• Изображения

  • jeyseb
    jeyseb

    "Тяжелая жизнь Маши Холодцовой" — сказка от Эльфики

    Утро было добрым. Оно вовремя включило солнце, отрегулировало температуру и разбудило птичек, которые тут же стали приветствовать его оживленным чириканьем. Затем Утро сбрызнуло цветы свежей росой и направило в окно Маши Холодцовой пучок солнечных лучиков – вместо букета. Оно бы и букет с удовольствием преподнесло, но подходящего гонца под рукой не оказалось. Доброе Утро легонько прикоснулось к будильнику: давай, мол, пора!

    Маша Холодцова, не открывая глаз, несколько раз хлопнула рукой по ненавистному будильнику и уронила его на пол. Будильник поперхнулся и замолк на полутрели, а Маша чертыхнулась: не дай бог, придется в мастерскую нести, деньги платить, а потом забирать еще…

     

    Доброе Утро приготовило Маше одну из своих самых лучезарных улыбок, но та, не открывая штор, мрачно пошлепала в ванную. Доброе Утро вздохнуло и устроилось на кухне, чтобы продолжить общение во время завтрака, но пообщаться снова не удалось: Маша с ненавистью давилась полезной, но до смерти надоевшей овсянкой и невкусным обезжиренный кефиром, и на Доброе Утро внимания не обращала. Ну то есть от слова «абсолютно».

     

    По дороге на работу Доброе Утро попыталось развеселить Машу смешным анекдотом устами дядечки в маршрутке, разбудить в ней женщину через знакомство с приятным молодым человеком и дать подсказку от случайной бабушки, но Маша привычно отбрила всех:

    — А можно травить анекдоты в другом месте?
    — С незнакомыми не знакомлюсь!
    — Вы, бабуся, не учите меня жить, лучше помогите материально!

    Дисквалифицировав всех нахалов, остаток пути Маша привычно провела в полудреме, и на работе первые два часа еще была в таком вот «полуразобранном» состоянии.

     

    — Доброе утро! – приветствовал ее кто-то из коллег, когда она вошла в кабинет.

    — Утро добрым не бывает, — мрачно пробурчала невыспавшаяся Маша и с обреченным вздохом открыла ежедневник.

    — Зря ты так обо мне, — укоризненно шепнуло Доброе Утро, и его лучезарность померкла.

     

    В 11.00 в контору ворвался Добрый День.

    — Вахту сдал? Вахту принял! – весело приветствовал он Доброе Утро. – Как наша сегодня?

    — Как обычно, то есть вяло. Все еще досыпает, — пожало плечами Доброе Утро. – Ну, я ухожу, а тебе удачи!

    — Будем стараться! – бодро пообещал Добрый День. – До завтра!

    Добрый День оценил состояние Маши и решил, что пора подопечную хоть как-то взбодрить. С этой целью он быстренько организовал вызов к начальству, где Машу так «зарядили», что от сонного состояния и следа не осталось.

     

    — Нет, ты представляешь? – возмущалась Маша, отпиваясь чаем и валерьянкой. – Отчитал, как девчонку! Пообещал премии лишить! А за что? Я виновата, что ли, что ничего не успеваю?

    — Чего еще от начальства ждать? – сочувственно замечали сослуживцы. – Ничего, обойдется… Просто понедельник – день тяжелый.

    Но Маше казалось, что сочувствие показное, а взгляды злорадные. Конечно, это же не их отчитали…

    Добрый День тоже немного обиделся: хоть его дежурство и выпало на понедельник, но тяжелым его считали зря. Свою работу он честно выполнял в любой день недели, а как его воспринимали – тут уж зависело не от него, а от человека.

     

    Настроение Маши Холодцовой было безвозвратно испорчено, и день казался ей неудачным и занудным – до самого конца, когда ему на смену пришел Добрый Вечер.

    — Как день прошел? – поинтересовался он.

    — Как всегда: я хотел быть для нее добрым, но она не заметила. Была раздраженной и срывалась на всех. В каждом событии видела недостатки или искала подвох. И, к сожалению, больше переживала и жаловалась, чем дело делала, так что опять часть срочной работы осталась «на потом».

    — Неужели домой возьмет? – обеспокоился Добрый Вечер (так бывало уже не раз, и ему это мешало исполнять свои ежевечерние замыслы).

    Но, к сожалению, так и вышло: чтобы избежать начальственного гнева, Маша решила, что возьмет работу на дом и вечерком все добьет.

     

    — А может быть, лучше прогуляемся? – интимно шепнул Добрый Вечер. – Посмотри, какая чудесная погода!

