• Изображения

  • Саша
    Саша

    "Иллюзии" Барбары Скербо

    Друзья,  сегодня хочу поговорить с вами об удивительных фотографиях, которые получили в интернете множество перепостов. А вот аналитики, так сказать, не хватает.

     

    Это серия молодой итальянки Барбары Скербо (Barbara Scerbo) «Иллюзии».

     

    О биографии юного фотографа мне удалось найти вот такую информацию. Итальянский фотограф Барбара Scerbo училась в Scuola Romana Di Fotografía. Она недавно переехала в Рим с твердым намерением  превратить свою страсть - цифровую фотографию - в работу. Изучая искусство фотографии, Барбара фотографирует без остановки. Ее последняя работа представляет собой поразительную серию «Иллюзий». Барбара создала ее с помощью Джулианы Ваккаро.

     

    На фотографиях изображены девушки с рамами в руках.  Все, кто писал о них (во всяком случае, все, кого мне удалось прочитать), называют эти рамы «зеркалами», хотя в них не отражается то, что должно отразиться в зеркале. Они показывают то, что должны закрывать, и при этом делают прозрачными девушек, которые их держат.  Тут есть чисто технический вопрос - как это сделано? Может быть, они держат не зеркала, а фотографии в рамках?  Или за спиной у фотографа огромное фото, повторяющее пейзаж в кадре? Или это – такой искусный монтаж?

     

    Второй, и не менее важный, вопрос - «как это понимать?». В интернете уже высказывались некоторые версии. Например, что зеркало показывает внутреннюю пустоту красавиц - моделей.  Сама эта идея имеет право на существование, ведь сквозь рамки не видно девушек, а пейзаж виден. Но, по моему ощущению, уж больно мало в моделях фальши. Девушки похожи скорее на подружек, которые решили «прикольно» сфотографироваться для выпускного альбома, чем на моделей мира моды. Они искренне веселятся. Ну, или искренне не веселятся. Во всяком случае, они очень далеки от заученных поз и лиц, присущих профессионалам. 

     

    Еще одна прозвучавшая версия – это значимость природы. «Что - человек в сравнении с холмами?»  Действительно, модели в рамке «исчезают», чтобы уступить место фону. В основном это –  прекрасные и умиротворяющие ландшафты: деревья, поля, дорога, уходящая в даль. С другой стороны, кроме природы фоном для фотографий служит  и архитектура. Возможно,  автор обращает внимание на контраст быстротечного и вечного. Зеркало, как известно, еще со времен Ренессанса было символом увядающей красоты. Особенно в 17 веке были популярны картины в жанре vanitas, обращающие внимание зрителя на бренность человеческого существования.  Наряду с черепом, зеркало было самым распространенным атрибутом этих натюрмортов.

     

    Есть еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Зеркало в "Иллюзиях" Барбары  Скербо не отражает фотографа, то есть автора. В связи с этим, приходит на ум желание автора устраниться из произведения, стать прозрачным и отобразить Вечное в его истинности, не накладывая своих оценок. К тому же, в истории искусства известны случаи, когда художник, изображал в зеркале некое alter ego зрителя, желая сделать ощущение своего произведения более личным. В «Иллюзиях» зритель не видит и своего отражения в зеркале. Что это может означать? Возможно, апорию в стиле вопроса с подвохом, которым меня озадачил одноклассник, когда мне было 14 лет: «Будет ли Аполлон Бельведерский красивым, если не будет человечества, способного оценить его красоту?»

     

    Уверена, что это – далеко не все возможные трактовки загадочных и, в чем-то, провокационных фотографий   Барбары  Скербо.  Самое главное, что привлекает в них – это необычность, несоответствие нашим устоявшимся представлениям о мире. Думаю, именно поэтому они удостоились такого огромного количества перепостов. Современный человек, которому в школе объяснили все законы природы, истосковался по волшебству. Или, хотя бы, по магии фокусника. Это - знак того, что не все еще известно для тебя и до тебя,  еще есть для чего жить, исследовать, гореть энтузиазмом. Ведь усталой шестеренкой в давно заведенном механизме жизни жить очень уныло. К счастью есть еще искусство, природа и люди, которые дарят нам ни с чем не сравнимую роскошь первого открытия и волшебства.   

