• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    Как я покупала первые свои джинсы в магазине «Берёзка».

    Хочу рассказать вам, друзья-ежики, историю о том, Как я покупала первые свои джинсы в магазине «Берёзка».

    А надоумила меня на это дело одна из тем на нашем Форуме с названием «Смешные случаи с вами». Но, начну свой рассказ «издалека»…

    Не все из вас, наверное, слышали о магазинах с таким названием. Впрочем, и в те-то времена (середина 80-х), о которых пойдет речь, мало кто знал о магазинах торговой фирмы «Берёзка». Нет ну конечно, в больших городах можно было встретить людей, которые сильно выделялись своим внешним видом среди окружающей серости носителей российского ширпотреба. И когда люди, разинув рты, оглядывались вслед такому «фирмачу», кто-то из знающих мог и сообщить им, что тот «отоваривается» в «Берёзке». И звучало это - как «из-за границы привёз». Что, кстати, тоже могло соответствовать действительности.

    Позволю себе небольшой экскурс в историю образования и функционирования «Берёзки»

    58cd56b6bc788_6.jpg.1ede1435df367af4e79871c7d804db78.jpg

    «Берёзкой» СССР называлась сеть розничных магазинов, которая реализовывала товары и продукты питания за иностранную валюту - иностранцам и за специальные сертификаты, позже чеки Внешпосылторга - советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам и членам их семей.

    Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (а также Севастополе, Ялте и Выборге).

    После  того, как в 60-е годы Советский Союз перестал быть страной, наглухо отгороженной от всего мира «железным занавесом», на границе, скрипя ржавыми петлями, иногда стала приоткрываться дверь в этот загадочный мир. И через неё в двух направлениях начал течь робкий ручеек отечественных и иностранных граждан.

    К нам ехали в основном  зарубежные туристы посмотреть на «империю зла». Наши же люди ехали трудиться за рубежом на благо советской родины различными экспертами: военными специалистами, учителями, строителями и, конечно, журналистами, артистами.

    Разумеется, выезжающие за рубеж счастливчики зарплату получали не «деревянными», а в твердой валюте. И постепенно в руках «избранных» начала скапливаться иностранная валюта, которая была так необходима государству. К тому же, они возвращались на родину с объемистыми чемоданами, доверху набитыми зарубежными товарами, которые на родине  у них буквально «отрывали с руками».

    Чтобы пресечь преступный «шоппинг» и фарцовку, правительством СССР было принято следующее решение. Граждане Союза, работающие за рубежом, должны были переводить всю свою зарплату на специальный валютный счет в сформированном банке для внешней торговли (Внешторгбанке). Таким образом, столь необходимая державе валюта оставалась исключительно в безналичном состоянии. А товары, необходимые люди, заработавшием валюту за границей, могли быть заказаны и приобретены в специально созданных для этого магазинах «Берёзка» сначала – с 1964 года - за сертификаты, а затем – с 1974 года – за чеки Внешпосылторга.

    Вот типичные примеры тех чеков:

    58ce1e2a22980_11.thumb.jpg.3485d99a0d1de1369146f85b2dc52232.jpg

    58cd56f19b549_2.thumb.jpg.9a966d71eafd375814208764b9a6e70a.jpg

    58ce1f4c40a5b_14.thumb.jpg.fb3f5e3fac749b2bb8041f294bdd2afb.jpg

    Чеки были эффективным способом для советского государства изъять у граждан СССР, работавших за пределами Родины, иностранную валюту.

    Чеки Внешпосылторга не были именными, а значит, получающие их граждане могли продать их гражданам, не имеющим доступа к дефицитным благам «заграницы» в «Берёзке». Появились и посредники, готовые скупать заменители валюты, а затем продавать их за большую сумму желающим (обычно по курсу 1х2 или 1х3).

    Магазин «Березка» отличался сказочным разнообразием и качеством товаров, - выше уровня мечты простого советского гражданина. Там были и всевозможные продукты питания, и модная одежда, и обувь, и электроника, и посуда, и мебель,.. и автомобили - да всё практически. Даже в период тотального дефицита в этих магазинах было буквально всё, что душа пожелает.

