• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    Мифы и факты в фильме-сказке "Царевна-лягушка".

    То, о чём вы сейчас будете читать, без сомнения является мифом, поскольку рождено моим воображением и размышлениями, совершенно бездоказательно, а посему – фактом быть не может.

     

    В мультфильме «Царевна-лягушка» киностудии «Союзмультфильм» неопровержимым фактом, на мой взгляд, является лишь то, что действие происходит на Руси. Подтверждением тому служит вполне реальная природа, животный мир и, особенно, люди: их имена (Иван, Василиса), звания (царь, боярская дочь, купеческая дочь), одежда, обычаи, быт, убранство домов…

     

    Другие же события, выводы, представляющиеся фактом для одних людей, пусть даже – большинства, часто с трудом и неохотой принимаются другими людьми, или отвергаются ими вовсе.

     

    Так я оказалась свидетелем того, как бесспорный, казалось бы, факт «прекрасности» Василисы был подвергнут сомнению в связи с тем, что «внешняя красота не всегда соответствует красоте душевной». Я полностью согласна с этим постулатом, но за Василису – обидно: чем же её-то душа так уж не приглянулась? Да, она не идеальна, и как любой реальный человек может совершать ошибки. Но ведь, за свою ошибку Василиса понесла суровое наказание и, надо отметить, вынесла его с честью: за долгое, трёхлетнее пребывание в «болоте» ей, пожалуй, было о чём подумать, и это заметно по прекрасным «после болотным» человеческим и женским качествам Василисы.

     

    Для меня неоспоримым фактом является мифичность Кощея Бессмертного и Бабы-Яги,  олицетворяющих – в моём представлении – самые «глубинные» качества, которые присущи в той или иной мере каждому человеку, независимо от его пола.

    «Бессмертными» в своём роде (поскольку «оживают» время от времени, напоминая о себе человеку) являются такие качества как страх, жадность («Царь Кощей над златом чахнет»), лень, обида, зависть, эгоизм, гордыня, желания плоти, тщеславие, жестокость и многое-многое другое.

     

    К некоторым из такого рода качеств, наверное, можно было бы мириться и даже – прислушиваться к ним иногда. Думаю, что никому не повредят ни инстинкт самосохранения, ни чувство голода, ни способность ощущать боль (хорошо бы – не только свою), ни чувство собственности, ни некоторое честолюбие,… но всё это – в разумных пределах и не во вред другим.

     

    Если же наш «Кощей Бессмертный» становится излишне активным и агрессивным – беда: и для окружающих, и для нас самих. И в этом случае, справиться с ним без «посторонней» помощи не удастся. Хорошо ещё, что помощников далеко искать не надо. Они с нами по жизни идут, если конечно мы их не порастеряли, не поразогнали, да не поубивали по недомыслию.

     

    Такими помощниками для Ивана-царевича стали медведица, волчица, соколица и щука. Нашими же помощниками в противоборстве «Кощею», думается, могли бы стать сила воли, настойчивость, упорство в достижении цели, смелость, наблюдательность, честность по отношению к самому себе и другим… И всё это обязательно, на мой взгляд, должно сочетаться с добротой и любовью, заботой о ком-то.

     

    Но основную помощь Ивану-царевичу, я уверена, оказала Баба-Яга (это ещё один факт – для меня). Именно Баба-Яга (интуиция) подсказала Ивану-царевичу, как можно победить Кощея Бессмертного, а чтобы не сбился с пути, дала ему крылатого коня (надежду).

    Баба-Яга – очень загадочное существо. Казалось бы, как и Кощей, она не блещет красотой, не радует с первого взгляда хорошими качествами. Но, в отличие от Кощея, Баба-Яга не агрессивна, точнее, не опасна. Сидит себе тихонько отшельницей в избушке своей на курьих ножках. Разве что, иногда слетает куда в ступе по какой-либо надобности и опять – домой.

     

    К визитам незваных гостей Баба-Яга явно относится без особого удовольствия. Но, уж коль заглянет кто, – в пристанище не откажет. Да, бывает, припугнёт иной раз перспективой «изжарить в печи, съесть да на косточках покататься», но что-то не припомню, чтобы хоть раз Баба-Яга свою угрозу осуществила.

    Да, иногда эта угроза кажется очень реальной (как в сказках «Василиса Прекрасная» и «Гуси-лебеди»). И тем не менее, всем удаётся как-то избежать опасности. Причём, обязательно этому содействует кто-нибудь из «приживалок» Бабы-Яги (какая-нибудь мышка или кот), в то время как та спокойно почивает в неведении. Очень сомневаюсь, что это стало бы возможным, если бы не входило в её планы.