     

    0_b5920_8c533fa_orig.jpg

    0_b5925_7883668d_orig.jpg

    BarbaraScerbo1.jpg

    BarbaraScerbo2.jpg

    BarbaraScerbo3.jpg

    BarbaraScerbo4.jpg

    BarbaraScerbo5.jpg

    BarbaraScerbo6.jpg

    BarbaraScerbo8.jpg

    BarbaraScerbo9.jpg

    BarbaraScerbo11.jpg

    BarbaraScerbo10.jpg





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Саша
      "О чтении". Недавний проект Стива Маккарри

      Просмотреть полную статья
    • Автор: Саша
      Друзья, хочу поделиться с вами фотографиями из недавнего интересного и жизнеутверждающего проекта известнейшего фотожурналиста Стива Маккарри. Проект посвящен чтению. Человек поглощенный чтением открывается для фотографа с совершенно новой стороны. Он не пытается позировать и представлять что-то, чем не является. У снимков, как правило, спокойное, гармоничное настроение. Глаза опущены, но зритель остро чувствует состояние запечатленного человека. Читая, человек расслабляется и может принимать весьма необычные позы (как например читающий вверх ногами у голубой двери). Зато они совершенно не отмечены той скованностью и недоверием, которые иногда провоцируются самой ситуацией фотографирования.
       
      Для меня всегда самое интересное – услышать голос автора. Поэтому предлагаю вашему вниманию перевод небольшой статьи Стефании Чанг с воспоминаниями о проекте самого Стива Маккарри.
       
      Фотожурналист Стив МакКарри известен беспрецедентным талантом улавливать личные и интимные моменты. Зачастую его фото, даже снятые в суете повседневной жизни, выявляют уязвимость его моделей. Самый известный кадр МакКарри стал знаковым для фотожурналистики всего ХХ века. Это фотография афганской девочки 1985 года. Портрет  12-летней беженки с пронзительными зелеными глазами, смело глядящими в камеру.
       
      С тех пор МакКарри продолжает путешествовать по всему миру и документировать частные и универсальные моменты в культурах, предельно далеких друг от друга по географии. Один из его последних проектов, названный «О чтении», представляет феномен чтения как то, что объединяет людей всего Земного шара. Фотографии этой серии воспевают вневременной и эмоциональный момент, когда человек при помощи книги погружается в мир воображения. Его очарованию поддаются представители всех обществ, возрастов и полов. МакКарри демонстрирует красоту и соблазнительность чтения, гармонию и спокойствие, которое оно способно подарить минутам одиночества. Поглощенные чтением модели фотографа обретают особую волшебную ауру, ведь читая, мы переносимся в другой мир.
       
      Все читают, от двух камбоджийских монахов перед историческим храмом, до индийского таксиста, улучившего момент для любимой газеты во время короткого перерыва. МакКарри подчеркивает, что акт чтения стирает все границы. "Мы все разные, но в главком мы все одинаковы. Забавная штука, где бы я ни был, хоть среди самых богатых и влиятельных людей мира и интеллектуальных сливок общества, хоть на улице в третьем мире, хоть среди самых обделенных обществом людей, чтение действует на людей одинаково. Это общее звено в нашей общей человечности. Вещь, которую все мы делаем независимо от того, где мы находимся в экономическом или социальном отношении ".
       
      МакКарри рассказывает о своем проекте: "Чтение предлагает время для созерцания. Даже в Афганистане, где перед людьми стоял вопрос выживания, я замечал читающих людей в самых неожиданных обстоятельствах. "У меня есть фотография человека в крошечном подполье, которое он использовал как бомбоубежище, чтобы скоротать время в этой каморке, он читал. Чтение -  это часть жизни любого грамотного человека на Земле. Это одна из вещей, которые соединяют нас всех вместе. Оно напоминает нам о том, что мы все люди".
       
      Фотографии МакКарри изначально были вдохновлены работами легендарного венгерского фотографа Андре Кертеса, который также опубликовал коллекцию изображений, посвященную читающим людям. "Эта книга", - объясняет МакКарри, - "это моя дань таланту Кертеса, его влиянию и его гению". Фотографии МакКарри охватывают почти четыре десятилетия его путешествий. Эта конкретная серия теперь опубликована в виде книги, с предисловием  известного писателя Пола Теру, который также отдает дань уважения вдохновляющей силе печатного слова.
       



















    • Автор: Саша
      Друзья, сегодня хочу поделиться с вами открытием творчества удивительной американки Николь Бертон, которая часто публикует свои фотоработы под ником parvana. Ее фотографии волшебные, загадочные и очень женственные открывают для зрителей дверь в мир волшебных сказок забытых легенд и магии. Иногда образы ее фотографий пугают. Но, мне кажется, этот эффект возникает не от желания автора потрясти зрителя (как в фильмах ужасов), а от того, что художница пытается исследовать тайные пространства своего я, в которых и сама себя чувствует немного неуверенной в себе и пугливой. Как ребенок в зачарованном лесу.
       
