• Изображения

  • Саша
    Саша

    "Магия повседневности". Фотограф Чема Мадоз

    Друзья, сегодня я хочу поговорить о, несомненно, великом фотографе ХХ века Чема Мадозе (Chema Madoz). В прошлой статье – переводе интервью Франка Хорвата с Жанлу Сьеффом, я пыталась передать их рассуждения о природе фотографии, как свидетельстве - «это было». Конечно, они не утверждали, что фотография полностью объективна. Ведь фотография Сьеффа – это искусство, а не документ, и весьма субъективное. Но, Чема Мадоз своим творчеством полностью подрывает образ фотографии как свидетеля. Ведь все его фотографии – это то, чего просто не может быть. С мастерством профессионального иллюзиониста, он достает, как кроликов из шляпы, все новые и новые смыслы обыденных и от того обессмысленных предметов. Его произведения называли поэзией, и это действительно часто глубоко поэтические образы. В то же время, от них веет спокойствием и отстраненностью. Они дают пищу скорее для ума, нежели для чувств. За этими фокусами, которые не могут не восхищать широкую публику, стоят мысли, к которым хочется возвращаться снова и снова.  И все равно они остаются неисчерпаемыми, как улыбка Монны Лизы.

     

    Мадридский фотограф Чема Мадоз получил всемирное признание благодаря своим черно-белым сюрреалистическим фотографиям. С 1980 по 1983 год он изучал историю искусства в Академии изящных искусств Мадрида. В это время он открыл для себя чудо фотографии, посещая занятия в Центре теории образа. Кроме Академии он учился и в фотографических мастерских.

     

    Мадоз часто использует шведскую камеру Hasselbald. Его серия  «Objetos» (1990 - 1999 года) появилась с помощью этой камеры. Он использует и другие камеры, например, Mamiya.

     

    Первая персональная экспозиция Мадоза состоялась в 1983 году в Королевском фотографическом обществе в Мадриде. В течение ряда следующих лет он получил несколько важных наград, таких как Испанская премия Kodak в 1991 году; Higasikawa Owersees photographer в 2000 году; Photo España Award в 2000; и Национальная Фотопремия в 2000 году. Его работы экспонировались на многих международных выставках.  Фотографии Мадоза выставлялись в Музее изящных искусств Буэнос-Айреса, в японском музее Marugame, в одном из известнейших музеев Мадрида и мира - Центре искусств королевы Софии, в музее изобразительных искусств в Хьюстоне и т.д.

     

    В статье о фотографии Чема Мадоза «Скрытое лицо вещей» Луис Аренас пишет: «В течение долгих лет Мадоз взваливал себе на плечи сложнейшую задачу. С упорством, которое он сумел превратить в неповторимый авторский стиль, фотограф ставит себя в контакт с миром обыденных предметов, и открывает в них для себя и для зрителя другие возможности. Благодаря фотографиям Мадоза, мы видим бесконечные перспективы, кроющиеся в самых привычных подробностях предметного мира. Самые обычные вещи становятся  близкими и в то же время удивительно странными. Когда фотограф решил стать своего рода Гермесом этих параллельных миров? В какой момент он понял, что его работой должна стать неустанная расшифровка сообщений, передаваемых нам объектами, - близких в пространстве, но неслышных без воображения? Должно быть, - с самого начала карьеры фотографа. И с тех пор, посещая его выставку или листая один из его каталогов, вы не можете не признать, что до сих пор не знали всех этих верных слуг нашего быта, окружающих нас каждый день. Спички, столовое серебро, часы или книги, которые Мадоз использует, чтобы подчеркнуть нечто наподобие диалектической комплементарности между категориями реального и виртуального».

     

    В его произведениях кроется поэзия. Но эта поэзия очень далека от  сентиментальности или страстности, приписываемых всем поэтам. Это - поэзия, в равной степени присущая таким не похожим друг на друга Лорке и Хименесу, Маркесу и Борхесу. Поэзия в своей магической ипостаси.  Для сравнения - на ум пришли все испано-язычные творцы. Может быть магическая поэзия - это какая-то особенность испанского духа?  Одно из самых поэтических произведений Мадоза - иголка с ниткой, на которые, оказывается, можно нанизывать капельки воды.  Получаются волшебные бусы из дождя или из слез или из капель клепсидры, которая нанизывает бесконечное ожерелье мгновений. Одно из самых трогательных и нежных – облако, попавшееся в птичью клетку. Причем, клетка подвешена к небосводу, видимо, чтобы облако не загрустило слишком близко к земле в человеческом жилище. Люди давно мечтают дотронуться до неба, но это невозможно сделать, завладев им.  Небо всегда будет небом - великим и непостижимым, - даже если поместить его в клетку.  

