• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Ломография - оригинальный жанр фотографии

    Фотоискусство стремительно набирает обороты и завоевывает сердце современного мира. Каждый из нас, наверное, хотя бы раз пытался сделать для себя оригинальную фотосессию, которую можно выложить в социальную сеть, предложить в какое-нибудь издание или просто показать друзьям. Но есть люди, которые хотят не просто побыть моделью, а стремятся создать для себя новый, волшебный мир, куда можно заглянуть только через объектив фотоаппарата. Если вы являетесь именно таким человеком и ни на минуту не расстаетесь со своей камерой, то вам стоит изучить такой жанр фотоискусства, как ломография.

    Название данного жанра берет свое начало в Советском Союзе от фотоаппарата «ЛОМО Компакт-Автомат», который попал в Западную Европу и там угодил в руки к первым фотоломографам, а именно — к Вольфгангу Штранцингеру и Маттиасу Фиглю. Студенты Венской академии искусств во время отдыха в Праге снимали все, что попадется на глаза, без единого взгляда в окошко объектива. По возврату в родные пенаты студенты отпечатали фотографии и были поражены креативностью снимков. Так, можно сказать, случайно и зародилось искусство под названием «ломография». 

    Ломография заключается в сьемке всего, всегда и везде — не задумываясь ни о чем! Автор таких фото не выставляет настройки фотоаппарата, не задумывается о том, чтоб поймать кадр. Он просто фотографирует то, что ему нравится со всех возможных ракурсов и сторон, создавая ряд снимков, которые как поодиночке, так и в совокупности, составляют весьма интересное зрелище.

    Многие считают ломографию просто размытым и некачественным итогом фотографирования, но это далеко не так. Изображение вещей именно такими, каковы они являются — вот основная цель фотоломографа. Фото не украшается ни «подтягиванием» настроек на фотоаппарате, ни выбором ракурса, ни фотошопом. Художник-ломограф показывает нам мир настоящим и искренним, без лишней лжи и фальши. Создано целое ломографическое сообщество с представительствами в 70-ти странах мира, слоганом которого является своеобразная расшифровка слова «LoМo»- «love and motion», что означает любовь и движение.

    Любовь к фотографии в движении — вот что является настоящей ломографией. В представительство данного сообщества можно обратиться в любое время. Там всегда помогут советом и поделятся новостями с разных стран мира. Так же сообщество проводит разные вечеринки и встречи.

    Для данного стиля фотографии не подойдет обычный современный фотоаппарат, так что придется вернуться на несколько десятков лет назад и взять в руки пленочную фотокамеру. Таким аппаратом может стать «ЛОМО Компакт-Автомат», или, например, «Holga», «Diana F+», «Horizon Perfekt», «Горизонт-компакт», «Pop 9» . Так же в продаже есть специальная пленка для ломографии.

    Но просто купить подходящий фотоаппарат и бросить его в сумочку недостаточно. Чтобы стать настоящим фотоломографом, желательно соблюдать несколько правил:

    1. Не расставаться с фотоаппаратом! Неважно где вы находитесь и какое сейчас время суток.
    2. Камера должна быть с вами и наготове.
    3. Нельзя затягивать со щелчком объектива. Каждый момент — неповторимый, и кружащиеся вихрем снежинки уже могут не быть такими красивыми спустя секунду. Ловите момент!
    4. Не нужно разрушать свой привычный график ради искусства. Ломография должна войти в вашу жизнь естественно и мягко, делая обычные явления невероятными. Фотографии могут передавать всю гамму человеческих эмоций, отображать красоту окружающего мира, даже делать его чуточку лучше — именно здесь и сейчас.
    5. Снимать свободно. Не надо подбирать ракурс, искать подходящий свет и прочее. Творите по принципу «пришел, увидел, сфотографировал». Можно даже не смотреть в объектив, главное — успеть сделать больше кадров.
    6. Постараться максимально приблизится к объекту съемки, сделать фото — и дальше идти по своим делам.
    7. Выбросить из головы все мысли. Главное — поймать именно этот момент именно в этом месте. Фотографии можно посмотреть потом. Не зацикливайтесь на результате.
    8. Поддаться порыву. Важно только первое впечатление от окружающего фона, которое и передаст вольное фото.
    9. Не обязательно запоминать время и место каждого кадра. Это добавит волшебства в вашу деятельность.
    10. Быть на позитиве. Фотографирование должно приносить удовольствие, поэтому не стоит гоняться за удачным кадром против своих желаний и мыслей. Кадр ради кадра – это уже не ломография.

