• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Какой фотобанк выбрать?

    В последнее время внимательный читатель фото и Интернет-ресурсов может заметить повышенный интерес Интернет-сообщества к теме фотобанков. На разных сайтах почти одновременно появились статьи, которые обобщённо можно назвать «как окупить своё фотохобби».

    Дело это на самом деле важное и необходимое для подавляющего числа фотографов, т.к. сегодня лишь небольшая часть авторов имеет реальные и постоянные доходы от фотографии, на которые можно существовать. Остальная часть в поисках дохода от любимого дела обращается к фотобанкам. Надо заметить, что на сегодняшний день фотоагентства можно разделить на две большие группы.

    Первая группа - это так называемые микропейментовые банки. Они продают изображения по 1-2 доллара и поэтому гонорар, выплачиваемый автору с продажи одной фотографии, составляет обычно около 20 центов, в редких случаях достигает 60 центов, однако, это, скорее, исключение из правил. При этом считается, что объем продаж у них очень велик и за счет этого фотографам набегает за некоторый срок приемлемая сумма.

    Вторая группа – это фотобанки, которые платят автору от 40% до 50% процентов с проданного изображения, но фотографии для клиента стоят там уже гораздо больше. Сумма сделки зависит от назначения использования фотографии (печатные издания или реклама), от количества напечатанных изображений, от времени использования их и от эксклюзивности прав и начинается с 50 долларов.

    Несмотря на некоторый передел рынка между этими двумя типами фотобанков, можно предположить, что каждый из них имеет свою нишу на рынке и своего потребителя. Как правило, низкобюджетные клиенты выбирают микропейментовые банки и теряют в качестве услуг. Высокобюджетные клиенты выбирают обычные фотобанки и приобретают полный спектр услуг: качественную продукцию и юридическую чистоту продаваемых изображений.

    Когда фотограф решает начать размещать свои фотографии, он неизменно сталкивается с выбором в какие же фотоагентства из этих двух групп обратиться. Существует мнение, что, несмотря на маленькие выплаты авторам в микропейментовых банках, но за счёт их больших оборотов, выгоднее обращаться к ним. Однако опыт исследования рынка показывает, что эта точка зрения ошибочна и выгоднее обращаться к обычным фотобанкам.

    Обратимся к цифрам. Если попытаться свести воедино ту информацию о доходах, которую авторы размещали в различных Интернет-форумах, то однозначную картину, конечно, составить сложно. Однако, можно увидеть, что, в среднем, с каждых 100 качественных фотографий в одном микропейментовом фотобанке за месяц можно заработать около 10 долларов. Работая, например, с пятью банками, можно надеяться получить в месяц 50 долларов. Это, конечно, очень мало.

    Можно предположить, что, имея в портфолио 500-600 качественных фотографий, стоит рассчитывать на 250-300 долларов, что хотя и не покрывает затрат фотографа на обновление техники и другие расходные материалы, тем не менее, все же какие-то деньги. Однако, мало кто из фотографов может похвастаться таким большим числом качественных, потенциально продаваемых фотографий. Исходя из этого можно предположить, что немногие из авторов смогут дотянуть до указанных выше 300 долларов.

    Теперь давайте рассмотрим обычные фотобанки. Стоимость изображения в них для клиента составляет 100-150 долларов. Исследования российского фоторынка показывают, что приблизительное число продаж составляет 5% от всего количества изображений, которыми располагает фотобанк. Таким образом, имея 100 качественных изображений при 5 продажах в месяц и при средней цене 125 долларов за фотографию, выручка фотобанка по одному автору составляет 625 долларов. А 50 процентов, которые получит автор, будут составлять около 310 долларов, что уже приблизительно равно заработку автора при размещении 300 фотографий в 5 микропейментовых банках, но намного более реально. Если при этом фотобанк специализируется на стоковой фотографии и ещё проводит активную политику сбыта, то шансы фотографа получить суммы, о которых говорилось выше, увеличиваются.

    И ещё один аспект. Фотографам нет смысла размещать свои фотографии в нескольких банках. Поскольку цены в разных фотобанках всё же отличаются, то может случиться, что фотография, выставленная в нескольких фотоагентствах, будет куплена там, где цена ниже. Оптимально будет выбрать один фотобанк и активно с ним сотрудничать.



    Отзывы пользователей


    Это что-то для меня новенькое. Даже не слышал про такие фотобанки. А что имелось в виду – файлы или фотографии на бумаге? И какие именно фотографии там нужны: домашние, природа или какие либо события? :o

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Файлы конечно. Любые там нужны. В зависимости от политики конкретного банка вы можете размещать там любые свои фотографии соответствующего качества. А вот купят ли их - зависит от потребности клиента. Я например недавно купил нужное мне фото, которое находилось в банке с 2015 года.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Слышал от друзей, хотя сам не пользовался услугами Фотобанка Shutterstock! Говорят можно заработать, но сначала надо показать ваш профессионализм и сдать экзамен! Мнения о стоке разные, больше положительных, но к сожалению подтвердить не могу! Что сам не проверил, о том некогда утверждать не буду!

