• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Какой фотобанк выбрать?

    В последнее время внимательный читатель фото и Интернет-ресурсов может заметить повышенный интерес Интернет-сообщества к теме фотобанков. На разных сайтах почти одновременно появились статьи, которые обобщённо можно назвать «как окупить своё фотохобби».

    Дело это на самом деле важное и необходимое для подавляющего числа фотографов, т.к. сегодня лишь небольшая часть авторов имеет реальные и постоянные доходы от фотографии, на которые можно существовать. Остальная часть в поисках дохода от любимого дела обращается к фотобанкам. Надо заметить, что на сегодняшний день фотоагентства можно разделить на две большие группы.

    Первая группа - это так называемые микропейментовые банки. Они продают изображения по 1-2 доллара и поэтому гонорар, выплачиваемый автору с продажи одной фотографии, составляет обычно около 20 центов, в редких случаях достигает 60 центов, однако, это, скорее, исключение из правил. При этом считается, что объем продаж у них очень велик и за счет этого фотографам набегает за некоторый срок приемлемая сумма.

    Вторая группа – это фотобанки, которые платят автору от 40% до 50% процентов с проданного изображения, но фотографии для клиента стоят там уже гораздо больше. Сумма сделки зависит от назначения использования фотографии (печатные издания или реклама), от количества напечатанных изображений, от времени использования их и от эксклюзивности прав и начинается с 50 долларов.

    Несмотря на некоторый передел рынка между этими двумя типами фотобанков, можно предположить, что каждый из них имеет свою нишу на рынке и своего потребителя. Как правило, низкобюджетные клиенты выбирают микропейментовые банки и теряют в качестве услуг. Высокобюджетные клиенты выбирают обычные фотобанки и приобретают полный спектр услуг: качественную продукцию и юридическую чистоту продаваемых изображений.

    Когда фотограф решает начать размещать свои фотографии, он неизменно сталкивается с выбором в какие же фотоагентства из этих двух групп обратиться. Существует мнение, что, несмотря на маленькие выплаты авторам в микропейментовых банках, но за счёт их больших оборотов, выгоднее обращаться к ним. Однако опыт исследования рынка показывает, что эта точка зрения ошибочна и выгоднее обращаться к обычным фотобанкам.

    Обратимся к цифрам. Если попытаться свести воедино ту информацию о доходах, которую авторы размещали в различных Интернет-форумах, то однозначную картину, конечно, составить сложно. Однако, можно увидеть, что, в среднем, с каждых 100 качественных фотографий в одном микропейментовом фотобанке за месяц можно заработать около 10 долларов. Работая, например, с пятью банками, можно надеяться получить в месяц 50 долларов. Это, конечно, очень мало.

    Можно предположить, что, имея в портфолио 500-600 качественных фотографий, стоит рассчитывать на 250-300 долларов, что хотя и не покрывает затрат фотографа на обновление техники и другие расходные материалы, тем не менее, все же какие-то деньги. Однако, мало кто из фотографов может похвастаться таким большим числом качественных, потенциально продаваемых фотографий. Исходя из этого можно предположить, что немногие из авторов смогут дотянуть до указанных выше 300 долларов.

    Теперь давайте рассмотрим обычные фотобанки. Стоимость изображения в них для клиента составляет 100-150 долларов. Исследования российского фоторынка показывают, что приблизительное число продаж составляет 5% от всего количества изображений, которыми располагает фотобанк. Таким образом, имея 100 качественных изображений при 5 продажах в месяц и при средней цене 125 долларов за фотографию, выручка фотобанка по одному автору составляет 625 долларов. А 50 процентов, которые получит автор, будут составлять около 310 долларов, что уже приблизительно равно заработку автора при размещении 300 фотографий в 5 микропейментовых банках, но намного более реально. Если при этом фотобанк специализируется на стоковой фотографии и ещё проводит активную политику сбыта, то шансы фотографа получить суммы, о которых говорилось выше, увеличиваются.

