• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    Истории про кота Маркиза

    Мне хотелось бы рассказать вам две истории про моего кота Маркиза.

     

    Но сначала, думаю, надо бы познакомить вас с самим котом, а то вы еще подумаете, что я просто выдумала эти истории. Но это не так.

    С чего бы, вдруг,  всё  это взбрело мне в голову, если бы не была я близко знакома с таким удивительным созданием как Маркиз? Другие ведь коты в нашем дворе – коты как коты.

     

    Ну, взять хоть, для примера, кота Ваську. Нормальный такой Васька: горлопан, дебошир, неряха…

    Или вот – Пушок: толстый и вечно голодный, ласковый такой подхалим…

    А Степан? Вот это – примерный кот: работяга! Каждое утро отчитывается перед хозяевами о проделанной за ночь работе: складирует перед входной дверью в квартиру отловленных крыс и мышей.

     

    Маркиз же явно отличается от своих собратьев: и великолепной, абсолютно белой, пушистой шерстью, и величественной осанкой, и прекрасными манерами… Ну прям, не кот, а барон какой-то или маркиз… Ой, а может и правда – это имя так повлияло на кота? Воспитания-то никакого такого уж особого ему получить не довелось. А имя  (я где-то слышала) большое влияние оказывает на судьбу людей. Может, - и на животных тоже?...

     

    Но Маркиз, при такой-то внешности, отличается к тому же от других котов очень скромным поведением, приятным, чуть слышным голосом и удивительно добрым, совершенно не свойственным хищникам характером. Он не приемлет никакого насилия: ни над собой, ни над кем-то другим. Когти выпускает лишь в случае явной агрессивности оппонентов, да и то – исключительно для демонстрации их наличия, и предпочитает мирное решение любых дискуссий и споров или уклонение от них вообще.

     

    С людьми Маркиз держится как с равными себе, но фамильярности не любит. И лишь маленьким детям позволяет погладить свою шерсть, и то – не долго, а затем под каким-нибудь предлогом покидает их. Хозяйка, конечно, не в счет. К ней Маркиз испытывает нежные чувства и, вполне возможно, за человека не считает.

     

    Что любопытно, у Маркиза, похоже, вовсе отсутствует охотничий инстинкт, и все пернатые и грызуны пользуются таким же его расположением, как и другие обитатели нашего двора.

     

    Ну что ж, теперь, когда вы получили некоторое представление о главном герое моих рассказов, я могу, наконец, вам их показать. Итак…

     

    «История первая – «Ворона»

     

    Однажды, я наблюдала забавную сцену.

     

    Через двор не спеша шёл Маркиз, с достоинством неся, словно знамя, свой пушистый хвост.

     

    Предмет этот как раз и привлёк внимание вороны, хлопотавшей вместе со своим избранником над сооружением личного  гнезда на одной из берёз.

    Все дальнейшие действия птицы, думаю, могут быть оправданы, в некоторой степени, этим важным для неё обстоятельством.

    Ну, посудите сами. Понравилось бы вам спать на голых досках? Да еще и - с будущими детками? То-то и оно… А вороны, думаете, глупее? Им тоже уюта хочется, удобств каких-никаких. Вот и зародилась, видно, у нашей героини мечта обзавестись пуховой периной.

     

    И вот эта самая, озадаченная уютом ворона, спланировав, приземлилась позади Маркиза и осторожненько так: боком как-то, - стала подкрадываться к нему с намерением понадёргать незаметно пуха из его шикарного хвоста.

     

    Кот, почувствовавший какие-то маневры за своей спиной, остановился и, повернув голову, вопросительно посмотрел на ворону. Та же, моментально среагировав, принялась деловито расхаживать туда-сюда;  внимательно разглядывая  что-то под лапами, а клювом разбрасывая это «что-то» в разные стороны – за ненадобностью.

    Ворона казалась столь увлечённой своим занятием, что Маркиз, так и не получив ответа на свой немой вопрос, не стал отвлекать её и продолжил свой путь.

     

    А ворона, между тем, потоптавшись в нерешительности на месте, бросила озабоченный взгляд на недостроенное гнездо, а затем – на удаляющийся вместе с её неосуществлённой мечтою хвост.

    Глаза её загорелись алчным огнём, и ворона, решившись-таки на новую попытку разжиться пухом, пустилась бежать, сломя голову, за котом.

