• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    «Сказка о забытой песне»

    В стародавние времена,  на самом краю бесконечной Фантазии, посреди великого океана Возможностей, на прекрасном большом острове Солнечном жило-поживало племя соломеев. Дружно, весело и беззаботно жили соломеи, с удовольствием трудясь на земле своей и довольствуясь малым. С радостью встречали и с благодарностью провожали они день каждый.

     

    И так было до той поры, пока не придумал кто-то из племени устраивать ежедневные, а не как прежде в дни праздников, состязания в силе, ловкости и остроумии. И включились в эти состязания многие  жители благодатного острова. А со временем, и остальные, поневоле,   оказались втянутыми в них. Меняться стала с тех пор жизнь племени. Много сил уходило на борьбу: у кого-то – за лидерство, а у кого-то – теперь уже и за жизнь. Всё реже стали звучать песни соломеев, которыми издавна славился остров. Перестали интересовать их невинные весёлые поединки по праздникам. Да и праздники забываться стали…

     

    И заметили соломеи, что всё чаще небо над их головами затянуто тёмными тучами, насылающими на остров дождь, град и снег. И всё реже сквозь них показывается Ясно Солнышко. А потом и вовсе перестало оно заглядывать к ним в гости… Забеспокоились жители благодатного когда-то острова. Не поймут, чем обидели Солнце-батюшку, коль забыло оно путь-дорогу к ним. Прождали его соломеи в сумерках пять дней, а затем собрались все на большой поляне в лесу Традиций.  Там, как сказывали старики, проводились когда-то праздники в дни летнего и зимнего Солнцестояния. Взялись как один все за руки, возведя их с мольбою к небу, и призвали в один голос Солнце.

     

    Услыхало их Солнце Ясное, ненадолго сквозь тучи выглянуло и сказало так, чтоб услышали:

    « Не пробиться мне к вам сквозь ненастие.

    Знать, темным-темно в ваших душеньках.

    Вы давным-давно не певали, знать,

    О своей любви к Свету Ясному.

    Коль запели бы вы песнь чудесную,

    В песне той свет Любви прославляючи,

    Не сдержали б меня тучи тяжкие:

    Разогнали бы их мои лучики».

     

    И только сказало так Солнышко, как упрятали вновь тучи тёмные свет его от глаз соломеевых. А те принялись  выспрашивать  друг у друга, а вдруг да помнит кто - не забыл ещё - песню заветную? Но никто, даже самые древние, не сумели вспомнить забытого. Закручинились жители острова пуще прежнего: да неужто ж им прозябать весь век в этих сумерках?

     

    Но внезапно, на центр поляны опустился столб яркого света, ослепив на мгновенье собравшихся. И промолвило вновь  Солнце Ясное:

    «Коль найдутся средь вас столь отважные,

    Что рискнули б, презрев все лишения,

    По цепи, из лучей моих кованной,

    В высь бескрайнюю смело направиться,

    То, возможно, достигнут достойные

    Тех высот, где услышат, сподобятся,

    Несравненных мелодий звучание,

    Что подскажет им песню забытую».

     

    Обрадовались соломеи, что не всё ещё для них потеряно. И охотников-то  для подвига  отыскалось  среди них множество. Да только вот не всякого подпустила к себе цепь солнечная. Если кто-то по легкомыслию иль из праздного любопытства увидать хотел высь заоблачную, то пред ним в тот же миг исчезала цепь, будто тенью какой-то закрытая. А охотник в недоумении отходил ни с чем в сторону. И лишь семь человек, преисполненных решимостью вернуть Свет острову  (и совсем ещё юный Тинэй - среди них), допущены были Солнышком к великому своему испытанию.

     

    Попрощались посланцы с сородичами и начали своё восхождение. Очень скоро они оценили милосердие Солнца-батюшки, когда из прямых лучей его эта цепь для них была  выкована. По прямому-то лучу солнечному разве ж смог бы из них кто вскарабкаться?

     

    Цепь же дивная та собрана была из вытянутых звеньев солнечных, по форме  как овал разомкнутый, только был он  - ну такой уж длиннююющий: с самое высокое дерево!

    И после подъёма сложного по длинной стороне того звена, передохнуть слегка можно было на узкой его перекладине, чтоб с новыми силами    приступить затем к следующему восхождению.

     

    Так двигались герои все вверх и вверх с короткими остановками. А силы свои они черпали в источнике неиссякаемом - в любви к своим соплеменникам...

