• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    Как я покупала первые свои джинсы в магазине «Берёзка». (Окончание)

    Начало статьи

    Вот так, нежданно-негаданно, на меня в качестве подарка свалился чек на 100 рублей в магазин «Берёзка»…

    Я, честно говоря, как-то без особого энтузиазма отнеслась к перспективе ехать в какую-то там «Берёзку», выбирать какие-то джинсы… Никакая халява, внезапно упавшая мне в руки, не была способна в то время слишком сильно вдохновить меня «бросить всё» и начинать заниматься выяснением местонахождения нужного  магазина (не в каждом из них торговали одеждой), а потом ехать туда…

    Но, через некоторое время, я все же решила сделать это…  И, надо сказать, правильно решила. - Довольно скоро (в 1988 году) магазины «Берёзка» начали закрываться, так как Михаилом Горбачёвым была объявлена война с привилегиями.  Запрет  на обращение в стране  валюты тоже был отменен, после чего существование валютных магазинов в системе торговли стало бессмысленным. Люди, узнав об этом, стремились избавиться от своих чеков и простаивали длиннющие очереди в магазины «Берёзка, чтобы отоварить их хоть как-то.

     58d3b10131991_10.thumb.jpg.d41001e8b020fe0022c621906d8841fc.jpg

     

    Но это все случилось чуть позже, я же успела спокойно купить свои джинсы…

    Итак, прежде всего, я нашла адрес нужного мне магазина в Москве среди ряда других адресов.

     

    58d3b1149baf2_4.thumb.jpg.bdc9cba3a5a57fee2b16b67eef5bc4a4.jpg

     

    И в одну из суббот, ранним-ранним утром, пока все спали, я быстренько приготовила завтрак, на скорую руку (или ногу?) оделась и отправилась в Москву.

    Мы живем в ближайшем Подмосковье и, чтобы достичь поставленной мною перед собой цели (чековый магазин!), мне нужно было от дома дойти до электрички, на ней доехать до вокзала, сесть в метро, сделать там одну пересадку, и минут пятнадцать еще пройти пешком  от метро до магазина «Берёзка». - Позже вы узнаете, почему так подробно я описываю свой маршрут…

    Наконец, я увидела этот магазин «Берёзка». Ну, примерно такой...

     

    58d3b12398c5d_7.thumb.jpg.4bec8f882451432c8298fbc563aa7d7c.jpg

    В магазин меня пропустили. Сначала, правда, окинули пренебрежительно-удивленным взглядом моё довольно скромное облачение, но спокойное предъявление мною чека на 100 рублей сразу решило вопрос в мою пользу.

    Я не стала терять время на пустое разглядывание роскошных витрин (мысленно отметив лишь значительную их разницу по сравнению с совершенно пустыми полками во всех рублевых магазинах).  Ближайшего продавца попросила указать мне направление к месту, где продаются джинсы, и устремилась туда. Продавщице «джинсового» отдела показала чек и спросила, можно ли подобрать что-нибудь для меня на эту сумму. Из предложенных пары-тройки брюк, я выбрала джинсы фирмы Вранглер. И даже не помню, меряла я их или только приложила к себе (скорее всего, не примеряла, чтобы не ждать очереди в примерочную, - иначе бы…). Расплатилась чеком на кассе… И всё… - Этим мой «шоппинг» в «Берёзке» и закончился. Думаю, -  он вообще был самым кратковременным за всю историю существования сети магазинов «Берёзка».

    И с ощущением честно выполненного долга я, уже не так сильно торопясь, направилась в обратную дорогу – к дому. И теперь, едва отойдя от «Берёзки», я стала замечать на себе  странные какие-то взгляды. Но решила, что люди с таким естественным интересом смотрят на человека, которому «повезло» посетить этот «клановый» магазин.

    Затем, в метро уже, на длинном переходе, меня как-то насторожил различающийся по звуку стук каблуков моих сапог. Я подумала, не резиновая ли набойка на одном из них отлетела? - осмотрела тот, что «звонче» стучал, – нет, на месте набойка… В поезде я имею привычку читать книгу, поэтому, слава богу, спокойно доехала до своей платформы… А там уже, не видя ничего и никого, помчалась сломя голову домой, т.к. время приближалось к обеденному, а у меня – ничего ещё не было готово…

    Дома, сняв пальто, я принялась разуваться… И тут… оказалось, что на моих ногах надеты – РАЗНЫЕ САПОГИ! Один – зимний, другой демисезонный! Один – до середины икры, другой – почти до колена! Оба – коричневого цвета, но, - совершенно разных оттенков: один – темно-коричневый, а другой – более светлый - в желтизну! Каблуки одной высоты, но, у зимних - каблук гораздо шире, чем у осенних!..