     

    Но Маркиз, внезапно, одним изящным движением туловища, повернулся лицом к птице и с интересом уставился на неё, полагая, верно, что она приглашает его поиграть.

    Ворона же, не менее ловко развернувшись на одной лапе, стала тщательно чистить перья, не уделяя коту ни малейшего внимания. Однако, стоило разочарованному Маркизу показать ей хвост, как ворона, движимая навязчивой идеей, вновь устремилась к своей цели.

     

    Тут уж кот разгадал, наконец-то, её намерения, ибо буквально выдернул хвост из её жадного клюва. При этом Маркиз так укоризненно посмотрел на отскочившую в сторону птицу, что та, казалось, застыдилась своего поступка и, пряча глаза, стала разгребать лапкой землю под собою, словно готовая провалиться сквозь неё от стыда.

    И Маркиз, поверив в искреннее раскаяние вороны, спокойно отправился дальше. Наивный…

     

    Ворона оказалась на редкость лицемерной и наглой особой и не отказалась от своих притязаний, пока Маркиз не скрылся от неё в стенах родного дома.

     

    И сейчас, вспоминая эту сцену, не могу не отдать должное самообладанию кота. С истинно вельможным величием Маркиз шествовал по двору, не предпринимая никаких попыток отогнать дерзкую птицу. Негодование и протест кота лишь слегка угадывались в нервных, размашистых движениях пушистого хвоста, за которым скакала из стороны в сторону ворона, судорожно вытягивающая шею и щелкающая клювом в тщетных попытках схватить этот, постоянно ускользающий от неё хвост.

     

    12.09.99.

     

    «История вторая – «Крыса»

     

    Однажды, я была очень тронута предупредительностью Маркиза по отношению к юной крысе, пострадавшей в результате планового мероприятия, проводимого санэпидемстанцией в подвале нашего многоквартирного дома.

     

    Указанная крыса, отведав предложенное угощение, почувствовала себя неважно и, выбравшись из подвала на свет божий, уныло брела по двору куда глаза глядят. При этом, похоже, она не видела ничего перед собою и явно не соображала, что делает. И когда на её пути возникла преграда в виде дремавшего на солнышке Маркиза, безумная крыса попыталась эту «преграду»  преодолеть, но тщетно: силёнок явно не хватало. Обойти же «преграду» - не хватало ума. И крыса снова и снова, как запрограммированная, карабкалась, суча задними лапками, по шелковистой маркизовой шерсти, съезжая каждый раз обратно.

     

    С третьей попытки ей удалось наконец-то… разбудить кота.

    Потревоженный Маркиз, быстро оценив ситуацию, поднялся на ноги, опрокинув при этом приступившую уже к четвёртому восхождению крысу; потянулся, не спеша отошёл в сторону; сел и долго с искренним сочувствием наблюдал за дальнейшим продвижением крысы, словно провожал её, болезную, в последний путь.

     

    -*-

     

    Может, прочитав эти истории, кто-то подумает: «Зачем нужен кот, который даже мышей ловить не умеет?».

    И я отвечу: «Зато он умеет оставаться добрым в любой ситуации. И этому, как и многому другому, у него можно поучиться. Что я и стараюсь делать»…

     

    17.09.99.

     

     



    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Люди и отношения

      Я бы не стала что-либо покупать у алкоголиков, наркоманов и шизофреников.  Мало того, что эти вещи могут и не принадлежать "продавцу", так ещё можно из-за своей "жадности" вляпаться в нехорошую историю с последствиями. Вменяемое состояние продавца должно быть в приоритете.
    • 6

      в: Разное

      Баррэ, до сих пор не могу брать! Пальцы не стоят! Сколько не учился не получается! Так и играю на трех аккордах! Для баррэ нужно долго тренировать пальцы! Только долгие тренировки могут помощь! Мне хватает и трех блатных аккорда!   
    • 573

      в: Юмор

         
    • 61

      в: Юмор

         
    • 7

      в: Люди и отношения

      Я скажу за себя, не знаю, как к этому вопросу относятся другие. Для меня самое главное в мужчине, это его человеческие качества, а все остальное уходит на второй план. А в мужчинах я ценю достоинство, верность, умение понимать и оберегать свою половинку, вот это и есть самое главное, а выше он или немного ниже, для меня не имеет значения. Так что бросьте ваши переживания и ждите ту которая полюбит вас всей душой!
    • 5