     

    Думаю, что миф об опасности Бабы-Яги создан ею самою, чтобы её не беспокоили без особой надобности. Уверена, что Баба-Яга готова помочь каждому, кто, исчерпав все возможности справиться со своею бедой самостоятельно, обратится к ней. Но только – не тому, кто «от дела лытает». Именно для них и создан миф «о Бабе-Яге – людоедке».

     

    Для меня Баба-Яга ассоциируется в основном с мудростью, житейским опытом, интуицией. Очень поучительна её реакция на предложение Ивана-царевича ей – «старой хрычовке» - прежде, чем расспрашивать, «напоить, накормить, и в бане выпарить». Баба-Яга поспешила именно так и сделать, ибо сразу поняла, что неприветливость его слов объясняется крайней усталостью, беспокойством и беспомощностью. И этот человек явно нуждался в её поддержке.

     

    И ещё об одном «факте», отмеченном мною при просмотре этого замечательного фильма, хотелось бы написать. Непреложной истиной для меня прозвучала фраза, сказанная Ивану-царевичу старичком в связи с тем, что тот спалил лягушечью кожу: «Не ты её надел, не тебе её было и снимать».Эта фраза вызвала во мне естественную, на мой взгляд, ассоциацию с другой: «не тобою положено, не тебе и брать», которая сразу же напомнила библейскую заповедь «не укради».

              

    И если взглянуть на поступок Ивана-царевича под таким углом, то становится вполне объяснимыми последовавшее за ним событие. Иван-царевич, совершив этот грех (лишив Василису Прекрасную лягушечьей кожи), - подвергается такому же наказанию: сам лишается Василисы.

     

    И это, вместе с тем, что произошло с Василисой в Кощеевом царстве, является для меня доказательством существования очень важного факта: причинно-следственной связи всего, происходящего в жизни.

     

    20.02.2000.

     

    Часть вторая

     

     

    В предыдущей части я обошла своим вниманием вопрос о причинах, мотивах, послуживших основанием для совершения главными героями фильма-сказки «Царевна-лягушка» тех поступков, что повлекли за собою столь «негативные» последствия.

     

    Это конечно не значит, что я не задумывалась над этими причинами. Но взгляд мой на них был, пожалуй, слишком поверхностных и ограничивался элементарной оценкой их на чувственном уровне  (как у детей: хорошие – плохие…).

     

    Анализируя теперь причины, заставившие Василису вести себя столь дерзко и вызывающе в ответ на высказанное Кощеем Бессмертным намерение жениться на ней,   я понимаю, что для меня они ясны, поскольку,  я – женщина, и не раз сама, оказываясь в подобной ситуации, вела себя не многим лучше Василисы -  по молодости, по глупости своей.

     

    Так вот, спустя годы, моя оценка этих причин - явно не в пользу Василисы Прекрасной. Ну вот, за что она так сильно обидела несчастного влюблённого?  Пусть даже она не могла ответить ему взаимностью,  - это же не может служить поводом для дерзкой насмешки над его внешними данными.

     

    Я думаю, что в этом поступке проявились такие качества, как уязвлённое самолюбие, завышенная самооценка, эгоизм, гордыня,.. присутствовавшие изначально в Василисе, но до поры до времени не дававшие о себе знать.

     

    Полагаю, что при всей кажущейся негативности последствий от проявлений такого рода качеств, в конечном итоге встреча со своим «Кощеем» весьма полезна, - конечно, если затем происходит процесс осознания случившегося. И чем раньше это происходит в жизни человека, тем лучше:  и для него самого, и для его окружения.

     

    Василисе Прекрасной в этом смысле повезло. Первая же встреча с Кощеем Бессмертным надолго (на целых 3 года и 3 дня) вырвала её из привычной идиллической жизни; обрекла на страдания от осознания собственной непривлекательности; позволила взглянуть на мир другими глазами, и в итоге – стать терпимее к чужим недостаткам, поскольку знала теперь, что и сама – не идеальна.

     

    Что же касается моей оценки мотивов, побудивших Ивана-царевича сжечь лягушечью кожу, то с самого начала я «чувствовала», что он действовал из хороших побуждений, то есть – хотел как лучше…  И вообще, в фильме-сказке он предстаёт перед нами добрым, порядочным, честным человеком. Об этом свидетельствует его отношение к лягушке – своей суженой, к обязательству перед отцом…

     

    Основываясь на этих фактах, я рискну высказать своё предположение (миф) о том, что Иван-царевич изначально не имел намерения сжечь лягушечью кожу. Он же не мог знать, что найдёт её, вернувшись домой.