     

    И юный Тинэй  не отставал от старших своих товарищей и с лёгкостью преодолевал крутизну звеньев цепи. Но однажды, во время отдыха после очередного восхождения, юноша засмотрелся вдруг на необозримые просторы вокруг! И таким неожиданно близким показалось ему Солнце! И так далеко внизу остались тучи тёмные над родною его землей! И не было конца и края этим тяжёлым тучам, и показалось юноше, что покрыта ими уже вся Фантазия! И Тинэй вдруг вообразил себя всесильным, всемогущим героем – спасителем не только племени с острова Солнечного, но и всех жителей безграничной Фантазии! И юноша тщетно попытался разглядеть сквозь плотные облака любимую свою Фантазию, представляя, как много её обитателей с тревогою и надеждой на него – Тинэя – всматриваются сейчас в небо…

     

    Но закружилась голова у юноши, и сорвался он вниз с крутого склона звена, на которое взобрался до этого. Да, к счастью, сумел ухватиться за его расщелину. Но вот само-то звено из луча солнечного, потеряв равновесие из-за его падения, медленно стало переворачиваться под весом юноши, что могло привести к разрыву всей цепи…

    И не избежать бы Тинэю погибели, да поддержали его сильные, добрые, верные руки товарищей, идущих с ним в одной связке. Спасли они не только юного мечтателя, но и тех, кто поднимался по цепи следом за ним.

     

    Потеряв некоторое время на восстановление равновесия всей цепи, отважные соломеи продолжили своё восхождение...

     

    И, наконец, достигли они таких высот, где звучат, не смолкая, несравнимые ни с чем по красоте мелодии, несущие в себе так много любви и света, что, услыхав их, вспомнили посланцы забытую ещё предками песню заветную. И запели они её так громко, что услышали и подхватили песню все соломеи на острове Солнечном.

     

    И такой мощный и красивый по звучанию, и такой чистый по наполнению поток любви полился ввысь, что,  как ни крепились тучи тёмные, не сдержались они от охвативших их светлых чувств и разразились очистительным рыданием – проливным дождём.  После чего легко и радостно стало на душе у них, и, превратившись в нежные, воздушные облака, полетели они в разные концы Фантазии, разнося весть об удивительном племени соломеев, поющем волшебные песни любви. И над островом вновь воссияло Ясно Солнышко.

     

    С тех пор снова полюбило Солнце захаживать в гости к соломеям, чтобы послушать чудесные песни, постоянно звучащие теперь в их сердцах.

    Но с особым удовольствием Солнце любит погостить у них в дни летнего и зимнего солнцестояния, когда на острове люди отдыхают от трудов праведных в праздничных гуляньях: с играми и состязаниями, песнями и танцами, с традиционными угощениями. 

    И гостям там всегда рады.

     

    11.02.97.

    Изменено пользователем Valdar





    Отзывы пользователей


    Забывать традиции большой Грех. Народ связан одной Цепью из прошлого к настоящему. В традициях есть Сила и Мудрость всех поколений. Это тот Столб, на котором всё держится. Отречение от своей культуры, от древних традиций – делает людей уязвимыми и несчастными. Мудрость не в том, чтобы бегом накапливать Знания, а в том, чтобы осознавать их. Помните, как многие из нас сдавали экзамены? Зазубрил, сдал на отлично и… забыл через три дня. От таких Знаний нет пользы. Чем больше у людей появляется развлечений, тем более люди становятся одинокими. Это уже напоминает болезненную страсть щекотать себе нервы – каждый день, каждый час, каждую минуту. Постоянное раздражение «центра удовольствий» головного мозга, приводит к усталости самой Души. Во всём должна быть умеренность, тогда праздник останется Праздником, любовь – Любовью, а человек – Человеком. И будете Вы замечать Солнце, и будет у Вас на душе Песня.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: jeyseb
      "Кот и ангел" (автор - Людмила Соснина)
       

      Просмотреть полную статья
    • Автор: jeyseb
      – Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.
      – Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.
      Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
      – Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
      – Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
      Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.
       

       
       
      – А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.
      – Нет, я ни за кем.
      – А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, — счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…
      Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
      – А ты сюда зачем?
      – Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
      – Так ты, это… и от болезни можешь?
      – Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
      – Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли!
      И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.

      Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.
      Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели.
      – Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
      Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
      Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
      – Я, наверное, останусь пока у вас, — сказал он, размешивая мёд, — Пока Михайловна не встанет.
      – А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
      – Я же Ангел. Я знаю и то , что тебя Чарликом зовут.
      – Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать?
      – А у нас имён нет. Просто Ангел.
      Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.
      Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
      – Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. – Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя, 4 робота (Полный список)

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Разное

      23_го января 2018 года у родителей в мой день рождения - юбилей со дня свадьбы - 35 лет. В народе называют 35_тие коралловой или полотняной свадьбой. Так как декабрь и январь богат на события и праздники, мы с сестрой начинаем готовиться в конце ноября. За эти годы столько всего передарили, что в этот раз хочется нечто особенное! Хотя по обычаю принято дарить или украшения из кораллов или скатерть полотняную. Скатерти мама всегда выбирает сама ручной работы из льна, украшения дарит папа или выбирают вместе, что мама хочет. Честно говоря, стоим на раздорожье: или сделать праздник и подарить обычные подарки, или оплатить путешествия и поставить перед фактом. Муж еще предлагает спортивные велосипеды, родители о них мечтают. А мне так хочется подарить им впечатления, а это, по сути, достигаемо только в путешествиях. Ежики, помогите советом и выбором! Родителям только по 56, они очень спортивные и современные, мир еще не весь объездили, а последний год кроме работы еще и малых своих подбрасывали им. И, если они вырастили нас с сестрой, то у нас мальчишки. Родители немного притомились, хочется порадовать. А праздник, ведь, можно и в кругу семьи.
    • 1

