• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Ломография - оригинальный жанр фотографии

    Фотоискусство стремительно набирает обороты и завоевывает сердце современного мира. Каждый из нас, наверное, хотя бы раз пытался сделать для себя оригинальную фотосессию, которую можно выложить в социальную сеть, предложить в какое-нибудь издание или просто показать друзьям. Но есть люди, которые хотят не просто побыть моделью, а стремятся создать для себя новый, волшебный мир, куда можно заглянуть только через объектив фотоаппарата. Если вы являетесь именно таким человеком и ни на минуту не расстаетесь со своей камерой, то вам стоит изучить такой жанр фотоискусства, как ломография.

    Название данного жанра берет свое начало в Советском Союзе от фотоаппарата «ЛОМО Компакт-Автомат», который попал в Западную Европу и там угодил в руки к первым фотоломографам, а именно — к Вольфгангу Штранцингеру и Маттиасу Фиглю. Студенты Венской академии искусств во время отдыха в Праге снимали все, что попадется на глаза, без единого взгляда в окошко объектива. По возврату в родные пенаты студенты отпечатали фотографии и были поражены креативностью снимков. Так, можно сказать, случайно и зародилось искусство под названием «ломография». 

    Ломография заключается в сьемке всего, всегда и везде — не задумываясь ни о чем! Автор таких фото не выставляет настройки фотоаппарата, не задумывается о том, чтоб поймать кадр. Он просто фотографирует то, что ему нравится со всех возможных ракурсов и сторон, создавая ряд снимков, которые как поодиночке, так и в совокупности, составляют весьма интересное зрелище.

    Многие считают ломографию просто размытым и некачественным итогом фотографирования, но это далеко не так. Изображение вещей именно такими, каковы они являются — вот основная цель фотоломографа. Фото не украшается ни «подтягиванием» настроек на фотоаппарате, ни выбором ракурса, ни фотошопом. Художник-ломограф показывает нам мир настоящим и искренним, без лишней лжи и фальши. Создано целое ломографическое сообщество с представительствами в 70-ти странах мира, слоганом которого является своеобразная расшифровка слова «LoМo»- «love and motion», что означает любовь и движение.

    Любовь к фотографии в движении — вот что является настоящей ломографией. В представительство данного сообщества можно обратиться в любое время. Там всегда помогут советом и поделятся новостями с разных стран мира. Так же сообщество проводит разные вечеринки и встречи.

    Для данного стиля фотографии не подойдет обычный современный фотоаппарат, так что придется вернуться на несколько десятков лет назад и взять в руки пленочную фотокамеру. Таким аппаратом может стать «ЛОМО Компакт-Автомат», или, например, «Holga», «Diana F+», «Horizon Perfekt», «Горизонт-компакт», «Pop 9» . Так же в продаже есть специальная пленка для ломографии.

    Но просто купить подходящий фотоаппарат и бросить его в сумочку недостаточно. Чтобы стать настоящим фотоломографом, желательно соблюдать несколько правил:

    1. Не расставаться с фотоаппаратом! Неважно где вы находитесь и какое сейчас время суток.
    2. Камера должна быть с вами и наготове.
    3. Нельзя затягивать со щелчком объектива. Каждый момент — неповторимый, и кружащиеся вихрем снежинки уже могут не быть такими красивыми спустя секунду. Ловите момент!
    4. Не нужно разрушать свой привычный график ради искусства. Ломография должна войти в вашу жизнь естественно и мягко, делая обычные явления невероятными. Фотографии могут передавать всю гамму человеческих эмоций, отображать красоту окружающего мира, даже делать его чуточку лучше — именно здесь и сейчас.
    5. Снимать свободно. Не надо подбирать ракурс, искать подходящий свет и прочее. Творите по принципу «пришел, увидел, сфотографировал». Можно даже не смотреть в объектив, главное — успеть сделать больше кадров.
    6. Постараться максимально приблизится к объекту съемки, сделать фото — и дальше идти по своим делам.
    7. Выбросить из головы все мысли. Главное — поймать именно этот момент именно в этом месте. Фотографии можно посмотреть потом. Не зацикливайтесь на результате.
    8. Поддаться порыву. Важно только первое впечатление от окружающего фона, которое и передаст вольное фото.
    9. Не обязательно запоминать время и место каждого кадра. Это добавит волшебства в вашу деятельность.
    10. Быть на позитиве. Фотографирование должно приносить удовольствие, поэтому не стоит гоняться за удачным кадром против своих желаний и мыслей. Кадр ради кадра – это уже не ломография.

