• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Какой фотобанк выбрать?

    В последнее время внимательный читатель фото и Интернет-ресурсов может заметить повышенный интерес Интернет-сообщества к теме фотобанков. На разных сайтах почти одновременно появились статьи, которые обобщённо можно назвать «как окупить своё фотохобби».

    Дело это на самом деле важное и необходимое для подавляющего числа фотографов, т.к. сегодня лишь небольшая часть авторов имеет реальные и постоянные доходы от фотографии, на которые можно существовать. Остальная часть в поисках дохода от любимого дела обращается к фотобанкам. Надо заметить, что на сегодняшний день фотоагентства можно разделить на две большие группы.

    Первая группа - это так называемые микропейментовые банки. Они продают изображения по 1-2 доллара и поэтому гонорар, выплачиваемый автору с продажи одной фотографии, составляет обычно около 20 центов, в редких случаях достигает 60 центов, однако, это, скорее, исключение из правил. При этом считается, что объем продаж у них очень велик и за счет этого фотографам набегает за некоторый срок приемлемая сумма.

    Вторая группа – это фотобанки, которые платят автору от 40% до 50% процентов с проданного изображения, но фотографии для клиента стоят там уже гораздо больше. Сумма сделки зависит от назначения использования фотографии (печатные издания или реклама), от количества напечатанных изображений, от времени использования их и от эксклюзивности прав и начинается с 50 долларов.

    Несмотря на некоторый передел рынка между этими двумя типами фотобанков, можно предположить, что каждый из них имеет свою нишу на рынке и своего потребителя. Как правило, низкобюджетные клиенты выбирают микропейментовые банки и теряют в качестве услуг. Высокобюджетные клиенты выбирают обычные фотобанки и приобретают полный спектр услуг: качественную продукцию и юридическую чистоту продаваемых изображений.

    Когда фотограф решает начать размещать свои фотографии, он неизменно сталкивается с выбором в какие же фотоагентства из этих двух групп обратиться. Существует мнение, что, несмотря на маленькие выплаты авторам в микропейментовых банках, но за счёт их больших оборотов, выгоднее обращаться к ним. Однако опыт исследования рынка показывает, что эта точка зрения ошибочна и выгоднее обращаться к обычным фотобанкам.

    Обратимся к цифрам. Если попытаться свести воедино ту информацию о доходах, которую авторы размещали в различных Интернет-форумах, то однозначную картину, конечно, составить сложно. Однако, можно увидеть, что, в среднем, с каждых 100 качественных фотографий в одном микропейментовом фотобанке за месяц можно заработать около 10 долларов. Работая, например, с пятью банками, можно надеяться получить в месяц 50 долларов. Это, конечно, очень мало.

    Можно предположить, что, имея в портфолио 500-600 качественных фотографий, стоит рассчитывать на 250-300 долларов, что хотя и не покрывает затрат фотографа на обновление техники и другие расходные материалы, тем не менее, все же какие-то деньги. Однако, мало кто из фотографов может похвастаться таким большим числом качественных, потенциально продаваемых фотографий. Исходя из этого можно предположить, что немногие из авторов смогут дотянуть до указанных выше 300 долларов.

    Теперь давайте рассмотрим обычные фотобанки. Стоимость изображения в них для клиента составляет 100-150 долларов. Исследования российского фоторынка показывают, что приблизительное число продаж составляет 5% от всего количества изображений, которыми располагает фотобанк. Таким образом, имея 100 качественных изображений при 5 продажах в месяц и при средней цене 125 долларов за фотографию, выручка фотобанка по одному автору составляет 625 долларов. А 50 процентов, которые получит автор, будут составлять около 310 долларов, что уже приблизительно равно заработку автора при размещении 300 фотографий в 5 микропейментовых банках, но намного более реально. Если при этом фотобанк специализируется на стоковой фотографии и ещё проводит активную политику сбыта, то шансы фотографа получить суммы, о которых говорилось выше, увеличиваются.