    Самое главное правило – в ломографии нет правил! Соблюдать ли вышеизложенные советы — решать только вам. Это творчество лишь для вашего удовольствия, так что наслаждайтесь, открывая новые грани окружающего мира, и не бойтесь ошибаться! Фотоломограф может перебрать даже сто фотографий ради кадра с изюминкой, но оно того стоит. Не пропускайте мимо уникальные моменты, живите полной жизнью и радуйтесь каждому дню!





    Отзывы пользователей


    Как интересно! Я, оказывается, именно так и снимаю в поездках:  все подряд - в порыве  запечатлеть как можно больше прекрасных (на мой взгляд) мест и событий, вызвавших мой восторг, показавшихся мне необычными, интересными, красивыми...   Только делаю это обычным фотоаппаратом-мыльницей.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Это то, что мне нужно, мне доставляет удовольствие просто делать фото, благо сейчас уже не снимают на мыльницы, которые рассчитаны были на определенное и небольшое количество кадров. И действительно, попробовав снимать в этом направлении, я получил много оригинальных снимков.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Многие наверняка занимались ломографией, но как и я не задумывались, что есть еще и название спонтанным и многочисленны снимкам. Вообще это удобно, так как памяти на современных телефонах достаточно делать много снимков и находить потом просматривая настоящие шедевры. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Обожаю делать такие снимки, нахожусь ли я на природе или на праздниках, мне всегда хочется запечатлеть различные моменты. Я конечно не задумывалась о названии, получается ломография это мой стиль)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за интересную статью! Вот так живешь, живешь, и в 44 года узнаешь что одно из твоих любимых увлечений оказывается имеет название и богатую историю, да и еще с времен СССР! Ломография, это действительно здорово, порой после пересмотра сделанных снимков находишь такие шедевры! У меня в те годы был фотоопарат Чайка! У него был формат кадра 18х24 за счет чего на пленке помещалось 72 кадра! Я целыми днями щелкал все подряд, а потом в подвале в своей лаборатории под красной лампой в тазике проявлял свои первые снимки! Это было очень интересно, самому разводить пакетики с проявителем и фиксажем, а потом смотреть как появляется изображение!

    dsc07435.jpg

    foto-0004.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Про ломографию очень много известно мне, так как больше двух лет делаю хаотические снимки. Забавно выбирать понравившиеся потом фотки, многие люди этим занимаются и потом продают, неплохой мини бизнес)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 10

      в: Разное

      Купила два года тому назад хлебопечку Самсунг и вы знаете пользуюсь и по сей день, а вот мультиварка стоит пылью припадает, каждому своё. Действительно сейчас магазинный хлеб стал довольно таки странный и на вкус и на состав, поэтому приучила себя с утра пораньше ставить хлеб, как-то не успела поставить, зашли с мужем в маркет купили магазинный, целых три дня ели булку, отвыкли от вкуса, а домашний нам нравится, планируем выпекать и дальше.
    • 13

      в: Люди и отношения

        Не нужно так идеализировать советское кино, тогда тоже снималось куча всякого шлака в пропагандистских целях на выделенные деньги. И многие хорошие фильмы были сняты не благодаря, а вопреки. Сейчас в передачах часто показывают, сколько режиссеры вырезали из фильмов, чтобы цензура одобрила показ.
    • 1