    И ещё один аспект. Фотографам нет смысла размещать свои фотографии в нескольких банках. Поскольку цены в разных фотобанках всё же отличаются, то может случиться, что фотография, выставленная в нескольких фотоагентствах, будет куплена там, где цена ниже. Оптимально будет выбрать один фотобанк и активно с ним сотрудничать.



    Отзывы пользователей


    Это что-то для меня новенькое. Даже не слышал про такие фотобанки. А что имелось в виду – файлы или фотографии на бумаге? И какие именно фотографии там нужны: домашние, природа или какие либо события? :o

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Файлы конечно. Любые там нужны. В зависимости от политики конкретного банка вы можете размещать там любые свои фотографии соответствующего качества. А вот купят ли их - зависит от потребности клиента. Я например недавно купил нужное мне фото, которое находилось в банке с 2015 года.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Слышал от друзей, хотя сам не пользовался услугами Фотобанка Shutterstock! Говорят можно заработать, но сначала надо показать ваш профессионализм и сдать экзамен! Мнения о стоке разные, больше положительных, но к сожалению подтвердить не могу! Что сам не проверил, о том некогда утверждать не буду!

    9.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня друг занимается фотоснимками. В основном конечно подрабатывает на свадьбах фотографом. В свободное время продает снимки на фотобанках, и причем неплохо зарабатывает. Пытался меня тоже научить, однако фото не мое.У меня друг занимается фотоснимками

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я попробовал поучаствовать в разных проектах, но толку от этого было мало. В результате  - все забросил. Не знаю в чем причина, может терпения не хватило, хотя желание было заработать.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Часто путешествую по разным городам и всегда делаю различные снимки природы. Но только недавно попробовала фотобанк, можно оказывается неплохо заработать на качественных снимках, проверено.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Какой фотобанк выбрать, тоже задавалась этим вопросом, когда узнала, что можно снимки свои продавать. А что неплохой способ заработать, совместить приятное с полезным так сказать) В итоге остановилась на микропейментовых банках.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Выбрать и правда не очень просто, ведь сервисов сейчас очень много. Я пробовал сразу несколько и результат неплохой. Если честно, то разницы я не особо увидел, главное выбрать топовый.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Люди и отношения

      Я бы не стала что-либо покупать у алкоголиков, наркоманов и шизофреников.  Мало того, что эти вещи могут и не принадлежать "продавцу", так ещё можно из-за своей "жадности" вляпаться в нехорошую историю с последствиями. Вменяемое состояние продавца должно быть в приоритете.
    • 6

      в: Разное

      Баррэ, до сих пор не могу брать! Пальцы не стоят! Сколько не учился не получается! Так и играю на трех аккордах! Для баррэ нужно долго тренировать пальцы! Только долгие тренировки могут помощь! Мне хватает и трех блатных аккорда!   
    • 573

      в: Юмор

         
    • 61

      в: Юмор

         
    • 7

      в: Люди и отношения

      Я скажу за себя, не знаю, как к этому вопросу относятся другие. Для меня самое главное в мужчине, это его человеческие качества, а все остальное уходит на второй план. А в мужчинах я ценю достоинство, верность, умение понимать и оберегать свою половинку, вот это и есть самое главное, а выше он или немного ниже, для меня не имеет значения. Так что бросьте ваши переживания и ждите ту которая полюбит вас всей душой!
    • 5

      в: Разное

      Спасибо! Очень приятно что наши мнения сходятся!
    • 4

      в: Материалы сайта

      Спасибо Вам за такой интересный и познавательный рассказ. Когда я его прочла, то подумала, что Вы попали в сказку. О таком чудесном отдыхе можно только мечтать и я с грустью подумала, как жаль, что у меня из-за моей болезни,никогда не получится побывать в таком чудесном и уютном месте. Предлагаю Вам приехать в гости на Украину, у нас можно хорошо отдохнуть в Закарпатье, где природа, национальный колорит и гостеприимность людей, наверняка Вам очень понравятся. Спасибо еще раз, я всегда с интересом читаю ваши рассказы о поездках в разные интересные туристические места! 
    • 375

