• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    «Речь в защиту буквы «О», не произнесённая 3 февраля 1997г. в зале ДК МИСиС»

    Уважаемые дамы и господа!

     

    Как человеку, имеющему непосредственное отношение к букве «О», хорошо её знающему, поскольку на протяжении многих лет не расстаюсь с нею ни на минуту, мне хотелось бы заступиться за эту букву перед господином Стасом N. Этот премного уважаемый мною господин позволил себе довольно неодобрительно отозваться о внутреннем наполнении буквы «О». А если быть более точной,  – о её, якобы, внутренней пустоте.

     

    В связи с этим, хотя, возможно, и не совсем кстати, мне вспомнилась поляна в Раздорах и наша последняя встреча там в августе 1995 года во время проведения 3-ей международной научно-практической конференции «Искусство стать и быть человеком». Поляна в тот день подарила нам много радостных встреч и открытий.

    Но лишь один эпизод этого незабываемого дня я хотела бы напомнить всем, кому, как и мне, посчастливилось оказаться там.

     

    Помните, как все мы взялись за руки, образовав огромный круг, и пошли по спирали к центру поляны? При этом мы все пели очень простую, казалось бы, но удивительную французскую детскую песенку Frère Jacques (Братец Яков). А удивительна она была тем, что исполнялась нами в канонической форме.   

     

    (КАНОН - форма многоголосной, полифонической музыки, основанная на строгой имитации — проведении во всех голосах той же мелодии, в каждом последующем голосе вступающей до того, как она закончилась в предыдущем.)

     

    Каждый из нас, идущих в этом круге, начав петь песню в определённое ему (после расчета по порядку) время, старался не сбиваться, слушая лишь себя, а не тех, кто начал песню раньше или позже. И это ничуть не мешало замечательной песенке. От этого она звучала как бы в нескольких временных плоскостях (полифонически). И казалось, что исполняет её мощный многоголосый хор.

     

    Но чем плотнее закручивались витки нашей спирали, чем ближе становились мы друг другу, тем сложнее было слушать только себя и не прислушиваться к тем, кто оказывался рядом. И в какой-то момент у многих, и у меня в том числе, происходил сбой. Но, в следующее мгновение наши голоса вновь вливались в общий хор, который всё больше и больше терял от этого свою многоголосость, приобретая взамен нечто большее – единение сердец.

     

    И к тому моменту, когда наше восхождение к центру спирали  (в центре поляны) завершилось, мы все составляли единое целое: некий созданный нами Круг, Нами же и Наполненный. И восторг, который, знаю, не одна я испытала в тот миг, можно было бы выразить в звуке, который заключён именно в букве «О»!

     

    Этим примером я хотела бы показать, что в наших силах наполнить любым содержанием кажущуюся пустоту. Но хотелось бы, чтобы добрым было это наполнение.

     

    04.02.1997г.

     

    Изменено пользователем Valdar





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 3

      в: Разное

      Здорово! День проведенный с семьей это кайф! Вы настоящие молодцы! Здорово что так прошел ваш день лени! Такие дни стоят в десять раз больше чем дни прожитые в пустую! Очень хочется попробовать медальоны из телятины с сальсой! Я обожаю блюда из говядины и если вы поделитесь рецептом, буду очень признателен! Мы с женой когда бывают такие дни, любим повалятся на кровати, посмотреть хорошие фильмы совмещая их просмотр с уплетанием чего то вкусненького приготовленного на скорую руку или любимой пиццы заказанной по телефону!
    • 1

      в: Разное

      Любовь это и есть жизнь! Без любви жизнь постная и тусклая! Любил ли я? Да! Я любил и сейчас очень люблю свою супругу! Мне очень понравилось ваше выражение до скрипа зубов! Это очень точно подмечено. Когда любишь, кажется что дышишь одним воздухом со своей половинкой и если ее нет рядом, то начинаешь задыхаться от нехватки кислорода! Любовь это здорово и в тоже время очень тяжело, любовь это самоотдача, самопожертвование всем ради той единственной, без которой ваша жизнь просто немыслима! Я желаю вам найти свою настоящую любовь! 
    • 0

