• Изображения

  • Valdar
    Valdar

    Как я покупала первые свои джинсы в магазине «Берёзка». (Окончание)

    Начало статьи

    Вот так, нежданно-негаданно, на меня в качестве подарка свалился чек на 100 рублей в магазин «Берёзка»…

    Я, честно говоря, как-то без особого энтузиазма отнеслась к перспективе ехать в какую-то там «Берёзку», выбирать какие-то джинсы… Никакая халява, внезапно упавшая мне в руки, не была способна в то время слишком сильно вдохновить меня «бросить всё» и начинать заниматься выяснением местонахождения нужного  магазина (не в каждом из них торговали одеждой), а потом ехать туда…

    Но, через некоторое время, я все же решила сделать это…  И, надо сказать, правильно решила. - Довольно скоро (в 1988 году) магазины «Берёзка» начали закрываться, так как Михаилом Горбачёвым была объявлена война с привилегиями.  Запрет  на обращение в стране  валюты тоже был отменен, после чего существование валютных магазинов в системе торговли стало бессмысленным. Люди, узнав об этом, стремились избавиться от своих чеков и простаивали длиннющие очереди в магазины «Берёзка, чтобы отоварить их хоть как-то.

     58d3b10131991_10.thumb.jpg.d41001e8b020fe0022c621906d8841fc.jpg

     

    Но это все случилось чуть позже, я же успела спокойно купить свои джинсы…

    Итак, прежде всего, я нашла адрес нужного мне магазина в Москве среди ряда других адресов.

     

    58d3b1149baf2_4.thumb.jpg.bdc9cba3a5a57fee2b16b67eef5bc4a4.jpg

     

    И в одну из суббот, ранним-ранним утром, пока все спали, я быстренько приготовила завтрак, на скорую руку (или ногу?) оделась и отправилась в Москву.

    Мы живем в ближайшем Подмосковье и, чтобы достичь поставленной мною перед собой цели (чековый магазин!), мне нужно было от дома дойти до электрички, на ней доехать до вокзала, сесть в метро, сделать там одну пересадку, и минут пятнадцать еще пройти пешком  от метро до магазина «Берёзка». - Позже вы узнаете, почему так подробно я описываю свой маршрут…

    Наконец, я увидела этот магазин «Берёзка». Ну, примерно такой...

     

    58d3b12398c5d_7.thumb.jpg.4bec8f882451432c8298fbc563aa7d7c.jpg

    В магазин меня пропустили. Сначала, правда, окинули пренебрежительно-удивленным взглядом моё довольно скромное облачение, но спокойное предъявление мною чека на 100 рублей сразу решило вопрос в мою пользу.

    Я не стала терять время на пустое разглядывание роскошных витрин (мысленно отметив лишь значительную их разницу по сравнению с совершенно пустыми полками во всех рублевых магазинах).  Ближайшего продавца попросила указать мне направление к месту, где продаются джинсы, и устремилась туда. Продавщице «джинсового» отдела показала чек и спросила, можно ли подобрать что-нибудь для меня на эту сумму. Из предложенных пары-тройки брюк, я выбрала джинсы фирмы Вранглер. И даже не помню, меряла я их или только приложила к себе (скорее всего, не примеряла, чтобы не ждать очереди в примерочную, - иначе бы…). Расплатилась чеком на кассе… И всё… - Этим мой «шоппинг» в «Берёзке» и закончился. Думаю, -  он вообще был самым кратковременным за всю историю существования сети магазинов «Берёзка».

    И с ощущением честно выполненного долга я, уже не так сильно торопясь, направилась в обратную дорогу – к дому. И теперь, едва отойдя от «Берёзки», я стала замечать на себе  странные какие-то взгляды. Но решила, что люди с таким естественным интересом смотрят на человека, которому «повезло» посетить этот «клановый» магазин.

