• Изображения

  • Iriska
    Iriska

    Здоровье близко: ищи его в миске

    Вот так незаметно, в разговорах и раздумьях,  промчалась первая половина субботнего дня. А "без обеда не красна беседа".  Уверена, что аппетит у всех хороший. 
    Что в котел положишь, то и вытащишь.  Это я не о каше из топора. А о самом настоящем  отменном супешнике из индейки.  Думаете, что таким не угощают? Угощают, не сомневайтесь.  И нас там ждут. Напоминаю, что расстояния для нас не существуют, все перемещения по щелчку двух пальцев. На раз, два, три... 

    Еда... Слово из трех букв, и какое же оно манящее, в мыслях непроизвольно вертятся картинки любимых блюд.  Согласитесь, для функционирования всего организма еда должна быть разнообразной, питательной и содержать в себе "строительный материал"  в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и прочего полезного. Я приверженец славянской кухни: русской, белорусской и украинской.  Хотя и все остальные кухни мира тоже люблю. Ем я, конечно, не в два горла, но и не на один зубок, поэтому экскурсии, сочетающие в себе утоление голода информационного и телесного, - это для меня. 
    Итак, мы с вами в Лукино, все той же замечательной Тульской области.  А пригласило нас в гости фермерское хозяйство под одноименным названием "Лукино". Проходим на территорию,  и радушные хозяева нас сразу ведут в столовую, которую столовой-то назвать не удобно, это большой зал с камином и роскошными диванами. Здесь уже и стол накрыт. Не успели все помыть руки, как хозяева несут "аперитив"  голодным гостям.  Аперитивом является большая чаша со свежим творогом! Ну кто же откажется?  Пока одна часть гостей занимается употреблением "аперитива", другая с большим интересом рассматривает вкусности на столе, а это и квашеная капуста, сало, чеснок, сливочное масло, крученое сало с чесноком и перцем, с чесноком и зеленью, и, конечно, хлеб. А в качестве напитка предложен компот.  Отдельно на столике стопочки с ряженкой, кефиром, йогуртом, сметана, в которой, в прямом смысле, стоит ложка. Кто любит все вышеперечисленное меня поймет... 
    Конечно, некоторые  спросят : "А в чем собственно восторг?"  Я сразу отвечу : "Это надо пробовать! Это вкус из деревенского детства, то, что сейчас в магазине ни за какие деньги не купишь."  
    20180414_162934.thumb.jpg.a9d654acec0289ea570f27b6fcbbb354.jpgЛукино — позиционирует себя, как ферма полного цикла. То есть здесь  выращиваются  животные и птицы, изготавливаются молочные продукты и собираются яйца, занимаются выращиванием фруктов, овощей и их сезонной консервацией, производят готовую еду. Для заготовки  зимнего корма и для  летнего выпаса  животных и птиц идет обработка  полей,  засев их злаками и  луговыми травами. Думаю, что даже человеку, не знакомому с сельским хозяйством, понятны реально  большие объемы работ.  Всего лишь 30 человек работают на агроферме и есть вакантные места. Ребята, - это информация для тех, кто говорит, что не может найти работу.  Работу найти можно, нужно просто выйти "из своей зоны комфорта". Да, она оплачивается не миллионами, но это реальный вклад в здоровье людей, которые потребляют продукты экофермы. Здесь изначально бережное отношение к Земле-матушке, которая является основой и залогом качества  для  дальнейшего производства мясных и молочных продуктов, злаковых,  овощных  и фруктовых культур. 
    Итак, вернемся к обеденному столу, а то уже суп несут, а кушать его вкусней горячим.   В тарелке большой кусок индейки... Дважды предлагать отведать супа не надо,  дружно застучали ложки, потянулись руки к хлебу, салу и чесноку.  Для дня, который наполнен прогулками на свежем воздухе, лучшей еды и не придумаешь.  
    Пока мы с аппетитом кушаем, сотрудник комплекса рассказывает нам о ферме и ... неожиданный поворот... предлагает поиграть в викторину, а за правильные ответы - призы! Ну тут еда, на некоторое время,  отошла на второй план, получить продуктовый приз от Лукино - заманчивое предложение.  Оставим в тайне вопросы-ответы веселой и познавательной викторины, отметим, что все "знайки"  поедут домой с дополнительным багажом.  
