• Изображения

  • Iriska
    Iriska

    Пранамайя коша. Йога для красоты тела и самосовершенствования.

    Пранамайя коша
    Пранамайя коша — это сфера наших жизненных энергий. Эта оболочка связывает тело и три разновидности разума (внешний, интеллект и внутренний), воздействует и на то и на другое. Она объединяет пять основных элементов и пять чувств.
    Лучшим эквивалентом для пранамайя коши, скорее всего, является «жизненная оболочка» или «жизненное тело», эти термины используются в Интегральной йоге Шри Ауробиндо. Пранамайя коша состоит из инстинктов выживания, продолжения рода, движения и самовыражения. Она тесно связана с пятью двигательными органами (выделительными, мочеполовыми, ступнями, кистями и голосовыми связками).
    Над большинством из нас господствует жизненное тело с его внутренними требованиями, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности. Оно также является домом жизненного или подсознательного эго, в котором содержатся различные страхи, желания и привязанности, беспокоящие нас. Большинство из нас тратят время на поиск наслаждения жизнью в форме чувственного удовольствия и обладания материальными ценностями.
    Человек с сильной жизненной природой становится заметным в жизни и своей личностью способен впечатлить мир. Тем, кто слаб, не хватает сил закончить намеченное, и они мало влияют на жизнь, чаще всего оставаясь наблюдателями. В общем, сильные и эгоистичные люди правят миром, а слабые им подчиняются. Эта мощная эгоистичная жизненная сила — одно из главных препятствий на духовном пути человека.
    Здоровая жизненная сила, или пранамайя коша, также важна на духовном пути, но она очень отличается от энергии эгоизма или жажды исполнения желаний. Она черпает свою силу не из наших личных возможностей, а за счет поклонения Божеству и его великой энергии. Без этой силы мы не сможем заниматься чем-либо и будем подвержены различным негативным влияниям. В индийской мифологии эту высшую прану символизирует Бог-обезьяна Хануман, сын Ветра, который подчинился Божеству в виде Ситы-Рамы. По своему желанию он может становиться большим или маленьким, может победить любого врага и преодолеть любые препятствия, обладает сверхъестественными способностями. Эта духовная сила дарует жизни энергию, любознательность и энтузиазм, при этом контролируя чувства и телесные потребности, подчиняя их высшей воле и стремлению.
    Пранамайя коша состоит из пяти пран. Основная прана делится на пять типов согласно движению и направлению. Этот важный в аюрведической медицине предмет известен как мысль йогов.

    Подготовлено по материалам сайта о тату - https://tatufoto.com





    Отзывы пользователей




    Спасибо, Iriska, за статью. Дала направление, нужно поискать еще материал. Сам несколько раз пытался заняться йогой, правда самостоятельно и надолго меня не хватало. Наверное лучше всего заниматься йогой в группе.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    26 минут назад, VladOr сказал:

    Сам несколько раз пытался заняться йогой, правда самостоятельно и надолго меня не хватало. Наверное лучше всего заниматься йогой в группе.

     

    Согласна, йогой лучше заниматься в группе. Сама когда-то давно начинала занятия йогой в группе обучения Хатха-йоге. Эти занятия очень многому меня научили. Некоторые упражнения мною и сейчас включаются в обязательную зарядку по утрам.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за отзыв. Статья создана для первичного  ознакомления с йогой .

    Возможно, кто-то заинтересуется такой системой для улучшения своего здоровья и сохранения в тонусе  тела.

    В йоге есть разные направления и  найти упражнения  по своим силам не составит труда.

    В интернете существуют обучающие программы по йоге , направленные на оздоровления организма в целом и ,в частности, по проблемным местам - это и шея , спина и др.

    Важна правильность выполнения поз , поэтому  соглашусь с  VladOr и Valdar, что обучение лучше начать  с тренером.  А потом, можно перейти к самостоятельным упражнениям.  

    Друзья,  может быть вы уже практикуете занятия йогой?  Как новичок, буду рада принять рекомендации по занятиям. 

    Желаю всем здоровья. :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Мне тоже очень близка йога, как духовно так и физически! Мой опыт практик около трех лет, правда в домашних условиях) Сейчас, после рождения сына немного забросила, но планирую возвращаться в скором будущем! Практиковала ранее именно хатха-йога, а вот сейчас мне стала очень интересна флай-йога, хочется опробовать ее на себе и понять мое это или нет! Но вот именно данным направлением нужно заниматься в группах, ну или, как минимум, в специализированных помещениях)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я, наоборот, в отличие от большинства присутствующих, далека от йоги. Т.е. иногда возникает настроение позаниматься чем-то эдаким. но на постоянной основе не получается.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    «Пранамайя коша» описывалась еще в Упанишадах, древних ведических трактатах!
    Суть метода, для нашего физического тела нужна энергия, и эта энергия которая поддерживается праной! Без жизненной силы тело распалось бы на 5 элементов, из которых состоит все сущее (земля, вода, огонь, воздух, эфир). Прана, нужна для всех систем нашего, праническое тело отвечает за все процессы в организме! Человеку необходимо заботиться обо всех этих пяти телах, это позволит избежать стресса и болезней!
    Оболочки.
    Аннамайя коша «физическое».
    Пранамайя коша «праническое тело»
    Маномайя коша «тело ума»
    Виджнянамайя коша «тело разума»
    Анандамайя коша «тело блаженства»