    Но Маша, озабоченная предстоящим трудовым подвигом, только рассеянно отмахнулась от такой крамольной мысли.

    — Зажги свечи… Надень то шифоновое платье… Потанцуй – хотя бы для себя! – соблазнял ее Добрый Вечер.

    Маша сосредоточенно жевала кончик карандаша и игнорировала его призывы.

     

    Добрый Вечер поднатужился, переговорил с Добрым Вечером Машиного приятеля Славика, и они совместно организовали телефонный звонок с приглашением в кино, а потом в кафе. Приглашение было принято, и Добрый Вечер возликовал. Хотя, конечно, рано радовался…

     

    Развлекаясь со Славиком, Маша разрывалась между чувством долга (работа же так и осталась недоделанной!) и желанием оторваться по полной (да сколько можно лишать себя праздника!)¸ и эти разнонаправленные чувства сильно отравляли ей процесс отдыха. Букет ей показался вялым, фильм – нудным, еда в кафе – невкусной, да и Славик… Ее душевные метания-терзания и на Славика повлияли: он тоже как-то быстро занервничал и заскучал. От этого Машино настроение еще больше испортилось, а на Славика она просто обиделась: ей и так плохо, а тут еще он со своей кислой физиономией! Так что свидание как-то само собой сошло на нет, а Маша еще подумала: «Более ужасного вечера у меня еще не выдавалось!».

     

    Добрый Вечер только головой покачал: не так он планировал Машин отдых. Он пытался поднять ей настроение как мог, но изменить ее отношением к происходящему было просто не в его силах.

    Вернувшись домой, Маша опять подумала о недоделанной работе, но после неудачного свидания чувствовала себя совершенно разбитой, да и спать ужасно хотелось.

     

    — Дай-ка я подую тебе на лобик, детка, — прошептала Добрая Ночь. – Какая уже работа? Уже баиньки пора! Иди умывайся – и в постельку. А я приготовила тебе такие чудесные сны! Давай-давай, я давно уже и звезды зажгла, и луну включила.

    И Маша послушалась: действительно, какая работа, если котелок совсем не варит, а завтра снова рано вставать?

     

    Добрая Ночь действительно приготовила ей волшебные сны. В одном из них Машу встречало Доброе Утро со свежим ветерком, поющими птицами и радугой на капельках росы, а за ним маячил Добрый День, который привел с собой Бодрое Настроение, Приятных Людей, Доброго Начальника и Неожиданную Премию. У Доброго Вечера тоже были спутники – Романтика, Ужин-при-Свечах и Предложение-от-которого-невозможно-оказаться.

     

    5818586ae4385_.thumb.jpg.8c6b312e943eba5dee6e3ac1f0e2f938.jpg

     

    Только Маша ничего этого толком не увидела: волшебные сны постоянно перекрывались тревогой, неудовлетворенностью, обидами и недовольством собой и миром. Маша ворочалась, стонала и даже во сне сердито хмурила брови. Еще во сне то и дело всплывала Недоделанная Работа, ехидно помахивая папочкой с бумагами, и Грозный Начальник, нависающий над Машей, как могильная плита. Тонкое волштво Доброй Ночи перекрывала суровая реальность, и Маше спалось неспокойно и неглубоко.

     

    Когда зазвонил проклятый будильник, она с трудом выплыла из объятий Морфея и с отвращением посмотрела на Доброе Утро, не заметив ни лучезарной улыбки, ни солнечного букета, ни радужных перспектив. С тяжким вздохом Маша Холодцова побрела в ванную, размышляя, почему жизнь такая тяжелая, а радостей в ней так мало.

     

     





    Отзывы пользователей


    Буду присматриваться к утру, дню,вечеру и ночи. Они действительно добрые к нам, но в не нужной суете мы это не замечаем.Всем читателям сайта Доброго времени суток :-)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 269

      в: Юмор

      У нас бег по граблям − национальный вид спорта. -*- - Друг мой, я хочу сообщить тебе ужасную новость — ты стал очень сильно тормозить! - Какую? -*- - Волнуетесь? - Да. - Первый раз? - Нет, я уже и раньше волновался. -*- Пришли из ЖЭКа рэкетиры и воду поставили на счетчик. -*- Hемолодые супруги, давно живущие вместе, сидят утром за столом, завтракают. Жена приглядывается к мужу и спрашивает: - Милый, скажи мне, только честно - ты меня все еще любишь? Мужик раздраженно швыряет вилку на стол. - Люся, ну вот объясни мне - ну на хрена начинать каждое утро со скандала?! -*- Репетиция рекламы соков. Дети: - А я - вишенка… - А я - яблочко... - А я - томат... - А я - дебил.... Мальчик!!!!! Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз: - А я - вишенка… - А я - яблочко... - А я - томат... - А я - дебил.... Мальчик!!!!! Повторяю: Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз: - А я - вишенка… - А я - яблочко... - А я - баклажан!!! Мальчик!!!!! Ты - дебил!!!! Сначала идет - ТОМАТ!!! -*- Экстрасенсы, когда напиваются, звонят своим будущим…
    • 0

