• Изображения

  • Iriska
    Iriska

    В море встретится нам удивительный остров

    Друзья, здравствуйте! Приглашаю вас на очередное чаепитие по очень интересному поводу для меня и, думаю, для вас тоже, так как любознательному человеку не могут не быть интересными рассказы о местах, где побывали друзья.

    Рассказать я вам хочу об удивительном острове, на котором мне посчастливилось побывать совсем недавно. Так как воспоминания еще очень свежи, то своим рассказом постараюсь заразить вас  желанием посетить прекрасное место на нашей земле.

    Итак, этот остров Кипр.

    Немного географии и истории.

    Кипр располагается в восточной части Средиземного моря и по размеру является третьим островом в Средиземноморье. 

    Первоначальное общество возникло на острове в период неолита, 9-10 тысяч лет до нашей эры. Первые человеки доставили с собой и домашних животных (коз, псин, буренок, хрюшек), вообщем, все вместе прибыли на долгое время :)

    article297575.thumb.jpg.35169dfd65f606050c9925ccfab14fb5.jpgРассматривая географическую карту становится понятным, почему история Кипра является историей набегов и завоеваний.

    Руководству располагающихся рядом государств остров был интересен в качестве базы на Средиземном море и, кроме того, служил источником ценных ресурсов и налоговых платежей.  Принесшие культуру греки в течение всей своей истории подвергались нескончаемым нападениям ассирийцев, персов, финикийцев, римлян, византийцев, венецианцев, крестоносцев-латинян, и, конечно, турков, британцев. Завоеватели с завидной регулярностью сменяли друг друга, но эллинистическая культура все же не потеряла основных позиций.

    Только лишь в 1960 году Кипр приобретает самостоятельность.

    В процессе переговоров, в которых принимают участие Греция, Великобритания и Турция, остров делится на две общины - греческую и турецкую.

    Президентом Кипра становится архиепископ Макариос. В соответствии с Конституцией 1960 года признаются две самоуправляемые общины: греческая (приблизительно 80%) и турецкая (приблизительно 18%). За турками-киприотами фиксируется 30% должностей в органах управления, должность вице-президента государства и предоставляется возможность наложения запрета (вето). Все без исключения совершалось для того, чтобы существовали гарантированные полномочия меньшинства кипрских турок.

    К сожалению, две общины так и не сумели отыскать компромиссное решение для налаживания совместной мирной и комфортной жизни, напряжённость нарастала и вылилась в 1963 году в вооруженный конфликт.

    Только введение миротворческих сил ООН посодействовало прекращению инцидента, однако напряжённость в отношениях между общинами сохранилась.

    Следующее обострение ситуации случилось в 1974 году. Правомерно выбранный Глава Макариос был скинут греко-кипрскими правыми экстремистами и было заявлено о воссоединении Кипра с Грецией. Через 5 дней Турция направила на остров свои войска и взяла под свой контроль почти 40% северной части Кипра. Поводом для военного вторжения явилась охрана кипрских турок на острове.

    Приблизительно 6 тысяч человек погибло в военных действиях, свыше двухсот тысяч жителей, как греков, так и турок, оставили свое жилье. Около 85 тысяч турок были противозаконно переселены из Турции на захваченную часть острова, и им была отдана вся брошенная собственность.

    К сожалению, в оккупированной турками территории были разрушены либо разграблены исторические памятники, византийские храмы и древнейшие монументы, многочисленные объекты культуры противозаконно вывезены с территории Кипра.

    В феврале 1975 года  киприоты-турки, проживающие на данной части острова формально заявили о формировании нового государства, а 1 ноября 1983 года объявили его как Турецкая республика Северного Кипра. Однако и сегодня новое государство так и не признано ни одной страной, кроме Турции.

    Вопрос разделения Кипра на две части и сегодня беспокоит абсолютно всех киприотов. Северное население не имеет шансов посетить Юг, а у киприотов-южан отсутствует возможность оказаться в северной части острова. В настоящее время республики отделяет друг от друга буферная область, поддерживаемая миротворческими силами ООН.

    Вот такая печальная история…

    Но не будем расстраиваться по поводу разделения Кипра, так как ни одна страна в мире не может похвастаться спокойным историческим развитием. На протяжении всей истории существования нашей планеты идут войны и дележка земли, ресурсов и тому подобного. Поколения сменяют друг друга, а проблемы одни и те же у всех и всегда.