    Вряд ли кто-то из вас способен понять какой шок я испытала, моментально прокрутив в своем мозгу  весь мой «променаж» в таком экзотическом виде по Москве, по престижной «Берёзке»…

    Я сразу вспомнила все те взгляды, что ловила на себе (а сколько – не поймала?!), когда – полдня! - «прогуливалась», разодетая таким образом, по улицам Москвы (и моего, кстати, города тоже!), по метро… Люди и в электричке сидели напротив меня и "любовались" мною… Представила себе, что все они могли подумать обо мне… Поблагодарила Высшие Силы за то, что никто из них не стал задавать мне никаких вопросов… - Иначе, хоть разувайся и чапай до дому босиком… Хотя, и это – мало чем смогло бы реабилитировать меня, как адекватную личность, в глазах общественности…

    Потом – готовя уже обед - стала думать о том, как вообще такое могло со мною произойти?...

    Ну да, - безумно устала («коня наскоку.., в горящую избу...» (с.)  – все эти «подвиги» своё черное дело с русской женщиной несомненно делают); явно и депрессия наличествует; пофигизм ко всему, что не укладывается «в рамки» нынешних моих жизненных интересов, присутствует тоже… И стало, вдруг, мне понятно, что ни к чему хорошему это всё не могло привести…

    В моём случае, это привело к тому, что тем утром я - просто «на автомате» - просунула руку в маленькую темную кладовку (1 х 1 м.) в коридоре трёшки шести подъездной девятиэтажки (кто в такой квартире живет – знает, что это такое), где мы тогда жили…

    А в этой кладовке у нас стояла круглая такая стиральная машина и несколько пар сапог, на вешалке одёжка какая-то висела… Ну, я и вытащила пару своих сапог (а кто скажет, что они – пусть и разные, - но не мои?). Затем,  «на автопилоте»  надела их на ноги, а  пальто и шапку – на остальные части тела. Сумку – на плечо, и – вперёд, с песнями!..

    Ну, и когда я, таким образом, сама в себе основательно поковырялась, сама себе всё о себе же и разъяснила, так вдруг легко стало на душе!  Прям, свет какой-то углядела – в конце темнююющего туннеля… Ну я и пошла, и пошла на тот свет :D… Ну, естественно, не коротким да и не гладким был мой путь туда (к свету-то): приходилось не раз и спотыкаться и падать... Но я - упорная - поднималась и снова шла...

    И выбралась же постепенно из темени-то этой…

    Думаю, именно для того – и так вовремя! – мне и «подсунули» тогда разные сапоги…

    • Нравится 1




    Отзывы пользователей


    Помню «Берёзку» - у нас в городе тоже была такая. Но точно даже не знаю где находилась - ни разу не видел. Да и как то никто особенно ею не интересовался. Не было у людей этих чеков (еще их называли кажется боннами). Ходили туда вроде бы жены моряков дальнего плавания. А джинсы Вранглер я купил в 1982. В то время был студентом и жил в комнате с иностранцем. Вот и заказал ему – 250 рублей. Большие по тем временам деньги. А с Вашими сапогами, ну о-очень веселая история получилась – могли подумать, что вы шпионка (как в фильме «Высокий блондин в черном ботинке»). Еще и пришли в «Березку» на встречу с американским резидентом. :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    19 минут назад, Валентин001 сказал:

     

    Помню «Берёзку» - у нас в городе тоже была такая. Но точно даже не знаю где находилась - ни разу не видел. Да и как то никто особенно ею не интересовался. Не было у людей этих чеков (еще их называли кажется боннами). Ходили туда вроде бы жены моряков дальнего плавания. А джинсы Вранглер я купил в 1982. В то время был студентом и жил в комнате с иностранцем. Вот и заказал ему – 250 рублей. Большие по тем временам деньги. А с Вашими сапогами, ну о-очень веселая история получилась – могли подумать, что вы шпионка (как в фильме «Высокий блондин в черном ботинке»). Еще и пришли в «Березку» на встречу с американским резидентом. :)

     

     

    Спасибо, Валентин! Мне приятно, что Вы  читаете мои рассказы и непременно оставляете свой всегда очень приятный для меня отзыв. 9_9

    Да-да, в те времена приличные, настоящие, джинсы можно было купить либо по чекам (в "Березках"), либо за бонны (в "Альбатросах", которые размещались тогда в портовых городах), либо - как Вы - в 3 раза дороже - у фарцовщиков. И, согласна, с Вами, большой удачей является. что меня тогда никто и нигде не остановил, -  мне было бы вовсе не до смеха. :$ А со временем эта история и для меня стала очень забавной. 9_9 Поэтому я с удовольствием ею и поделилась.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Смешная история. :D Чем-то похожа на мою:

    Купила новое платье,,, Платье сидит на мне ну прям как на модели, а может даже лучше...