      в: Люди и отношения

       Что-то в предвкушении праздников нет того настроения, которое было раньше. Всегда как-то ждала НГ, хотелось какого-то чуда и волшебства, а теперь из-за непонятной обстановки и космических цен на все становится как-то грустно. Складывается впечатление, что НГ уже и не повод порадоваться. Это у меня одной так, интересно? 
    • 8

      в: Люди и отношения

      Даже и не знаю что тут посоветовать. И не прогонишь бабку и терпеть не получается. Может у нее карма какая-то злющая?
    • 305

      в: Юмор

      Жизнь детей. (автор - Слава СЭ.)   Машу отправили в Германию на год, на перевоспитание. Через год Германия должна научиться любить бардов, чай и греческую философию. Наш дедушка провожал словами «там тебя научат Родину любить» и «служи честно, сынок». Я почти не возражал. Я был уверен, Машу скоро вернут. Страна чистоплюев не станет менять конституцию ради некоторых привычек моей дочери. Неожиданно, Маша поселилась в семье, где детям можно не мыть посуду. Значит недостаточно плохо я её воспитывал.

      Маша пишет, кормят отлично, погода хорошая. Городок маленький. Со всех сторон другие городки без всяких пауз. От моря до моря одна сплошная деревня. Через две улицы Голландия, немцы там выгуливают собак. Собачьи какашки как бы намекают соседям, что некрасиво кичиться богатством. Голландцы приезжают, сорят деньгами, скупают дешёвые немецкие продукты и занимают лучшие лежаки на немецких пляжах. Совсем как эстонцы в Латвии. Мы бы эстонцам тоже мстили, но наши собаки в такую даль не добегают. 

      Маша пишет, в той семье тоже есть дедушка. По субботам после пива он вспоминает как брал на танке Амстердам и всё грозится повторить. Немецкий дедушка подарил зонтик и десять евро на аттракционы. Отличный мужик, мы считаем. 

      Руководит семьёй мама Сабина. У неё три дочери. Младшая, Августа, бегает к Маше порыдать. Маша понимает не все детали немецких трагедий. Но чувствует, для лечения подошёл бы метод направленных ассоциаций Карла Густава Юнга и немножко электричества. Спрашивает, как перевести Юнга обратно на немецкий. Ещё говорит, обнимашки настолько эффективны, что остальная психология может не понадобиться. 

      До поездки Маша была космополитом. Считала, неважно из какого ты народа, главное не быть скотом. Но познакомилась с женщиной из Польши, которая немецкого не знает, зато помнит русский. Так вот обнялись и плакали. Полячка работает сиделкой у глухой бабушки. Про бабушку потом расскажу, напомните. 

      Маша решила приготовить какое-нибудь славянское блюдо. Потом прислала СМС:
      «Я сварила худший в истории борщ».
      Такая самонадеянность свойственна молодым кулинарам. Они забывают о тех, кто творил задолго до них. Например, один мой суп сам проел дно в алюминиевой кастрюле и утёк на нижний этаж. Нижних соседей я с тех пор не видел и вряд ли это совпадение. 

      Маша купила два свиных стейка и овощи, какие помнила из детства. Приготовила всё быстро, за полчаса. Немецкая мама отобрала поварёшку. Она сказала, может на крайнем севере и готовят борщи за полчаса, немецким свиньям надо вариться дольше. Она что-то выкинула, чего-то добавила и кипятила всё сто двадцать минут ровно. Итоговое блюдо семья сочла вполне русским. Маша собирается приготовить ещё оливье. Скоро немцы поймут почему у всех у нас на фото такие грустные глаза.

      Мама Сабина любит детей всех и всегда, даже противных. Она надеялась, Маша перезнакомится с одноклассниками и приведёт в дом хотя бы тридцать человек. Мама Сабина была бы счастлива всех накормить и потом навести порядок. У неё уже закуплены специальные лопаты. 
      Но Маше не даётся контакт со сверстниками. У неё вообще высокие требования к инопланетянам. Немецкие дети не поют Визбора, им не интересна теория чёрных дыр, пересказанная жестами. Вместо знакомств, Маша на переменах прячется под лестницей. Не хочет смущать. Однажды она шла по Голландии с собакой, декламируя
      «И восходит в свой номер наверх по трапу постоялец, несущий в кармане граппу…» 
      Так вот европейские люди переходили на другую сторону улицы. Наши бы на их месте сами бы прицепились и подружились. 

