• Изображения

  • jeyseb
    jeyseb

    "Кузнец и Смерть" (автор неизвестен)

     

    58a98bbeb82e6_1.thumb.jpg.f2f5f7a69faa356131aa3b8871633301.jpg

     

    — Вы — кузнец?
    Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил внутрь.
    — А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
    — Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.

    Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

    — Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
    — Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
    — Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
    — Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
    — Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
    — А потом?
    — А потом наточить, если это возможно.

    Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
    — Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
    — А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
    — Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
    — Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
    — Да вроде нормально.
    — Нет тошноты, головокружения, болей?
    — Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
    — В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.

    Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.

    Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.

    — Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.

    Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

    * * *

    Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.

    — Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.

    Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.

    — Что вы сказали? — тихо произнесла она.
    — Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
    — Оружие? Вы сказали оружие?
    — Может я не так выразился, просто…

    Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.

    — Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
    — Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
    — Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
    — Н-не знаю…
    — Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
    — Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.

    Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.

    — Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила,— А что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
    — Но… А как же?…
    — Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — Ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!

    Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.

    Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.

    — Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
    — Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
    — Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — Это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…

    Глаза Смерти заблестели.
    — Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!

    Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.

    — Можно один вопрос? — послышалось сзади.
    — Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
    — Да.
    — Дорога в рай… Она уже давно заросла травой…
     

     





    Отзывы пользователей


    очень интересная притча. почему же человек просто не может радоваться жизни? обязательно нужно что-то урвать, кого-то пихнуть, пролезть, обокрасть. жизнь она одна у человека, другой не будет. думаю, что цель в жизни человека - это не добыча кучи денег, дорогой машины, одежды и т.п. а что-то совсем другое, нематериальное. я все чаще думаю, как же Богу тяжело видеть нас такими меркантильными, непомерно гордыми. И помогать во всем нас любя... Мы же сами себя не любим и медленно вымираем.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 269

      в: Юмор

      У нас бег по граблям − национальный вид спорта. -*- - Друг мой, я хочу сообщить тебе ужасную новость — ты стал очень сильно тормозить! - Какую? -*- - Волнуетесь? - Да. - Первый раз? - Нет, я уже и раньше волновался. -*- Пришли из ЖЭКа рэкетиры и воду поставили на счетчик. -*- Hемолодые супруги, давно живущие вместе, сидят утром за столом, завтракают. Жена приглядывается к мужу и спрашивает: - Милый, скажи мне, только честно - ты меня все еще любишь? Мужик раздраженно швыряет вилку на стол. - Люся, ну вот объясни мне - ну на хрена начинать каждое утро со скандала?! -*- Репетиция рекламы соков. Дети: - А я - вишенка… - А я - яблочко... - А я - томат... - А я - дебил.... Мальчик!!!!! Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз: - А я - вишенка… - А я - яблочко... - А я - томат... - А я - дебил.... Мальчик!!!!! Повторяю: Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз: - А я - вишенка… - А я - яблочко... - А я - баклажан!!! Мальчик!!!!! Ты - дебил!!!! Сначала идет - ТОМАТ!!! -*- Экстрасенсы, когда напиваются, звонят своим будущим…
    • 0

      в: Люди и отношения

       Что-то в предвкушении праздников нет того настроения, которое было раньше. Всегда как-то ждала НГ, хотелось какого-то чуда и волшебства, а теперь из-за непонятной обстановки и космических цен на все становится как-то грустно. Складывается впечатление, что НГ уже и не повод порадоваться. Это у меня одной так, интересно? 
    • 8

      в: Люди и отношения

      Даже и не знаю что тут посоветовать. И не прогонишь бабку и терпеть не получается. Может у нее карма какая-то злющая?
    • 305

      в: Юмор

      Жизнь детей. (автор - Слава СЭ.)   Машу отправили в Германию на год, на перевоспитание. Через год Германия должна научиться любить бардов, чай и греческую философию. Наш дедушка провожал словами «там тебя научат Родину любить» и «служи честно, сынок». Я почти не возражал. Я был уверен, Машу скоро вернут. Страна чистоплюев не станет менять конституцию ради некоторых привычек моей дочери. Неожиданно, Маша поселилась в семье, где детям можно не мыть посуду. Значит недостаточно плохо я её воспитывал.

