• Изображения

  • jeyseb
    jeyseb

    "Кузнец и Смерть" (автор неизвестен)

     

    58a98bbeb82e6_1.thumb.jpg.f2f5f7a69faa356131aa3b8871633301.jpg

     

    — Вы — кузнец?
    Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил внутрь.
    — А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
    — Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.

    Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

    — Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
    — Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
    — Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
    — Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
    — Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
    — А потом?
    — А потом наточить, если это возможно.

    Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
    — Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
    — А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
    — Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
    — Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
    — Да вроде нормально.
    — Нет тошноты, головокружения, болей?
    — Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
    — В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.

    Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.

    Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.

    — Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.

    Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

    * * *

    Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.

    — Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.

    Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.

    — Что вы сказали? — тихо произнесла она.
    — Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
    — Оружие? Вы сказали оружие?
    — Может я не так выразился, просто…

    Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.

    — Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
    — Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
    — Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
    — Н-не знаю…
    — Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
    — Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.

    Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.

    — Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила,— А что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
    — Но… А как же?…
    — Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — Ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!

    Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.

    Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.

    — Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
    — Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
    — Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — Это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…

    Глаза Смерти заблестели.
    — Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!

    Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.

    — Можно один вопрос? — послышалось сзади.
    — Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
    — Да.
    — Дорога в рай… Она уже давно заросла травой…
     

     



    Отзывы пользователей


    очень интересная притча. почему же человек просто не может радоваться жизни? обязательно нужно что-то урвать, кого-то пихнуть, пролезть, обокрасть. жизнь она одна у человека, другой не будет. думаю, что цель в жизни человека - это не добыча кучи денег, дорогой машины, одежды и т.п. а что-то совсем другое, нематериальное. я все чаще думаю, как же Богу тяжело видеть нас такими меркантильными, непомерно гордыми. И помогать во всем нас любя... Мы же сами себя не любим и медленно вымираем.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 6

      в: Разное

      В разные времена, у меня были разные занятия для отдыха. Сейчас меня что-то на старые фильмы потянуло, особенно кинокомедии снятие за времен советского союза. Если будет еще время то хочу и старые мультфильмы пересмотреть. Также люблю проводить свободное время на природе с пользой, например на рыбалке. Скоро уже и грибы начнутся.
    • 0

      в: Разное

      У меня машина девятка, дама пожилая, но выглядит хорошо. За два года в нее вложено почти столько же, за сколько покупала, зато дно и пороги проварены, внутри практически все поменяно, в общем бегает отлично. Но многие мои знакомые, да и родственники говорят, что пора купить поновее. Совсем новую мне по деньгам не потянуть, покупать с пробегом, а вдруг там опять нужно вкладывать? Понимаю, что можно взять с собой кого-то, кто разбирается, чтобы кота в мешке не купить, но ведь всего то не учтешь. А в своей машине я уже знаю что поменяно, а что еще предстоит поменять. Вот и мучаюсь, продавать мне мою девочку или нет. 
    • 28

      в: Разное

      И все же мое предположение о скашивании травы по берегу Яузы нашло сегодня свое подтверждение.   Еще утром кроме той обкошенной площадки (на которой уже успели вчера вечером разложить костер "отдыхающие" - след от кострища остался) ничего нового я не обнаружила, а вечером уже почти весь левый берег реки от длинного моста (возле школы №25) до того самого скошенного прежде участка был аккуратно пострижен. И там уже стали пристраиваться  группки для воскресного пикника. А по другую сторону моста с портретом девушки (возле школы №10) сегодня тоже начали работы по расчистке берега реки от зарослей кустарника и деревьев. Этому я очень рада, т.к. эта часть берегов  Яузы ну так запущена, что к реке подойти просто невозможно. На снимке ниже видно, что спиленные по другую сторону моста деревья и кустарники, складывают по ту сторону моста, где территория уже благоустроена. Надеюсь, что надолго эти "залежи" здесь не задержатся... А на следующем снимке можно разглядеть (по красным рукавицам) рабочего, стоящего  в воде и выпиливающего  оттуда бензопилой корни деревьев... А вот так эти двое вытаскивают (как репку! ) огромные корни деревьев из воды...    
    • 2

      в: Юмор

        К людям, идущим по жизни с юмором (и оптимизмом) отношусь с огромным уважением!     Вот только Петросян и ему подобные "деятели культуры" никакого отношения к тем, уважаемым мною людям не имеют.  Все они просто ловкачи-трюкачи эстрадного жанра, сумевшие хорошо пристроиться на ЦТ, и никого другого (более талантливых артистов) ни за что туда не пускают. Сами они пустышки и умеют лишь довольно сносно (а на мой взгляд, просто бездарно и отвратительно безвкусно) озвучивать заготовленные для них "рабами-сценаристами" "шутки юмора". Но "народу нравится"...
    • 1

      в: Наши любимые животные

      Ничего собаке не будет, ветеринар ваш глупости говорит, ведь дома чаще всего собаки гуляет без него, если бы он и дома в нем ходил, то тогда да, это бы плохо сказалось. В принципе я предпочитаю хороший кожанный ошейник, поверьте на слово порвать его тоже много ума надо.
    • 609

      в: Юмор

         
    • 102

      в: Юмор

         
    • 10

      в: Люди и отношения

        Нельзя не согласиться с Вами, Алексей в том, что словесные внушения совершенно не эффективны. Уверена, что к любого рода внушениям психически здоровый организм человека относится негативно и, подсознательно (либо сознательно) сопротивляясь, не поддается им. Не сомневаюсь, что те люди, которые были травмированы в зрелом уже возрасте, в детском - были не раз биты своими родителями, т.к., увы, у нас слишком распространено такого рода "воспитание". К сожалению, это ("обучение уму-разуму детей посредством мягкого места) никого не может уберечь в будущей жизни от каких-то травм и случайных трагедий. 
    • 5

      в: Люди и отношения

      Доброе утро Ежики! Татьяна иметь какие-либо дела с родственниками всегда было тяжело, а тем более финансовые! Их вообще не должно интересовать как и сколько вы зарабатываете и куда тратите! Помогать можно, но это если у вас есть свободные деньги и желание, а я понял Вам самим нужно закрыть столько своих финансовых вопросов, что о помощи пока не может идти и речь! Читаю и диву дают сколько у Вашей свекрови наглости, лезть в чужой карман и приветом еще и решать что Вам есть что пить и куда тратить деньги! Мужа это тоже напрягает, но он видно не может отказать своей маме, а зря! Если это было бы на ее лечение или продукты, то тут другой вопрос, а тратить на зависимость брата, это бесполезно, такие люди как наркоманы, пока человек сам не решит бросить, ему никто не поможет!
  • Сообщество в Facebook