    9.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня друг занимается фотоснимками. В основном конечно подрабатывает на свадьбах фотографом. В свободное время продает снимки на фотобанках, и причем неплохо зарабатывает. Пытался меня тоже научить, однако фото не мое.У меня друг занимается фотоснимками

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я попробовал поучаствовать в разных проектах, но толку от этого было мало. В результате  - все забросил. Не знаю в чем причина, может терпения не хватило, хотя желание было заработать.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Часто путешествую по разным городам и всегда делаю различные снимки природы. Но только недавно попробовала фотобанк, можно оказывается неплохо заработать на качественных снимках, проверено.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Какой фотобанк выбрать, тоже задавалась этим вопросом, когда узнала, что можно снимки свои продавать. А что неплохой способ заработать, совместить приятное с полезным так сказать) В итоге остановилась на микропейментовых банках.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Выбрать и правда не очень просто, ведь сервисов сейчас очень много. Я пробовал сразу несколько и результат неплохой. Если честно, то разницы я не особо увидел, главное выбрать топовый.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 6

      в: Разное

      В разные времена, у меня были разные занятия для отдыха. Сейчас меня что-то на старые фильмы потянуло, особенно кинокомедии снятие за времен советского союза. Если будет еще время то хочу и старые мультфильмы пересмотреть. Также люблю проводить свободное время на природе с пользой, например на рыбалке. Скоро уже и грибы начнутся.
    • 0

      в: Разное

      У меня машина девятка, дама пожилая, но выглядит хорошо. За два года в нее вложено почти столько же, за сколько покупала, зато дно и пороги проварены, внутри практически все поменяно, в общем бегает отлично. Но многие мои знакомые, да и родственники говорят, что пора купить поновее. Совсем новую мне по деньгам не потянуть, покупать с пробегом, а вдруг там опять нужно вкладывать? Понимаю, что можно взять с собой кого-то, кто разбирается, чтобы кота в мешке не купить, но ведь всего то не учтешь. А в своей машине я уже знаю что поменяно, а что еще предстоит поменять. Вот и мучаюсь, продавать мне мою девочку или нет. 
    • 28

      в: Разное

      И все же мое предположение о скашивании травы по берегу Яузы нашло сегодня свое подтверждение.   Еще утром кроме той обкошенной площадки (на которой уже успели вчера вечером разложить костер "отдыхающие" - след от кострища остался) ничего нового я не обнаружила, а вечером уже почти весь левый берег реки от длинного моста (возле школы №25) до того самого скошенного прежде участка был аккуратно пострижен. И там уже стали пристраиваться  группки для воскресного пикника. А по другую сторону моста с портретом девушки (возле школы №10) сегодня тоже начали работы по расчистке берега реки от зарослей кустарника и деревьев. Этому я очень рада, т.к. эта часть берегов  Яузы ну так запущена, что к реке подойти просто невозможно. На снимке ниже видно, что спиленные по другую сторону моста деревья и кустарники, складывают по ту сторону моста, где территория уже благоустроена. Надеюсь, что надолго эти "залежи" здесь не задержатся... А на следующем снимке можно разглядеть (по красным рукавицам) рабочего, стоящего  в воде и выпиливающего  оттуда бензопилой корни деревьев... А вот так эти двое вытаскивают (как репку! ) огромные корни деревьев из воды...    
    • 2

      в: Юмор

        К людям, идущим по жизни с юмором (и оптимизмом) отношусь с огромным уважением!     Вот только Петросян и ему подобные "деятели культуры" никакого отношения к тем, уважаемым мною людям не имеют.  Все они просто ловкачи-трюкачи эстрадного жанра, сумевшие хорошо пристроиться на ЦТ, и никого другого (более талантливых артистов) ни за что туда не пускают. Сами они пустышки и умеют лишь довольно сносно (а на мой взгляд, просто бездарно и отвратительно безвкусно) озвучивать заготовленные для них "рабами-сценаристами" "шутки юмора". Но "народу нравится"...
    • 1

      в: Наши любимые животные

      Ничего собаке не будет, ветеринар ваш глупости говорит, ведь дома чаще всего собаки гуляет без него, если бы он и дома в нем ходил, то тогда да, это бы плохо сказалось. В принципе я предпочитаю хороший кожанный ошейник, поверьте на слово порвать его тоже много ума надо.
    • 609

      в: Юмор

         
    • 102

      в: Юмор

         
    • 10

      в: Люди и отношения

        Нельзя не согласиться с Вами, Алексей в том, что словесные внушения совершенно не эффективны. Уверена, что к любого рода внушениям психически здоровый организм человека относится негативно и, подсознательно (либо сознательно) сопротивляясь, не поддается им. Не сомневаюсь, что те люди, которые были травмированы в зрелом уже возрасте, в детском - были не раз биты своими родителями, т.к., увы, у нас слишком распространено такого рода "воспитание". К сожалению, это ("обучение уму-разуму детей посредством мягкого места) никого не может уберечь в будущей жизни от каких-то травм и случайных трагедий. 
    • 5

      в: Люди и отношения

      Доброе утро Ежики! Татьяна иметь какие-либо дела с родственниками всегда было тяжело, а тем более финансовые! Их вообще не должно интересовать как и сколько вы зарабатываете и куда тратите! Помогать можно, но это если у вас есть свободные деньги и желание, а я понял Вам самим нужно закрыть столько своих финансовых вопросов, что о помощи пока не может идти и речь! Читаю и диву дают сколько у Вашей свекрови наглости, лезть в чужой карман и приветом еще и решать что Вам есть что пить и куда тратить деньги! Мужа это тоже напрягает, но он видно не может отказать своей маме, а зря! Если это было бы на ее лечение или продукты, то тут другой вопрос, а тратить на зависимость брата, это бесполезно, такие люди как наркоманы, пока человек сам не решит бросить, ему никто не поможет!
  • Сообщество в Facebook