      в: Разное

      А я, несмотря на свою молодость, верю в целебные свойства многих растений и настоев из них. С далекого детства помню баночки с настойками из цветов каштана, японской софоры, крапивы и мазь от ожогов. Эти рецепты передаются в нашей семье по поколениям. Так, например настойка из каштана снимает не только усталость ног, но и помогает при варикозе. Мазью, главная составляющая которой, пчелиный воск, моя бабушка вылечила ни одного человека. Я и сама пользуюсь бабушкиными заготовками и верю в их помощь.
    • 2

      в: Люди и отношения

      Женский алкоголизм прогрессирует быстрее, чем мужской. И выйти из него значительно сложнее. Как правило, все истории заканчиваются одним и тем же - летальным исходом. Раз ваша свекровь не осознает что она погибает и не желает лечиться, значит попробуйте народные средства. Найдите бабку, подсыпайте ей в пищу тетурам. Обязательно сами сходите на консультацию в наркологический диспансер в анонимный кабинет, возможно врач вам даст какие-нибудь рекомендации. Но только что-нибудь делайте, не ждите пока наступит конец. 
    • 4

      в: Люди и отношения

      Вы внимательно присмотритесь к ситуации,  может, не только ваша соседка интриганка, а и жена тоже.  Может, этим двум бывшим подругам просто стало скучно жить. И они таким образом хотят хоть немного разнообразить жизнь? Женщины часто так себя ведут. Я думаю, что они со временем сами разберутся. Вы, самое главное, не лезьте в женские проблемы. Вы же мужчина. 
    • 9

      в: Путешествия

      Люди всегда для них только для того что бы получить  прибыль! Другое дело когда Вы летите компанией Lufthansa! Вот где комфорт и забота о каждом пасажире! Нашим еще далеко до немцев, а жаль, что такая великая страна не может сделать что то дествительно качественное для своих людей! 
    • 5

      в: Люди и отношения

      День Учителя ... честно сказать праздник этот никак не праздную. Школа давно закончена. Многих уже не помню. Единственной учительницей, которая запомнилась - стала учитель физики в 9-10 классе. Кто бы сказал, что физика могла стать интересной - никогда бы не поверил! Причем для ВСЕГО КЛАССА. 
       А вот именно так и было. Тогда нас из пяти 8-ых классов 9-ых классов оставалось два. Остальные разошлись по техникумам или училищам. Так вот физику у нас преподавала директриса школы. Но методы её обучения в корне отличались от других (ну а кто бы ей что мог сказать).  Ни до неё ни после нигде и никогда я с таким не сталкивался.
      Так вот, учебник мы использовали только чтобы переписать тему урока, посмотреть картинки, схему опыта. Всё остальное (текст) мы ЗАПИСЫВАЛИ с её слов (она диктовала нам из своего конспекта).Так и говорила - отвечать будете по тому материалу, который я вам продиктовала. И все эти непонятные темы ВСЕ знали назубок!  Даже "двоечники"! Настолько всё было доступно и "человеческим" языком. 
       Даже когда поступал в институт преподаватели удивлялись - откуда я так хорошо знаю физику? И когда я показал свои конспекты (за 9-10 классы) - то попросили ПОДАРИТЬ им, если они мне не нужны больше. Что я и сделал с удовольствием (может кому-то это принесло пользу).
       Вот такая у нас была Учительница! 
    • 8

      в: Творчество

      Очень понравилось фото сделанное на мраморном каньоне! Очень красиво Андрей!
    • 7

      в: Люди и отношения

      У меня бывает по разному! Иногда хочется посидеть с самыми близкими людьми в кругу своей семьи! А иногда хочется взять бутылочку чего то вкусненького и посидеть одному в каком нибудь кафе, выпивая понемногу, пускать дым хорошей сигары и обдумывать прошедший год! Что сделано, какие успехи, какие ошибки! Подумать о планах на будущее! Понаблюдать с улыбкой на молодых людей, на их беззаботность, вспомнить каким был я в их возрасте!  
      Вот как то так!
  • Сообщество в Facebook