    И ещё один аспект. Фотографам нет смысла размещать свои фотографии в нескольких банках. Поскольку цены в разных фотобанках всё же отличаются, то может случиться, что фотография, выставленная в нескольких фотоагентствах, будет куплена там, где цена ниже. Оптимально будет выбрать один фотобанк и активно с ним сотрудничать.





    Отзывы пользователей


    Это что-то для меня новенькое. Даже не слышал про такие фотобанки. А что имелось в виду – файлы или фотографии на бумаге? И какие именно фотографии там нужны: домашние, природа или какие либо события? :o

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Файлы конечно. Любые там нужны. В зависимости от политики конкретного банка вы можете размещать там любые свои фотографии соответствующего качества. А вот купят ли их - зависит от потребности клиента. Я например недавно купил нужное мне фото, которое находилось в банке с 2015 года.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Слышал от друзей, хотя сам не пользовался услугами Фотобанка Shutterstock! Говорят можно заработать, но сначала надо показать ваш профессионализм и сдать экзамен! Мнения о стоке разные, больше положительных, но к сожалению подтвердить не могу! Что сам не проверил, о том некогда утверждать не буду!

    9.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня друг занимается фотоснимками. В основном конечно подрабатывает на свадьбах фотографом. В свободное время продает снимки на фотобанках, и причем неплохо зарабатывает. Пытался меня тоже научить, однако фото не мое.У меня друг занимается фотоснимками

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я попробовал поучаствовать в разных проектах, но толку от этого было мало. В результате  - все забросил. Не знаю в чем причина, может терпения не хватило, хотя желание было заработать.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Часто путешествую по разным городам и всегда делаю различные снимки природы. Но только недавно попробовала фотобанк, можно оказывается неплохо заработать на качественных снимках, проверено.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Какой фотобанк выбрать, тоже задавалась этим вопросом, когда узнала, что можно снимки свои продавать. А что неплохой способ заработать, совместить приятное с полезным так сказать) В итоге остановилась на микропейментовых банках.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 9

      в: Разное

      Напишу о Греции обязательно. А Турция, она ведь тоже разная бывает. Можно выбрать олл-инклюзив, и просидеть в отеле, выезжая на экскурсии, а можно ехать туда самостоятельно, или же брать путевку без питания, когда проживание на вилле, и самостоятельно ездить по побережью на местном транспорте, прокатной машине, а то и пешком отправиться по Ликийской тропе с рюкзаками за плечами и легкой палаткой. 
    • 18

      в: Разное

         
    • 349

      в: Разное

      Монахи веками познавали истину! В их рассуждениях всегда только душеполезная информация, которую нужно брать как аксиому и жить по ней! В этом рассказе, так точно поведал монах о лукавстве и скрытности тех людей которые пытаются нам угодить! Они всегда первыми придают! Это я могу сказать и со своего опыта! Всегда лучше сжатый кулак перед лицом, чем скрытая палка за спиной! Люди которые говорят правду в лицо, по большей части не будут вам делать зла из подтишка, как это могут сделать те кто целует вам руки!
    • 2

      в: Разное

      Срочно попробуйте поменять врача! Врачи очень часто ошибаются, но-шпа не спасение и к тому же очень вредна, это мне говорил мой друг с Израиля! Валдар прав, аппендицит очень часто не могут определит, и он дает боли по всему животу! А вообще причин много, может быть пупочная грыжа, кишечные колики, кишечная инфекция, холецистит и многое другое, даже глисты! Гадать в ни коем случае нельзя, только врач! Не шутите! Анализы, узи и обследование это крайне необходимые меры!
    • 149

