• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    «Речь в защиту буквы «О», не произнесённая 3 февраля 1997г. в зале ДК МИСиС»

    Уважаемые дамы и господа!

     

    Как человеку, имеющему непосредственное отношение к букве «О», хорошо её знающему, поскольку на протяжении многих лет не расстаюсь с нею ни на минуту, мне хотелось бы заступиться за эту букву перед господином Стасом N. Этот премного уважаемый мною господин позволил себе довольно неодобрительно отозваться о внутреннем наполнении буквы «О». А если быть более точной,  – о её, якобы, внутренней пустоте.

     

    В связи с этим, хотя, возможно, и не совсем кстати, мне вспомнилась поляна в Раздорах и наша последняя встреча там в августе 1995 года во время проведения 3-ей международной научно-практической конференции «Искусство стать и быть человеком». Поляна в тот день подарила нам много радостных встреч и открытий.

    Но лишь один эпизод этого незабываемого дня я хотела бы напомнить всем, кому, как и мне, посчастливилось оказаться там.

     

    Помните, как все мы взялись за руки, образовав огромный круг, и пошли по спирали к центру поляны? При этом мы все пели очень простую, казалось бы, но удивительную французскую детскую песенку Frère Jacques (Братец Яков). А удивительна она была тем, что исполнялась нами в канонической форме.   

     

    (КАНОН - форма многоголосной, полифонической музыки, основанная на строгой имитации — проведении во всех голосах той же мелодии, в каждом последующем голосе вступающей до того, как она закончилась в предыдущем.)

     

    Каждый из нас, идущих в этом круге, начав петь песню в определённое ему (после расчета по порядку) время, старался не сбиваться, слушая лишь себя, а не тех, кто начал песню раньше или позже. И это ничуть не мешало замечательной песенке. От этого она звучала как бы в нескольких временных плоскостях (полифонически). И казалось, что исполняет её мощный многоголосый хор.

     

    Но чем плотнее закручивались витки нашей спирали, чем ближе становились мы друг другу, тем сложнее было слушать только себя и не прислушиваться к тем, кто оказывался рядом. И в какой-то момент у многих, и у меня в том числе, происходил сбой. Но, в следующее мгновение наши голоса вновь вливались в общий хор, который всё больше и больше терял от этого свою многоголосость, приобретая взамен нечто большее – единение сердец.

     

    И к тому моменту, когда наше восхождение к центру спирали  (в центре поляны) завершилось, мы все составляли единое целое: некий созданный нами Круг, Нами же и Наполненный. И восторг, который, знаю, не одна я испытала в тот миг, можно было бы выразить в звуке, который заключён именно в букве «О»!

     

    Этим примером я хотела бы показать, что в наших силах наполнить любым содержанием кажущуюся пустоту. Но хотелось бы, чтобы добрым было это наполнение.

     

    04.02.1997г.

     

    Изменено пользователем Valdar



    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 6

      в: Разное

      В разные времена, у меня были разные занятия для отдыха. Сейчас меня что-то на старые фильмы потянуло, особенно кинокомедии снятие за времен советского союза. Если будет еще время то хочу и старые мультфильмы пересмотреть. Также люблю проводить свободное время на природе с пользой, например на рыбалке. Скоро уже и грибы начнутся.
    • 0

      в: Разное

      У меня машина девятка, дама пожилая, но выглядит хорошо. За два года в нее вложено почти столько же, за сколько покупала, зато дно и пороги проварены, внутри практически все поменяно, в общем бегает отлично. Но многие мои знакомые, да и родственники говорят, что пора купить поновее. Совсем новую мне по деньгам не потянуть, покупать с пробегом, а вдруг там опять нужно вкладывать? Понимаю, что можно взять с собой кого-то, кто разбирается, чтобы кота в мешке не купить, но ведь всего то не учтешь. А в своей машине я уже знаю что поменяно, а что еще предстоит поменять. Вот и мучаюсь, продавать мне мою девочку или нет. 
    • 28