    Затем, в метро уже, на длинном переходе, меня как-то насторожил различающийся по звуку стук каблуков моих сапог. Я подумала, не резиновая ли набойка на одном из них отлетела? - осмотрела тот, что «звонче» стучал, – нет, на месте набойка… В поезде я имею привычку читать книгу, поэтому, слава богу, спокойно доехала до своей платформы… А там уже, не видя ничего и никого, помчалась сломя голову домой, т.к. время приближалось к обеденному, а у меня – ничего ещё не было готово…

    Дома, сняв пальто, я принялась разуваться… И тут… оказалось, что на моих ногах надеты – РАЗНЫЕ САПОГИ! Один – зимний, другой демисезонный! Один – до середины икры, другой – почти до колена! Оба – коричневого цвета, но, - совершенно разных оттенков: один – темно-коричневый, а другой – более светлый - в желтизну! Каблуки одной высоты, но, у зимних - каблук гораздо шире, чем у осенних!..

    Вряд ли кто-то из вас способен понять какой шок я испытала, моментально прокрутив в своем мозгу  весь мой «променаж» в таком экзотическом виде по Москве, по престижной «Берёзке»…

    Я сразу вспомнила все те взгляды, что ловила на себе (а сколько – не поймала?!), когда – полдня! - «прогуливалась», разодетая таким образом, по улицам Москвы (и моего, кстати, города тоже!), по метро… Люди и в электричке сидели напротив меня и "любовались" мною… Представила себе, что все они могли подумать обо мне… Поблагодарила Высшие Силы за то, что никто из них не стал задавать мне никаких вопросов… - Иначе, хоть разувайся и чапай до дому босиком… Хотя, и это – мало чем смогло бы реабилитировать меня, как адекватную личность, в глазах общественности…

    Потом – готовя уже обед - стала думать о том, как вообще такое могло со мною произойти?...

    Ну да, - безумно устала («коня наскоку.., в горящую избу...» (с.)  – все эти «подвиги» своё черное дело с русской женщиной несомненно делают); явно и депрессия наличествует; пофигизм ко всему, что не укладывается «в рамки» нынешних моих жизненных интересов, присутствует тоже… И стало, вдруг, мне понятно, что ни к чему хорошему это всё не могло привести…

    В моём случае, это привело к тому, что тем утром я - просто «на автомате» - просунула руку в маленькую темную кладовку (1 х 1 м.) в коридоре трёшки шести подъездной девятиэтажки (кто в такой квартире живет – знает, что это такое), где мы тогда жили…

    А в этой кладовке у нас стояла круглая такая стиральная машина и несколько пар сапог, на вешалке одёжка какая-то висела… Ну, я и вытащила пару своих сапог (а кто скажет, что они – пусть и разные, - но не мои?). Затем,  «на автопилоте»  надела их на ноги, а  пальто и шапку – на остальные части тела. Сумку – на плечо, и – вперёд, с песнями!..

    Ну, и когда я, таким образом, сама в себе основательно поковырялась, сама себе всё о себе же и разъяснила, так вдруг легко стало на душе!  Прям, свет какой-то углядела – в конце темнююющего туннеля… Ну я и пошла, и пошла на тот свет :D… Ну, естественно, не коротким да и не гладким был мой путь туда (к свету-то): приходилось не раз и спотыкаться и падать... Но я - упорная - поднималась и снова шла...

    И выбралась же постепенно из темени-то этой…

    Думаю, именно для того – и так вовремя! – мне и «подсунули» тогда разные сапоги…

    • Нравится 1


    Отзывы пользователей


    Помню «Берёзку» - у нас в городе тоже была такая. Но точно даже не знаю где находилась - ни разу не видел. Да и как то никто особенно ею не интересовался. Не было у людей этих чеков (еще их называли кажется боннами). Ходили туда вроде бы жены моряков дальнего плавания. А джинсы Вранглер я купил в 1982. В то время был студентом и жил в комнате с иностранцем. Вот и заказал ему – 250 рублей. Большие по тем временам деньги. А с Вашими сапогами, ну о-очень веселая история получилась – могли подумать, что вы шпионка (как в фильме «Высокий блондин в черном ботинке»). Еще и пришли в «Березку» на встречу с американским резидентом. :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    19 минут назад, Валентин001 сказал:

     