    PK_530x530.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Возможно, это и не правильно,  но для меня йога - прежде всего это система упражнений, направленных на физическое оздоровление организма.  А философская составляющая вторична... 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    9 часов назад, Iriska сказал:

    для меня йога - прежде всего это система упражнений, направленных на физическое оздоровление организма.  А философская составляющая вторична... 

     

    Боюсь, что йога без философской составляющей теряет свой смысл. Думаю, что без соответствующего психологического настроя даже простые физические упражнения дают не большой эффект, и их результаты легко обратимы. Для повышения их "производительности" и в качестве некой направляющей в нужном мне направлении "мантры", я даже свой собственный комплекс упражнений всегда сопровождаю позитивной "речёвкой" 9_9, сочиненной мною. С удовольствием поделюсь ею со всеми желающими каждое утро настраивать себя на здоровье, молодость и благополучие:

    "Я - стройнею, здоровею,

    Постепенно молодею!

    Я - умнею, здоровею,

    постепенно богатею!" 9_9

    Произношу это в такт  ритмичным упражнениям. Повторяю - 2 раза, и таким образом каждое упражнение я проделываю 16 раз.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Интересная статья, заинтересовала меня. Никогда не занимался егой, а всегда хотелось попробовать, но с работой времени не остаётся практически. А с чего лучше начать занятия, что конкретнее подойдёт для новичка?

     

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    @Марк Добрый , думаю, что лишь в каком-то из центров йоги Вам дадут конкретные рекомендации. Наверное, в них изначально формируются группы по степени подготовки. Я когда-то давно начинала (да собственно, этим и закончила:D - мне как-то хватило этих занятий для того, чтобы быть "в теме") заниматься "хатха-йогой". Возможно, сейчас есть другие методики для начинающих...

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    @Valdar , спасибо за ответ)) На следующей неделе постараюсь найти время и сходить вместе с подругой на йогу, уж больно охота попробовать себя в этом деле. А что такое "хатха-йога"?

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я всегда рада, @Марк Добрый , если могу чем-то помочь.9_9

     

    Хатха-йога — это древняя индийская духовная практика, учение о физической гармонии. Одна из основных целей хатха-йоги, состоит в том, чтобы привести тело к состоянию полного здоровья.

    Термин "Хатха" имеет глубокий философский смысл: "Ха" — Солнце (мужское начало), "Тха" — Луна (женское начало). Йога на санскрите означает "союз", "единение".  Хатха-йога — помогает привести в единство и гармонию противоположные начала, существующие в человеке.

    Хатха-йога включает в себя:

    - физические упражнения - асаны (позы), помогающие сохранять своё тело здоровым, красивым и сильным;

    - дыхательные упражнения - пранаямы, которые научат регулировать дыхание и контролировать эмоции;

    - концентрацию внимания - помогающую успокоить ум и направить энергию в конструктивные каналы для духовного роста человека;

    - умение расслабляться - медитацию, дающую возможность услышать себя "настоящего";

    - очищение внутренних органов;

    - правильное питание.

    Хатха-йога может быть использована вне рамок индуизма как система поддержания тела в оптимальном состоянии особенно подходящая для людей умственного труда и людей с духовными интересами.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    У меня девушка занимается йогой, отмечу, что результаты реально на лицо, во первых она из весьма агрессивной девушки стала спокойнее, ну и фигура стала значительно приятнее.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Давно начала заниматься йогой, поэтому данная статья была для меня очень интересной. С помощью занятия йоги можно многого добиться, как в физическом плане, так и в духовном. Советую!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    В 09.02.2017 в 09:27, jeyseb сказал:

    Боюсь, что йога без философской составляющей теряет свой смысл. Думаю, что без соответствующего психологического настроя даже простые физические упражнения дают не большой эффект, и их результаты легко обратимы.

    Нет, не теряет. Йогой можно заниматься как обычным спортивным комплексом для укрепления мышц,  не вдаваясь в философию. Философия йоги связана с буддизмом и индуизмом, а я приверженец христианства.  И лично меня не привлекают мантры и вхождения в  состояния транса. 

