• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Какой фотобанк выбрать?

    В последнее время внимательный читатель фото и Интернет-ресурсов может заметить повышенный интерес Интернет-сообщества к теме фотобанков. На разных сайтах почти одновременно появились статьи, которые обобщённо можно назвать «как окупить своё фотохобби».

    Дело это на самом деле важное и необходимое для подавляющего числа фотографов, т.к. сегодня лишь небольшая часть авторов имеет реальные и постоянные доходы от фотографии, на которые можно существовать. Остальная часть в поисках дохода от любимого дела обращается к фотобанкам. Надо заметить, что на сегодняшний день фотоагентства можно разделить на две большие группы.

    Первая группа - это так называемые микропейментовые банки. Они продают изображения по 1-2 доллара и поэтому гонорар, выплачиваемый автору с продажи одной фотографии, составляет обычно около 20 центов, в редких случаях достигает 60 центов, однако, это, скорее, исключение из правил. При этом считается, что объем продаж у них очень велик и за счет этого фотографам набегает за некоторый срок приемлемая сумма.

    Вторая группа – это фотобанки, которые платят автору от 40% до 50% процентов с проданного изображения, но фотографии для клиента стоят там уже гораздо больше. Сумма сделки зависит от назначения использования фотографии (печатные издания или реклама), от количества напечатанных изображений, от времени использования их и от эксклюзивности прав и начинается с 50 долларов.

    Несмотря на некоторый передел рынка между этими двумя типами фотобанков, можно предположить, что каждый из них имеет свою нишу на рынке и своего потребителя. Как правило, низкобюджетные клиенты выбирают микропейментовые банки и теряют в качестве услуг. Высокобюджетные клиенты выбирают обычные фотобанки и приобретают полный спектр услуг: качественную продукцию и юридическую чистоту продаваемых изображений.

    Когда фотограф решает начать размещать свои фотографии, он неизменно сталкивается с выбором в какие же фотоагентства из этих двух групп обратиться. Существует мнение, что, несмотря на маленькие выплаты авторам в микропейментовых банках, но за счёт их больших оборотов, выгоднее обращаться к ним. Однако опыт исследования рынка показывает, что эта точка зрения ошибочна и выгоднее обращаться к обычным фотобанкам.

    Обратимся к цифрам. Если попытаться свести воедино ту информацию о доходах, которую авторы размещали в различных Интернет-форумах, то однозначную картину, конечно, составить сложно. Однако, можно увидеть, что, в среднем, с каждых 100 качественных фотографий в одном микропейментовом фотобанке за месяц можно заработать около 10 долларов. Работая, например, с пятью банками, можно надеяться получить в месяц 50 долларов. Это, конечно, очень мало.

    Можно предположить, что, имея в портфолио 500-600 качественных фотографий, стоит рассчитывать на 250-300 долларов, что хотя и не покрывает затрат фотографа на обновление техники и другие расходные материалы, тем не менее, все же какие-то деньги. Однако, мало кто из фотографов может похвастаться таким большим числом качественных, потенциально продаваемых фотографий. Исходя из этого можно предположить, что немногие из авторов смогут дотянуть до указанных выше 300 долларов.

    Теперь давайте рассмотрим обычные фотобанки. Стоимость изображения в них для клиента составляет 100-150 долларов. Исследования российского фоторынка показывают, что приблизительное число продаж составляет 5% от всего количества изображений, которыми располагает фотобанк. Таким образом, имея 100 качественных изображений при 5 продажах в месяц и при средней цене 125 долларов за фотографию, выручка фотобанка по одному автору составляет 625 долларов. А 50 процентов, которые получит автор, будут составлять около 310 долларов, что уже приблизительно равно заработку автора при размещении 300 фотографий в 5 микропейментовых банках, но намного более реально. Если при этом фотобанк специализируется на стоковой фотографии и ещё проводит активную политику сбыта, то шансы фотографа получить суммы, о которых говорилось выше, увеличиваются.

    И ещё один аспект. Фотографам нет смысла размещать свои фотографии в нескольких банках. Поскольку цены в разных фотобанках всё же отличаются, то может случиться, что фотография, выставленная в нескольких фотоагентствах, будет куплена там, где цена ниже. Оптимально будет выбрать один фотобанк и активно с ним сотрудничать.





    Отзывы пользователей


    Это что-то для меня новенькое. Даже не слышал про такие фотобанки. А что имелось в виду – файлы или фотографии на бумаге? И какие именно фотографии там нужны: домашние, природа или какие либо события? :o

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Файлы конечно. Любые там нужны. В зависимости от политики конкретного банка вы можете размещать там любые свои фотографии соответствующего качества. А вот купят ли их - зависит от потребности клиента. Я например недавно купил нужное мне фото, которое находилось в банке с 2015 года.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Слышал от друзей, хотя сам не пользовался услугами Фотобанка Shutterstock! Говорят можно заработать, но сначала надо показать ваш профессионализм и сдать экзамен! Мнения о стоке разные, больше положительных, но к сожалению подтвердить не могу! Что сам не проверил, о том некогда утверждать не буду!