    Помню «Берёзку» - у нас в городе тоже была такая. Но точно даже не знаю где находилась - ни разу не видел. Да и как то никто особенно ею не интересовался. Не было у людей этих чеков (еще их называли кажется боннами). Ходили туда вроде бы жены моряков дальнего плавания. А джинсы Вранглер я купил в 1982. В то время был студентом и жил в комнате с иностранцем. Вот и заказал ему – 250 рублей. Большие по тем временам деньги. А с Вашими сапогами, ну о-очень веселая история получилась – могли подумать, что вы шпионка (как в фильме «Высокий блондин в черном ботинке»). Еще и пришли в «Березку» на встречу с американским резидентом. :)

     

     

    Спасибо, Валентин! Мне приятно, что Вы  читаете мои рассказы и непременно оставляете свой всегда очень приятный для меня отзыв. 9_9

    Да-да, в те времена приличные, настоящие, джинсы можно было купить либо по чекам (в "Березках"), либо за бонны (в "Альбатросах", которые размещались тогда в портовых городах), либо - как Вы - в 3 раза дороже - у фарцовщиков. И, согласна, с Вами, большой удачей является. что меня тогда никто и нигде не остановил, -  мне было бы вовсе не до смеха. :$ А со временем эта история и для меня стала очень забавной. 9_9 Поэтому я с удовольствием ею и поделилась.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Смешная история. :D Чем-то похожа на мою:

    Купила новое платье,,, Платье сидит на мне ну прям как на модели, а может даже лучше...

    Иду по улице, а народ на меня смотрит.  Мысли в моей голове : " Выгляжу просто обалденно, мужчины и женщины, все на меня смотрят. Приятно." "Нос задрала" повыше, я же красивая :D

    Полгорода прошагала гордо, пока одна бабушка мне не сказала : "Деточка, сними ценник и бирки с платья то" :D

    Ну после этих слов бравость моя сразу испарилась и я начала искать методы снятия с платья ценника и бирок. Понятное дело, что на улице это дело не простое. Пришлось срочно эвакуироваться домой. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Паршин
      Когда-то в детстве взял в библиотеке огромную книгу - сборник русских былин. Там про каждого богатыря была куча увлекательнейших историй, не хуже современного фэнтези. Пока дети были маленькие, искал в продаже нечто подобное, но они так и выросли невеждами. Зато посмотрели кучу ужасных мультфильмов, перелицованных нашими креативщиками с оглядкой на не лучшие псевдодиснеевские поделки. Сейчас прочитал, что в одной автономной области приняли закон о сохранении и неприкосновенности национального фольклора. Как считаете, нужна ли здесь ортодоксальность?
    • Автор: Алексей Паршин
      В годовщину революций нас "порадовали" малограмотными и скучноватыми псевдоисторическими сериалами. Недавно один из моих виртуальных друзей, авторитетный историк, в своём блоге рассказал, что ему тоже был заказан сценарий на тему 1917 года, который затем отвергли, и он предложил его для скачивания всем желающим. Написан текст с прекрасным чувством юмора, без идеологических установок, но нет там Кшесинской, Парвуса и прочих популярных персонажей. Вопрос - наши деятели культуры настолько непрофессиональны, или же они на поводу у неприхотливого зрителя?
    • Автор: Алексей Паршин
      Классе в 4-м в голову мне закралась догадка, что взрослые сговорились и придумали историю человечества, проверить которую толком невозможно. Повзрослев и прочитав на эту тему массу литературы, убедился, что так и есть. Даже в ХХ веке, который весь проходил на глазах моих близких, полно белых пятен. Авторитетнейшие учёные противоречат друг другу и воют, что советские архивы во многом недоступны или сфальсифицированы. Как же тогда можно достоверно рассуждать о тысячелетиях до н.э., если никак не разобраться в том времени, когда жил сам?
    • Автор: Алексей Паршин
      В юности авторитетов не имел вовсе. Потом в период гласности ознакомился с различными точками зрения, и наибольшее влияние на моё мировоззрение оказали книги советского литературоведа В.В.Кожинова. Сейчас ежедневно изучаю работы, прослушиваю беседы, изредка хожу на встречи с наиболее грамотными, на мой взгляд, аналитиками в области истории, экономики, дипломатии и т.п. Хочется сформировать чёткую философию жизни и передать её детям. Однако, получая и осмысливая новые знания, часто колеблюсь, изменяю взгляды в отношении каких-то конкретных явлений.
    • Автор: Алексей Паршин
      Любителям фотографии наверняка придётся по душе МАММ, как самый продвинутый выставочный комплекс, сочетающий различные креативные формы подачи материала. Как правило, там проводится пять-шесть выставок, из которых каждый может выбрать что-то по вкусу. При этом по заявленной теме обычно выставляются не только фотографии, но и любопытные артефакты, прописывается история. Наиболее эффектные экспозиции, на которых я побывал, были посвящены Джеймсу Бонду, Ф.Феллини, советской торговле, занимая не только несколько залов, но и этажей.
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 1 пользователь, 0 анонимных, 3 гостя, 6 роботов (Полный список)