     

    Думаю, что Иван-царевич, оставив внезапно – в разгар свадебного пира! – красавицу жену, спешно отправился в её покои, чтобы убедиться в том, что нет никакого обмана, что жена его – именно Василиса Прекрасная, а лягушки – нет и в помине.

     

    Увидев же на полу лягушечью кожу, Иван-царевич сразу же догадался, что Василиса явилась жертвой каких-то злых сил. И чтобы защитить свою жену, оградить её от нового воздействия этих сил, Иван-царевич, не раздумывая, предаёт огню лягушечью кожу, как и принято было поступать со всякой «нечистью» испокон веков.

     

    Таким образом, полагаю, намерения Ивана-царевича были и на самом деле что ни на есть благими. И всё было бы хорошо, если бы он не забыл спросить Василису Прекрасную: нужна ли ей такого рода «помощь»?

     

    Василиса, отсчитывающая последние денёчки до полного возвращения своего истинного обличия (но, не задумывающаяся о том, что вслед за этим приятным событием последует и возвращение к Кощею Бессмертному: освобождения-то по окончании «срока» тот ей не обещал), осерчала,  видно, на самоуправство мужа, и покинула его: то есть вновь предалась злым силам.

     

    И Ивану-царевичу пришлось аж на целых три дня раньше заняться освобождением Василисы Прекрасной. Но, так как этого всё равно было бы не избежать: раз уж судьба его так сложилась, - на лягушке жениться (а оставить её в беде не позволила бы ему собственная порядочность), то можно, на мой взгляд, сделать вывод, что Иван-царевич поступил правильно, когда спалил эту несчастную кожу, не посоветовавшись с супругой.

     

    Почему? Да потому, что Василиса, хлмордавшая уже лиха по милости Кощеевой, смирившаяся за долгие годы с фактом его существования, испытывала, не сознавая того сама, такой сильный страх перед Кощеем, перед новой возможной его агрессивностью, что вряд ли была бы в состоянии дать Ивану-царевичу верный совет в этом деле: страх – плохой советчик.

     

    И в этой ситуации единственно верным решением было принятие Иваном-царевичем на себя всей ответственности за дальнейшую судьбу Василисы. Как видим, это оказалось вполне оправданным, ибо позволило ускорить освобождение Василисы Прекрасной из Кощеева плена.

     

    Если попытаться проследить всю цепь событий фильма-сказки и причин их вызвавших, то получится интересная, на мой взгляд, картина.

     

    Если бы Василиса Прекрасная не повела себя столь недостойно в не приятной для неё ситуации, то и не получила бы уникальной возможности, пребывая в «болоте», хорошенько поразмыслить о встрече, перевернувшей всю её жизнь (о встрече со своим собственным «Кощеем»). Тогда, вряд ли состоялась бы её встреча с Иваном-царевичем. И у Василисы могло бы не оказаться шанса проявить свои лучшие качества: любовь, нежность, заботу, трудолюбие,… то есть – истинную свою красоту, которая, в конечном итоге, не осталась не замеченной Иваном-царевичем и подвигла его на совершение подвига во имя освобождения Василисы Прекрасной от Кощеева ига.

     

    В отношении же Ивана-царевича мне сложнее представить, что могло бы произойти, если бы его «стрела»  угодила не в болото к «лягушке», а куда-то в другое место. Возможно, в силу своих положительных качеств, ему удалось бы «освободить» кого-то другого, и для него эта встреча не была столь судьбоносной как для Василисы Прекрасной…

     

    И всё-таки мне хочется надеяться, что их встреча позволила обоим проявить самые лучшие свои качества, а значит – была очень важной для них.

     

    22.02.2000.

             

     





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Разное

      23_го января 2018 года у родителей в мой день рождения - юбилей со дня свадьбы - 35 лет. В народе называют 35_тие коралловой или полотняной свадьбой. Так как декабрь и январь богат на события и праздники, мы с сестрой начинаем готовиться в конце ноября. За эти годы столько всего передарили, что в этот раз хочется нечто особенное! Хотя по обычаю принято дарить или украшения из кораллов или скатерть полотняную. Скатерти мама всегда выбирает сама ручной работы из льна, украшения дарит папа или выбирают вместе, что мама хочет. Честно говоря, стоим на раздорожье: или сделать праздник и подарить обычные подарки, или оплатить путешествия и поставить перед фактом. Муж еще предлагает спортивные велосипеды, родители о них мечтают. А мне так хочется подарить им впечатления, а это, по сути, достигаемо только в путешествиях. Ежики, помогите советом и выбором! Родителям только по 56, они очень спортивные и современные, мир еще не весь объездили, а последний год кроме работы еще и малых своих подбрасывали им. И, если они вырастили нас с сестрой, то у нас мальчишки. Родители немного притомились, хочется порадовать. А праздник, ведь, можно и в кругу семьи.
    • 1