      в: Юмор

      Знакомьтесь - Фенька! (автор неизвестен)   Вообще-то её зовут Марта. Но поскольку она на мордашку – вылитый пустынный фенёк, я лично зову её Фенькой. А ей по барабану. Она на всё откликается. Лишь бы пузо чесали. Фенька - это не наша собачка. У нас – блондинистая и добрейшая плавательная собака-лабрадор Варя. А Фенька принадлежит младшей сестрёнке моей супруги. Фенька, извините за выражение – чихуа-хуа. Соответственно, она маленькая. А голова у неё ещё меньше её самой. А уж мозг – вообще микроскопических размеров. Так что внутренний мир у неё небогатый. И ничего особо интересного с ней в жизни не происходило. Ну, если не считать того, что в питомнике её всячески обижали и кормили просроченным борщом. И когда она таки попала в дом к хорошим хозяевам, то вела себя трепетно и зашуганно, как сиротка Марыся. Жрала, что дадут, глядела снизу вверх преданным взором и пыталась быть незаметной, аки тень прадедушки Гамлета. В возрасте трёх месяцев она, перепрыгивая через скатанный в рулон ковёр, ухитрилась сломать себе лапку. И два месяца шкандыбала, как дура, в гипсе. Этот эпизод тоже ей самоуважения не добавил. С течением времени она, конечно, окабанела, и теперь изволит кушать только специально приготовленную варёную курочку, не забывая, впрочем, шакалить под обеденным столом на предмет случайно упавшего кусочка колбаски. Собственно, вся её жизнь заключается только в том, чтобы поесть и изредка нагадить под хозяйской кроватью. Тем не менее – о любом существе можно что-нибудь рассказать.   Ну-у-у, например… О! Давайте я расскажу о том, как Фенька теряла девственность.   Итак, когда Феньке было уже два или три года, её хозяйка задумалась на тему, что надо бы уже эту старую деву уестествить. Здоровья для. А то, понимаете, мигрени, нервы, общая неудовлетворённость жизнью и всякое такое. Ну, женщины в курсе, полагаю. Поскольку жена у меня – врач, она благородно предложила взять все хлопоты, связанные с супружеством Фенечки, на себя. И Фенечка приехала к нам домой. Посидев вечерок на телефоне, мы нашли Феньке племенного производителя. Порода, дипломы, необходимый опыт, цена договорная, все дела. Звали будущего папашу Фенькиных щенков Микки. На следующий же вечер Фенечку одели в подвенечное платье и повезли к жениху. Как назвать кобелька чихуа-хуа? Чихуа-***к? Ой, что-то я не то ляпнул… Да в общем-то, и неважно. Важно то, что Микки был красавец, во-первых, и ловелас со стажем, во-вторых. А то мы несколько волновались – сумеет ли он сделать то, что нужно, с трепетной девственной Фенечкой? Красавец Микки, без сомнения, умел обращаться с женщинами. Он минут пять что-то шептал ей на ушко, явно уболтал, и без всякого Фенечкиного сопротивления совершил то, за что ему было уплачено. Даже несколько раз. Фенька приехала домой ублаготворённая по самое некуда. На морде её поселилось выражение: «и где я, дура, раньше была?» Фенечку свозили к красавцу Микки ещё раз. Для закрепления, так сказать, результата. После этого Фенька окончательно поняла, какой должна быть настоящая жизнь! Никто не ожидал, что психология Феньки настолько изменится. Но всё оказалось ещё мрачнее. Начиная со следующего утра милую скромную собачку как подменили. Из нежного и пушистого существа наружу вырвалась неистовая, озабоченная донельзя нимфоманка. Единственным обращением к ней стало: «Уймись, шалава!» Развратная Фенечка избрала меня, единственного мужчину в семье, объектом своих домогательств. Она выползала из потайных углов в позе парализованной креветки, призывно задирала хвостик и, придвигаясь ко мне исключительно задом, горячо и влажно смотрела, вывернув голову. - Меня не интересуют маленькие собачки!!! Большие, впрочем, тоже!!! – орал