• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    Искусство фотографировать

    В 1822 году был сделан первый в мире снимок, и, как следствие, появилась первая в мире фотография. Она называлась «Вид из окна». Безусловно, она была черно-белой, и именно этот снимок стал отправной точкой в развитии фотографии. Однако годом изобретения фотографии принято считать 1839, когда французский изобретатель Луи Даггер сделал первый снимок на покрытой серебром пластине.

    Сегодня уже нельзя представить себе жизнь без фотографий, ведь это запечатление памяти, способ передачи информации, а также настоящее искусство. Важнейшую роль играет художественная фотография, ведь именно снимки, выполненные в этом стиле, позволяют разглядеть в обычном фотографе истинного мастера.

    Всемирно известные фотографы, а также начинающие мастера владеют авторскими правами на свои снимки, выставляют их на всеобщее обозрение в галереях, музеях, выставочных центрах, получают неслыханные гонорары за свое искусство. Но фотография не всегда была видом искусства. В ту пору когда она только появилась, художники начали сильно беспокоиться о своем благосостоянии и количестве заказов. Несмотря на правдоподобность некоторых снимков, встречалось немало критики в сторону фотографии как искусства: люди считали фотографию механическим воспроизведением нашего мира, в чем не видели чего-то особенного. Именно поэтому часто от художников того времени (XIX-XX вв.) можно было услышать негативные слова в адрес изобретателей и фотографов. У них ведь не было ни умений, ни каких-либо творческих способностей к изображению окружающего мира на бумаге!

    В первой половине ХХ века изобретение фотографии очень сильно пригодилось: снимки стали печатать в журналах и книгах, публиковать в ежедневных и еженедельных газетах. Встала острая необходимость в хорошо подготовленных талантливых фотографах, поскольку с развитием промышленности не стояла на месте и реклама, требующая четких и запоминающихся снимков.

    В 60-70-х годах ХХ века фотография стала культом молодежи. Этому способствовало появление новых малоформатных фотоаппаратов, проявочных машин, что делало процесс фотографии увлекательным: проявка фотографий требовала определенных условий (темноты), поэтому ее можно было назвать удивительным атмосферным занятием.

    В то время стоимость фотоаппаратов была велика, поэтому для молодежи было важно иметь их как предмет, которым можно похвастаться перед друзьями или удивить свою подружку. Помимо этого, было неизмеримое желание с помощью снимков показать свое собственное отношение к событиям, происходящим в обществе и на мировой арене. Именно тогда молодые фотографы начинают относиться к фотографии как к искусству, начиная организовывать выставки, печатать книги с фотографиями и продавать снимки наравне с картинами.

    После появления цветной фотографии открылось еще больше возможностей для фотографов: можно было передавать все оттенки разноцветного неба на закате, смешение синего и зеленого цвета морской глади или просто пестроту полевых цветов.

    Самое время поговорить о том, что такое художественная фотография. Прежде всего, снимки, сделанные в этом стиле, эмоционально сильно воздействуют на наблюдателя, пробуждая у него разные чувства и эмоции. Фотографы, работающие в жанре художественной фотографии, должны обладать определенными навыками съемки (знать, в какое время суток лучше снимать, где и когда бывают прекрасные виды, знать образы жизни животных, узнавать характеры людей), иметь фундаментальное эстетическое образование и ум, генерирующий различные, а порой и неимоверно чудные и удивительные, идеи.

    Успешного фотографа характеризуют его снимки. Некоторые говорят: «Я не снимаю ничего, кроме себя». И в этом есть своя доля правды: фотограф, снимая людей, природу или постройки вкладывает в работу свою душу, акцентирует внимание на то, что задело его, взволновало. В результате у него получаются незабываемые работы, через которые он передает свои переживания посетителям выставок или просто обычным зрителям, заставляя их испытать те же эмоции, что и он.

    Художественная фотография на сегодняшний день – это один из важнейших, популярных и стремительно развивающихся видов искусства. Очень много примеров работ, которые меняют восприятие окружающего мира человеком. Это, например, фотографии бездомных детей, их грустный и опустошенный взгляд, полный ожидания ласки и тепла со стороны взрослых. Смотря на подобные снимки, невольно начинаешь задумываться о том, что бы такое сделать, чтобы изменить подобную ситуацию, и одновременно хвалишь мастера за то, что он смог так точно передать происходящее событие.

    Изменено пользователем VladOr



    Отзывы пользователей


    Просто фотографировать и и фотографировать профессионально вообще разные вещи, у меня к примеру друг фотограф, своя студия все дела, так у него такие снимки, просто закачаешься, вот умеет он правильно и свет подобрать и фон выбрать. Помнится фотосессия он делал для не очень красивой персоны, так на фотках она выглядела как богиня, вот что значит рука мастера).