    Для сведения, покажу насколько тотальным был в то время дефицит в обычных советских магазинах.

    58ce21b2054ad_16.jpg.cbf3691691282f3e9f5193d828216966.jpg

    58ce2189b45fb_19.jpg.683edc5d615acbe79fc88430ce0151ba.jpg

    58ce217a20022_15.jpg.42ce624abd0f493ecadcc076a1d0cb6f.jpg

    58ce21963cd36_18.jpg.d3565e739444ca4bda9981969c48c909.jpg

    58ce21a25823f_17.jpg.8711d88a662978ddb1e4bdd7534c18ce.jpg

    58ce21c1ab21e_20.thumb.png.a2cb3c304d76180f0936e52fcdf75aba.png

    Поэтому, чтобы не превращать для простого народа магазин "Берёзка" в музей с экспозицией «роскошь забугорной жизни», при входе обычно просили предъявить наличие чеков. Могли и спросить о происхождении этих чеков и попросить какие-то подтверждающие документы. Но это происходило редко.

    Ну, короче, вы, друзья мои, получили достаточное представление о магазине «Берёзка», а также о том, что «простым смертным» вход туда был практически недоступен. А я-то – как раз и была из таковых…  Ну да мне это всё как-то и фиолетово было, честно говоря… 

    У меня своих проблем было «выше крыши» в тот сложный для моей семьи период, - не до роскоши… Мне бы в выходные дни где-то найти продуктов, чтобы детей чем-то кормить всю неделю… Выстоять бы длинную очередь, чтобы достался приличный кусок мяса (а не одни кости!) на паровые котлетки или суфле для дочери, долгое время и серьезно болевшей в те годы… Мне бы в обеденный перерыв на работе успеть прибежать домой и приготовить для неё какое-то свежее диетическое блюдо…

    И вдруг, к нам в гости заезжает моя двоюродная сестра и дарит мне чек в магазин «Берёзка». Вот такой примерно:

    58cd56391e3b8_3.thumb.jpg.37372b0e99af52ba71c4318be4f4c4f5.jpg

    Купи, - сказала она, - себе вместо этих задрипанных, заношенных брюк, джинсы какие-нить приличные.  

    И уехала…

     

    Продолжение

    • Нравится 1


    Отзывы пользователей


    Помнится рассказывала мама про такой вот магазин, однако я всего тогда не понимал. Теперь же все стало более доступнее и подробнее, напомнили те разговоры из детства. Сейчас в наше время трудно представить, что такое вот было на самом деле, как с Березкой.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    9 минут назад, Марк Добрый сказал:

    Помнится рассказывала мама про такой вот магазин, однако я всего тогда не понимал. Теперь же все стало более доступнее и подробнее, напомнили те разговоры из детства. Сейчас в наше время трудно представить, что такое вот было на самом деле, как с Березкой.

     

    Спасибо, Марк! Я рада, что своим рассказом напомнила Вам о разговорах с мамой в детстве. Всегда так приятно возвращаться в детство в своих воспоминаниях. 9_9

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Вспомнил детство, и аж до слез)). Чего нам тогда не хватало? Пусть все ходили в одинаковой одежде, и что из того? Сейчас тоже одеваются так, что выделиться сложно. У меня был случай, когда я встречался с человеком на рынке, и он спросил в чем я одет. Ответ был прост - синие джинсы и черная куртка, он посмеялся, сказал что приметы у нас сходятся, а вообще тут на рынке половина людей в такой одежде.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    54 минуты назад, lostparadise сказал:

     

    Вспомнил детство, и аж до слез)). Чего нам тогда не хватало? Пусть все ходили в одинаковой одежде, и что из того?

     

     

    Согласна с Вами, @lostparadise , те времена были в общем-то счастливой порой. Пусть нам нечего было есть и надеть, но, от того, что все вокруг были такими же, - равными (ну, за редким исключением), - мы как-то воспринимали это нормально. И даже были счастливы по своему... Мы - не знали тогда лучшего...

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня все эти фото вызывают только ностальгию. А вообще рассказ довольно интересный, мне понравилось.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    9 часов назад, metal_master сказал:

    У меня все эти фото вызывают только ностальгию. А вообще рассказ довольно интересный, мне понравилось.