    Кипр называют островом любви. Так как именно к этому чудесному острову ветер пригнал морскую пену, из которой родилась богиня Олимпа – прекрасная Афродита. Родителями богини любви и красоты были мать - земля Гея и отец Уран-небо. Гея, мучительно переносившая скрытых в ней детей, решила проблему при помощи одного из своих сыновей по имени Кронос.

    Предлагаю вам прочитать теогонию Гесиода (конец VIII - начало VII веков до нашей эры) о рождении Афродиты в переводе В.В. Вересаева:  

    Depositphotos_12068873_l-2015.thumb.jpg.3d42c4d2641b9d11c5fd5a1278f19366.jpg…Неожиданно левую руку
    Сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный
    Серп острозубый, отсек у родителя милого быстро
    Член детородный и бросил назад его сильным размахом….
    …Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
    По морю долгое время носился, и белая пена
    Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
    В той зародилась. Сначала подплыла к Киферам священным,
    После же этого к Кипру пристала, омытому морем.
    На берег вышла богиня прекрасная. Ступит ногою —
    Травы под стройной ногой вырастают. Ее Афродитой,
    «Пенорожденной», еще «Кифереей» прекрасновенчанной
    Боги и люди зовут, потому что родилась из пены…

     

     

    Ну что… Поехали?

     

    Продолжение Москва-Кипр. Полис.

     

    • Нравится 3


    Отзывы пользователей


    Спасибо, @Iriska! Очень интересно и с юмором описаны исторические факты и мифологические сюжеты! Будем с удовольствием ждать продолжения Вашего рассказа об этом прекрасном острове! 9_9

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Интересная история. Хотя история тоже омыта не только южным, тёплым морем, но и бедами людей. Почему в таком райском уголке люди приносили друг другу несчастья? Неужели им земли мало, рыбы или Солнца? Всё зло идёт от денег - больших денег! Которые ведут к власти. А зачем она им нужна? И вот тут мы снова возвращаемся к энергетическим вампирам. Не зря наши предки называли многих богачей кровопийцами. Суть та же.
     Интересно, а в какую часть Кипра предпочитают наши люди ездить - в южную или северную? И почему киприоты не могут перемещаться по острову, например с паспортами? Неужели там тоже "железный занавес"? :ph34r:

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Ну Иришка Вы просто умница, пишите такие шедевры! Я практически ничего не знал о Кипре и мне было очень интересно погрузится в историю этого удивительного места! Как устроенны люди им всегда всего мало, они стремились стать хозяевами всего чужого! Посмотрел историю Турецких войн в Википедии и был поражен Турки воевали со всеми с кем только можно, особенно много с Россией, не удивительно что сказочный Кипр стал не исключением! Очень понравилась Ваш рассказ о богине любви Афродите! Я читал что она была причислена к 12 богам и была бессмертна. Так и должно наверное быть, ведь- любовь неподвластна смерти. Надеюсь Вы поведаете нам о столице Кипра - городе Пафос - где находился самый большой и знаменитый храм Афродиты! И очень интересно, а почему Афродита во многих скульптурах изображена без рук! Это такое видение автора или на это есть причина? И спасибо Вам за интересную тему! Очень интересно, ждем продолжения!

    256_1-afrodita.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: OlyaM
      Еще вчера я гуляла по набережной Барселоны, а сегодня уже дома, но мысленно все еще там. В Барселоне я была впервые, а вот в Испании уже доводилось побывать: Мадрид, Саламанка и проездом на поезде через всю страну на край материка. Впечатлений после последнего визита море, надеюсь, что еще получится там побывать, за неделю удалось увидеть лишь часть из того, что представляет интерес. Я не жалею об упущенных возможностях, мне интересны не только шедевры искусства и архитектуры, но и жизнь этого разноцветного города, его жителей, туристов. Главное, что бросилось в глаза, это мультинациональность и мультикультурность города, отсутствие рамок и условностей, особенная, ни на что не похожая атмосфера, теплое и чистое море, огромная набережная, бескрайние горизонты, которые открываются с высоты холмов и смотровых площадок. А еще конечно же творения великих Сальвадора Дали, Пикассо, Антонио Гауди. Я обязательно вернусь!
      А вам нравится Барселона? Какие впечатления и мысли после посещения?
       