    Самое главное правило – в ломографии нет правил! Соблюдать ли вышеизложенные советы — решать только вам. Это творчество лишь для вашего удовольствия, так что наслаждайтесь, открывая новые грани окружающего мира, и не бойтесь ошибаться! Фотоломограф может перебрать даже сто фотографий ради кадра с изюминкой, но оно того стоит. Не пропускайте мимо уникальные моменты, живите полной жизнью и радуйтесь каждому дню!



    Отзывы пользователей


    Как интересно! Я, оказывается, именно так и снимаю в поездках:  все подряд - в порыве  запечатлеть как можно больше прекрасных (на мой взгляд) мест и событий, вызвавших мой восторг, показавшихся мне необычными, интересными, красивыми...   Только делаю это обычным фотоаппаратом-мыльницей.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Это то, что мне нужно, мне доставляет удовольствие просто делать фото, благо сейчас уже не снимают на мыльницы, которые рассчитаны были на определенное и небольшое количество кадров. И действительно, попробовав снимать в этом направлении, я получил много оригинальных снимков.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Многие наверняка занимались ломографией, но как и я не задумывались, что есть еще и название спонтанным и многочисленны снимкам. Вообще это удобно, так как памяти на современных телефонах достаточно делать много снимков и находить потом просматривая настоящие шедевры. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Обожаю делать такие снимки, нахожусь ли я на природе или на праздниках, мне всегда хочется запечатлеть различные моменты. Я конечно не задумывалась о названии, получается ломография это мой стиль)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за интересную статью! Вот так живешь, живешь, и в 44 года узнаешь что одно из твоих любимых увлечений оказывается имеет название и богатую историю, да и еще с времен СССР! Ломография, это действительно здорово, порой после пересмотра сделанных снимков находишь такие шедевры! У меня в те годы был фотоопарат Чайка! У него был формат кадра 18х24 за счет чего на пленке помещалось 72 кадра! Я целыми днями щелкал все подряд, а потом в подвале в своей лаборатории под красной лампой в тазике проявлял свои первые снимки! Это было очень интересно, самому разводить пакетики с проявителем и фиксажем, а потом смотреть как появляется изображение!

    dsc07435.jpg

    foto-0004.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Про ломографию очень много известно мне, так как больше двух лет делаю хаотические снимки. Забавно выбирать понравившиеся потом фотки, многие люди этим занимаются и потом продают, неплохой мини бизнес)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Путешествия

      Хотелось бы поинтересоваться у людей побывавших в Крыму, где там стоило бы остановится, но в таком отеле что не с пустыми карманами я оттуда вышел, ну и желательно по ближе к морю.думаю что вам понятно что мне надо, ведь все мы стараемся остановится именно в таком месте, так что надеюсь на вашу помощь.
    • 357

      в: Юмор

      - Почти за каждым великим мужчиной стоит женщина, которая не выносила ему мозг.   - Как говорит мудрый Семен Маркович, о каком равенстве полов идет речь, если когда женщину сравнивают с кошкой, то она сексуальная и игривая, а когда мужчину - с котом, то он жирный и наглый?!!   - Чем больше женщину вы меньше, тем чаще женщина не вам.   - Мы с женой достигли исключительной сексуальной совместимости: вчера у нас обоих болела голова.   - Я не могу назвать вам свой возраст… Он постоянно меняется.   - В графе «возраст» написал: «Могу испортить борозду».   - Гармония в семье достигается, когда жена не настолько глупа, чтобы это раздражало мужа, и не настолько умна, чтобы рядом с ней муж чувствовал себя дураком.   - Пока шла до остановки, искала причины выйти замуж. В итоге, пока фантазировала, что я замужем, так сильно взбесилась, что, дойдя до остановки, подала на развод.   - Наш ответ на извечный шекспировский вопрос "Быть или не быть?": "Эх, твою мать, была - не была!"   - Женщина — самый сильный из известных наркотиков. Некоторые экземпляры вызывают привыкание еще до первого употребления.
    • 404

