• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Ломография - оригинальный жанр фотографии

    Фотоискусство стремительно набирает обороты и завоевывает сердце современного мира. Каждый из нас, наверное, хотя бы раз пытался сделать для себя оригинальную фотосессию, которую можно выложить в социальную сеть, предложить в какое-нибудь издание или просто показать друзьям. Но есть люди, которые хотят не просто побыть моделью, а стремятся создать для себя новый, волшебный мир, куда можно заглянуть только через объектив фотоаппарата. Если вы являетесь именно таким человеком и ни на минуту не расстаетесь со своей камерой, то вам стоит изучить такой жанр фотоискусства, как ломография.

    Название данного жанра берет свое начало в Советском Союзе от фотоаппарата «ЛОМО Компакт-Автомат», который попал в Западную Европу и там угодил в руки к первым фотоломографам, а именно — к Вольфгангу Штранцингеру и Маттиасу Фиглю. Студенты Венской академии искусств во время отдыха в Праге снимали все, что попадется на глаза, без единого взгляда в окошко объектива. По возврату в родные пенаты студенты отпечатали фотографии и были поражены креативностью снимков. Так, можно сказать, случайно и зародилось искусство под названием «ломография». 

    Ломография заключается в сьемке всего, всегда и везде — не задумываясь ни о чем! Автор таких фото не выставляет настройки фотоаппарата, не задумывается о том, чтоб поймать кадр. Он просто фотографирует то, что ему нравится со всех возможных ракурсов и сторон, создавая ряд снимков, которые как поодиночке, так и в совокупности, составляют весьма интересное зрелище.

    Многие считают ломографию просто размытым и некачественным итогом фотографирования, но это далеко не так. Изображение вещей именно такими, каковы они являются — вот основная цель фотоломографа. Фото не украшается ни «подтягиванием» настроек на фотоаппарате, ни выбором ракурса, ни фотошопом. Художник-ломограф показывает нам мир настоящим и искренним, без лишней лжи и фальши. Создано целое ломографическое сообщество с представительствами в 70-ти странах мира, слоганом которого является своеобразная расшифровка слова «LoМo»- «love and motion», что означает любовь и движение.

    Любовь к фотографии в движении — вот что является настоящей ломографией. В представительство данного сообщества можно обратиться в любое время. Там всегда помогут советом и поделятся новостями с разных стран мира. Так же сообщество проводит разные вечеринки и встречи.

    Для данного стиля фотографии не подойдет обычный современный фотоаппарат, так что придется вернуться на несколько десятков лет назад и взять в руки пленочную фотокамеру. Таким аппаратом может стать «ЛОМО Компакт-Автомат», или, например, «Holga», «Diana F+», «Horizon Perfekt», «Горизонт-компакт», «Pop 9» . Так же в продаже есть специальная пленка для ломографии.

    Но просто купить подходящий фотоаппарат и бросить его в сумочку недостаточно. Чтобы стать настоящим фотоломографом, желательно соблюдать несколько правил:

    1. Не расставаться с фотоаппаратом! Неважно где вы находитесь и какое сейчас время суток.
    2. Камера должна быть с вами и наготове.
    3. Нельзя затягивать со щелчком объектива. Каждый момент — неповторимый, и кружащиеся вихрем снежинки уже могут не быть такими красивыми спустя секунду. Ловите момент!
    4. Не нужно разрушать свой привычный график ради искусства. Ломография должна войти в вашу жизнь естественно и мягко, делая обычные явления невероятными. Фотографии могут передавать всю гамму человеческих эмоций, отображать красоту окружающего мира, даже делать его чуточку лучше — именно здесь и сейчас.
    5. Снимать свободно. Не надо подбирать ракурс, искать подходящий свет и прочее. Творите по принципу «пришел, увидел, сфотографировал». Можно даже не смотреть в объектив, главное — успеть сделать больше кадров.
    6. Постараться максимально приблизится к объекту съемки, сделать фото — и дальше идти по своим делам.
    7. Выбросить из головы все мысли. Главное — поймать именно этот момент именно в этом месте. Фотографии можно посмотреть потом. Не зацикливайтесь на результате.
    8. Поддаться порыву. Важно только первое впечатление от окружающего фона, которое и передаст вольное фото.
    9. Не обязательно запоминать время и место каждого кадра. Это добавит волшебства в вашу деятельность.
    10. Быть на позитиве. Фотографирование должно приносить удовольствие, поэтому не стоит гоняться за удачным кадром против своих желаний и мыслей. Кадр ради кадра – это уже не ломография.

    Самое главное правило – в ломографии нет правил! Соблюдать ли вышеизложенные советы — решать только вам. Это творчество лишь для вашего удовольствия, так что наслаждайтесь, открывая новые грани окружающего мира, и не бойтесь ошибаться! Фотоломограф может перебрать даже сто фотографий ради кадра с изюминкой, но оно того стоит. Не пропускайте мимо уникальные моменты, живите полной жизнью и радуйтесь каждому дню!