я и швырял в развратную Фенечку тапком. Развратная Фенечка пряталась под диван, но через пять минут выползала с прежними домогательствами. Жену Фенька начала воспринимать исключительно как «то существо, которое отвозит меня в обитель неги». Как только жена появлялась в дверях, Фенечка целеустремлённо шныряла ей под ноги, и прямиком направлялась в подъезд. - Стоять! – орали мы. Фенечка в упор ничего не желала воспринимать и начинала яростно лаять. Смысл её горячей речи был понятен любому: - Не, хозяйка, я не поняла, чё такое? К мужику меня давай вези! На замечание супруги, дескать, перебьёшься, Фенька начинала выть, кидаться на дверь, потом валялась по полу и стучала лапками с видом: «Отвезите меня немедленно до городу Парижу туда, где мой миленький живёт!» Короче, мы вернули совершенно дурную Фенечку обратно сестрёнке и вздохнули с облегчением. Временно. Потому что за пару недель до родов жена забрала Феньку обратно к нам, с мотивацией: «Дескать, я врач, пущай при мне рожает. Всем спокойнее будет». Фенечка к этому времени была уже не буйной. Она полностью осознала свою роль будущей мадонны и вела себя соответственно. Она ходила медленно и вальяжно, подметая раздувшимся брюшком пол, категорически отказывалась запрыгивать на диван сама и стала крайне привередлива в еде. А самое главное – она изящно и томно блевала. Везде. По любому поводу. В общем, достала она нас. В высчитанный торжественный день появления щенков нас звали друзья на день рождения. Так жена не поехала, ибо несчастная Фенечка требовала присмотра. Пришлось мне в гостях отдуваться за двоих. К тому же я постоянно хватался за телефон и перебивал застольные разговоры своими воплями: «Ну шо, это меховое чучелко разродилось или нет?» - Не разродилось. На следующий день тоже. И на следующий. Но продолжало исправно томно блевать и смотреть на мир выпученными сияющими глазами будущей мадонны. Глазки у Фенечки, кстати, здорово навыкате, поэтому постоянно возникает ощущение, что у неё проблемы с щитовидной железой. Впрочем, это я отвлёкся. Когда Фенька припозднилась с родами уже на неделю, жена не выдержала и позвонила хозяйке красавчика Микки. Из диалога было ясно следующее: - Не рожает? Уже неделю переходила? Ложная. Наверняка. У породистых мелких собачек это очень часто бывает. Ничего особенного. В следующую течку привозите, мы всё сделаем ещё раз. Да, Микки постарается. Да, бесплатно. Жена вежливо поблагодарила, положила трубку и повернулась к томно блюющей Фенечке, аки разъярённая фурия. - Что ж ты мне врёшь-то? – с упрёком сказала моя супруга. Фенечка прижала ушки. - Что ты нам здесь за спектакли устраиваешь, дрянь такая? А? Я тебя спрашиваю! Мы её, понимаете, на руках носим, на диванчик её укладываем, экскременты за ней вытираем, а она? Она нам фигвамы рисует??? Пошла вон, шалава, и хватит мне тут на жалость давить! Ни фига ты не беременна, скотина мелкопузырчатая!!!!! Исчезни с глаз моих долой и не отсвечивай!!! И это было сказано, как отрезано. Отолстопузевшая Фенька поняла всё. Блевать она перестала моментально. На диван запрыгнула через пару часов. Спустя неделю раздувшееся брюшко тоже полностью пришло в норму. Радостная Фенька была бодра и весела. Впрочем, этого мы уже не видели, так как вернули впечатлительную Фенечку обратно сестрёнке и больше не заморачивались ни с какими щенячье-матримониальными планами.
    • 1

      в: Разное

        А может быть, @Юрий, Ваш сын именно потому и сопротивляется, что все предлагают ему купить  подержанную машину именно отечественного производства, а ему хотелось бы импортную машину, пусть и не новую - для начала? Все же наши машины ни в какое сравнение не идут с зарубежными...
  • Сообщество в Facebook