    • Автор: AngelAk
      Мы планируем с мужем поехать в путешествие автобусным туром по Европе. Первый раз хотим сами, без ребенка. А потом взять с собой сына. Ему тогда будет уже около 5 лет. В принципе, он любит ездить на машинах и на автобусах. Но в такие длительные поездки мы еще никогда с ним не ездили. Мне интересно, может кто-то ездил с ребенком в такие туры, на что именно обратить внимание стоит. Может есть какие-то туры для семей с детьми. Что надо взять с собой, чтобы малышу было не так скучно в пути. Хочется показать ему мир, но в силу финансов начать это можем только с таких вот автобусных туров. В общем, что самое важное в таком путешествии с ребенком?
    • Автор: Valdar
      София – Плевен – София. Болгария.
      (Продолжение «Поездка в Софию. Болгария»)

      Просмотреть полную статья
    • Автор: Valdar
      В четвертый день пребывания в Софии мытищинского хора русской песни ДК "Яуза" под управлением Аллы Захаровой  для нас была организована поездка в городок Плевен. Там нас ожидала экскурсия по знаменитой Панораме «Плевенская эпопея 1877 года», а затем - встреча с плевенской инициативной группой. А по возвращении в Софию нас ждала новая гостиница…
      Утро встретило нас как-то непривычно хмуро – после трех дней прекрасной, солнечной погоды, - в дополнение к некоторой грусти от расставания с привычным уже за три ночи отелем с его великолепными завтраками и ужинами, с нашими дружными и веселыми посиделками по вечерам (мы были практически одни гостями отеля)…
      А по дороге в Плевну мы уже могли наблюдать из окон автобуса довольно унылые и однообразные пейзажи с заснеженными лесами и горами, перемежающиеся с красочными картинками полей в местах, обойденных пока еще снегопадом…



       
      Поселения, встречающиеся нам на пути, часто были почти заброшенными, с полуразрушенными домами, свалками старых автомобилей…
      Болгария, к сожалению, довольно бедная страна… Присоединение её к ЕС не принесло ей пока заметных преференций. У молодежи-то, конечно, появилась возможность получения образования и поиска работы где-то в передовых странах… Но, из-за недостаточной конкурентно-способности промышленности (еще советского времени) и сельского хозяйства Болгарии, постепенно были закрыты многие старые предприятия, и людям пришлось покидать привычные места проживания… Впрочем, в наших регионах не везде дело обстоит лучше...
      И я не стала снимать эти грустные места. Решила показать вам снимки, сделанные во время технической остановки в очень приятном придорожном ресторанчике, украшенном уже в преддверие Рождественских праздников.


       
      А вот мы уже приехали к цели нашей поездки – к зданию Панорамы «Плевенская эпопея 1877 года».

       
      И я, продолжая свою роль «экскурсовода»,   кратко расскажу об исторических событиях, отраженных в залах и картинах Панорамы, которая была открыта 10 декабря 1977 года, в день 100-летия освобождения Плевена от турецких захватчиков.
      Плевен (до XX века – Плевна) вошел в историю как город, в котором в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска в течение пяти месяцев вели осаду 40-тысячного турецкого гарнизона под командованием Османа-паши. Этот период был назван Осадой Плевны, в ходе которой русские войска предпринимали три кровопролитных штурма, а затем взяли город в блокаду. После трех месяцев изоляции, турки предпринимали попытки прорвать блокаду, но это не принесло им успеха, и османский гарнизон Плевны вынужден был капитулировать. Это событие стало одним из переломных моментов войны за освобождение Болгарии от пяти векового турецкого владычества и вернуло страну на карту Европы и мира.
      В первом зале, называемом вводным, представлена экспозиция из шести картин размером 3,60 на 4 метра, на которых изображены: Османское иго, Национально-освободительное восстание в апреле-мае 1876 года, Митинг в защиту болгар в Санкт-Петербурге, Переправа через Дунай русской армии, Защита Самарского знамени (Самарское знамя - один из символов болгарской армии, - было вышито монахинями Иверского женского монастыря и подарено болгарским ополченцам) и Бой на горе Шипка.
      В панорамным зале изображен третий штурм Плевны русскими и румынскими солдатами 11 сентября 1877 года. Полотно длиной 115 метров и шириной 5 метров показывает бой на южном участке - один из самых драматических моментов сражения, в ходе которого русские войска потеряли около 13 тысяч человек, а румыны – около 3 тысяч. После нескольких кровопролитных атак войска генерала Скобелева были вынуждены отступить. После этого город Плевна был взят в блокаду.
      На снимке одного из фрагментов панорамы можно разглядеть генерала Скобелева (он всегда восседал на белом коне) - в центре верхней части картины, рядом со знаменосцем.