      Девичья фамилия Николь Бертон – Эрфан. Она выросла в поликультурной среде. Николь родилась в Пало-Альто в  Калифорнии. Ее отец – иранец, а мама из Сальвадора. В разноязычном и разнокультурном окружении замкнутая девушка всегда чувствовал себя чужой. Отпуская свое воображение, она создает мощные образы, отражающие ее глубокую любовь к сказкам и всему чудесному. Сейчас фотограф живет в Северной Калифорнии. Магические работы Николь навеяны удивительными ландшафтами этой местности. Ее фантастические пейзажи становятся отправной точкой загадочных образов. Еt героини – девушки в романтических платьях – лесные колдуньи, духи леса, девушки, заблудившиеся в лесу, чарующие и околдованные. На самом деле все это портреты души самой Николь.  В блоге фотографа об этом говорится так: "Николь вдохновляют на творчество не только прекрасные ландшафты окружающие ее, но тени ее собственных мыслей и страхов, которые ей пришлось преодолеть в жизни. Используя свой рост и борьбу в качестве музы, Николь стремится вызывать эмоции и дать возможность людям встретиться со своими страхами и увидеть красоту в борьбе ».
       
      Лично на меня сильнее всего действует серия с воронами.  И, возможно, самая сильная из них - женщина в платье из черных перьев с клеткой вместо головы. Название этой фотографии – «Быть в клетке и быть свободной». Человечество долгие века ищет свободу. Часто эти поиски превращаются в борьбу за независимость от кого-то или чего-то. Но главная клетка, сдерживающая каждого человека- это мы сами. И избавиться от нее можно только по крупицам (по одному перышку) расставаясь с собой привычным. Также очень интересна и эмоционально насыщена работа «Сдавшаяся», где девушку в светлом платье уносят вороны. Здесь моделью выступает сама фотограф. Мне кажется, такой выбор не случаен. Это какое-то очень личное переживание. Удивительно точная как по цветовому решению и композиции, так и по звучанию в целом  работа «Сад темных дупл», где изображена девушка в красном платье с вороном на руке. Для меня очень созвучно это ощущение, что наша повседневная жизнь скользит по поверхности, и лишь немногим людям в небывалые минуты открывается вся действительная глубина жизни. Как будто мы легенькие водомерки, бегущие по спокойным водам пруда, и принимающие блеск отражений за то чем является вода, но забывающие о темных глубинах.  Тьма каждого дупла в этом замшелом саду также завораживающе притягательна как тьма водных глубин, скрывающая дно, и делающая водоемы бездонными.  В этой тьме растворяется наша убежденность в своем всеведении и таится опасность загадка и чудо.
       
      О чем-то очень важном для каждой женщины и неизъяснимом говорит и серия с бабочками.  Самая выверенная по композиции и цвету работа,  где изображена женщина, роняющая птичью клетку, из которой вылетают бабочки, называется «Вместилище волшебных сказок». Эта фотография особенно ярко дает зрителю почувствовать, что он присутствует при свершении чуда. Дверка клетки открывается, и на свободу вместе с эфемерными бабочками вылетают сны, мечты и сказки. Это же ощущение чуда, хоть и в более минорном звучании передает работа «Колыбель матери земли». Полуобнаженная девушка в пышной черной юбке сложила руки на груди. Этот странный жест для меня выражает ощущение близости и отстраненности. Девушка как будто ежится, чувствуя лес вокруг себя. Где заканчивается ее пространство  и начинается пространство леса? У ближайшего дерева, или прямо у обнаженной кожи? А, может быть никакого «своего» пространства не существует, человек полностью поглощен лесом как каждая травинка и живая душа его обитателей?
       
      Возможно, самая оптимистичная серия в мягких оттенках сепии – «Не сдаваться» (девушка с воздушным змеем) и «Пойманные мечты» (сказочные стрекозы, которых девушка ведет за собой на ниточках). Возможно, вместе с ними можно рассматривать и «Современную Матушку Гусыню». Все три работы выражают нежность, мечтательность и смотрят вперед. Ведь чересчур погрузившись в самоанализ можно не найти в себе силы, чтобы двигаться дальше. А эти работы дают эмоциональный заряд снова и снова запускать в небо воздушный змей своей мечты.
       
      Николь Бертон фотограф с ярко выраженным чувством цвета и композиции. Ее работы подкупают искренностью, вдумчивостью и глубиной. И, мне кажется, что все они говорят примерно об одном, о поисках чудесного в своей жизни. Но это не те чудеса, которыми легко помыкают феи и колдуньи, что могут происходить по взмаху волшебной палочки или по щелчку пальцев. Это чудеса, которые гораздо больше человека и поэтому способны его изменить.