     

     

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 10

      в: Разное

      Купила два года тому назад хлебопечку Самсунг и вы знаете пользуюсь и по сей день, а вот мультиварка стоит пылью припадает, каждому своё. Действительно сейчас магазинный хлеб стал довольно таки странный и на вкус и на состав, поэтому приучила себя с утра пораньше ставить хлеб, как-то не успела поставить, зашли с мужем в маркет купили магазинный, целых три дня ели булку, отвыкли от вкуса, а домашний нам нравится, планируем выпекать и дальше.
    • 13

      в: Люди и отношения

        Не нужно так идеализировать советское кино, тогда тоже снималось куча всякого шлака в пропагандистских целях на выделенные деньги. И многие хорошие фильмы были сняты не благодаря, а вопреки. Сейчас в передачах часто показывают, сколько режиссеры вырезали из фильмов, чтобы цензура одобрила показ.
    • 1

      в: Разное

      А я, несмотря на свою молодость, верю в целебные свойства многих растений и настоев из них. С далекого детства помню баночки с настойками из цветов каштана, японской софоры, крапивы и мазь от ожогов. Эти рецепты передаются в нашей семье по поколениям. Так, например настойка из каштана снимает не только усталость ног, но и помогает при варикозе. Мазью, главная составляющая которой, пчелиный воск, моя бабушка вылечила ни одного человека. Я и сама пользуюсь бабушкиными заготовками и верю в их помощь.
    • 2

      в: Люди и отношения

      Женский алкоголизм прогрессирует быстрее, чем мужской. И выйти из него значительно сложнее. Как правило, все истории заканчиваются одним и тем же - летальным исходом. Раз ваша свекровь не осознает что она погибает и не желает лечиться, значит попробуйте народные средства. Найдите бабку, подсыпайте ей в пищу тетурам. Обязательно сами сходите на консультацию в наркологический диспансер в анонимный кабинет, возможно врач вам даст какие-нибудь рекомендации. Но только что-нибудь делайте, не ждите пока наступит конец. 
    • 4

      в: Люди и отношения

      Вы внимательно присмотритесь к ситуации,  может, не только ваша соседка интриганка, а и жена тоже.  Может, этим двум бывшим подругам просто стало скучно жить. И они таким образом хотят хоть немного разнообразить жизнь? Женщины часто так себя ведут. Я думаю, что они со временем сами разберутся. Вы, самое главное, не лезьте в женские проблемы. Вы же мужчина. 
    • 9

      в: Путешествия

      Люди всегда для них только для того что бы получить  прибыль! Другое дело когда Вы летите компанией Lufthansa! Вот где комфорт и забота о каждом пасажире! Нашим еще далеко до немцев, а жаль, что такая великая страна не может сделать что то дествительно качественное для своих людей! 
    • 5

      в: Люди и отношения

      День Учителя ... честно сказать праздник этот никак не праздную. Школа давно закончена. Многих уже не помню. Единственной учительницей, которая запомнилась - стала учитель физики в 9-10 классе. Кто бы сказал, что физика могла стать интересной - никогда бы не поверил! Причем для ВСЕГО КЛАССА. 
       А вот именно так и было. Тогда нас из пяти 8-ых классов 9-ых классов оставалось два. Остальные разошлись по техникумам или училищам. Так вот физику у нас преподавала директриса школы. Но методы её обучения в корне отличались от других (ну а кто бы ей что мог сказать).  Ни до неё ни после нигде и никогда я с таким не сталкивался.
      Так вот, учебник мы использовали только чтобы переписать тему урока, посмотреть картинки, схему опыта. Всё остальное (текст) мы ЗАПИСЫВАЛИ с её слов (она диктовала нам из своего конспекта).Так и говорила - отвечать будете по тому материалу, который я вам продиктовала. И все эти непонятные темы ВСЕ знали назубок!  Даже "двоечники"! Настолько всё было доступно и "человеческим" языком. 
       Даже когда поступал в институт преподаватели удивлялись - откуда я так хорошо знаю физику? И когда я показал свои конспекты (за 9-10 классы) - то попросили ПОДАРИТЬ им, если они мне не нужны больше. Что я и сделал с удовольствием (может кому-то это принесло пользу).
       Вот такая у нас была Учительница! 
    • 8

      в: Творчество

      Очень понравилось фото сделанное на мраморном каньоне! Очень красиво Андрей!
    • 7

      в: Люди и отношения

      У меня бывает по разному! Иногда хочется посидеть с самыми близкими людьми в кругу своей семьи! А иногда хочется взять бутылочку чего то вкусненького и посидеть одному в каком нибудь кафе, выпивая понемногу, пускать дым хорошей сигары и обдумывать прошедший год! Что сделано, какие успехи, какие ошибки! Подумать о планах на будущее! Понаблюдать с улыбкой на молодых людей, на их беззаботность, вспомнить каким был я в их возрасте!  
      Вот как то так!
  • Сообщество в Facebook