     

    Лично меня сильно эмоционально задевает изображение стула с подтяжками.  Мне оно напоминает рассказ моего отца о его детстве. Мой дед работал на китобойном судне, и в детстве папа целыми месяцами ждал его из рейса.  Когда папе было 3 года, он чуть не поссорился с бабушкой, запрещая ей стирать дедов свитер, ведь в нем сохранился запах любимого человека. Бывают ситуации, когда «скромные слуги», наполняющие наш быт, приобретают совсем иное жизненно важное и вечное звучание.

     

    Когда думаешь, о работах Чема Мадоза, вместе со сравнением их с поэзией приходит на ум и еще одно сравнение – с сюрреализмом. Здесь - и излюбленная сюрреалистами игра на грани реальности подачи образов и их априорной невозможности, и предметы, перетекающие в другие предметы, и аллюзии на психоанализ.  В фотографиях Мадоза эта линия настолько сильна, что многие замечают в них только ее.  Возможно, именно им посвящается фото, где на пюпитре рояля стоит шахматная доска.  Настоящее искусство неисчерпаемо. Его нельзя просчитать, каким бы гениальным ни был гроссмейстер счета.

     

    Магические образы Чема Мадоза не могут не привлекать внимания. Встреча с ними – это открытие чуда в собственной повседневности. Но важно и то, что они раскрывают свои сокровища только тем, кто возвращается к ним снова и снова, не надеясь раскусить их с первой попытки. Ведь любой даже самый глубокий смысл, найденный зрителем в первый раз, не является исчерпывающим.

     

    AD01531_0.jpg

    689c9e4a64b5cc54a842587f2ab2338d.jpg

    5168.jpg

    72a914570f4556a709a091f7b13a3b2f.jpg

    35.jpg

    2_percha_imperdible_02_18x15_2_25.jpg

    0_1de88_9f901626_XL.jpg

    bread-chema-madoz-1341087540_b.jpg

    buy-book-chema-madoz.jpg

    buy-book-chema-madoz (1).jpg

    madoz0221.jpg

    chema_photo1.jpg

    ChemaMadoz1.jpg

    chema-madoz-45.jpg

    fotograf-Chema-Madoz_18.jpg

    image9.jpg

    intro-006.jpg



    Отзывы пользователей


    Творчество Чема Мадоза мне как-то ближе по сравнению с -  Жанлу Сьеффа.  Фотографии Сьеффа, при их великолепном качестве,  слишком депрессивны на мой взгляд. К ним не хочется возвращаться. Фотографии же Чема Мадоза искрят юмором, светом, радостью; загадки, таящиеся в них, хочется разгадывать снова и снова, - и каждый раз поражаешься фантазии автора.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Вообще это очень интересная вещь. Я в таких случаях чувствую себя как бы двумя разными людьми. Один - "знаток и ценитель" другой, которому просто интересно или не интересно, нравится или не нравится. Я взялась что то искать о Жанлу Сьеффе, когда увидела в книге его фотографии пейзажей. В интервью, они об этом говорили очень мало, и на фоне остального эта грань слегка затерялась. Мне его работы не показались депрессивными, но есть в них некое ощущение не близкое лично мне как  просто любителю. Это склонность к браваде и эпатажу. Но у него есть и очень поэтические снимки. Как например портрет молоденькой девушки, почти девочки у окна, где она как будто разговаривает со своим туманным отражением. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень оригинально, впечатляет конечно же такое творчество, где только такие идеи и ассоциации берет фотограф. Особенно необычно эти идеи выглядят в черно-белой классической гамме. Люблю красивые вещи, не отказался бы побывать на выставке этого мастера.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень красивые фотографии, к некоторым возвращалась несколько раз. Больше всего понравились муравьи и пьедестал из льда. Пьедестал, который тает, как бы напоминает о том как быстро тает слава.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Творчество Чема Мадоза  мне нравиться, я бы даже сказала я его обажаю. Очень оригинальные идеи получаются, смотришь на фотографии и наслаждаешься красотой. Я бы с большим удовольствием посетила выставку этого человека, я думаю там бы были собраны самые интересные и оригинальные фотографии. Так что рекомендую посмотреть может понравиться.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    В 17.02.2017 в 19:08, Лора Кошка сказал:

    Очень красивые фотографии, к некоторым возвращалась несколько раз. Больше всего понравились муравьи и пьедестал из льда. Пьедестал, который тает, как бы напоминает о том как быстро тает слава.

     

    Да уж "Так проходит слава мирская". А вот у воды нет первых и отстающих. Но это уже что-то из даосизма.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Паршин
      Лет 15 назад, когда сеть не была так насыщена полезной инфой, я черпал знания из периодической печати, в том числе покупая журналы по фотоделу. Один из друзей посоветовал мне обратить внимание на журнал "Фотомастерская". Хотя основной акцент там был сделан на обработку фотографий, много материалов носили универсальный характер - интервью с фотографами, общеобразовательные вещи, всякие хитрые трюки. Потом качество инфы стало падать, и я журнал перестал покупать. Но там прилагались диски с наиболее "вкусными" вещами. Рекомендую скачать их с торрентов.
    • Автор: Алексей Паршин
      Хочу рассказать об эффектном и простом фототрюке, который наверняка многие видели, но не знали, как его повторить. Для съёмки понадобится закрепить камеру на штативе или иным способом. Не меняя её положения и освещения, делаете серию снимков своей модели в разных местах также статичного интерьера. Потом в графическом редакторе накладываете фотографии друг на друга, подтирая лишнее. Фото ниже являлось экспериментальным, то есть сделано мыльницей без выстраивания сюжета, композиции и т.д. Фотографирование заняло минут пять, обработка минут десять.

    • Автор: Алексей Паршин
      Могу ошибиться в деталях, но случилось это в 80-е в весеннем номере газеты "Труд". Передовица была посвящена какому-то торжественному заседанию и сопровождалась большой фотографией президиума, с трибуны которого выступал М.С.Горбачёв. Вероятно, редактор решил перенести ораторствующего президента на первый план. Ретушёр замазал старое местоположение, восстановив линию стола, и приклеил трибуну на более удачное место. Вот только поверхность стола замазать забыл. Так и осталась "лежать" на поверхности лысая макушка с известным всему миру пятном)
    • Автор: Алексей Паршин
      Когда-то от предприятия меня направили на учёбу в Кингстонгский университет во главе группы из 10-ти человек молодых специалистов. По выходным мы собирались на природе, дабы устроить маленький пикник. Однажды, будучи в Гринвиче, мы выбрали одиноко стоящий холм, разложили на лавочке свои припасы и немного перекусили вдали от местных жителей. Потом на одной из фоток в центре компании я обнаружил незнакомого юношу со стаканом в одной руке и бутербродом в другой. Нарочно опросил всех участников нашей экспедиции, но никто даже предположить не смог его происхождение.
    • Автор: Алексей Паршин
      Одно время активно выставлялся на известных фотосайтах и в творческих группах соцсетей. Пока получал похвалы и конструктивную критику, мне это нравилось. Когда появились тролли, то в ответ разносил их работы в пух и прах. Неоднократно участвовал в конкурсах, набирая вначале максимальное количество лайков, но при финальном голосовании минимум очков. Понятно, что народ разбивается на кланы и поддерживает своих. Всё это дало понимание и своих возможностей, и предсказания реакции широкой публики. Жалея время и нервы, снёс почти все профили и альбомы.
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 1 пользователь, 0 анонимных, 4 гостя, 3 робота (Полный список)