      в: Основной раздел

      Вчера ходили с детьми в МАММ, чтобы одновременно застать три интересные экспозиции. Великий М.Прехнер поразил своим авангардным подходом (сколько сам ни пытался подражать, ничего не получается). Небольшая экспозиция посвящена мастеру спортивного репортажа Л.Бородулину. И сразу несколько этажей выделено под творчество фотожурналиста В.Тарасевича, работы которого запоминаются, а вот имя меньше. Особенно хороши своей атмосферностью репортажи из Ленинграда 60-х годов. Очень жаль, что такие выставки никогда не сопровождаются выпуском каталогов.
    • 1

      в: Основной раздел

      Я на своем телефоне, прослушав все предлагаемые мелодии, оставила ту, которая мне больше понравилась. Она спокойная и очень мелодичная, - понравилась...  
    • 5

      в: Разное

       По поводу вещих снов есть целая , скажем так, наука. Там расписано с какого на какой день должно присниться , чуть ни в какое время суток (дневной, ночной сон) Нюансов просто куча! 
       А вот мне в  95% случаев снится то о чем я перед сном думаю (мечтаю) и исходя из этого я чаще всего вижу приятные сны и даже очень приятные.
    • 283

      в: Юмор

      - Ненависть не занимает место в душе... она её выжигает.   - Любовь не требует доказательств, потому что в ней нет логики.   - Съесть меня хотела грусть-тоска! Подавилась, сволочь, с первого куска.   - Лопатой деньги гребут те, кто лопату в руках не держал.   - Если без вас могут прожить хотя бы один день, не узнав как ваши дела и что с вами – значит, они могут прожить без вас и все остальные дни...   - Мужчины как книги: бывают скучные, бывают интересные, а бывает в них деньги спрятаны.   - Жизнь нужно прожить так, чтобы первую ее половину вас кормили родители, а вторую - ваши дети.   - Боксеры лучше других знают, что в жизни больше всех достается людям, которые опускают руки.   - Берегите друг друга. Не ломайте то, что другие не могут даже построить.   - Борьба жадности со скупостью называется торговлей.
    • 331

      в: Юмор

      В ресторане сидят два приятеля. Один другому и говорит: - Смотри, какие девочки за соседним столиком! Давай подойдем! - Нет, подожди, пусть расплатятся! -*- Жена — мужу: - Дорогой, как мы отметим десятилетие нашей свадьбы? - Минутой молчания. -*- Прихожу домой, а жена — мне, с порога: - Трусливый, бессердечный, безмозглый! А я — ей в ответ: - Лев, Железный Дровосек, Страшила! - "Волшебник изумрудного города"! - Точно, дай поцелую! -*- В самолете летят муж и жена, между их креслами сидит чукча. Муж предлагает чукче пересесть на свое место, чтобы самому сесть рядом с женой. Чукча отказывается. Муж недоумевает: - Но почему вы не хотите пересесть? - В кассе сказали, однако, что чукча до Якутска без пересадок полетит. Муж подзывает стюардессу и объясняет ситуацию. Стюардесса наклоняется и что-то шепчет на ухо чукче. Тот сразу соглашается поменяться местами с мужчиной. - Что вы ему сказали? — спрашивает муж у стюардессы. - Я ему сказала, что средний ряд кресел в Якутске не будет совершать посадку.
    • 540

      в: Юмор

    • 7

      в: Люди и отношения

      Ведь все мы разные и это не значит, что если вам встретилась женщина, которая с вами и одновременно ищет запасной вариант, то все такие. Есть женщины, которые просто хотят провести время и так же как некоторые мужчины не планируют брака, а есть которые стремятся найти свой идеал и постоянно сравнивают, но существует закон притяжения и когда встречаются двое, которые предназначены судьбой друг для друга, никуда они не денутся...
  • Сообщество в Facebook