     

    Спасибо, @metal_master! Я в те годы жила, как загнанная лошадь, поэтому, конечно же, ностальгии к ним быть у меня не может. Я ничего вокруг просто не видела, и меня ничто не интересовало, кроме моих детей... Именно поэтому со мною и могло произойти такое забавное происшествие. :D

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Получился фотоотчёт шоппинга из прошлого! Ностальгия прямо прошибает! Хоть я и мало что помню из того времени (на момент развала Союза мне было всего шесть лет), но считаю себя советским человеком.
    Тогда ведь любая крупная покупка была праздником. Даже фотоаппарат и те же джинсы. У меня в шкафу до сих пор висят джинсы отца из 84-го года. Мои ровесники, а до сих пор в "парадном состоянии". Вот такое оно качество и стиль той эпохи! Частичка ностальгии!)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    15 минут назад, Webber1985 сказал:

    У меня в шкафу до сих пор висят джинсы отца из 84-го года. Мои ровесники, а до сих пор в "парадном состоянии". Вот такое оно качество и стиль той эпохи! Частичка ностальгии!)

     

    Спасибо огромное, @Webber1985, за такой теплый отзыв о моем рассказе! И, вы правы, я, как и Ваш отец, очень долго носила те джинсы, - им просто износа не было! Причем, ониоставались в таком же хорошем состоянии очень-очень долго. Ваш отец тоже, скорее всего, покупал те джинсы или по чеку в "Березке" или у перекупщика - втридорога. В магазинах тогда купить ничего приличного (зарубежного) было нельзя, а наша легкая промышленность выпускала совершенно неудобоваримый ширпотреб.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Паршин
      Когда-то в детстве взял в библиотеке огромную книгу - сборник русских былин. Там про каждого богатыря была куча увлекательнейших историй, не хуже современного фэнтези. Пока дети были маленькие, искал в продаже нечто подобное, но они так и выросли невеждами. Зато посмотрели кучу ужасных мультфильмов, перелицованных нашими креативщиками с оглядкой на не лучшие псевдодиснеевские поделки. Сейчас прочитал, что в одной автономной области приняли закон о сохранении и неприкосновенности национального фольклора. Как считаете, нужна ли здесь ортодоксальность?
    • Автор: Алексей Паршин
      В годовщину революций нас "порадовали" малограмотными и скучноватыми псевдоисторическими сериалами. Недавно один из моих виртуальных друзей, авторитетный историк, в своём блоге рассказал, что ему тоже был заказан сценарий на тему 1917 года, который затем отвергли, и он предложил его для скачивания всем желающим. Написан текст с прекрасным чувством юмора, без идеологических установок, но нет там Кшесинской, Парвуса и прочих популярных персонажей. Вопрос - наши деятели культуры настолько непрофессиональны, или же они на поводу у неприхотливого зрителя?
    • Автор: Алексей Паршин
      Классе в 4-м в голову мне закралась догадка, что взрослые сговорились и придумали историю человечества, проверить которую толком невозможно. Повзрослев и прочитав на эту тему массу литературы, убедился, что так и есть. Даже в ХХ веке, который весь проходил на глазах моих близких, полно белых пятен. Авторитетнейшие учёные противоречат друг другу и воют, что советские архивы во многом недоступны или сфальсифицированы. Как же тогда можно достоверно рассуждать о тысячелетиях до н.э., если никак не разобраться в том времени, когда жил сам?
    • Автор: Алексей Паршин
      В юности авторитетов не имел вовсе. Потом в период гласности ознакомился с различными точками зрения, и наибольшее влияние на моё мировоззрение оказали книги советского литературоведа В.В.Кожинова. Сейчас ежедневно изучаю работы, прослушиваю беседы, изредка хожу на встречи с наиболее грамотными, на мой взгляд, аналитиками в области истории, экономики, дипломатии и т.п. Хочется сформировать чёткую философию жизни и передать её детям. Однако, получая и осмысливая новые знания, часто колеблюсь, изменяю взгляды в отношении каких-то конкретных явлений.
    • Автор: Алексей Паршин
      Любителям фотографии наверняка придётся по душе МАММ, как самый продвинутый выставочный комплекс, сочетающий различные креативные формы подачи материала. Как правило, там проводится пять-шесть выставок, из которых каждый может выбрать что-то по вкусу. При этом по заявленной теме обычно выставляются не только фотографии, но и любопытные артефакты, прописывается история. Наиболее эффектные экспозиции, на которых я побывал, были посвящены Джеймсу Бонду, Ф.Феллини, советской торговле, занимая не только несколько залов, но и этажей.
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 1 пользователь, 0 анонимных, 3 гостя, 6 роботов (Полный список)