      в: Люди и отношения

      Если встреча романтическая, то однозначно, что платить должен мужчина. И это даже на должно обговариваться. А если встреча деловая, с мало знакомым человеком, каждый себе заказывает то, что предпочитает, или вообще не заказывает, то тогда можно чтобы каждый за себя и платил. Ничего страшного не вижу в этом. Но мужчина должен предложить сначала то, что он оплатит.
    • 6

      в: Разное

      Для мужчина главная, наверно, должна быть работа, для женщины - семья. Я не говорю, чтобы женщина не работала и полностью посвятила себя семье. Я говорю о том, что женщина не должна себя полностью посвящать работе. Ни в коем случае, как бы она не была к этой самой работе привязана. Иначе семью можно очень быстро, при таком подходе, потерять или разрушить. И еще, кто нас окружает в старости? Уж точно не коллеги по работе, а любящие члены семьи.
    • 209

      в: Юмор

      - Наш народ всё принимает близко к сердцу, чаще всего — на грудь…   Сначала к сердцу, потом на грудь, а вылазит все боком!
    • 293

      в: Юмор

      Зачем учиться? (авторы рассказов неизвестны)   Μой сын достал меня фразами: – Зачем учиться? Βедь Билл Γейтс так и не получил высшего образования, зато миллиардер! Или: – Стив Джобс тоже не учился в универе! Я не выдержал и принёс сыну в комнату разобранный системный блок от компа, отрубил в квартире wi-fi и сказал: – Εсли соберёшь хотя бы системник без гугла так, чтобы он работал, то можешь спокойно забирать документы из универа! Через два часа подошёл ко мне с просьбой: – Πап, включи wi-fi. Мне курсач надо готовить!   -*-   Искренняя благодарность.   Когда-то давно, на районе, где снимал квартиру, дал местному бомжу немного денег: шёл на работу, было утро, поздняя осень с дождём, а он (бомж этот) сидел на остановке в матерчатых тапках на босу ногу и дрожал. Жалко его стало, дал какую-то значимую купюру. Дал и забыл. Тот, конечно, деньги пропил, но... С тех пор этот бомж, когда меня видел, махал рукой и орал на весь район: - Лучшим людям нашего района - пламенный привет! Все бабки района шептали мне вслед: "Сынок его!"...   -*-   Все-таки кот - суперняня!   Сыну 7 месяцев. Маму отпустили отдохнуть от нашей мужской компании в салон красоты и пройтись по магазинам. И вот неожиданно малыш впал в истерику (думаю, на дождь), ничем не мог его успокоить. Моему папскому терпению приходил конец и накатывало ощущение полной беспомощности. И тут пришёл Кот. Самый обычный полосатый, взятый три года назад в деревне. Он улегся рядом с ребёнком, боднул его пару раз мохнатой головой. Детеныш вцепился в теплый шерстяной бок и успокоился. Я искренне сказал Котяре спасибо! На ужин у него сегодня был солидный кусок мяса.
    • 1

      в: Основной раздел

      Алексей, Добрый Вам вечер! У меня частенько бывают такие ситуации что надо фотографировать в дождь! Я для этого использую подручные средства, будь что чем можно защитить апаратуру, к примеру пакеты! Водонепроницаемый чехол из полиэтиленового пакета можно сделать очень легко самому – этот способ защиты аппаратуры от влаги используют многие фотографы. Наденьте на камеру сзади большой прозрачный пакет, соберите горловину вокруг объектива. Резинкой плотно зафиксируйте его вокруг объектива, а оставшуюся часть пакета отогните назад. Закрепите резинкой еще раз. Главное чтобы резинка зафиксировала пакет на одном и том же кольце объектива (например, на кольце зуммирования, тогда точно не возникнетт помех в работе автоматики объектива. Или простая бленда или защитный фильтр на объектив. С таким приспособлением можно снимать с любого положения. Так что в любую погоду можно снимать, а в дождь фото получается необыкновенно красивыми!
    • 7

      в: Разное

      Для меня в рабочем коллективе важен не пол, а то какой человек работает с тобой рядом. Я всегда легко сходилась с людьми и легко находила общий язык. Конечно же взаимопонимание между коллегами по работе много значит. От того как ты ладишь с коллегами зависит и качество работы и настроение, и желание день ото дня идти на работу. Большую часть своей жизни мы проводим на работе и очень хочется, чтобы рядом работали нормальные люди, хотя иногда бывает, что попадется такой человек, который делает нервы всему коллективу. Хотелось бы, чтобы это было редкостью.
    • 477

      в: Юмор

         
    • 475

      в: Юмор

         
  • Сообщество в Facebook