    С окончанием викторины подоспело  второе: гречка с тушенкой... Не ошибусь, если скажу, что это одно из классических блюд славянской кухни.  Некоторые из нашей компании  могут отказаться от второго, так как предложенная изначально закуска  и суп,  действительно, сытные, но я-то съем все... 
    Теперь самое время прогуляться с гидом по территории  фермы. В это время для нас подготовят все необходимое для проведения мастер-класса по копчению сала. А на улице яркое солнце, гуляем и слушаем нашего проводника.  Рассказ, конечно, о жизни  на агроферме, о животных. Во всех помещениях и вольерах, где содержат животных  и птиц, чистота и порядок.  Сделала вывод, что у животных довольный вид. Придя в коровник, не "услышала" жуткого навозного запаха. Конечно, запах есть, но он естественный, и я бы сказала гармоничный. И знаете почему? Каков стол, таков и стул, не только у человека, но и у животных. Берешь на руки белого ягненка, а он пахнет молоком. 
    IMG-20180414-WA0093.thumb.jpg.e88e30fd9e178c354d2cd57a6c45ae76.jpgГуляя по подворью, останавливаемся у каждого здания, слушаем, задаем вопросы, даже нескромные - об антибиотиках, например. Здесь их не применяют. Растят животных на классических кормах. Очень порадовали  трактора, они чистые, и не скажешь, что на них работают. Такие ухоженные трактора я видела только в Беларуси. 
    И вообще, во всем хозяйстве чувствуются заботливые, умелые руки и мудрость руководителя.  Главой подворья и его основателем является Евгений Кузык.  Ну что тут скажешь... молодец! 
    Нас зовут... Пошли на мастер-класс по копчению сала.   У каждого гостя на тарелке лежит кусок сала, веревка и нож. На столе так же стоит чеснок, соль и перец. Я первый раз таким делом занимаюсь. Надо подсмотреть, кто чего делает, куда чеснок пихать, сколько солить и перчить.  Посмотрела и поняла, что это должна быть  "фантазия мастера". И принялась щедро солить, перчить сальце и тыкать в него чеснок. Потом перевязала кусок веревкой - да так, чтобы  после копчения сразу свой-то признать.  В общем с чувством выполненного долга отдаём свои "работы" в  руки сотрудника комплекса для копчения. И идем гулять, но в каминный зал мы еще вернемся. 20180414_154805.thumb.jpg.e5fc0d9e1fed515cf66306de17aa7a46.jpg
    Прежде чем пригласить вас, друзья, в Лукино, "облазила" весь интернет и считаю, что это отличное место для отдыха. Как-то мы с вами на сайте обсуждали тему агротуризма.  Я тогда слабо защищала позицию, что агротуризм существует и у него хорошие перспективы развития.  Но вот сейчас я твердо уверена, что будущее у агротуризма есть. Оно стоит за такими людьми, как Евгений.  На территории подворья построены комфортные  домики для проживания с семьей и друзьями.  В уютном ресторане  накормят вкусной и полезной едой, где "каждая калория на своем месте".  Скучать здесь тоже не придется.  Борюсь с желанием рассказать обо всех - обо всех плюсах так, чтобы не было и мысли о  рекламе Лукино, хотя такие места рекламировать необходимо. 
    Время летит быстро и нас опять зовут в каминный зал, где на столе уже опять перемена "блюдей", а именно,  стоят и  ждут  нас: горячий чай на основе трав и, поскольку пасхальные торжества еще не закончены,  рядом с каждой чашкой по добротному куску кулича на  брата и мисочки  с вареньем. Будем пить и есть... а что делать... 
    И еще проведение одного розыгрыша. Все гости написали на листах бумаги свои номера телефона и, свернув листочки,   отдали хозяйке нашего приема. Все они были сложены в чашу и слепым методом был выбран один. И тут у меня внутри  екнуло, вытащили тот листок, который был свернут в тонкую трубочку, а так листок свернула я. Роскошным призом являлось проведение на этом чудесном подворье одних суток.  Вот не поверите, но за секунды в своих мыслях я была уже здесь со всей своей семьей, как победитель.  Но не зря сказано "не говори  гоп пока не перепрыгнешь" - телефон  в победившей записке был не мой. Но я не расстроилась, а наоборот порадовалась за другого человека, который здесь замечательно отдохнет со своей семьей. 
    Забыла о сальце, а оно же готово. Можно разбирать и упаковывать в предложенные пакетики. 