      в: Разное

      И все же мое предположение о скашивании травы по берегу Яузы нашло сегодня свое подтверждение.   Еще утром кроме той обкошенной площадки (на которой уже успели вчера вечером разложить костер "отдыхающие" - след от кострища остался) ничего нового я не обнаружила, а вечером уже почти весь левый берег реки от длинного моста (возле школы №25) до того самого скошенного прежде участка был аккуратно пострижен. И там уже стали пристраиваться  группки для воскресного пикника. А по другую сторону моста с портретом девушки (возле школы №10) сегодня тоже начали работы по расчистке берега реки от зарослей кустарника и деревьев. Этому я очень рада, т.к. эта часть берегов  Яузы ну так запущена, что к реке подойти просто невозможно. На снимке ниже видно, что спиленные по другую сторону моста деревья и кустарники, складывают по ту сторону моста, где территория уже благоустроена. Надеюсь, что надолго эти "залежи" здесь не задержатся... А на следующем снимке можно разглядеть (по красным рукавицам) рабочего, стоящего  в воде и выпиливающего  оттуда бензопилой корни деревьев... А вот так эти двое вытаскивают (как репку! ) огромные корни деревьев из воды...    
    • 2

      в: Юмор

        К людям, идущим по жизни с юмором (и оптимизмом) отношусь с огромным уважением!     Вот только Петросян и ему подобные "деятели культуры" никакого отношения к тем, уважаемым мною людям не имеют.  Все они просто ловкачи-трюкачи эстрадного жанра, сумевшие хорошо пристроиться на ЦТ, и никого другого (более талантливых артистов) ни за что туда не пускают. Сами они пустышки и умеют лишь довольно сносно (а на мой взгляд, просто бездарно и отвратительно безвкусно) озвучивать заготовленные для них "рабами-сценаристами" "шутки юмора". Но "народу нравится"...
    • 1

      в: Наши любимые животные

      Ничего собаке не будет, ветеринар ваш глупости говорит, ведь дома чаще всего собаки гуляет без него, если бы он и дома в нем ходил, то тогда да, это бы плохо сказалось. В принципе я предпочитаю хороший кожанный ошейник, поверьте на слово порвать его тоже много ума надо.
    • 609

      в: Юмор

         
    • 102

      в: Юмор

         
    • 10

      в: Люди и отношения

        Нельзя не согласиться с Вами, Алексей в том, что словесные внушения совершенно не эффективны. Уверена, что к любого рода внушениям психически здоровый организм человека относится негативно и, подсознательно (либо сознательно) сопротивляясь, не поддается им. Не сомневаюсь, что те люди, которые были травмированы в зрелом уже возрасте, в детском - были не раз биты своими родителями, т.к., увы, у нас слишком распространено такого рода "воспитание". К сожалению, это ("обучение уму-разуму детей посредством мягкого места) никого не может уберечь в будущей жизни от каких-то травм и случайных трагедий. 
    • 5

      в: Люди и отношения

      Доброе утро Ежики! Татьяна иметь какие-либо дела с родственниками всегда было тяжело, а тем более финансовые! Их вообще не должно интересовать как и сколько вы зарабатываете и куда тратите! Помогать можно, но это если у вас есть свободные деньги и желание, а я понял Вам самим нужно закрыть столько своих финансовых вопросов, что о помощи пока не может идти и речь! Читаю и диву дают сколько у Вашей свекрови наглости, лезть в чужой карман и приветом еще и решать что Вам есть что пить и куда тратить деньги! Мужа это тоже напрягает, но он видно не может отказать своей маме, а зря! Если это было бы на ее лечение или продукты, то тут другой вопрос, а тратить на зависимость брата, это бесполезно, такие люди как наркоманы, пока человек сам не решит бросить, ему никто не поможет!
  • Сообщество в Facebook