      в: Разное

      Спасибо! Очень приятно что наши мнения сходятся!
    • 4

      в: Материалы сайта

      Спасибо Вам за такой интересный и познавательный рассказ. Когда я его прочла, то подумала, что Вы попали в сказку. О таком чудесном отдыхе можно только мечтать и я с грустью подумала, как жаль, что у меня из-за моей болезни,никогда не получится побывать в таком чудесном и уютном месте. Предлагаю Вам приехать в гости на Украину, у нас можно хорошо отдохнуть в Закарпатье, где природа, национальный колорит и гостеприимность людей, наверняка Вам очень понравятся. Спасибо еще раз, я всегда с интересом читаю ваши рассказы о поездках в разные интересные туристические места! 
    • 375

      в: Юмор

      Знакомьтесь - Фенька! (автор неизвестен)   Вообще-то её зовут Марта. Но поскольку она на мордашку – вылитый пустынный фенёк, я лично зову её Фенькой. А ей по барабану. Она на всё откликается. Лишь бы пузо чесали. Фенька - это не наша собачка. У нас – блондинистая и добрейшая плавательная собака-лабрадор Варя. А Фенька принадлежит младшей сестрёнке моей супруги. Фенька, извините за выражение – чихуа-хуа. Соответственно, она маленькая. А голова у неё ещё меньше её самой. А уж мозг – вообще микроскопических размеров. Так что внутренний мир у неё небогатый. И ничего особо интересного с ней в жизни не происходило. Ну, если не считать того, что в питомнике её всячески обижали и кормили просроченным борщом. И когда она таки попала в дом к хорошим хозяевам, то вела себя трепетно и зашуганно, как сиротка Марыся. Жрала, что дадут, глядела снизу вверх преданным взором и пыталась быть незаметной, аки тень прадедушки Гамлета. В возрасте трёх месяцев она, перепрыгивая через скатанный в рулон ковёр, ухитрилась сломать себе лапку. И два месяца шкандыбала, как дура, в гипсе. Этот эпизод тоже ей самоуважения не добавил. С течением времени она, конечно, окабанела, и теперь изволит кушать только специально приготовленную варёную курочку, не забывая, впрочем, шакалить под обеденным столом на предмет случайно упавшего кусочка колбаски. Собственно, вся её жизнь заключается только в том, чтобы поесть и изредка нагадить под хозяйской кроватью. Тем не менее – о любом существе можно что-нибудь рассказать.   Ну-у-у, например… О! Давайте я расскажу о том, как Фенька теряла девственность.   Итак, когда Феньке было уже два или три года, её хозяйка задумалась на тему, что надо бы уже эту старую деву уестествить. Здоровья для. А то, понимаете, мигрени, нервы, общая неудовлетворённость жизнью и всякое такое. Ну, женщины в курсе, полагаю. Поскольку жена у меня – врач, она благородно предложила взять все хлопоты, связанные с супружеством Фенечки, на себя. И Фенечка приехала к нам домой. Посидев вечерок на телефоне, мы нашли Феньке племенного производителя. Порода, дипломы, необходимый опыт, цена договорная, все дела. Звали будущего папашу Фенькиных щенков Микки. На следующий же вечер Фенечку одели в подвенечное платье и повезли к жениху. Как назвать кобелька чихуа-хуа? Чихуа-***к? Ой, что-то я не то ляпнул… Да в общем-то, и неважно. Важно то, что Микки был красавец, во-первых, и ловелас со стажем, во-вторых. А то мы несколько волновались – сумеет ли он сделать то, что нужно, с трепетной девственной Фенечкой? Красавец Микки, без сомнения, умел обращаться с женщинами. Он минут пять что-то шептал ей на ушко, явно уболтал, и без всякого Фенечкиного сопротивления совершил то, за что ему было уплачено. Даже несколько раз. Фенька приехала домой ублаготворённая по самое некуда. На морде её поселилось выражение: «и где я, дура, раньше была?» Фенечку свозили к красавцу Микки ещё раз. Для закрепления, так сказать, результата. После этого Фенька окончательно поняла, какой должна быть настоящая жизнь! Никто не ожидал, что психология Феньки настолько изменится. Но всё оказалось ещё мрачнее. Начиная со следующего утра милую скромную собачку как подменили. Из нежного и пушистого существа наружу вырвалась неистовая, озабоченная донельзя нимфоманка. Единственным обращением к ней стало: «Уймись, шалава!» Развратная Фенечка избрала меня, единственного мужчину в семье, объектом своих домогательств. Она выползала из потайных углов в позе парализованной креветки, призывно задирала хвостик и, придвигаясь ко мне исключительно задом, горячо и влажно смотрела, вывернув голову. - Меня не интересуют маленькие собачки!!! Большие, впрочем, тоже!!! – орал я и швырял в развратную Фенечку тапком. Развратная Фенечка пряталась под диван, но через пять минут выползала с прежними домогательствами. Жену Фенька начала воспринимать исключительно как «то существо, которое отвозит меня в обитель неги». Как только жена появлялась в дверях, Фенечка целеустремлённо шныряла ей под ноги, и прямиком направлялась в подъезд. - Стоять! – орали мы. Фенечка в упор ничего не желала воспринимать и начинала яростно лаять. Смысл её горячей речи был понятен любому: - Не, хозяйка, я не поняла, чё такое? К мужику меня давай вези! На замечание супруги, дескать, перебьёшься, Фенька начинала выть, кидаться на дверь, потом валялась по полу и стучала лапками с видом: «Отвезите меня немедленно до городу Парижу туда, где мой миленький живёт!» Короче, мы вернули совершенно дурную Фенечку обратно сестрёнке и вздохнули с облегчением. Временно. Потому что за пару недель до родов жена забрала Феньку обратно к нам, с мотивацией: «Дескать, я врач, пущай при мне рожает. Всем спокойнее будет». Фенечка к этому времени была уже не буйной. Она полностью осознала свою роль будущей мадонны и вела себя соответственно. Она ходила медленно и вальяжно, подметая раздувшимся брюшком пол, категорически отказывалась запрыгивать на диван сама и стала крайне привередлива в еде. А самое главное – она изящно и томно блевала. Везде. По любому поводу. В общем, достала она нас. В высчитанный торжественный день появления щенков нас звали друзья на день рождения. Так жена не поехала, ибо несчастная Фенечка требовала присмотра. Пришлось мне в гостях отдуваться за двоих. К тому же я постоянно хватался за телефон и перебивал застольные разговоры своими воплями: «Ну шо, это меховое чучелко разродилось или нет?» - Не разродилось. На следующий день тоже. И на следующий. Но продолжало исправно томно блевать и смотреть на мир выпученными сияющими глазами будущей мадонны. Глазки у Фенечки, кстати, здорово навыкате, поэтому постоянно возникает ощущение, что у неё проблемы с щитовидной железой. Впрочем, это я отвлёкся. Когда Фенька припозднилась с родами уже на неделю, жена не выдержала и позвонила хозяйке красавчика Микки. Из диалога было ясно следующее: - Не рожает? Уже неделю переходила? Ложная. Наверняка. У породистых мелких собачек это очень часто бывает. Ничего особенного. В следующую течку привозите, мы всё сделаем ещё раз. Да, Микки постарается. Да, бесплатно. Жена вежливо поблагодарила, положила трубку и повернулась к томно блюющей Фенечке, аки разъярённая фурия. - Что ж ты мне врёшь-то? – с упрёком сказала моя супруга. Фенечка прижала ушки. - Что ты нам здесь за спектакли устраиваешь, дрянь такая? А? Я тебя спрашиваю! Мы её, понимаете, на руках носим, на диванчик её укладываем, экскременты за ней вытираем, а она? Она нам фигвамы рисует??? Пошла вон, шалава, и хватит мне тут на жалость давить! Ни фига ты не беременна, скотина мелкопузырчатая!!!!! Исчезни с глаз моих долой и не отсвечивай!!! И это было сказано, как отрезано. Отолстопузевшая Фенька поняла всё. Блевать она перестала моментально. На диван запрыгнула через пару часов. Спустя неделю раздувшееся брюшко тоже полностью пришло в норму. Радостная Фенька была бодра и весела. Впрочем, этого мы уже не видели, так как вернули впечатлительную Фенечку обратно сестрёнке и больше не заморачивались ни с какими щенячье-матримониальными планами.
    • 1

      в: Разное

        А может быть, @Юрий, Ваш сын именно потому и сопротивляется, что все предлагают ему купить  подержанную машину именно отечественного производства, а ему хотелось бы импортную машину, пусть и не новую - для начала? Все же наши машины ни в какое сравнение не идут с зарубежными...
  • Сообщество в Facebook