      в: Юмор

      Дочка спрашивает: - Папа, почему на улице только взрослые голуби и ни одного маленького? И мне вдруг пришла в голову такая мысль: "Они как наши депутаты - растят детей за границей, а обжираться и *** прилетают сюда". -*- – Моня, шо делать, если не получается отложить денег на старость? – Ну, отложи пока старость! -*- Парень, который сходил только на один урок каратэ, успел только поклониться хулиганам. -*- - Ви знаете, Соломон Моисеевич, шо Ваш Левочка уже так играет на своей скрыпочке, шо я готов повыбивать Вам окна! - И шо Ви добьетесь? Будете слышать еще лучше... -*- Не спешите предлагать любимой женщине руку и сердце - вдруг возьмёт?! А потом будет вас же пилить: "Какой ты безрукий! Какой ты бессердечный!". -*- - Блин, эти зазнавшиеся студентки-ботанки!.. Сегодня одна начала защиту со слов: "Темой моего красного диплома..." -*- В воскресенье около 6 утра кто-то позвонил мне в дверь. Полусонный, я пошел открывать. Это была моя теща. Она спросила: – Можно мне остаться здесь на недельку? – Конечно! – ответил я и сразу же закрыл дверь. -*- В ресторане: - А почему у вас такие порции маленькие? - Да вы это сначала попробуйте съесть. -*- - Я завтра женюсь! - По любви? - Ее папа сказал — по любому!
    • 442

      в: Разное

      Спасибо, довольно необычная и интересная притча! В ней есть смыл, в нашей жизни нечего не бывает бесплатно! За все хорошее надо платить! Даем, получаем! Закон сохранения энергии действует и здесь! 
    • 4

      в: Люди и отношения

      Еще решил добавить пару строк в тему! Если уж вы Мастер, и философствуете о бесполезности своей жизни, попробуйте просто оглянуться вокруг. Сколько людей с ограниченными способностями живут и не просто живут, а борются за свою жизнь, у них мало шансов, но они стараются сделать свою жизнь нужной, полезной, интересной. У вас есть все (я имею ввиду здоровье, образование и т д), поставьте себе цель и идите к ней, не впадайте в пессимизм, не смотрите на жизнь в темных тонах, ведь многое зависит только от вас... Удачи Вам друг!
    • 2

      в: Разное

      Нужно находить баланс между учебой и прогулками. Да, кому-то скучно сидеть за учебниками либо искать литературу для рефератов или курсовых работ. Но потом это может пригодиться. Однако при этом не стоит забывать о развлечениях, ведь учеба - дело тоже трудное, много сил и времени съедает.
    • 5

      в: Люди и отношения

      Ах да, хочу еще дополнить свой предыдущий комментарий. Мои мама и папа нас с братом (старше меня на 4 года) вообще пальцем никогда не тронули.  А росли мы с ним добрыми, веселыми (не путать с "озорными"), спортивными и разумными детьми.  И выросли, слава богу, хорошими  и благополучными людьми, оба получили достаточно хорошее по тем временам образование, всегда успешно трудились...  До сих пор мы с братом остаемся самыми добрыми друзьями, хоть и видимся очень редко... Так что, именно на нашем с ним примере я могу утверждать, что никакие наказания не помогут, если сами родители не смогут привить своим детям уважение к себе и не будут для них примером во всем.
    • 4

      в: Путешествия

      @Tatciana,как же прекрасно, что вы с мужем разделяете интересы Вашего сынишки (а он - ваши!)! Мой внук тоже с самого раннего возраста больше всех других книг полюбил энциклопедии (я ему всегда их покупала). Из-за этого он стал очень эрудированным с большим кругом разносторонних интересов молодым человеком. Вы - на верном пути! Совместные разнообразные занятия и общие интересы очень сближают семьи!
    • 606

      в: Юмор

         
  • Сообщество в Facebook