что мне показалось, что я сама лично побывала там. Фото очень интересные, с большим интересом рассматривала исторические места Софии, очень понравились ваши концертные костюмы и очень бы хотелось услышать хотя бы несколько песен в исполнении вашего хора, ну хотя бы одно короткое видео с исполнением одной песни, если это возможно. Еще раз большое вам спасибо за ваш насыщенный рассказ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

2 минуты назад, Аза сказал:

...очень бы хотелось услышать хотя бы несколько песен в исполнении вашего хора, ну хотя бы одно короткое видео с исполнением одной песни, если это возможно.

 

Спасибо большое Вам, @Аза, за неизменный интерес к тому, что я рассказываю в своих статьях!  К сожалению, я совершенно не умею обращаться с видео-продукцией. И я как-то пыталась что-то показать (по Хору Ветеранов), но, ссылки не открывались... Возможно, в Хоре русской песни есть какие-то записи, - постараюсь узнать...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

2 минуты назад, Valdar сказал:

 

Спасибо большое Вам, @Аза, за неизменный интерес к тому, что я рассказываю в своих статьях!  К сожалению, я совершенно не умею обращаться с видео-продукцией. И я как-то пыталась что-то показать (по Хору Ветеранов), но, ссылки не открывались... Возможно, в Хоре русской песни есть какие-то записи, - постараюсь узнать...

Спасибо! Будет здорово!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Как же вам все таки повезло, я тоже очень хочу съездить в Софию, но у меня все нету денег и времени.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный рассказ , спасибо, @Valdar. Приятно , когда  поездка сочетает в себе и познавательную часть и культурную нотку.  :D 

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды и Достижения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: OlyaM
      Еще вчера я гуляла по набережной Барселоны, а сегодня уже дома, но мысленно все еще там. В Барселоне я была впервые, а вот в Испании уже доводилось побывать: Мадрид, Саламанка и проездом на поезде через всю страну на край материка. Впечатлений после последнего визита море, надеюсь, что еще получится там побывать, за неделю удалось увидеть лишь часть из того, что представляет интерес. Я не жалею об упущенных возможностях, мне интересны не только шедевры искусства и архитектуры, но и жизнь этого разноцветного города, его жителей, туристов. Главное, что бросилось в глаза, это мультинациональность и мультикультурность города, отсутствие рамок и условностей, особенная, ни на что не похожая атмосфера, теплое и чистое море, огромная набережная, бескрайние горизонты, которые открываются с высоты холмов и смотровых площадок. А еще конечно же творения великих Сальвадора Дали, Пикассо, Антонио Гауди. Я обязательно вернусь!
      А вам нравится Барселона? Какие впечатления и мысли после посещения?
       





    • Автор: AngelAk
      Мы планируем с мужем поехать в путешествие автобусным туром по Европе. Первый раз хотим сами, без ребенка. А потом взять с собой сына. Ему тогда будет уже около 5 лет. В принципе, он любит ездить на машинах и на автобусах. Но в такие длительные поездки мы еще никогда с ним не ездили. Мне интересно, может кто-то ездил с ребенком в такие туры, на что именно обратить внимание стоит. Может есть какие-то туры для семей с детьми. Что надо взять с собой, чтобы малышу было не так скучно в пути. Хочется показать ему мир, но в силу финансов начать это можем только с таких вот автобусных туров. В общем, что самое важное в таком путешествии с ребенком?
    • Автор: Valdar
      София – Плевен – София. Болгария.
      (Продолжение «Поездка в Софию. Болгария»)

      Просмотреть полную статья
    • Автор: Valdar
      В четвертый день пребывания в Софии мытищинского хора русской песни ДК "Яуза" под управлением Аллы Захаровой  для нас была организована поездка в городок Плевен. Там нас ожидала экскурсия по знаменитой Панораме «Плевенская эпопея 1877 года», а затем - встреча с плевенской инициативной группой. А по возвращении в Софию нас ждала новая гостиница…
      Утро встретило нас как-то непривычно хмуро – после трех дней прекрасной, солнечной погоды, - в дополнение к некоторой грусти от расставания с привычным уже за три ночи отелем с его великолепными завтраками и ужинами, с нашими дружными и веселыми посиделками по вечерам (мы были практически одни гостями отеля)…
      А по дороге в Плевну мы уже могли наблюдать из окон автобуса довольно унылые и однообразные пейзажи с заснеженными лесами и горами, перемежающиеся с красочными картинками полей в местах, обойденных пока еще снегопадом…