    По результатам нашего визита ставим жирный плюс фермерскому хозяйству за хлебосольный прием. А главе подворья, Евгению, говорим большое спасибо за щедрость,  внимание и проявление любви к людям. 
    Близится вечер и нам пора по домам. Прежде чем расстаться, давайте подведем итог сегодняшнего дня. О двух разных людях мы сегодня узнали. Как вы думаете, в чем они схожи? Вроде бы  мужчина и женщина, жили в разное время, мужчина является коммерсантом, женщина была монахиней.  Ну даже рядом друг с другом не стояли.  Я вижу такое: Евгений, хоть он и коммерсант, но проявляет заботу о нас, предлагает нам продукцию без ГМО и прочей химии, то есть проявляет заботу о нашем физическом  здоровье.  А  старица Евфросиния молится за нас, за наше духовное здоровье и душевное благополучие.  
    То есть два человека  заботятся о тебе и обо мне   в меру своих возможностей.  Лично меня это очень радует. 
    Ну а теперь по домам... по щелчку пальцев. Раз, два, три... 

    • Нравится 1
    • Спасибо! 2


    Отзывы пользователей


    Спасибо, @Iriska, за прекрасную статью, в которой Вы очень живописно, как-то "вкусно", легко и с юмором делитесь с нами своими впечатлениями о посещении агрофермы "Лукино"! Я получила огромное удовольствие от прочтения статьи! 9_9

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Несчастные фермеры. Не могут заработать себе на жизнь, просто выращивая сельскохозяйственную продукцию и животных. Скатываются в сферу услуг, потому что это не требует ума и трудолюбия. Настоящему крестьянину не нужен праздношатающийся по его участку городской турист, брезгливо дёргающий носом вдыхая натуральные сельские запахи.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    41 минуту назад, Василий Васильевич сказал:

    Несчастные фермеры. Не могут заработать себе на жизнь, просто выращивая сельскохозяйственную продукцию и животных. Скатываются в сферу услуг, потому что это не требует ума и трудолюбия. Настоящему крестьянину не нужен праздношатающийся по его участку городской турист, брезгливо дёргающий носом вдыхая натуральные сельские запахи.

     

    Думаю, что Вы, Василий, не совсем правы. Согласна, что государство могло бы в большей степени оказывать содействие фермерским хозяйствам. Но, уверена, что агро-туризм вполне имеет право на существование, и фермеры легко могут оказывать такого рода услуги городским туристам без какого-либо ущерба для своего хозяйства. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    5 часов назад, Василий Васильевич сказал:

    Скатываются в сферу услуг, потому что это не требует ума и трудолюбия

    Не соглашусь с Вами @Василий Васильевич  , сфера услуг и  ума и трудолюбия требует плюс должны быть  любовь к людям и терпеливость. 

    А создание домиков для проживания людей у себя в агрокомплексе  - это нормальное явление. Например ,  в Тверской области село Медное живет итальянец и  уже долгое время занимается сыроварением. Он так же принимает гостей и  можно приехать на один день, а при желании пожить подольше. 

    5 часов назад, Василий Васильевич сказал:

    Настоящему крестьянину не нужен праздношатающийся по его участку городской турист, брезгливо дёргающий носом вдыхая натуральные сельские запахи

    Праздношатающийся турист, которому не симпатична сельская  жизнь вряд ли поедет отдыхать в деревню, скорее всего это будет отдых по системе "все включено" на морском побережье. А вот туристам ,  которые любят природу и животных такой отдых подойдет.  Причем жилые  домики от сельхозпостроек находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, поэтому ни кто никому не мешает.  При желании можно сотрудникам  помочь ухаживать за животными или на полях.:) 