      в: Юмор

      - Если вы хотите, чтобы гости побыстрее ушли, спросите у них в долг. А если хотите, чтобы они подольше оставались, спросите у них совета.   - Чтобы встретить жениха, девушка должна выходить на улицу веселая и накрашенная, потому что, если она идет не накрашенная и грустная, все сразу понимают, что она уже замужем.   - Мужчину от мальчика отличает лишь стоимость игрушек.   - Чем легче отказываешься от ненужного, тем легче получаешь желаемое.   - Каждое утро я говорю себе: «Подъем, красотка, нас ждут великие дела!»  Но внутренний голос шепчет, что если ждут, значит, любят, а если любят, то подождут...   - Минус одиночества в том, что через время начинаешь получать от этого кайф. И просто не пускаешь никого в свою жизнь.   - Люди, которые основательно покопались в себе, к другим особо не докапываются.   - Зонт - это амулет от дождя, когда он с Вами - дождя не будет.   - Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   - Есть женщины, которые не любят мучить нескольких мужчин сразу и сосредотачиваются на одном: это верные женщины! (Альфред Капю)
    • 117

      в: Люди и отношения

      Сильные не боятся своих слабостей. (автор - "Душа Крылатая")   Сильный человек — это не метка, не клеймо, и не титул. Это образ жизни. Своеобразная шкала. Это то количество ударов, которые ты смог выдержать. И то число раз, сколько ты смог подняться с колен.
      Сила измеряется не физическими показателями. Но её всегда можно определить по тому, как ты смог подняться с жизненного дна, не теряя при этом своего достоинства.     Сильные не боятся своих слабостей, а просто осознают их и никогда не становятся их рабами. Они не боятся совершать ошибки. А просто берут ответственность за их последствия и начинают все сначала. Снова и снова. Сильные не теряют веру. Скорее укрепляются в ней, говоря спасибо за очередной урок оставленному на душе шраму. И, да, сильные тоже могут плакать. Теряться, отчаиваться, разочаровываться и страдать. Но они никогда не сдаются! Вопреки всему сильные люди продолжают верить в любовь. Потому что не им ли знать, что только она способна спасать там, где все остальное бессмысленно. Ведь только любя, можно познать всю безграничность и мощь своей силы. Не правду говорят, что сильны духом те, кто сумел победить в себе чувства и научился жить разумом. Я бы сказала совсем иначе: поистине силён тот, кто научился жить сердцем, не отказываясь при этом слышать доводы разума. Кто-то скажет, что такой баланс чересчур идеален, чтобы быть возможным в реальности?! Как знать… Может и так. А быть может, ты просто ещё не до конца познал себя, чтобы убедиться в силе своей любви… А значит твой путь продолжается…      
    • 234