    Иду по улице, а народ на меня смотрит.  Мысли в моей голове : " Выгляжу просто обалденно, мужчины и женщины, все на меня смотрят. Приятно." "Нос задрала" повыше, я же красивая :D

    Полгорода прошагала гордо, пока одна бабушка мне не сказала : "Деточка, сними ценник и бирки с платья то" :D

    Ну после этих слов бравость моя сразу испарилась и я начала искать методы снятия с платья ценника и бирок. Понятное дело, что на улице это дело не простое. Пришлось срочно эвакуироваться домой. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Паршин
      В годовщину революций нас "порадовали" малограмотными и скучноватыми псевдоисторическими сериалами. Недавно один из моих виртуальных друзей, авторитетный историк, в своём блоге рассказал, что ему тоже был заказан сценарий на тему 1917 года, который затем отвергли, и он предложил его для скачивания всем желающим. Написан текст с прекрасным чувством юмора, без идеологических установок, но нет там Кшесинской, Парвуса и прочих популярных персонажей. Вопрос - наши деятели культуры настолько непрофессиональны, или же они на поводу у неприхотливого зрителя?
    • Автор: Алексей Паршин
      Классе в 4-м в голову мне закралась догадка, что взрослые сговорились и придумали историю человечества, проверить которую толком невозможно. Повзрослев и прочитав на эту тему массу литературы, убедился, что так и есть. Даже в ХХ веке, который весь проходил на глазах моих близких, полно белых пятен. Авторитетнейшие учёные противоречат друг другу и воют, что советские архивы во многом недоступны или сфальсифицированы. Как же тогда можно достоверно рассуждать о тысячелетиях до н.э., если никак не разобраться в том времени, когда жил сам?
    • Автор: Алексей Паршин
      В юности авторитетов не имел вовсе. Потом в период гласности ознакомился с различными точками зрения, и наибольшее влияние на моё мировоззрение оказали книги советского литературоведа В.В.Кожинова. Сейчас ежедневно изучаю работы, прослушиваю беседы, изредка хожу на встречи с наиболее грамотными, на мой взгляд, аналитиками в области истории, экономики, дипломатии и т.п. Хочется сформировать чёткую философию жизни и передать её детям. Однако, получая и осмысливая новые знания, часто колеблюсь, изменяю взгляды в отношении каких-то конкретных явлений.
    • Автор: Алексей Паршин
      Любителям фотографии наверняка придётся по душе МАММ, как самый продвинутый выставочный комплекс, сочетающий различные креативные формы подачи материала. Как правило, там проводится пять-шесть выставок, из которых каждый может выбрать что-то по вкусу. При этом по заявленной теме обычно выставляются не только фотографии, но и любопытные артефакты, прописывается история. Наиболее эффектные экспозиции, на которых я побывал, были посвящены Джеймсу Бонду, Ф.Феллини, советской торговле, занимая не только несколько залов, но и этажей.
    • Автор: VladOr
       С давних времен человечество испытывало тягу к прекрасному. Книгам и поэзии удалось воплотиться в форме слова, музыке — в звуках и нотах, изобразительному искусству — в красках и цветах. История пленочного фотоаппарата берет свое начало в 1604 году, когда Иоганн Кеплер разработал первые законы отражения световых лучей, которые в будущем стали основой теории линз и поспособствовали созданию первого в мире телескопа. Тогда появился принцип преломления лучей, и для создания первого прототипа фотоаппарата было необходимо разработать технологию фиксации изображений на отпечатке при помощи химических реагентов.