       
      Поселения, встречающиеся нам на пути, часто были почти заброшенными, с полуразрушенными домами, свалками старых автомобилей…
      Болгария, к сожалению, довольно бедная страна… Присоединение её к ЕС не принесло ей пока заметных преференций. У молодежи-то, конечно, появилась возможность получения образования и поиска работы где-то в передовых странах… Но, из-за недостаточной конкурентно-способности промышленности (еще советского времени) и сельского хозяйства Болгарии, постепенно были закрыты многие старые предприятия, и людям пришлось покидать привычные места проживания… Впрочем, в наших регионах не везде дело обстоит лучше...
      И я не стала снимать эти грустные места. Решила показать вам снимки, сделанные во время технической остановки в очень приятном придорожном ресторанчике, украшенном уже в преддверие Рождественских праздников.


       
      А вот мы уже приехали к цели нашей поездки – к зданию Панорамы «Плевенская эпопея 1877 года».

       
      И я, продолжая свою роль «экскурсовода»,   кратко расскажу об исторических событиях, отраженных в залах и картинах Панорамы, которая была открыта 10 декабря 1977 года, в день 100-летия освобождения Плевена от турецких захватчиков.
      Плевен (до XX века – Плевна) вошел в историю как город, в котором в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска в течение пяти месяцев вели осаду 40-тысячного турецкого гарнизона под командованием Османа-паши. Этот период был назван Осадой Плевны, в ходе которой русские войска предпринимали три кровопролитных штурма, а затем взяли город в блокаду. После трех месяцев изоляции, турки предпринимали попытки прорвать блокаду, но это не принесло им успеха, и османский гарнизон Плевны вынужден был капитулировать. Это событие стало одним из переломных моментов войны за освобождение Болгарии от пяти векового турецкого владычества и вернуло страну на карту Европы и мира.
      В первом зале, называемом вводным, представлена экспозиция из шести картин размером 3,60 на 4 метра, на которых изображены: Османское иго, Национально-освободительное восстание в апреле-мае 1876 года, Митинг в защиту болгар в Санкт-Петербурге, Переправа через Дунай русской армии, Защита Самарского знамени (Самарское знамя - один из символов болгарской армии, - было вышито монахинями Иверского женского монастыря и подарено болгарским ополченцам) и Бой на горе Шипка.
      В панорамным зале изображен третий штурм Плевны русскими и румынскими солдатами 11 сентября 1877 года. Полотно длиной 115 метров и шириной 5 метров показывает бой на южном участке - один из самых драматических моментов сражения, в ходе которого русские войска потеряли около 13 тысяч человек, а румыны – около 3 тысяч. После нескольких кровопролитных атак войска генерала Скобелева были вынуждены отступить. После этого город Плевна был взят в блокаду.
      На снимке одного из фрагментов панорамы можно разглядеть генерала Скобелева (он всегда восседал на белом коне) - в центре верхней части картины, рядом со знаменосцем.

      И один из снимков Тамары Шестаковой  позволяет лучше разглядеть  изображение этого героя русско-турецкой войны...

      Через три месяца изоляции, 10 декабря 1877 года, турки попытались прорвать кольцо блокады. Диорама длиной 17 и шириной 5 метров, расположенная в третьем зале, отражает сокрушительный разгром турецкой армии под Плевной, в долине реки Вит. В этом последнем сражении потери турецкой армии составили около 6 тыс. человек, а оставшиеся более 43 тыс. турецких солдат сдались в плен.
      И на снимке фрагмента этой диорамы можно увидеть фигуру раненого Осман-паши (тоже на белом коне, на мосту), поддерживаемого его лекарем.

      В четвертом, заключительном, зале, представлены две картины, на которых изображены капитуляция Осман-паши и зимний переход русских войск через Балканы…
      Выйдя из здания Панорамы мы, конечно же, сфотографировались на её фоне со знаменами России и нашего родного города Мытищи. И рядом с нами были наши новые болгарские друзья… 

       
      А потом мы направились к ним в гости. И принимали болгарские друзья российскую группу в каком-то плевенском ресторанчике…
      Вот они дарят нашему хору (в лице его замечательной руководительницы – Аллы Захаровой) цветы и памятные подарки. И этим снимком и еще несколькими со мною поделилась Галина Калабухова...