      Маша пишет, кормят отлично, погода хорошая. Городок маленький. Со всех сторон другие городки без всяких пауз. От моря до моря одна сплошная деревня. Через две улицы Голландия, немцы там выгуливают собак. Собачьи какашки как бы намекают соседям, что некрасиво кичиться богатством. Голландцы приезжают, сорят деньгами, скупают дешёвые немецкие продукты и занимают лучшие лежаки на немецких пляжах. Совсем как эстонцы в Латвии. Мы бы эстонцам тоже мстили, но наши собаки в такую даль не добегают. 

      Маша пишет, в той семье тоже есть дедушка. По субботам после пива он вспоминает как брал на танке Амстердам и всё грозится повторить. Немецкий дедушка подарил зонтик и десять евро на аттракционы. Отличный мужик, мы считаем. 

      Руководит семьёй мама Сабина. У неё три дочери. Младшая, Августа, бегает к Маше порыдать. Маша понимает не все детали немецких трагедий. Но чувствует, для лечения подошёл бы метод направленных ассоциаций Карла Густава Юнга и немножко электричества. Спрашивает, как перевести Юнга обратно на немецкий. Ещё говорит, обнимашки настолько эффективны, что остальная психология может не понадобиться. 

      До поездки Маша была космополитом. Считала, неважно из какого ты народа, главное не быть скотом. Но познакомилась с женщиной из Польши, которая немецкого не знает, зато помнит русский. Так вот обнялись и плакали. Полячка работает сиделкой у глухой бабушки. Про бабушку потом расскажу, напомните. 

      Маша решила приготовить какое-нибудь славянское блюдо. Потом прислала СМС:
      «Я сварила худший в истории борщ».
      Такая самонадеянность свойственна молодым кулинарам. Они забывают о тех, кто творил задолго до них. Например, один мой суп сам проел дно в алюминиевой кастрюле и утёк на нижний этаж. Нижних соседей я с тех пор не видел и вряд ли это совпадение. 

      Маша купила два свиных стейка и овощи, какие помнила из детства. Приготовила всё быстро, за полчаса. Немецкая мама отобрала поварёшку. Она сказала, может на крайнем севере и готовят борщи за полчаса, немецким свиньям надо вариться дольше. Она что-то выкинула, чего-то добавила и кипятила всё сто двадцать минут ровно. Итоговое блюдо семья сочла вполне русским. Маша собирается приготовить ещё оливье. Скоро немцы поймут почему у всех у нас на фото такие грустные глаза.

      Мама Сабина любит детей всех и всегда, даже противных. Она надеялась, Маша перезнакомится с одноклассниками и приведёт в дом хотя бы тридцать человек. Мама Сабина была бы счастлива всех накормить и потом навести порядок. У неё уже закуплены специальные лопаты. 
      Но Маше не даётся контакт со сверстниками. У неё вообще высокие требования к инопланетянам. Немецкие дети не поют Визбора, им не интересна теория чёрных дыр, пересказанная жестами. Вместо знакомств, Маша на переменах прячется под лестницей. Не хочет смущать. Однажды она шла по Голландии с собакой, декламируя
      «И восходит в свой номер наверх по трапу постоялец, несущий в кармане граппу…» 
      Так вот европейские люди переходили на другую сторону улицы. Наши бы на их месте сами бы прицепились и подружились. 

      Маше неловко перед немецкой мамой. Среди приехавших по обмену детей полно других, общительных. Девочка из Швейцарии, например, привела домой ослика. Познакомились на ипподроме. Одного мальчика пригласили на два дня рождения и в бассейн. С ответным визитом он привёл женскую сборную по плаванию. При том что даже немецкого не знает, а просто красивый испанец. 

      С Машей же подружилась только глухая бабушка. Позвала в гости. Приглашение передала польская сиделка, так что бабушка может и не вспомнить, когда это она брякнула. Сиделка сказала, бабушка не только не боится славян, но даже ищет на старости острых ощущений. 