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 62

      в: Юмор

      Вороне как то Бог послал бутылку виски....
      На ель Ворона взгромоздясь,
      Бухнуть уж было собралась...
      Невдалеке скривив (Слово удалено системой)
      Лисица с бодуна страдала...
      За пивом сбегать - мочи нет
      Башка трещит как драндулет.
      Тем временем лесная птица...
      Ворона... дьявола сестрица,
      Плеснула в стопку вискаря - 
      Духан пошёл - ну н-й, Зайка, прости за грубость!
      Лиса своим похмельным нюхом, а также ахрененным слухом
      Допетрила,что...ё-маё
      Бухают где-то без неё!!!
      Ворона стопку заглотила...
      Иголкой хвойной закусила...
      Спирт тут же вдарил по мозгам...
      Всё холодись...тарам-парам!
      На запах и на звон бокала Алкашка рыжая бежала...
      Ворона уже в хлам бухая,
      Бутылка рядышком пустая...
      Домой пошла... но вдруг споткнулась....
      К ногам лисицы наебнулась.
      -Ты ахуела, животина?
      Пернатая ты (что за наезд?)...скотина!
      В одно лицо пузырь сожрать?
      Ну всё! Готовься к смерти... мать!
      -Лиса - паскуда не губи... 
      с статьей расстрельной погоди...
      Но у Кумы был свой ответ,
      щелчок зубами - птички нет. Мораль - как песня у дрозда
      Кто пьет один - тому п-да!!!
    • 1

      в: Разное

      Привет Ежики! У меня отпуск в августе! Очень хочется съездить куда то за границу, уже сделал биометрические паспорта себе и супруге, ждал правда долго, почти три месяца делали бюрократы! Если получится хотел бы посетить Италию или Испанию, на крайний случай съездить в Польшу в Краков, если жизнь как обычно не внесет коррективы в мои грандиозные планы! А если нет, то поеду рыбачить на Днепр к родственникам! Там отдых  просто чудный, буду ловить лещей!
    • 1

      в: Люди и отношения

      Для начала пожалуйтесь хозяйке, потому что квартиру наверняка сдаёт нелегально - без регистрации и уплаты налогов. Затем идёт вызов милиции, потому что в законе есть всякие тонкости - уровень шума, его продолжительность. Пускай разбираются, кто шумит, почему здесь проживает, какие имеются документы, нет ли здесь притона и т.д.
    • 3

      в: Люди и отношения

      Не согласен со статьей, вообще не приветствую журналистику, много говорят, мало делают, в свое время гос. чиновники делают многое для страны.
    • 7

      в: Люди и отношения

      Ну если он дурень, то почему нет, они же явно пропивают, так бери, пока есть возможность, пригодится в хозяйстве за дешман то, че не взять, я беру и всем советую, правда то на чем спишь, с чего ешь, нежелательно, да и лучше водичкой святой помыть.
    • 3

      в: Разное

      Если сильно устал и ничего делать не хочется - могу просто "упасть" на кровать и смотреть спортивные трансляции. Но в свободное время слушаю музыку, а если руки доходят, то беру гитару и играю. До сих пор не жалею, что мне ее купили, обожаю этот инструмент. Также могу потаскать гантели.
    • 2

      в: Разное

      По всякому бывает, случается что интернет знакомства приводят к романтическим отношениям, бывает так , от нечего делать проводят время в переписке, бывает и сексуальные извращенцы ищут таким способом развлечений, а бывают это знакомство перерастает просто в дружбу. Все зависит от человека по ту сторону экрана, что он хочет и что ищет. У меня лично так появилось три друга, мы раньше совсем не знали друг друга, сейчас хорошо общаемся смс сообщениями и в видеосвязи, делимся интересами, поздравляем с праздниками друг друга. Мне приятно и интересно общаться с этими людьми.
    • 3

      в: Разное

      Не надо сразу же думать о плохом, вы же знаете, что наши мысли материальны. Какую машину покупать, решить можете только вы на семейном совете. Ну, а по поводу старенькой и подержанной скажу, мой сын тоже купил такую, а потом несколько раз попадал в аварию, оказалось, что купленная машина и до него была в аварии, получилось так, что эта машина несет как бы черную энергетику. Потом сын и сам продал её.
    • 6

      в: Разное

      Баррэ, до сих пор не могу брать! Пальцы не стоят! Сколько не учился не получается! Так и играю на трех аккордах! Для баррэ нужно долго тренировать пальцы! Только долгие тренировки могут помощь! Мне хватает и трех блатных аккорда!   
  • Сообщество в Facebook