    9.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня друг занимается фотоснимками. В основном конечно подрабатывает на свадьбах фотографом. В свободное время продает снимки на фотобанках, и причем неплохо зарабатывает. Пытался меня тоже научить, однако фото не мое.У меня друг занимается фотоснимками

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я попробовал поучаствовать в разных проектах, но толку от этого было мало. В результате  - все забросил. Не знаю в чем причина, может терпения не хватило, хотя желание было заработать.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Часто путешествую по разным городам и всегда делаю различные снимки природы. Но только недавно попробовала фотобанк, можно оказывается неплохо заработать на качественных снимках, проверено.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Какой фотобанк выбрать, тоже задавалась этим вопросом, когда узнала, что можно снимки свои продавать. А что неплохой способ заработать, совместить приятное с полезным так сказать) В итоге остановилась на микропейментовых банках.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Выбрать и правда не очень просто, ведь сервисов сейчас очень много. Я пробовал сразу несколько и результат неплохой. Если честно, то разницы я не особо увидел, главное выбрать топовый.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Дни рождения сегодня

  • Последние сообщения форума

    • 3

      в: Творчество

      Творчество не помешает. Хотя в школе к музыке относился прохладно (ну есть предмет - и ладно), а вот рисование мне не нравилось, потому что рисовать я не умел и оценки были соответствующие. Рисовать в итоге так и не научился, а вот музыку полюбил, причем не только тяжелую, но и классическую.
    • 0

      в: Путешествия

      Однажды наш бывший соотечественник, ныне гражданин США, попросил меня передать привет человеку, который ему здорово когда-то помог. Он знал только его ФИО и понимал, что просьба практически невыполнима. Но я сказал ему, что это мой сосед по даче. Работая в Германии, в двух разных городах я познакомился с "русскими" немцами, которые, как выяснилось, одновременно учились со мной на одном факультете. Первым человеком, который заговорил со мной в Австралии, оказалась девушка, которая запомнила мою личность по институту. И подобных сюрпризов было много.
    • 7

      в: Разное

        Но, тема посвящена разнице в обслуживании "бесплатной" (как у нас) медицине и платной. И, согласна, что и во многих наших медицинских учреждениях встречаются хорошие и порядочные специалисты, не сдирающие "три шкуры" за "бесплатные" операции и другие процедуры, но, к сожалению, это скорее исключение из правил.  А платные клиники всегда заинтересованы в хорошем персонале, в хорошем обслуживании клиентов, иначе, те не станут к ним обращаться. Другое дело, что наши сограждане просто не имеют финансовой возможности, чтобы обращаться за медицинской помощи в платные клиники... 
    • 3

      в: Люди и отношения

      А я всем своим девушкам сразу говорил, что не женюсь на них. Но они мне не верили
    • 282

      в: Юмор

      - Запасть в душу мужчине, женщине обычно мешает.... лишний вес.   - Пробовал не спорить с дураками. Бесполезно. Тогда дураки начинают спорить в одностороннем порядке.   - Я не настолько глуп, насколько вам бы хотелось.   - Строить общество на иллюзиях, все равно, что возводить фундамент на болоте.   - Существует миф, что если женщину не обижать, она не обидится...   - Среди сытых много зажравшихся.   - Никогда отношения не бывают такими запутанными, как сразу после их выяснения...   - Пофигизм – сильнодействующее средство от жизненных проблем.   - Ночью её лишили невинности, утром - наивности...   - Страсть - это восстание безумных клеток в организме.
    • 330

      в: Юмор

      - Ты ей уже сказал о своих чувствах? - Нет, у неё парень есть... - Ну, ты подожди ещё... У неё и дети будут. -*- Никогда не комплексовала по поводу своего возраста... Нет же, сегодня мой добрый сын спросил: - Мам, а когда Ленин умер, ты плакала? - Да, блин, а когда динозавры вымерли, вообще рыдала... -*- Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час сидит, другой... На третий час в ванную заходит жена: - Ладно, фиг с тобой! Иди на свою рыбалку! -*- Еду в маршрутке. Дорогу перебегает очень полная тетка. Водитель пропускает ее с комментарием: "Такую за раз не переедешь". -*- Мужик не видел своего друга около 30 лет и, к своему удивлению, насчитал в его доме 11 детей. - Вы, должно быть, очень счастливы? - Да что ты. Она постоянно кричит и ворчит на меня. По правде говоря, я боюсь ее. - Тогда зачем настрогал столько детей? - В толпе легче затеряться. -*- Встречаются два друга. Один хвалится: - Я себе такую крутую тачку купил... теперь езжу, никто не останавливает, паркуюсь везде бесплатно и, мало того, только подъезжаю — сразу места уступают... Второй: - Ты чего? На Бугатти накопил? - Нет... - А что тогда? - Эвакуатор...
    • 0

      в: Разное

      Все видят сны хорошие и не очень, относят их к хорошей или плохой примете, связывают с предстоящими событиями, а некоторые считают их даже мостом с потусторонним миром. Лично я всегда стараюсь связать сон с чем-то в своей жизни и иногда получается. Вот пример: вижу яркий, добрый, сон с весельем и смехом накануне ответственного события - результат в итоге хороший. А если сон недобрый, с мрачными картинами или явными признаками неудачи - то так и получается. Бывает сон в руку, как говорится. А как ваш сон влияет на вашу жизнь? 
    • 13

      в: Разное

      Вы правы тогда пропадет сам шарм, просто надо было готовиться к этому событию давно и уточнить ее мечту, мне так кажется.
    • 5

      в: Разное

      Главное зло эпохи, это не интернет, а шлюхизм и кобелизм, вот что является злом этой эпохи, посудите сами сейчас разводов в РФ 893 из 1000.
       
  • Сообщество в Facebook