• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Какой фотобанк выбрать?

    В последнее время внимательный читатель фото и Интернет-ресурсов может заметить повышенный интерес Интернет-сообщества к теме фотобанков. На разных сайтах почти одновременно появились статьи, которые обобщённо можно назвать «как окупить своё фотохобби».

    Дело это на самом деле важное и необходимое для подавляющего числа фотографов, т.к. сегодня лишь небольшая часть авторов имеет реальные и постоянные доходы от фотографии, на которые можно существовать. Остальная часть в поисках дохода от любимого дела обращается к фотобанкам. Надо заметить, что на сегодняшний день фотоагентства можно разделить на две большие группы.

    Первая группа - это так называемые микропейментовые банки. Они продают изображения по 1-2 доллара и поэтому гонорар, выплачиваемый автору с продажи одной фотографии, составляет обычно около 20 центов, в редких случаях достигает 60 центов, однако, это, скорее, исключение из правил. При этом считается, что объем продаж у них очень велик и за счет этого фотографам набегает за некоторый срок приемлемая сумма.

    Вторая группа – это фотобанки, которые платят автору от 40% до 50% процентов с проданного изображения, но фотографии для клиента стоят там уже гораздо больше. Сумма сделки зависит от назначения использования фотографии (печатные издания или реклама), от количества напечатанных изображений, от времени использования их и от эксклюзивности прав и начинается с 50 долларов.

    Несмотря на некоторый передел рынка между этими двумя типами фотобанков, можно предположить, что каждый из них имеет свою нишу на рынке и своего потребителя. Как правило, низкобюджетные клиенты выбирают микропейментовые банки и теряют в качестве услуг. Высокобюджетные клиенты выбирают обычные фотобанки и приобретают полный спектр услуг: качественную продукцию и юридическую чистоту продаваемых изображений.

    Когда фотограф решает начать размещать свои фотографии, он неизменно сталкивается с выбором в какие же фотоагентства из этих двух групп обратиться. Существует мнение, что, несмотря на маленькие выплаты авторам в микропейментовых банках, но за счёт их больших оборотов, выгоднее обращаться к ним. Однако опыт исследования рынка показывает, что эта точка зрения ошибочна и выгоднее обращаться к обычным фотобанкам.

    Обратимся к цифрам. Если попытаться свести воедино ту информацию о доходах, которую авторы размещали в различных Интернет-форумах, то однозначную картину, конечно, составить сложно. Однако, можно увидеть, что, в среднем, с каждых 100 качественных фотографий в одном микропейментовом фотобанке за месяц можно заработать около 10 долларов. Работая, например, с пятью банками, можно надеяться получить в месяц 50 долларов. Это, конечно, очень мало.

    Можно предположить, что, имея в портфолио 500-600 качественных фотографий, стоит рассчитывать на 250-300 долларов, что хотя и не покрывает затрат фотографа на обновление техники и другие расходные материалы, тем не менее, все же какие-то деньги. Однако, мало кто из фотографов может похвастаться таким большим числом качественных, потенциально продаваемых фотографий. Исходя из этого можно предположить, что немногие из авторов смогут дотянуть до указанных выше 300 долларов.

    Теперь давайте рассмотрим обычные фотобанки. Стоимость изображения в них для клиента составляет 100-150 долларов. Исследования российского фоторынка показывают, что приблизительное число продаж составляет 5% от всего количества изображений, которыми располагает фотобанк. Таким образом, имея 100 качественных изображений при 5 продажах в месяц и при средней цене 125 долларов за фотографию, выручка фотобанка по одному автору составляет 625 долларов. А 50 процентов, которые получит автор, будут составлять около 310 долларов, что уже приблизительно равно заработку автора при размещении 300 фотографий в 5 микропейментовых банках, но намного более реально. Если при этом фотобанк специализируется на стоковой фотографии и ещё проводит активную политику сбыта, то шансы фотографа получить суммы, о которых говорилось выше, увеличиваются.