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Андрей, Ваши снимки тоже довольно профессиональны. Жаль, что Вы не выкладываете их иногда в нашей Галерее, они очень украсили бы Главную страницу сайта.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Уметь правильно фотографировать - это как талант. Например, начинали с другом заниматься фотосъёмками, но казалось бы одно и тоже фотографируем, однако результат совершенно разный. Он значит душу вкладывает, а я будто нет получается. Хотя очень хотелось превзойти его, но не получилось. В итоге оставил это дело.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    1 час назад, Марк Добрый сказал:

     

    Уметь правильно фотографировать - это как талант. Например, начинали с другом заниматься фотосъёмками, но казалось бы одно и тоже фотографируем, однако результат совершенно разный. Он значит душу вкладывает, а я будто нет получается. Хотя очень хотелось превзойти его, но не получилось. В итоге оставил это дело.

     

     

    Ну и напрасно Вы, Марк, оставили фотографирование. Не нужно свои работы сравнивать с другими. Все же по разному видят даже одно и то же. Хотя, конечно же, нужно всегда стараться почерпнуть что-то, показавшееся важным, в понравившихся чужих работах. Это может пригодиться Вам в последствии. Только с опытом приходит к людям мастерство.

     

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я сам только вот недавно стал заниматься фотографией и затягивает это дело просто с головою. Почитать было интересно.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Паршин
      Когда-то в детстве взял в библиотеке огромную книгу - сборник русских былин. Там про каждого богатыря была куча увлекательнейших историй, не хуже современного фэнтези. Пока дети были маленькие, искал в продаже нечто подобное, но они так и выросли невеждами. Зато посмотрели кучу ужасных мультфильмов, перелицованных нашими креативщиками с оглядкой на не лучшие псевдодиснеевские поделки. Сейчас прочитал, что в одной автономной области приняли закон о сохранении и неприкосновенности национального фольклора. Как считаете, нужна ли здесь ортодоксальность?
    • Автор: Алексей Паршин
      В годовщину революций нас "порадовали" малограмотными и скучноватыми псевдоисторическими сериалами. Недавно один из моих виртуальных друзей, авторитетный историк, в своём блоге рассказал, что ему тоже был заказан сценарий на тему 1917 года, который затем отвергли, и он предложил его для скачивания всем желающим. Написан текст с прекрасным чувством юмора, без идеологических установок, но нет там Кшесинской, Парвуса и прочих популярных персонажей. Вопрос - наши деятели культуры настолько непрофессиональны, или же они на поводу у неприхотливого зрителя?
    • Автор: Алексей Паршин
      Классе в 4-м в голову мне закралась догадка, что взрослые сговорились и придумали историю человечества, проверить которую толком невозможно. Повзрослев и прочитав на эту тему массу литературы, убедился, что так и есть. Даже в ХХ веке, который весь проходил на глазах моих близких, полно белых пятен. Авторитетнейшие учёные противоречат друг другу и воют, что советские архивы во многом недоступны или сфальсифицированы. Как же тогда можно достоверно рассуждать о тысячелетиях до н.э., если никак не разобраться в том времени, когда жил сам?
    • Автор: Алексей Паршин
      В юности авторитетов не имел вовсе. Потом в период гласности ознакомился с различными точками зрения, и наибольшее влияние на моё мировоззрение оказали книги советского литературоведа В.В.Кожинова. Сейчас ежедневно изучаю работы, прослушиваю беседы, изредка хожу на встречи с наиболее грамотными, на мой взгляд, аналитиками в области истории, экономики, дипломатии и т.п. Хочется сформировать чёткую философию жизни и передать её детям. Однако, получая и осмысливая новые знания, часто колеблюсь, изменяю взгляды в отношении каких-то конкретных явлений.
    • Автор: Алексей Паршин
      Любителям фотографии наверняка придётся по душе МАММ, как самый продвинутый выставочный комплекс, сочетающий различные креативные формы подачи материала. Как правило, там проводится пять-шесть выставок, из которых каждый может выбрать что-то по вкусу. При этом по заявленной теме обычно выставляются не только фотографии, но и любопытные артефакты, прописывается история. Наиболее эффектные экспозиции, на которых я побывал, были посвящены Джеймсу Бонду, Ф.Феллини, советской торговле, занимая не только несколько залов, но и этажей.
  • Вспоминаем ранние статьи

  • Главы учебника

  • Сейчас в сети 0 пользователей, 0 анонимных, 4 гостя, 4 робота (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

    Поисковые роботы онлайн:

  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 5

      в: Юмор

      Как говорится, смех сквозь слезы. Даже клоуны плачут, когда развлекают народ, и не всегда по жизни можно шагать с юмором. Есть такие ситуации, которые требуют серьезного подхода, а не глупых высказываний и шуток. Не люблю таких людей - комиков, которые где надо и не надо вставляют свои юморные штучки.
    • 36