      в: Юмор

      Загадка (автор – Дмитрий Горчев)   Василий Сергеевич однажды утром решил, что так дальше жить нельзя, и поехал в железнодорожную кассу на канале Грибоедова покупать билет на Будогощь. Заходит он в метро, спускается на эскалаторе и удивляется: вниз целая толпа народу едет, просто не пропихнуться, а вверх эскалатор совсем пустой идёт. Должно быть, затор какой-то на линии, думает Василий Сергеевич, не иначе кто-то опять с утра пива балтика номер девять выпил и свалился на путь. Зачем её только, эту балтику, выпускают? Чистый же ёрш. Кое-как влез Василий Сергеевич в поезд, ухватился за поручень, висит. Доезжает до станции Озерки — а там опять то же самое: ни одного человека на противоположной стороне нет. Проехали Удельную, Чёрную Речку — просто вымерло метро с той стороны. Но люди же должны стоять, поезда ждать? Нет, не стоят. Непонятно это Василию Сергеевичу, совсем непонятно. Но всего непонятнее то, что кроме самого Василия Сергеевича никого эта загадка не интересует. Очень у нас люди нелюбознательные. Нет, если вас трамваем задавит или жена от вас с лилипутом убежит, их просто палкой не отгонишь, это да. Когда поезд тронулся с Петроградской, сзади в тоннеле что-то обрушилось. "Это что же такое происходит?" — опять недоумевает Василий Сергеевич. А две старухи, над которыми он на поручнях висит, как раз про огуречную рассаду спорят. "Тьфу на вас, дуры какие, — думает Василий Семёнович. — Вам хоть светопреставление устрой, вы всё одно про цены на постное масло талдычить будете". Вышел Василий Сергеевич на Невском Проспекте и пошёл в кассу. Приходит — а кассы нет. То есть не то, чтобы закрыта или на ремонте: нет кассы, как будто и не было никогда. Газончик на её месте вытоптанный, бумажки валяются, забулдыга какой-то в урне роется. Оглядывается Василий Сергеевич вокруг: опять что-то не так. Ну не так, и всё. Ага, соображает: а где же Казанский Собор, спрашивается? Только что был! Один памятник Кутузову от него остался. Да и тот неважный — очень уж нос у него уныло висит. "В чём дело? — спрашивает Василий Сергеевич неизвестно у кого. — Что всё это значит?" Возвращается назад к метро — а метро тоже нет! Стоит голубой дом, в нём булочная, рядом бабушки сигаретами торгуют. "Извините, — спрашивает Василий Сергеевич какую-то очень петербуржскую старушку, они ещё иногда попадаются. — А где же метро?" "Какое метро, молодой человек? — удивляется старушка. — Тут вам не Москва какая-нибудь, чтобы под землёй трястись. Конечно, в Москве наверху и посмотреть не на что, вот они на метро своё и любуются. А у нас тут город-музей. Да вы посмотрите вокруг — какая красота!" Смотрит Василий Сергеевич вокруг: мать честна! А где же канал Грибоедова? Куда подевался? И Адмиралтейства почему не видно, а? Поворачивается он, чтобы старушку расспросить — так и старушки уже нет! Главное, не уследишь: вроде, смотришь на дом — стоит, как влитой, чуть отвернулся — нет дома. Уже половину Невского как корова языком слизнула. "Ну, хорошо, — думает Василий Сергеевич, — сейчас я вам устрою!" Крепко зажмуривается, и стоит так с минуту, даже не дышит. Открывает он глаза — кругом чисто поле. Лесок на пригорке. Вечер. "Но Нева-то должна остаться?" — тупо думает Василий Сергеевич и бредёт туда, где должна быть Нева. А она действительно никуда не делась, вот радость какая. Течёт, правда, не в ту сторону, но и на том спасибо. Посидел Василий Сергеевич на бережку, камушки в воду покидал. А что ещё на берегу делать — топиться что ли? Тут совсем темнеть стало. Дошёл Василий Сергеевич до леса, нагрёб сухих листьев и лёг спать. Утро вечера мудренее. А среди ночи пришли серые волки и сожрали Василия Сергеевича. А он даже не проснулся. Так ни хрена он ничего и не понял.
    • 196

      в: Юмор

      Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не пререкается, кто всегда выполняет все, что она попросит, тому достанутся эти конфеты. Как вы считаете, кому? Дети хором: - Тебе, папа. -*- Тетка в очереди стоит и возмущается: - Ну и мужики пошли: на себя положишь - засыпает, под себя - задыхается, набок положишь - телевизор смотрит, на ноги поставишь - только его и видели. -*- Встречаются два друга: - Как жизнь? - Хреново! Одолжил знакомому 5 тыщ баксов на пластическую операцию, а теперь не знаю, как он выглядит! -*- - Что везете? Оружие, наркотики есть? - Я не знаю, сейчас посмотрю, меня просто мама собирала. -*- — Муж пришёл с работы усталый. — Супружеский долг отдал деньгами. -*- Перевернул весь холодильник в поисках сосисок, но так и не нашел. Потом взглянул на довольное лицо тестя и понял: сосиски в тесте ....
    • 7

      в: Разное

        Вряд ли кто-то сможет воспользоваться Вашим, Алексей, примером организации празднования ДР ребенка в театре на Таганке или любом другом театре. Сомневаюсь, что театры оказывают всем желающим такого рода платные услуги (при всей их нужде в деньгах). Скорее, Вы использовали свои связи, да? 
  • Сообщество в Facebook