    Отзывы пользователей


    Как интересно! Я, оказывается, именно так и снимаю в поездках:  все подряд - в порыве  запечатлеть как можно больше прекрасных (на мой взгляд) мест и событий, вызвавших мой восторг, показавшихся мне необычными, интересными, красивыми...   Только делаю это обычным фотоаппаратом-мыльницей.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Это то, что мне нужно, мне доставляет удовольствие просто делать фото, благо сейчас уже не снимают на мыльницы, которые рассчитаны были на определенное и небольшое количество кадров. И действительно, попробовав снимать в этом направлении, я получил много оригинальных снимков.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Многие наверняка занимались ломографией, но как и я не задумывались, что есть еще и название спонтанным и многочисленны снимкам. Вообще это удобно, так как памяти на современных телефонах достаточно делать много снимков и находить потом просматривая настоящие шедевры. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Обожаю делать такие снимки, нахожусь ли я на природе или на праздниках, мне всегда хочется запечатлеть различные моменты. Я конечно не задумывалась о названии, получается ломография это мой стиль)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за интересную статью! Вот так живешь, живешь, и в 44 года узнаешь что одно из твоих любимых увлечений оказывается имеет название и богатую историю, да и еще с времен СССР! Ломография, это действительно здорово, порой после пересмотра сделанных снимков находишь такие шедевры! У меня в те годы был фотоопарат Чайка! У него был формат кадра 18х24 за счет чего на пленке помещалось 72 кадра! Я целыми днями щелкал все подряд, а потом в подвале в своей лаборатории под красной лампой в тазике проявлял свои первые снимки! Это было очень интересно, самому разводить пакетики с проявителем и фиксажем, а потом смотреть как появляется изображение!

    dsc07435.jpg

    foto-0004.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Про ломографию очень много известно мне, так как больше двух лет делаю хаотические снимки. Забавно выбирать понравившиеся потом фотки, многие люди этим занимаются и потом продают, неплохой мини бизнес)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 7

      в: Разное

      Не соглашусь, простите! Считаю, что знанием английского языка сейчас никого не удивишь, этот язык на уровне родного. Да, и согласитесь, неужели плохо приехать в страну и не пытаться бэкать по словарю с местным населением, а нормально изъясниться. Или заказать гида без переводчика, и тренировка в общении и существенная экономия финансов! Кто путешествует - меня поймет. Да, и вообще для себя: решитесь Вы приобрести книгу, а она на английском, сканировать и переводить довольно безграмотным он-лайн переводчиком - глупо, а прочесть на одном дыхании и в удовольствие - настоящий кайф! Или я не права?!
    • 1

      в: Разное

      Нуда, учили нас так родители. Помню в детстве, мы играли у бабушки, и мой друг сосед выпустил гусей, и одного гуся покусал собака. Бабушка на эмоциях начала орать. И расспрашивать, кто выпусти гусей. Ну, я как порядочный пионер все рассказал. Дед мне сделал замечание: «ты, зачем Серегу сдал бабе?» Правда не всегда бывает хорошей. Очень долго совесть мучила меня, после этого.
    • 7

      в: Люди и отношения

      Я уже написала выше, что каждый из нас был в позиции, когда было душно или сквозило. Я против духоты, но я против и сквозняков. Сколько раз так было у меня, когда я ехала с ребенком, а мужик над нами открывал люк, ему видите ли жарко. Как вы думаете, что я предпочту, комфорт какого-то незнакомого мне дядьки или к вечеру ангину у ребенка?
    • 8

      в: Разное

      Я это понимаю, но очень хочется верить, что наука играет не последнюю роль.
    • 10

      в: Наши любимые животные

      Я считаю, что животное стоит одевать, только если в этом есть необходимость. Бывает такое, что я своего кота подстригу в период линьки, а в квартире холодно, он начинает мерзнуть, на этот случай у меня есть свитер. Кузя к нему уже привык, даже не пытается снять)
    • 2

      в: Разное

      В большинстве случаев это шарлотаны! А те единицы которым Господь дествительно дал дар провиденья, я считаю глубоко несчастные люди! Жить зная все наперед, тошно и неинтересно! Да и за свой дар они платят порой слишком большуб плату! В нашем селе жила женщина которая лечила и предсказывала людям, ее все звали ведьмой! Она умерала очень долго, и не могла умереть пока в потолке не сделали дырку, правда зачем, я не знаю!?
    • 9

      в: Люди и отношения

       Возможно это издержки возраста или все таки натуры. Но чем старше человек, тем больше у него развивается ворчливость, желание поучать и жадность в том числе. Я считаю, что нужно выделить средства на какие то приятные для деда гостинцы, чтобы эти гостинцы радовали его, когда внук приходит. Может быть тогда отношения изменятся и дед будет вести себя по другому как подобает деду.
    • 39

      в: Творческие коллективы

      Вы молодцы! Поздравляю вас от всего сердца с дипломом финалиста Всероссийского хорового фестиваля! Вашему таланту и энергии можно только позавидовать, вы настоящая умница! Желаю вам победы в Софии! Я очень люблю хоровое пение, с удовольствием послушала бы вас в живую! Отдельное поздравление Ирише, как лучшему концертмейстеру Фестиваля! Очень рада за вас!
    • 4

      в: Разное

       Умею ли я тратить деньги? Да я умею их тратить, но мизерная пенсия научила меня ограничивать себя в своих желаниях и не тратить лишнего. Теперь я строго планирую свои расходы на питание, лекарства, коммуналку и на самое необходимое, чтобы завтра не остаться голодной. Это очень тяжело и очень унизительно, когда проработав всю свою жизнь, ты поставлен в такие рамки. Но иначе выхода нет, потому что больше взять негде.
  • Сообщество в Facebook