    @Василий Васильевич  посмотрите про Лукино в ютубе . По моему мнению, глава хозяйства не выглядит несчастным, наоборот он открытый и позитивный человек. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Благодаря таким людям как Евгений Кузык и жива еще наша земля и культура! Таких людей можно по пальцам пересчитать! Человек бережно относится к земле, выращивает экологически чистые, натуральные продукты! Плюс проводя экскурсии продвигает это людям которые уже и не все помнят вкус не китайской гречки, а нашей родной, колбасы с мясом и сливочного масла без добавления пальмового! В то время как другие фермеры выращивают по все по быстрой технологии исключительно на химии, их не заботит наше здоровье им нужен только быстрый рубль! Спасибо что подняли эту тему! Больше таких тем и людей, для которых земля это кормилица, которую надо любить и оберегать!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Прочла вашу статью С УДОВОЛЬСТВИЕМ и показалось, что попала в сказку... О таком фермерском хозяйстве можно только мечтать и если бы они все были такие, то жизнь наша была бы поставлена совсем на другой уровень, да и здоровье тоже. Нет цены человеку, который создал такой райский уголок, это отличный хозяйственник, экономист, специалист, а еще я думаю, большой фанат своего дела. Главное только чтобы о таких хозяйствах больше рассказывали, проводили обмен опытом, а их созданию и поддержке давали зеленый свет.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень "аппетитная" экскурсия!) Насколько богата наша Родина удивительными местами, так и удивительными людьми, которые "накормят, напоят и спать уложат" и ещё экскурсию проведут. Впечатлил ваш рассказ про "Лукино", в памяти сразу возникли воспоминания о деревенских каникулах из счастливого детства.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Довольна интересная статья, сам жил в деревне до 20 лет и некоторые факты были очень близки. Немного юморка добавили, заскучать не пришлось.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Большое спасибо за комментарии  к статье. Очень хотелось, друзья мои, настроить вас на позитивный лад, поделиться хорошими  новостями и интересными моментами, которые происходят в нашей жизни не смотря ни на что. :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Slava88
      Еще несколько лет назад у нас в странах СНГ активно продвигалась идея агротуризма или экотуризма. Вкратце расскажу, если кто-то не знает, что это за вид туризма такой. 
       
       Уставшие жители городских промышленных мегаполисов, у которых нет дачи или родственников в деревне, едут на 7-14 дней не греть животики в Анталье, а в небольшие агрогородки, специально построенные в экологически чистых районах для развития туризма. По желанию их учат сельскому быту, готовят домашнюю еду в дровяных печах, устраивают сельские забавы, аля "Купалы" и других народных праздников. Семьи и бездетные пары просто дышат свежим воздухом, купаются в реке, собирают ягоды, фрукты, пьют домашнее молоко и отдыхают таким образом от городской суеты.
       
       Но в последнее время этот вид отдыха перестал развиваться. Исчезли рекламы, все больше вижу на досках объявлений сообщения о продаже таких усадеб и домиков, причем весьма приличных и в дорогих районах (например, в самой Беловежской пуще), что говорит о том, что нет спроса.
       
       Как вы думаете, этот вид туризма просто себя не оправдал или просто он не востребован из-за кризиса в экономике? 
       
       Вы ездили в такие агроусадьбы или хотели бы съездить отдохнуть на пару недель туда?
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 0 пользователей, 0 анонимных, 9 гостей, 4 робота (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Наши любимые животные

      Подруга уехала за рубеж и оставила на зиму мне своего шпица, чтобы я за ним приглядела до ее приезда. Собака ухоженная и привыкла к комфортной обстановке, так что обращение с ним потребует много внимания и должного ухода. Знаю, что на прогулку в холодное время подруга песика одевала и обувала, чтобы не простыл и не испортил кожу подушечек лап об реагенты, которые бывают на дорогах после посыпания спецсоставом от гололедицы. Это для меня большая проблема, так как, если знакомые увидят одетую собаку со мной, то, думаю, их реакция будет неоднозначной. Или не стоит обращать внимания? Как бы поступили многие из вас, ежики?
    • 4

      в: Люди и отношения

      Начальнику никогда нельзя разводить в коллективе панибратские отношения и брать на работу друзей и родственников, так как они могут неуважительно относиться и от этого пострадает авторитет перед подчиненными. Или заранее обговорите этот момент, чтобы не возникло форс - мажорных ситуаций.
    • 8