      И один из снимков Тамары Шестаковой  позволяет лучше разглядеть  изображение этого героя русско-турецкой войны...

      Через три месяца изоляции, 10 декабря 1877 года, турки попытались прорвать кольцо блокады. Диорама длиной 17 и шириной 5 метров, расположенная в третьем зале, отражает сокрушительный разгром турецкой армии под Плевной, в долине реки Вит. В этом последнем сражении потери турецкой армии составили около 6 тыс. человек, а оставшиеся более 43 тыс. турецких солдат сдались в плен.
      И на снимке фрагмента этой диорамы можно увидеть фигуру раненого Осман-паши (тоже на белом коне, на мосту), поддерживаемого его лекарем.

      В четвертом, заключительном, зале, представлены две картины, на которых изображены капитуляция Осман-паши и зимний переход русских войск через Балканы…
      Выйдя из здания Панорамы мы, конечно же, сфотографировались на её фоне со знаменами России и нашего родного города Мытищи. И рядом с нами были наши новые болгарские друзья… 

       
      А потом мы направились к ним в гости. И принимали болгарские друзья российскую группу в каком-то плевенском ресторанчике…
      Вот они дарят нашему хору (в лице его замечательной руководительницы – Аллы Захаровой) цветы и памятные подарки. И этим снимком и еще несколькими со мною поделилась Галина Калабухова...

      А здесь – в ответ - мы их приветствуем подаренными ими нам болгарскими флажками и букетиками «непомнюкакназывается» травы, которая приносит здоровье и благополучие.

       
      Но все это было уже после того, как хозяева накормили нас вкусным обедом с хорошим болгарским вином! Причем, сами они, видно, не могли позволить себе такого пиршества и, пока мы ели, они в своем закуточке собирали для нас букетики из травы…
      А мы так устали и проголодались, что просто набросились на угощение…

      Чуть позже - отдохнув и подкрепившись - мы немного расслабились…


       
      Ну и, собственно, после того, как пообедали, обменялись подарками, попели вместе с болгарскими друзьями знакомые и им песни наша «культурная» программа в этот день была завершена, и мы отправились в обратный путь – в Софию…
      Правда, путь этот оказался продолжительнее на полтора-два часа по сравнению с утренней дорогой в Плевен (два с половиной часа). И связано это было не только с тем, что новый наш отель располагался на другом конце Софии, но и с тем, что снег с каждым часом усиливался, и на дорогах при подъезде к городу уже были автомобильные пробки…
      Наш новый отель располагался в курортном районе «Горна баня» Софии и носил именно это название. Из окон  отеля открывается живописный вид на близлежащую гору Витоша. А совсем рядом с отелем имеется горячий целебный источник. В нем мы и брали воду для питья, т.к. не привыкли пить воду из крана, хотя, нам говорили, что вода там хорошего качества.
      Когда мы разместились в номере, я вышла на балкон и не могла не запечатлеть на фото заснеженные ели возле отеля. Это было так красиво и необычно: оказаться вдруг в белоснежной Болгарии  после трех предыдущих дней в её же золотой осени!