      в: Разное

      Во дворе бродит друг пианист
      Сложно догадаться, что онанист?
      Подавление страсти да в нужное русло
      «Маргарин» взбивается - ароматное сусло. Спарта курит в сторонке – Балаклея forever
      Скала старейшин для мулл местных river
      «9 месяцев ждать?» - убиваем в утробе!
      «Nikita возрождается не в нашем сугробе» Слово за словом, строка за строкой
      В кулачных боях «изгой» теперь новый «герой»
      На звук заснимем кровь да песок
      Слезы любимой - «пуля» в висок. Оглянемся назад в «жесткость 2012»
      Громкость картины – женщину «мацать»
      Образ любви на Московском проспекте
      В нежности рук Вы никогда не умрете. Добавлено через 0 минут   Образ любви заставляет «творить» 
      Добро, зло, курить или пить
      Посещать фитнес клубы, в барах тусить 
      Совершая покупки на 2-х все делить! Из нищеброда «скатиться» в мажоры
      Дейнерис с «драконом» - большие обжоры
      Машины, квартиры - в огне города
      Поля, леса – ими движет «нужда» «Любовь» дразнит воображение
      Секс звучит как пожаров тушение
      Разлука – давление - вибрации в море
      Смерть – грохот – ВСЕ тонут в горе!
    • 8

      в: Разное

      Как такового дела никокого нет, больше в работе.
    • 0

      в: Творчество

      Меня с раннего возраста интересовала японская поэзия. 
      Она настолько отлична от европейской и от нашей евро-азиатской, но при этом, как и вся остальная поэзия мира не лишена глубины выразительности и изобилует образами и метафорами. Собственно, у меня вопрос: нравится ли Вам хокку? Мой любимый автор хокку бессмертный Басё. Именно с него началось моё увлечение японской поэзией. Когда я читаю его трёхстишия я переношусь в японскую деревню, где медленно стекает вода по деревянному жёлобу, опадает осенняя листва, а ветер играет с соломинками на крыше жилищ японских крестьян.
       Вот одно из моих любимых хокку бессмертного Басё:
       
       Вконец отощавший кот
       Одну ячменную кашу ест…
       А еще и любовь!
       
       А кто Ваш любимый поэт в жанре хокку?
    • 2

      в: Разное

      @Valdar , скорее всего Вы правы) Просто давно не слышала такого простого выражения)    
    • 3

      в: Разное

      Авто с пробегом - серьезный риск. Вы же не знаете, сколько такая машина эксплуатировалась, может, у нее уже были серьезные поломки? Лучше накопите необходимую сумму для покупки нового авто, а пока ездите на своей "девятке", которая нормально ездит, плюс вы ее неплохо отремонтировали.
    • 360

      в: Юмор

      - За вами будущее. Отойдите.   - Ищу надёжного, честного, умного, смелого, богатого, щедрого мужчину без вредных привычек. Посмотреть бы на такого — хотя бы издалека.   - Люди, которые бегают по утрам, подтягиваются и ведут здоровый образ жизни, умирают в сто раз реже, чем остальные... Потому, что их в сто раз меньше, чем остальных...   - Делу время, потехе час - подумал сосед в два часа ночи, отложив дрель, и взял скрипку…   - "Ужасные времена" со временем обязательно станут "старыми добрыми временами".   - Собрав летящие в неё камни, она построила высокий Замок и плевала на всех сверху…   - Одна я тут и осталась нормальная - хором подумали все.   - Спящий ребенок — это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!   - До сих пор о правде точно известно только то, что в ногах её нет.   - Собираешь мужа, потом детей, а потом пытаешься за 10 мин собрать себя. а они дружно смотрят на тебя и думают. ну что же ты мама так долго!!!
    • 6

      в: Разное

      Привет! Нет я из Кировограда, сейчас это Кропивницкий! В отпуск не едим, будем дома, надо кучу вопросов бытовых решить! Но, если получится, то может в Одессу на пару дней на море и то это под большим вопросом! Надо бы сменить обстановку, а то все надоело, есть вариант на один день в Винницу посмотреть фонтаны или в Киев по Днепру на катере покататься!
    • 407

      в: Юмор

      - Настроение поднять? - Пусть валяется. -*- Японский способ избавления от захламления в доме: Надо подержать вещь в руке в течение пяти минут, и, если она не приносит радости, то можно выкидывать. Так я выкинула все кастрюли, свой лифчик, счёт за квартиру, весы, зеркало и гантельки! -*- - Как называется корова, которая не дает молоко? - Жадина-Говядина! -*- - Доктор, у меня жажда справедливости сильнее инстинкта самосохранения, что мне делать?  - Можно ничего не делать, голубчик, вы так и так сопьётесь нахрен. -*- - Доктор! Я умираю! Помогите! - Ну, это мы мигом! -*- - Вы что, матом ругаетесь?! - Да. А вы чем? -*- - В каких органах больше всего паразитов? - В государственных. -*- Во время экскурсии гид предупредил, что в Таиланде монахам нельзя прикасаться к женщинам, а женщинам - к монахам. Реакция была мгновенной. Русская туристка хлопнула первого встречного монаха по плечу и удовлетворённо поинтересовалась: - Ну и что дальше?
  • Сообщество в Facebook