      в: Разное

      Мой ,, неидеальный,, завтрак- кофе. И все. Я просто не в состоянии впихнуть в себя что-то еще в 6-6:30 утра. Максимум может быть печенюшка, но не всегда. А вот детей заставляю(((( так как в школе нужны силы учиться. Как правило, это молочная каша, сырники, творог. И если младшая-первоклашка ест хорошо( а их еще завтраком кормят после первого урока), то старшая ест нехотя, ей тоже не особо лезет. В школу с собой даю фрукты-овощи, обед(или в столовой).  Знаю, что нужно завтракать, но себя заставить не могу
    • 0

      в: Путешествия

      Собираемся с друзьями поехать в Саратов, скажите пожалуйста, есть ли там места для рыбалки? Но такие где мы точно сможете что то поймать и желательно не платное местечко. Буду весьма признателен тем кто откликнется на мою просьбу.
    • 165

      в: Люди и отношения

      Быть с теми, кто к нам хорошо относится. (автор - Анна Валентиновна Кирьянова)     Маленький гимназист очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, собраться, совершал ошибку за ошибкой. Его жестоко наказывали — детей тогда били прямо в гимназии. И был он маленький, некрасивый, с узкими глазами и приплюснутым носом. Классная дама-воспитатель сказала ему брезгливо, когда он подвинулся ближе, рассматривая картинки, которые она детям показывала: «Отодвинься! От тебя воробьем пахнет!», — так Куприн описал свое детство. Как воробей пахнет, — кто его знает. Но, видимо, очень противно. Как вот этот бедный некрасивый мальчик. Он потом тяжело заболел. Хотел сбежать из пансиона, да простудился. И лежал в лазарете, умирал уже. Никому не нужный глупый уродец... И пришла другая дама, какая-то комиссия была в пансионе. Она подошла к больному мальчику и стала ласково с ним разговаривать. И обняла его тепло, прижала к сердцу. И погладила по жесткому ершику волос. Мальчик стал красивым. И пахло от него теперь духами дамы. Любовью пахло. Он выздоровел. Он стал хорошо учиться. И память вернулась, и внимание появилось, и дисциплина. Он стал хорошим учеником, этот мальчик. Вот так повлияла на него простая ласка доброй дамы — вся его жизнь переменилась к лучшему Надо стараться быть с теми, кто к нам хорошо относится. И детей доверять тем, кто к ним хорошо относится. И все будет иначе, уверяю: и с памятью, и с вниманием, и со здоровьем, и с внешностью. Хорошее отношение все определяет. Оно и спасает, и лечит, и учит. И мы до конца жизни вспоминаем объятия любящего человека. Или как нас по голове погладили. И запах духов или еще чего-то хорошего — какая разница? Это запах любви и счастья. Мы увянем среди тех, кто нас не любит и брезгливо морщится. И расцветем для тех, кого любим, и кому мы дороги и милы. Это такой простой секрет. Но о нем забывают, когда ищут причины болезней, некрасивости, несчастий и бегства…  
    • 1

      в: Люди и отношения

      Ну все по разному, кто то ужирается, а кто то расслабляется просто в приятной компании. 
    • 373

      в: Юмор

      Сексуальная революция: низы не хотят,
      а верхи не могут жить по-старому. Мужчина в состоянии говорить членораздельно только тогда,
      когда не думает о сексе или не занимается им... Секс передается по наследству. Если ваши родители им никогда не занимались, то у вас тоже очень мало шансов им заняться. Безопасный секс - это тот, который не приводит к женитьбе.
    • 114

      в: Юмор

    • 5

      в: Люди и отношения

      Какие вы гибкие! Будьте собой, живите просто, не думайте о проблемах и они вас не коснутся! Мы сами придумываем проблемы и врагов! Ищи мира в душе, вот что главное! Никто из вне не сделает мне ничего плохого если я сам того не захочу! Делай, что должен, случится, что суждено! Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других. ... Люди будут осуждать тебя независимо от того, что ты делаешь.
  • Сообщество в Facebook