      А здесь – в ответ - мы их приветствуем подаренными ими нам болгарскими флажками и букетиками «непомнюкакназывается» травы, которая приносит здоровье и благополучие.

       
      Но все это было уже после того, как хозяева накормили нас вкусным обедом с хорошим болгарским вином! Причем, сами они, видно, не могли позволить себе такого пиршества и, пока мы ели, они в своем закуточке собирали для нас букетики из травы…
      А мы так устали и проголодались, что просто набросились на угощение…

      Чуть позже - отдохнув и подкрепившись - мы немного расслабились…


       
      Ну и, собственно, после того, как пообедали, обменялись подарками, попели вместе с болгарскими друзьями знакомые и им песни наша «культурная» программа в этот день была завершена, и мы отправились в обратный путь – в Софию…
      Правда, путь этот оказался продолжительнее на полтора-два часа по сравнению с утренней дорогой в Плевен (два с половиной часа). И связано это было не только с тем, что новый наш отель располагался на другом конце Софии, но и с тем, что снег с каждым часом усиливался, и на дорогах при подъезде к городу уже были автомобильные пробки…
      Наш новый отель располагался в курортном районе «Горна баня» Софии и носил именно это название. Из окон  отеля открывается живописный вид на близлежащую гору Витоша. А совсем рядом с отелем имеется горячий целебный источник. В нем мы и брали воду для питья, т.к. не привыкли пить воду из крана, хотя, нам говорили, что вода там хорошего качества.
      Когда мы разместились в номере, я вышла на балкон и не могла не запечатлеть на фото заснеженные ели возле отеля. Это было так красиво и необычно: оказаться вдруг в белоснежной Болгарии  после трех предыдущих дней в её же золотой осени!

      Оттуда - с 3-го этажа 9-ти этажного отеля - открывался, без сомнения, изумительный вид. Только вот, горы Витоша совершенно не было видно из-за выпавшего снега. И лишь отдельные огоньки – как звезды в небе! – обозначали довольно высокую гору не далеко от отеля…
      На следующий день изначально была запланирована наша поездка в Рильский монастырь - главную святыню Болгарии. Это мужской монастырь, расположенный в горах Рила примерно в 120 км от Софии…
      Но, к огромному сожалению, из-за такого сильного снегопада поездка не могла состояться, т.к. монастырь находится высоко в горах, и дорога туда была просто непреодолима теперь для автобуса…
      И отмена поездки в Рильский монастырь стала единственным огорчением в Болгарии для меня. Его посещение мне было гораздо интереснее, чем – Плевенской панорамы… Но природа распорядилась по своему…
      А о том, как прошел последний (полный!) день нашего пребывания в Болгарии, я расскажу в следующий раз…
       
      Начало - Поездка в Софию. Болгария.
      Предыдущая часть - София. Болгария.
      Окончание - София. Болгария.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Последние сообщения форума

    • 12

      в: Люди и отношения

      Когда-то в трудный период жизни пришлось обратиться к психологу, тогда мы жили в Кельне. И вот врач сказал, что если не можете решить проблему, представьте в мелочах что она решена и пути решения. Так же и с желаниями, но делать это нужно в расслабленном состоянии и в гармонии. Поэтому пришлось попробовать несколько состояний: перед сном, после йоги и под душем (не в ванне, а именно в душе мысленно представлять когда чистая вода стекает с вас). Результат превзошел все ожидания, но кроме представления, нужны еще Вера и Действия. Мое самое заветное желания после вердикта "нет" сбылось - я - Мама )
    • 0