      Маше неловко перед немецкой мамой. Среди приехавших по обмену детей полно других, общительных. Девочка из Швейцарии, например, привела домой ослика. Познакомились на ипподроме. Одного мальчика пригласили на два дня рождения и в бассейн. С ответным визитом он привёл женскую сборную по плаванию. При том что даже немецкого не знает, а просто красивый испанец. 

      С Машей же подружилась только глухая бабушка. Позвала в гости. Приглашение передала польская сиделка, так что бабушка может и не вспомнить, когда это она брякнула. Сиделка сказала, бабушка не только не боится славян, но даже ищет на старости острых ощущений. 

      В честь Маши приготовили ужин. Купили водку, чтобы было по-домашнему. Маша выпила первую рюмку. Потом вторую рюмку. А вишенки из рюмок есть не стала. Взрослые подумали девочка алкоголик, раз не закусывает. На всякий случай убрали бутылку. Пришлось запивать пивом. Маша говорит, ничего не изменилось. Жизнелюбивой она была и до этого ужина. Но вдруг заговорила по-польски. Сама удивилась, насколько владеет этим красивым языком. Главное вставлять побольше шипящих куда попало. 
      Время с трёх до одиннадцати пролетело незаметно. Старушка и сиделка полюбили Бродского. Маша же, из солидарности, стала недолюбливать голландцев. 

      Оставшаяся дома дочь Ляля (13), меж тем, бросила курить и материться. Я об этом расскажу в другой раз. И так много слов вышло.
    • 224

      в: Юмор

      - Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это «хорошо» в любом месте.   - Жизнь - она как баба. Когда выпьешь - не такая и страшная...   - Говорят, что собака - друг человека... Надеюсь, этот огромный ротвейлер без намордника бежит, чтобы узнать, как у меня дела...   - Люди готовы отвечать добром на добро, только все ждут, кто же начнет первым?   - Мы можем подавить в себе боль, слезы, злость, любовь... Но дикий ржач сдержать не можем.   - Склероз маразму не помеха.   - Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей...   - Часто те, кто стоят на страже закона, должны бы сидеть.   - Любит не тот мужчина, который клянется в любви, а тот, который молча делает тебя счастливой.   - Любовник - это доктор, который успешно лечит головную боль женщины.
    • 5

      в: Разное

      А у меня дома всегда только живая елка,  очень красивая, елка - это  моя гордость! И сын уже вырос, но Новый год без ели - не праздник. У меня целы еще советские игрушки маминой молодости (сталинских времен) и немецкие моего детства. С одной стороны, жалко рубить, но с другой, елки срублены заранее в лесхозах, которые потом устраивают елочные базары, существует план вырубки - прореживание посадок, все, что не раскупится обратно не посадишь, оно выбрасывается. И даже если я не куплю, никакой вклад в сохранение деревьев я не внесу. Зато дома сразу хвойный аромат, пахнет детством и праздником, хоть какое-то настроение появляется в преддверии Нового года. Ранее всегда ель была до потолка, но последний год пришлось ставить маленькую. Моя молодая кошка активно охотится на елочные игрушки, в прошлом году из всех щелей еще месяц маленькие шарики выкатывала, стеклянные игрушки мне жалко, а небьющихся только на маленькое деревце хватает.
    • 8

      в: Разное

      Если у человека присутствует культура пития, к сожалению у многих людей она напрочь отсутствует, не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить несколько рюмок водки под хорошую закуску как холодную так и под горячую, я предпочитаю больше горячие закуски к водке. А как то подвязывать к праздникам обязательное употребление алкоголя я считаю неудачно сложившимся стереотипом.
       
    • 0

      в: Материалы сайта

      Поездка в Софию. Болгария.
      Просмотреть полную статья
    • 0

      в: Путешествия

      Не так давно создавал другую тему, похожую, но все таки другую. Поэтому решил создать все таки новую. Хотел поинтересоваться у местных фотографов. Я вот решил полететь на горнолыжный курорт на новый год, финансово думаю, можно слетать практически в любой. Но хотелось узнать вот что, как думаете или кто бывал уже. Где можно будет хорошо отдохнуть, покататься на лыжах и при этом чтобы были очень впечатляющие места, которые можно удачно пофоткать? Я просто на горнолыжный курорт поеду первый раз, совсем не знаю толком где интересно, а где нет. До окончания моего выбора осталось всего 3-4 дня, поэтому очень хотелось бы узнать что тут думают по поводу самых красивых курортов.
  • Сообщество в Facebook