      Оттуда - с 3-го этажа 9-ти этажного отеля - открывался, без сомнения, изумительный вид. Только вот, горы Витоша совершенно не было видно из-за выпавшего снега. И лишь отдельные огоньки – как звезды в небе! – обозначали довольно высокую гору не далеко от отеля…
      На следующий день изначально была запланирована наша поездка в Рильский монастырь - главную святыню Болгарии. Это мужской монастырь, расположенный в горах Рила примерно в 120 км от Софии…
      Но, к огромному сожалению, из-за такого сильного снегопада поездка не могла состояться, т.к. монастырь находится высоко в горах, и дорога туда была просто непреодолима теперь для автобуса…
      И отмена поездки в Рильский монастырь стала единственным огорчением в Болгарии для меня. Его посещение мне было гораздо интереснее, чем – Плевенской панорамы… Но природа распорядилась по своему…
      А о том, как прошел последний (полный!) день нашего пребывания в Болгарии, я расскажу в следующий раз…
       
      Начало - Поездка в Софию. Болгария.
      Предыдущая часть - София. Болгария.
      Окончание - София. Болгария.
    • Автор: Valdar
      София. Болгария. (Окончание)

      Просмотреть полную статья
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 0 пользователей, 0 анонимных, 9 гостей, 4 робота (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Разное

      Работа фотографа сейчас ценится очень хорошо, только для этого надо стать профессиональным фотографом, а это не просто, ведь для этого надо серьезно поработать, поучиться. И к тому же надо иметь талант. Я бы вам советовал работать в двух направлениях, пробовать стать настоящим фотографом, и прислушаться к советам родителей.
    • 83

      в: Юмор

    • 6

      в: Люди и отношения

      Дело не в деньгах и не в подарках, важно чтобы были чувства и взаимопонимание, чтобы вы могли сердцем понимать, кто из вас и в чем нуждается. Можно быть рядом целый день, рядом, но не вместе и даже рядом чувствовать себя одиноко. Вы скучаете за родителями, а она в этом городе одна, у нее кроме вас никого нет и ей одиноко, так возьмите ее к вашим родителям с собой, пусть она станет частью вашей семьи и почувствует это... Или вы не планируете прожить с ней длинную и счастливую жизнь???
    • 6

      в: Путешествия

      Вы меня извените, я просто выскажу свое мнение и не в коем случае не хочу вас обидеть...
      Этот человек слишком много занимает места в вашей памяти, в вашем сердце... Отпустите, нельзя так тосковать, вы не даете его душе успокоиться! Но я задам еще один вопрос, у вас семья, ребенок, любимый муж? Почему они остались на втором плане? Вы не боитесь потерять семью? Вы подумайте, что для вас важно, что главное на сегодняшний день?
      Вы ведь уже не девочка, вы как женщина несете ответственность за свою семью, так стоит ли оставлять мужа и ребенка ради сомнительных приключений?!. Еще раз прошу прощения, я просто рассуждаю как женщина, прошедшая через многие трудности. Берегите свою семью!
    • 592

      в: Юмор

         
    • 4

      в: Основной раздел

      Послевоенное поколение куда сильнее духом и характером! Не то, что мы! Общение онлайн, вместо прогулок лежим на диване, на машине, даже за хлебом! А с таких дедушек надо брать пример! Не чета нам! Человек прогуливается, дышит воздухом и слушает любимое радио! Такой себе Живчик, а не дедуля! 
    • 4

      в: Разное

      Ну мне кажется в нашей стране это сложно, в Германии на их выплаты вполне можно.
    • 433

      в: Разное

      Два весла... (автор неизвестен)     Лодочник перевозил путешественника на другой берег...

      Путник заметил, что на веслах лодки были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай»

      - Интересные у тебя весла, - сказал путешественник. - А зачем эти надписи?

      - Смотри, - улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».

      Лодка начала кружиться на одном месте.

      - Бывало, я думал о чем-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.

      Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.

      - Бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.

      - Вот и сделал надпись на веслах, - продолжал лодочник, - чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен сопровождаться взмахом правого весла и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.
    • 2

      в: Наши любимые животные

      Для меня это тоже неординарный поступок! Орел свободная птица и клетка для него станет настоящим адом! Наши предки держали соколов для охоты, но не в клетках, и это было больше необходимостью чем простой забавой! Не помню в какой стране, помоему в Китае, есть даже поверье, что за каждую выпущенную из клетки птицу, прощается один грех! Я бы Вам советовал отказаться от этой затеи! Хочется завести хищника, заводите лучше паука! Ему легче создать условия и не менее интересно наблюдать за ним!
  • Сообщество в Facebook