      В честь Маши приготовили ужин. Купили водку, чтобы было по-домашнему. Маша выпила первую рюмку. Потом вторую рюмку. А вишенки из рюмок есть не стала. Взрослые подумали девочка алкоголик, раз не закусывает. На всякий случай убрали бутылку. Пришлось запивать пивом. Маша говорит, ничего не изменилось. Жизнелюбивой она была и до этого ужина. Но вдруг заговорила по-польски. Сама удивилась, насколько владеет этим красивым языком. Главное вставлять побольше шипящих куда попало. 
      Время с трёх до одиннадцати пролетело незаметно. Старушка и сиделка полюбили Бродского. Маша же, из солидарности, стала недолюбливать голландцев. 

      Оставшаяся дома дочь Ляля (13), меж тем, бросила курить и материться. Я об этом расскажу в другой раз. И так много слов вышло.
    • 224

      в: Юмор

      - Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это «хорошо» в любом месте.   - Жизнь - она как баба. Когда выпьешь - не такая и страшная...   - Говорят, что собака - друг человека... Надеюсь, этот огромный ротвейлер без намордника бежит, чтобы узнать, как у меня дела...   - Люди готовы отвечать добром на добро, только все ждут, кто же начнет первым?   - Мы можем подавить в себе боль, слезы, злость, любовь... Но дикий ржач сдержать не можем.   - Склероз маразму не помеха.   - Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей...   - Часто те, кто стоят на страже закона, должны бы сидеть.   - Любит не тот мужчина, который клянется в любви, а тот, который молча делает тебя счастливой.   - Любовник - это доктор, который успешно лечит головную боль женщины.
    • 5

      в: Разное

      А у меня дома всегда только живая елка,  очень красивая, елка - это  моя гордость! И сын уже вырос, но Новый год без ели - не праздник. У меня целы еще советские игрушки маминой молодости (сталинских времен) и немецкие моего детства. С одной стороны, жалко рубить, но с другой, елки срублены заранее в лесхозах, которые потом устраивают елочные базары, существует план вырубки - прореживание посадок, все, что не раскупится обратно не посадишь, оно выбрасывается. И даже если я не куплю, никакой вклад в сохранение деревьев я не внесу. Зато дома сразу хвойный аромат, пахнет детством и праздником, хоть какое-то настроение появляется в преддверии Нового года. Ранее всегда ель была до потолка, но последний год пришлось ставить маленькую. Моя молодая кошка активно охотится на елочные игрушки, в прошлом году из всех щелей еще месяц маленькие шарики выкатывала, стеклянные игрушки мне жалко, а небьющихся только на маленькое деревце хватает.
    • 8

      в: Разное

      Если у человека присутствует культура пития, к сожалению у многих людей она напрочь отсутствует, не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить несколько рюмок водки под хорошую закуску как холодную так и под горячую, я предпочитаю больше горячие закуски к водке. А как то подвязывать к праздникам обязательное употребление алкоголя я считаю неудачно сложившимся стереотипом.
       
    • 0

      в: Материалы сайта

      Поездка в Софию. Болгария.
      Просмотреть полную статья
    • 0

      в: Путешествия

      Не так давно создавал другую тему, похожую, но все таки другую. Поэтому решил создать все таки новую. Хотел поинтересоваться у местных фотографов. Я вот решил полететь на горнолыжный курорт на новый год, финансово думаю, можно слетать практически в любой. Но хотелось узнать вот что, как думаете или кто бывал уже. Где можно будет хорошо отдохнуть, покататься на лыжах и при этом чтобы были очень впечатляющие места, которые можно удачно пофоткать? Я просто на горнолыжный курорт поеду первый раз, совсем не знаю толком где интересно, а где нет. До окончания моего выбора осталось всего 3-4 дня, поэтому очень хотелось бы узнать что тут думают по поводу самых красивых курортов.
  • Сообщество в Facebook