    И ещё один аспект. Фотографам нет смысла размещать свои фотографии в нескольких банках. Поскольку цены в разных фотобанках всё же отличаются, то может случиться, что фотография, выставленная в нескольких фотоагентствах, будет куплена там, где цена ниже. Оптимально будет выбрать один фотобанк и активно с ним сотрудничать.





    Отзывы пользователей


    Это что-то для меня новенькое. Даже не слышал про такие фотобанки. А что имелось в виду – файлы или фотографии на бумаге? И какие именно фотографии там нужны: домашние, природа или какие либо события? :o

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Файлы конечно. Любые там нужны. В зависимости от политики конкретного банка вы можете размещать там любые свои фотографии соответствующего качества. А вот купят ли их - зависит от потребности клиента. Я например недавно купил нужное мне фото, которое находилось в банке с 2015 года.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Слышал от друзей, хотя сам не пользовался услугами Фотобанка Shutterstock! Говорят можно заработать, но сначала надо показать ваш профессионализм и сдать экзамен! Мнения о стоке разные, больше положительных, но к сожалению подтвердить не могу! Что сам не проверил, о том некогда утверждать не буду!

    9.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня друг занимается фотоснимками. В основном конечно подрабатывает на свадьбах фотографом. В свободное время продает снимки на фотобанках, и причем неплохо зарабатывает. Пытался меня тоже научить, однако фото не мое.У меня друг занимается фотоснимками

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я попробовал поучаствовать в разных проектах, но толку от этого было мало. В результате  - все забросил. Не знаю в чем причина, может терпения не хватило, хотя желание было заработать.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Часто путешествую по разным городам и всегда делаю различные снимки природы. Но только недавно попробовала фотобанк, можно оказывается неплохо заработать на качественных снимках, проверено.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Какой фотобанк выбрать, тоже задавалась этим вопросом, когда узнала, что можно снимки свои продавать. А что неплохой способ заработать, совместить приятное с полезным так сказать) В итоге остановилась на микропейментовых банках.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Выбрать и правда не очень просто, ведь сервисов сейчас очень много. Я пробовал сразу несколько и результат неплохой. Если честно, то разницы я не особо увидел, главное выбрать топовый.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 6

      в: Разное

      В первую очередь это делается для развития науки, материальной отдачи от этих вложений практически нет. И возможно, что какие-то открытия, сделанные в космосе, очень облегчат нам жизнь здесь, на Земле. Во-вторых, мне кажется, что в прессе сложно найти достоверную информацию о космических исследованиях, так ли все, как нам преподносят. Сейчас, например, активно муссируется информация, что американцы на самом деле на луну не летали, при чем выдвигаются научно обоснованные аргументы с обеих сторон, как за, так и против. А правда нам неизвестна. И на счет разумной жизни: мы мыслим стандартами. Возможна, на других планетах, вреде Марса, и есть разумная жизнь, но мы ее не состоянии увидеть, так как недостаточно развиты, к тому же ищем себе подобное. По крайней мере я верю, что мы не одиноки.
    • 5

      в: Люди и отношения

      Я тоже приветствую свежий воздух . Сквозники,  конечно, не люблю , они хороши лишь в жаркие дни. А в общественных местах, или местах большого количества народу , все же должно быть прохладно и свежо. Анекдот по теме  :  Едет пассажирский автобус в час пик. Народу набилось в автобусе , как сельди в бочки.  Жарко и тесно.   И тут ещё в добавок кто-то пукнул.  Народ , начал возмущаться :"Как так... здесь и так  дышать нечем...  да ещё кто-то  не сдержался..." Водитель подумал и говорит :"А хотите узнать кто воздух испортил? ".  Все, конечно , согласились ...  Водитель достаёт верёвку, передаёт её в салон  со словами , что каждый пассажир в автобусе должен схватится за веревку.  Через некоторое время спрашивает : " Все держатся за верёвку? " в ответ слышит дружное "да"  Водитель :" И тот кто пукнул держиться? " В ответ одиночное: "да"    
    • 0