       
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя, 4 робота (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 3

      в: Люди и отношения

      Я в последнее время тоже стала замечать, что план "пришли гости - покушали- ушли гости" меня не устраивает. Когда-то прочла цитату какого-то мудрого человека ( день рождение тоже не за горами и память уже не та =)) о том, что нужно обязательно отмечать свой день рождение, чтобы нравилось имениннику, а не приглашенным.  В этом году хочу разбить праздник на два этапа: вечер посвятить посиделкам с родными и друзьями, а днем побаловать себя. Пойду в Спа - салон за вдохновением. Также я бы предпочла путешествие на свой день рождение, но это уже не бюджетный вариант.
    • 4

      в: Люди и отношения

      Хороший и важный праздник. Обязательно надо в этот день уважить и поздравить своего учителя, хотя бы смс-кой какой-то. Мы с другом раньше постоянно поздравляли нашу классную руководительницу, но в последнее время что-то забыли. Очень хорошо, что здесь напомнили об этом празднике. Обязательно зайдем в школу.
    • 22

      в: Люди и отношения

      Всё понятно, человеку не с кем  поговорить дома, вот он и пытается упражняться в остроумии (весьма безуспешно) - одним словом кризис среднего возраста))
    • 33

      в: Люди и отношения

      Любовь на расстоянии - это дружба. Да возможно при личной встречи "это" и вылиться в нечто большое, но скорее всего бывает наоборот, так как видя друг друга в живую, может наступить разочарование. Людям свойственно преувеличивать и приукрашать и когда их фантазийный портрет не совпадает с идеалом, то наступает фаза разочарования.
    • 421

      в: Юмор

         
    • 424

      в: Юмор

         
    • 347

      в: Разное

      Друг познаётся в … (автор неизвестен)     Один молодой парень спросил очень богатого человека, в чём секрет его успеха. Как ему удалось из нищего мальчишки превратиться в преуспевающего бизнесмена? Ответ был прост: - Я научился правильно выбирать друзей!  Слышал, выражение «друг познаётся в беде»? – спросил его бизнесмен. - Да! Я руководствуюсь этим правилом, – честно признался юноша. - Забудь его, оно в корне не верно. Друг познаётся в радости! Юноша смутился и очень этому удивился. - Смотри, – продолжал учитель, – когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь и делишься ею со своим другом. Теперь проблема у вас обоих. Вы оба грустные, оба озадаченны. Правильно?     - Да! – ответил юноша, – и мой друг помогает мне её решить! - Первую проблему, может, и поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто сидеть и жалеть тебя. - Это тоже хорошо, он меня поддерживает! – настаивал на своём юноша. - Это ужасно! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу. Мне повезло, – продолжал учитель, – в моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. Они только радовались со мной моим успехам! На самом деле, если у тебя проблема, реши её самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу. Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным!    
    • 73

      в: Разное

      Выкладываю обещанный рецепт вкусных маринованных грибов. Готовим маринад: 800 мл воды 1 стакан уксуса 4 чайные ложки соли 2 столовые ложки сахара перец горошек лавровый лист гвоздика Маринад довести до кипения в кастрюле, выложить в нее отваренные грибы, столько, чтобы жидкость чуть покрывала их. Вскипятить все, горячие грибы с маринадом разложить по пол литровым банкам и закатать. Получается безопасно и очень вкусно!
    • 147

      в: Юмор

      - Он орал вчера: «Купи мозги!»… А я не знаю, где продаются мужские мозги!   - Не красота решает, кого мы любим, а любовь решает, кого мы считаем красивыми.   - Гнильцо в душе — не прыщик на лице, не замаскируешь.   - Пельмени - это не только вкусная, полезная и здоровая еда, но и один из основных атрибутов мужской независимости от женского ига.   - Каждый человек в своей жизни должен пройти через это. Разбить чужое сердце. Разбить свое. И потом научиться бережно относиться и к своему, и к чужому сердцу.   - Скользкие люди как сопли, — только высморкнешь их из своей жизни, и сразу дышится легче…   - Самое лучшее решение это то, которое ты принимаешь самостоятельно.   - Наверное, люди были созданы для того, чтобы котам было с кем жить.   - Ссора это столкновение двух монологов, так и не ставших диалогом…   - Отпуск - это две недели, проведенные на пляже, а потом еще шесть недель - на мели.
  • Сообщество в Facebook