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Люди и отношения

      Работаю в шахте в забое на глубине 900 метров. Мой рабочий инструмент – отбойный молоток. После работы хватает сил доползти до кровати, но от переутомления часто заснуть не получается. Вот тогда и начинается погружение в иллюзорный мир. Представляю, что я сказочно богат и могу не работать, а нежиться на безлюдном океаническом пляже. Но наступает утро и снова необходимо спускаться в шахту, чтобы прокормить семью.
    • 3

      в: Творчество

      Я Вас тоже поддерживаю! Сегодня не буду говорить умных вещей, просто расскажу свою историю, а выводы можно сделать самостоятельно.  Где-то после 8 лет, если папа заставал меня за рисованием, то обязательно интересовался сделали ли я уроки. Если ответ был положительным, то непременно находил мне работу по дому (частный дом этому только способствует). Дело в том, что мой папа очень влиятельный человек, очень много достиг в жизни, поэтому расценивал такое творчество, как пустое времяпрепровождение. В общем, до некоторых пор, я рисовала "подпольно". И, до сих пор, занимаясь чем-то подобным, даже в процессе написания этого сообщения, постоянно ловлю себя на мысли: "а зачем? Что нужно сделать более полезное?". Иногда, я просто не в состоянии отдыхать. Позже, просто перенаправила своё творчество в более серьезное русло, занялась наукой. Если в человеке есть определенная склонность, то она обязательно вырвется, рано или поздно, так или иначе. 
    • 593

      в: Юмор

         
    • 84

      в: Юмор

         
    • 3

      в: Наши любимые животные

      Про орлов проблему орлов тут уже подробно поговорили, поддерживаю. С детства не люблю цирки и зоопарки. Слушала в прошлом году вет. врача, занимающегося лечением пресмыкающихся. Кого только люди не заводят! Так вот, будите паниковать, когда брат, вместо орла, захочет завести плюющую кобру А если серьезно, то люди, которых "тянет на экзотику", как правило либо хотят привлечь к себе внимание, либо самоутвердится (возможно в любви) за счет "пленения", придания собственной персоне статусности, или и то и другое одновременно.  Поразмыслите на досуге, чего на самом деле не хватает Вашему брату и что ему нужно. Орел - лишь прикрытие.     
    • 163

      в: Юмор

      Идёт направо песнь заводит Налево сказку говорит Так целый день зараза ходит Гундит -*- Диван таскаю по квартире Вдоль стен, вдоль шкафа, вдоль окна Я двигатель,  а навигатор Жена -*- Он о любви шептал на ушко ..... Она внимала, чуть дыша ...... А интуиция бубнила ... - ЛАПША ...
    • 5

      в: Люди и отношения

      Хорошо сказано! Семья это труд, уважение и терпение! Но, уважение на первом месте!
    • 2

      в: Разное

        Радугу не возможно не любить! Она всегда и у всех вызывает чувство восторга и радости! Эти слова даже похожи.  Татьяна, а не могли бы Вы показать один из снимков с радугой, выложив его в галерее?
    • 12

      в: Разное

      Как можно увидеть на снимках, показанных выше, запруженная в этом месте Яуза получилась довольно многоводной. И это - благодаря плотине, сооруженной здесь. На нижних снимках вы увидите мостик, построенный над этой плотиной и соединяющий два противоположных берега реки. Этот мостик и "дерево" на другом берегу молодожены избрали для совершения обряда "скрепления замком" их будущего союза А ниже можно увидеть это "дерево" поближе. А вот взгляд на естественный сток воды на плотине с мостика и за ним.
  • Сообщество в Facebook