      Просмотреть полную статья
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 1 пользователь, 0 анонимных, 6 гостей, 4 робота (Полный список)

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 2

      в: Разное

      Ну раньше книг читали больше, сейчас это редкость. Нужно читать много книг и развиваться, быть творчески и грамотным, я читаю в свободное время.
    • 3

      в: Материалы сайта

      Так нечестно! После вашего рассказа уже неинтересно ехать на экскурсию!)))
      Хотя, на самом деле, наоборот, ещё больше захотелось побывать в этом благословенном месте, чтобы увидеть всё своими глазами и прикоснуться к прекрасному. Поэтому принимаю ваше приглашение и благодарю за такой подробный и вдохновляющий рассказ.
    • 1

      в: Люди и отношения

      Отношения с родственниками ограничиваются в основном общением на чьих-то похоронах. К сожалению, тех, для кого я был любимым внуком и племянником, уже нет на свете. С украинскими кузинами не могу поддерживать контакты из-за служебных режимных ограничений. А кое-кто меня прокинул на деньги, как лоха, не считая нужным объясниться.
    • 157

      в: Люди и отношения

      Вечер с мамой. (автор неизвестен)   После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино.
      Она сказала мне: «Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время».
      Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет.
      Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка. В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить ее на ужин и в кино.
      — Что случилось? Ты в порядке? — сразу спросила она.
      Моя мама — из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.
      — Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время: — ответил я.
      Она задумалась на секунду, затем сказала: ‘Я очень хочу этого’. В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома, я увидел ее стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.
      Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Ее волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.
      — Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведет со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, — сказала она, садясь в машину.
      Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.
      Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.
      Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.
      — Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, — сказала она.
      — Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, — ответил я.  
      За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино.
      Когда я привез ее домой, она сказала: ‘Я еще раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя’.
      Я согласился. — Как прошел ваш вечер? — спросила меня жена, когда я вернулся домой.
      — Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, — ответил я. Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта.
      Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для нее сделать. А еще несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: ‘Я оплатила счет за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену. Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил. Мой сын, я люблю тебя".  
    • 2

      в: Разное

      Я думаю, такого типа мероприятия - это необдуманная глупость. Культурные мероприятия должны проводиться в дневное время, в выходные дни. Ну, ночные клубы - это понятно... А вот выставки, беседы, лекции - это только днем. Я бы лично никогда не пошла в такое время, как бы меня не заинтересовало данное мероприятие. Но бывают и экстремалы, а скорее всего чудаки...
    • 3

      в: Разное

      Субботники как таковые себя уже изжили, но частные магазины, кафе и подобного типа предприятия должны поддерживать порядок на своей территории и часто их руководители привлекают к таким работам сотрудников, которые совсем не обязаны это делать. Я считаю, что для такого типа работ должны привлекаться люди, которые обязаны выполнять свою работу и получают за это заработную плату и это - дворники.
    • 5

      в: Путешествия

        Компота тоже нет. А на первое там чай. 
    • 306

      в: Юмор

      - В жизни все наоборот: женишься на красавице, которая превращается в холодное земноводное.   - Некоторые сначала сжигают за собой мосты, а потом посыпают голову пеплом.   - В отличие от самки богомола - самка человека выедает голову партнеру задолго до секса...   - Хорошенькую найти легко, хорошую - трудней.   - Сначала ты просишь выключить свет на время секса, а потом обижаешься, что я не узнал тебя на улице.   - Чем беднее страна, тем хуже дороги и шикарнее автомобили. У воров.   - Сожалея об упущенных возможностях, мы упускаем новые.   - Дела как у картошки - если зимой не сожрут, то весной точно посадят!   - Идеальная жена должна выглядеть так, чтобы все думали, что она любовница.   - Избавиться от рака лучше всего с помощью пива.
    • 354

      в: Юмор

      Выпивают два киллера. Один другого спрашивает: - Слышь, Серега, а ты мог бы меня за бабки грохнуть? - Ты че, Вован, обалдел? Ты же мне друг, тебя - бесплатно!!! -*- В доме, где проживают сплошь интеллигенты, один доцент, в темноте стукнулся о дверной косяк и обронил слово «Зайка, прости за грубость!». С тех пор он стал считаться местным криминальным авторитетом. -*- Слушается дело о разводе: - Истица, почему вы хотите развестись с этим человеком? - Он меня не удовлетворяет! Голос из зала: - Ну надо же! Всех удовлетворяет, а ее не удовлетворяет! Другой голос из зала: - Да ее никто не удовлетворяет! -*- - Рабинович, у Вас бывают физические нагрузки? - А секс можно считать физическими нагрузками? - Да. - Тогда — нет. -*- Судья: - Вы зачем разбили о голову прохожего бутылку шампанского? - На счастье! -*- «Ещё один потерял голову от любви ко мне», — вздохнула самка богомола и нарисовала очередную звездочку на дереве. -*- Блондинка приходит к гинекологу, а он ей говорит: - Вы беременны!!! Блондинка в замешательстве, спрашивает: - Доктор, а этот ребенок мой?
  • Сообщество в Facebook