      в: Разное

           Пишу этот пост на эмоциях...      Наверное, каждый человек, любит смотреть на звёздное небо. Это располагает к философии и одновременно умиротворяет. Мне нравится это занятие до такой степени, что супруг, на нашу первую годовщину, подарил мне телескоп. И тут началось...      Очередное событие произошло сегодня. Где-то в 7 часов вечера мы с супругом решили посмотреть на Луну через телескоп. Фотографировали, просто смотрели. Когда я в очередной раз припала к линьзе, то увидела три круглые тени, выстроенные в форме треугольника, которые скользили по поверхности Луны. Они двигались хаотично по отношению друг к другу: то замирали, то немного опережали друг друга, но все же двигались в одном направлении. Супруг этого не увидел. Все произошло слишком быстро. Полезла искать в интернете объяснение. Какого же было мое удивление, когда я обнаружила видео от 24.04.18 со знакомыми объектами! Только в этом видео они шли более стройной.       Теперь ломаю голову над тем, что это было? Или, все же прав Нил Тайсон, утверждающий, что мы состоим из самых распространенных элементов, а галактик во Вселенной больше, чем песчинок на пляже, поэтому глупо отстаивать собственную уникальность?  
    • 0

      в: Путешествия

      Здравствуйте уважаемые участники форума, в общем я собираюсь путешествовать по РФ, какие города посмотреть на ваш взгляд и что в этих городах обязательно глянуть? В целом у меня месяц в распоряжении, так как в отпуск вышел и вот купив новый автомобиль, решился порадовать себя таким небольшим путешествием, ваши советы.
    • 3

      в: Люди и отношения

      Убирать деньги для начала подальше, поговорить с сыном.
    • 387

      в: Юмор

      Скоро зима (автор - 700К)   У сестры, давным-давно, когда она в коммуналке жила, был сосед. Горький пьяница, но не дебошир. Хороший тихий мужик, электрик. Очень приветливый и безотказный. Но пьяница. А в коммуналке бабки же в основном. Он им всё, и помочь, и починить, и принести, любо дорого, всегда. Но бухарик. Но очень тихий и незаметный. 
      А баба у него (а у него баба ещё как раз была) мегера. Так всегда. Уж она его и в хвост и в гриву. А все его жалели. Да. Так бывает.
      Однажды шел он зимой домой, и ткнул в сугроб у подъезда бутылку водки. Что б врагу не досталась. Ткнул и потерял. Не может найти наутро. Уж так он убивался, так убивался. Выйдет, поищет, а нету! Ему говорят – может ты не помнишь? Может не было бутылки-то? Или сугроб не тот?
      А он только плечами печально пожмёт, и опять выскочит сугроб-то ковырнёт. Уверен, значит. Поковыряет-поковыряет, придёт ещё печальней прежнего. И вздыхает. А как не вздыхать? У нас сугробы знаете какие? К февралю ого-го! Не бутылку, гастроном можно потерять. Ну и у сестрицы сердце не выдержало. Пошла она, купила бутылку (или была у неё, не помню) и воткнула тихонько незаметно в сугроб с краю прямо, поближе. Ещё что б горлышко даже чуть торчало. И – о, чудо! Мужик-то её сразу нашёл! Пришел счастлиииивыыыыый! Радости за него у коммунальщиков не было предела. Сразу у всех отлегло. А то ведь не знали прям, что и делать.

      Весной из сугроба оттаяло ещё шесть бутылок. А может и больше. Шесть – это только официально зарегистрированные, так сказать.

      Хорошие у нас люди.
    • 1

      в: Разное

            Повезло девушке, наверное прикольно в кино постоянно со студенческим билетом ходить      Специально оставила девичью фамилию, чтобы не возиться с бумажками... Но по сравнению с этой барышей, чувствую себя полным лузером       Как Вы уже заметили, "образовывается" она не для знаний, т.к. сессии покупает. И все ради общения. Могу предположить, что причина такого поведения кроется в ее самом счастливом периоде жизни - в студенчестве. Скорее всего, ей было настолько комфортно и беззаботно быть студенткой, что она решила по-дольше ей остаться. Получая новый диплом ты как бы вступаешь во взрослую жизнь, должен думать о будущем, работать по специальности. Видно она не готова к такому взрослению. И череда с получением нового образования продолжается...       А если честно, то очень сложно делать какие-либо объективные выводы об истинных мотивах незнакомого человека. Поэтому я бы не относилась к ней слишком строго. В любом случае, дня нее, ее собственное поведение, кажется естественным.
    • 594

      в: Юмор

         
    • 85

      в: Юмор

    • 5

      в: Разное

        А я как-то раз, в детстве еще, видела великолепное по красоте и мощи Северное сияние на нашем подмосковном небе! Это было так удивительно! Такое редко, но случается, как считают метеорологи, при определенной геомагнитной обстановке, когда ионосфера Земли достаточно возмущена.