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Люди и отношения

      Работаю в шахте в забое на глубине 900 метров. Мой рабочий инструмент – отбойный молоток. После работы хватает сил доползти до кровати, но от переутомления часто заснуть не получается. Вот тогда и начинается погружение в иллюзорный мир. Представляю, что я сказочно богат и могу не работать, а нежиться на безлюдном океаническом пляже. Но наступает утро и снова необходимо спускаться в шахту, чтобы прокормить семью.
    • 3

      в: Творчество

      Я Вас тоже поддерживаю! Сегодня не буду говорить умных вещей, просто расскажу свою историю, а выводы можно сделать самостоятельно.  Где-то после 8 лет, если папа заставал меня за рисованием, то обязательно интересовался сделали ли я уроки. Если ответ был положительным, то непременно находил мне работу по дому (частный дом этому только способствует). Дело в том, что мой папа очень влиятельный человек, очень много достиг в жизни, поэтому расценивал такое творчество, как пустое времяпрепровождение. В общем, до некоторых пор, я рисовала "подпольно". И, до сих пор, занимаясь чем-то подобным, даже в процессе написания этого сообщения, постоянно ловлю себя на мысли: "а зачем? Что нужно сделать более полезное?". Иногда, я просто не в состоянии отдыхать. Позже, просто перенаправила своё творчество в более серьезное русло, занялась наукой. Если в человеке есть определенная склонность, то она обязательно вырвется, рано или поздно, так или иначе. 
    • 593

      в: Юмор

         
    • 84

      в: Юмор

         
    • 3

      в: Наши любимые животные

      Про орлов проблему орлов тут уже подробно поговорили, поддерживаю. С детства не люблю цирки и зоопарки. Слушала в прошлом году вет. врача, занимающегося лечением пресмыкающихся. Кого только люди не заводят! Так вот, будите паниковать, когда брат, вместо орла, захочет завести плюющую кобру А если серьезно, то люди, которых "тянет на экзотику", как правило либо хотят привлечь к себе внимание, либо самоутвердится (возможно в любви) за счет "пленения", придания собственной персоне статусности, или и то и другое одновременно.  Поразмыслите на досуге, чего на самом деле не хватает Вашему брату и что ему нужно. Орел - лишь прикрытие.     
    • 163

      в: Юмор

      Идёт направо песнь заводит Налево сказку говорит Так целый день зараза ходит Гундит -*- Диван таскаю по квартире Вдоль стен, вдоль шкафа, вдоль окна Я двигатель,  а навигатор Жена -*- Он о любви шептал на ушко ..... Она внимала, чуть дыша ...... А интуиция бубнила ... - ЛАПША ...
    • 5

      в: Люди и отношения

      Хорошо сказано! Семья это труд, уважение и терпение! Но, уважение на первом месте!
    • 2

      в: Разное

        Радугу не возможно не любить! Она всегда и у всех вызывает чувство восторга и радости! Эти слова даже похожи.  Татьяна, а не могли бы Вы показать один из снимков с радугой, выложив его в галерее?
    • 12

      в: Разное

      Как можно увидеть на снимках, показанных выше, запруженная в этом месте Яуза получилась довольно многоводной. И это - благодаря плотине, сооруженной здесь. На нижних снимках вы увидите мостик, построенный над этой плотиной и соединяющий два противоположных берега реки. Этот мостик и "дерево" на другом берегу молодожены избрали для совершения обряда "скрепления замком" их будущего союза А ниже можно увидеть это "дерево" поближе. А вот взгляд на естественный сток воды на плотине с мостика и за ним.
  • Сообщество в Facebook