      в: Люди и отношения

      Если встреча романтическая, то однозначно, что платить должен мужчина. И это даже на должно обговариваться. А если встреча деловая, с мало знакомым человеком, каждый себе заказывает то, что предпочитает, или вообще не заказывает, то тогда можно чтобы каждый за себя и платил. Ничего страшного не вижу в этом. Но мужчина должен предложить сначала то, что он оплатит.
    • 6

      в: Разное

      Для мужчина главная, наверно, должна быть работа, для женщины - семья. Я не говорю, чтобы женщина не работала и полностью посвятила себя семье. Я говорю о том, что женщина не должна себя полностью посвящать работе. Ни в коем случае, как бы она не была к этой самой работе привязана. Иначе семью можно очень быстро, при таком подходе, потерять или разрушить. И еще, кто нас окружает в старости? Уж точно не коллеги по работе, а любящие члены семьи.
    • 209

      в: Юмор

      - Наш народ всё принимает близко к сердцу, чаще всего — на грудь…   Сначала к сердцу, потом на грудь, а вылазит все боком!
    • 293

      в: Юмор

      Зачем учиться? (авторы рассказов неизвестны)   Μой сын достал меня фразами: – Зачем учиться? Βедь Билл Γейтс так и не получил высшего образования, зато миллиардер! Или: – Стив Джобс тоже не учился в универе! Я не выдержал и принёс сыну в комнату разобранный системный блок от компа, отрубил в квартире wi-fi и сказал: – Εсли соберёшь хотя бы системник без гугла так, чтобы он работал, то можешь спокойно забирать документы из универа! Через два часа подошёл ко мне с просьбой: – Πап, включи wi-fi. Мне курсач надо готовить!   -*-   Искренняя благодарность.   Когда-то давно, на районе, где снимал квартиру, дал местному бомжу немного денег: шёл на работу, было утро, поздняя осень с дождём, а он (бомж этот) сидел на остановке в матерчатых тапках на босу ногу и дрожал. Жалко его стало, дал какую-то значимую купюру. Дал и забыл. Тот, конечно, деньги пропил, но... С тех пор этот бомж, когда меня видел, махал рукой и орал на весь район: - Лучшим людям нашего района - пламенный привет! Все бабки района шептали мне вслед: "Сынок его!"...   -*-   Все-таки кот - суперняня!   Сыну 7 месяцев. Маму отпустили отдохнуть от нашей мужской компании в салон красоты и пройтись по магазинам. И вот неожиданно малыш впал в истерику (думаю, на дождь), ничем не мог его успокоить. Моему папскому терпению приходил конец и накатывало ощущение полной беспомощности. И тут пришёл Кот. Самый обычный полосатый, взятый три года назад в деревне. Он улегся рядом с ребёнком, боднул его пару раз мохнатой головой. Детеныш вцепился в теплый шерстяной бок и успокоился. Я искренне сказал Котяре спасибо! На ужин у него сегодня был солидный кусок мяса.
    • 1

      в: Основной раздел

      Алексей, Добрый Вам вечер! У меня частенько бывают такие ситуации что надо фотографировать в дождь! Я для этого использую подручные средства, будь что чем можно защитить апаратуру, к примеру пакеты! Водонепроницаемый чехол из полиэтиленового пакета можно сделать очень легко самому – этот способ защиты аппаратуры от влаги используют многие фотографы. Наденьте на камеру сзади большой прозрачный пакет, соберите горловину вокруг объектива. Резинкой плотно зафиксируйте его вокруг объектива, а оставшуюся часть пакета отогните назад. Закрепите резинкой еще раз. Главное чтобы резинка зафиксировала пакет на одном и том же кольце объектива (например, на кольце зуммирования, тогда точно не возникнетт помех в работе автоматики объектива. Или простая бленда или защитный фильтр на объектив. С таким приспособлением можно снимать с любого положения. Так что в любую погоду можно снимать, а в дождь фото получается необыкновенно красивыми!
    • 7

      в: Разное

      Для меня в рабочем коллективе важен не пол, а то какой человек работает с тобой рядом. Я всегда легко сходилась с людьми и легко находила общий язык. Конечно же взаимопонимание между коллегами по работе много значит. От того как ты ладишь с коллегами зависит и качество работы и настроение, и желание день ото дня идти на работу. Большую часть своей жизни мы проводим на работе и очень хочется, чтобы рядом работали нормальные люди, хотя иногда бывает, что попадется такой человек, который делает нервы всему коллективу. Хотелось бы, чтобы это было редкостью.
    • 477

      в: Юмор

         
    • 475

      в: Юмор

         
  • Сообщество в Facebook