      в: Путешествия

      На данный момент мои финансовые возможности идут в разрез с огромным желанием попутешествовать и увидеть прекрасный мир своими глазами. Я думаю что финансовая недостаточность это не повод для того чтобы сидеть дома. И поэтому я прошу помощи в том как сделать поездку максимально затратной. Для начала в какую не дорогую страну вы посоветовали бы съездить на первый раз. Где можно в этой стране поселиться в не очень дорогой гостинице. Также скажите стоить ли питаться в дешёвых заведениях, или же лучше готовить самому.
    • 3

      в: Разное

      Практически в том же заключается и моя проблема, "расходы больше чем доходы", то есть постоянно сам себя держу в напряжении. Хотя так много раз слышал и понимаю, что деньги делают деньги, а все равно никак не могу копить, пусть даже небольшими суммами.
    • 5

      в: Наши любимые животные

      На протяжении жизни у меня были разные животные и все на тот период любимые. Очень долго жил у меня ротвейвер - чудный, огромный и добрейший пёс. Когда его не стало я вообще не думала, что заведу кого-нибудь. Но через время я случайно увидела не своего тогда котёнка и вот уже девять лет он является моим любимым домашним животным. Он заменил мне всех предыдущих любимчиков (рыбок и хомячка) и это пока меня вполне устраивает.
    • 9

      в: Люди и отношения

      Думаю что пока человек старается развиваться, то в любом случае он умнеет. А если остановился хоть на какое-то время - все, деградация. И возраст не имеет ключевого значения, у каждого ведь свои возможности. 
    • 38

      в: Творческие коллективы

      Ну что же... Как я и предполагала, нашему замечательному хору никакого места не присвоили. Лишь - диплом финалиста Всероссийского хорового фестиваля.  Впрочем, нашу Иришу тоже отметили специальным дипломом, как лучшего концертмейстера Фестиваля. Её блистательную игру на фортепьяно не заметить было невозможно - даже в таком совершенно не приспособленном для конкурса зале. Ну, спасибо и за это!   А места победителей, видно, были распределены заранее между профессиональными коллективами, которые в основном и были представлены в финале Фестиваля. И им совсем не обязательно было демонстрировать свое творчество в хорошо оборудованном помещении, - "сошло" и такое... Ну, еще - для "справедливости" - отметили народный хор из республики Адыгея. Согласитесь, не "выделять" же лишний раз "москвичей", которых итак не слишком-то и "любят" в стране... Все, я завтра уезжаю в Болгарию - на другой конкурс. Пока! 
    • 213

      в: Юмор

      - Родила царица в ночь Толе-сына, Коле-дочь.   - Женщины всегда правы. Знаете почему? Потому что.   - Аленушка первой из девушек доказала, что все мужики козлы, стоит им только напиться.   - Если вам надо выговориться, поделитесь с мужем. Он никому не расскажет, потому что нихрена не слушает.   - Если выбирать между Паркинсоном и Альцгеймером, я выбрал бы Паркинсона. Лучше пролить немного виски себе на брюки, чем забыть, куда ты поставил целую бутылку.   - Когда вы одиноки, вам кругом мерещатся счастливые супружеские пары. А когда вы женаты, - кругом счастливые холостяки...   - Если ты очень хочешь что-то, отпусти это, - если вернется к тебе, то оно твое, если нет - то никогда твоим и не было...   - Безысходность – это когда у одинокого мужчины аллергия на пельмени.   - Для меня самый сильный страх - это стать лишним в жизни того человека, который тебе реально дорог.   - Говорят, что мужчины-кондукторы хороши в постели. Потому что кондуктор не спешит, кондуктор понимает.
    • 6

      в: Разное

      Огромное Вам спасибо за видео! Мы дествительно заполняем нашу жизнь кучей бесполезных вещей и в ней не остается времени для самого главного! Мне очень понравилось ваше видео, очень хорошо было бы, если вы, создадите такую рубрику, с полезными и важными советами для жизни! Я думаю она будет популярна! Видео легче воспринимается!
  • Сообщество в Facebook