• Изображения

  • VladOr
    VladOr

    7 неприятных ситуаций для покупателя на «Aliexpress» и способы их решения

    В идеале покупка на «Алиэкспресс» осуществляется с воздушной легкостью: подобрал товар, заказал, оплатил, а через 10 дней уже курьер с посылкой стучится в дверь. Однако даже самые искушенные покупатели не застрахованы от малоприятных сюрпризов, причем преподнести их может даже проверенный магазин. Что же делать? Отказываться от прелестей онлайн-шопинга? Ни в коем случае! Все нештатные ситуации, возникающие на «Aliexpress», имеют надежные и проверенные алгоритмы решения. 

    Ситуация 1. Заказ не отправили! 

    Добросовестный и шустрый продавец порой умудряется отправить заказ в тот же день. Более ленивые делают это в течение 1-2 дней. Затягивание с отправкой более чем на 3 дня является скверным симптомом, если только речь не идет о праздниках. Что же делать покупателю, если прошла целая неделя, а заказ все еще не отправлен? Можно спросить у продавца, что происходит, а можно ничего не делать. Все равно после истечения срока отправки деньги вернутся вам автоматически. 

    Ситуация 2. Трек не отслеживается 

    Эта проблема имеет несколько вариантов. Самый печальный  это когда набор цифр, предоставленный продавцом в качестве трека, не отслеживается нигде: ни на самом «Aliexpress», ни на сторонних сайтах типа alitrack.ru. Это означает, что бандероль/посылка так и не была отправлена. Хорошие продавцы так не поступают, так что переговоры в данном случае бессмысленны. Через 10-15 дней следует открывать спор и требовать возврат денег, указав в качестве причины именно отсутствие отслеживаемого трека. 

    Если же в КНР трек отслеживается, а потом исчезает с радаров, то все не так плохо, особенно если он представляет собой одиннадцать цифр типа 22990000781. Такие номера часто присваиваются крохотным бандеролям с бижутерией или другой мелочью, и то, что за пределами Китая их отследить невозможно, еще не означает, что заказ не придет. Так что волнения преждевременны: не исключено, что «пропавшая» бандероль уже завтра обнаружится в почтовом ящике. 

    Ситуация 3. Товар застрял на полпути 

    Еще одна разновидность проблем с отслеживанием трека: заказ застревает на одном из участков пути (таможне, промежуточном почтовом отделении и т.д.) на долгие недели. Покупатель начинает нервничать. Чтобы почувствовать себя увереннее, предложите продавцу продлить срок защиты товара. Для этого не обязательно вступать с ним в виртуальное общение: на странице заказа (она откроется, если нажмете на слово «Подробнее» рядом с номером заказа на странице «Мои заказы») предусмотрена специальная кнопка. 

    Ситуация 4. Сроки истекают! 

    До часа «Х» осталась пара дней, посылка застряла где-то в Шанхае, все надежды получить ее в срок утрачены. Неприятно, но случается! Решите для себя, что для вас важнее: получить вещь или вернуть деньги. Если первое - продлевайте срок защиты. Если второе - открывайте спор, мотивируя требование полного возврата денег тем, что вам нужна была данная вещь к такому-то числу, например, в подарок, но к этому числу она явно не поспеет. 

    Ситуация 5. Товар не пришел 

    Открываете спор, ответив «Нет» на предлагаемый «Алиэкспресс» вопрос о получении товара. Деньги должны вернуть. 

    Ситуация 6. То, да не то 

    Вариантов здесь много - от другого размера до другой модели. Часто встречается продажа изделий из заменителя под видом кожи, синтетика вместо льна или хлопка и прочие попытки продать дешевое изделие по цене дорогого. В любом случае нужно открывать спор, но прогнозы будут разные в зависимости от характера и масштабов несовпадения полученной и заказанной вещи. Если отправку компьютерной мыши вместо смартфона очень легко доказать, представив видео вскрытия посылки, то, в случае с поддельной кожей ягненка, вместо настоящей, бремя доказывания подмены может оказаться слишком сложным. Иногда есть смысл согласиться на частичную компенсацию, а полученную вещь продать. 

    Ситуация 7. Бракованный товар 

    Здесь опять же возможна буквально бездна вариантов: кто-то получает искусственные цветы без тычинок, а кто-то смартфон с разбитым экраном. Понятно, что нужно открывать спор, но продавцы могут предлагать частичную компенсацию под тем предлогом, что дефект не мешает использованию вещи. Некоторые и вовсе отказываются возвращать даже 20%, утверждая, что они отправили новенькое изделие в идеальном состоянии, а пятна, дырки, царапины, отсутствие деталей и прочее - дело рук самого покупателя. Чтобы обезопасить себя от упреков, записывайте процесс распаковывания и извлечения вещи. Но даже если видеозаписи нет, не поддавайтесь ни на обвинения продавца, ни на его уговоры закрыть спор. Ожидайте вмешательства администрации.





    Отзывы пользователей




    Статья очень актуальна я только начал пользоваться сервисом «Aliexpress», у меня в профиле есть два адреса доставки, один мамин, другой мой! Я сделал заказ, две одинаковые вещи, но по разным адресатам, заказал в один день! Заказ по одному адресу уже доставлен, а второй уже неделю висит, видно что прилетел, но некуда ни двигается, это проблема? Стоит переживать? Спасибо вам, статья очень пригодится, я думаю не только мне!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня один раз в аэропорту Внуково лежала посылка 2 недели. Тут уж точно не вина Али, скорее всего придет, если почта куда нибудь не зашлет не по адресу :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Полезная статья. Сам пользуюсь Алиэкспресс довольно часто. Заказываю в основной своей массе безделушки. В принципе все заказы доходили вовремя. Один раз попался недобросовестный продавец и прошлось обращаться в арбитраж. Деньги вернули, но прождал почти три месяца.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Автор статьи правильно пишет нервничать не стоит, я уже довольно давно пользуюсь «Aliexpress» и пока слава Богу проблем не было! У меня много друзей тоже покупают у китайцев, все нормально, а если и бывают мелкие проблемы, то они легко решаются через арбитраж! Меня интересует другой вопрос, я всегда покупаю недорогие товары до 20 долларов, слышала от одного знакомого что если товар дорогой то могут заставить заплатить растаможку! Это правда или нет?

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Ни разу не слышал про растаможку. Во всяком случае ни кто из знакомых не покупал такие товары, которые потребовали бы растаможки.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я занимаюсь вышивкой бисером икон, у нас все материалы которые необходимы для вышивки очень дорогие, а при покупке в «Aliexpress» можно найти довольно качественные и недорогие товары! Покупать очень удобно особенно для людей как я, которые не могут свободно передвигаться из за болезни! Из минусов вижу только одно, довольно долго идет посылка, и  то что почтальоны часто бросают посылку в почтовый ящик, но это только если товар дешевый и стоит около доллара!

    IMG_0618.JPG

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Всем привет! Ребята, кто-нибудь знает, как получить кешбек и скидку через приложение алиэкспресс! Говорят, что есть возможность получать дополнительные скидки при покупке товара через мобильное приложение,  получения кэшбэка от 7 до 15 %, то есть можно вернуть сумму от 7 до 15% от покупки обратночень интересно это правда? Если кто пользуется, напишите!

     

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    @dziminv  По поводу дешевизны.

    У меня сотрудник постоянно покупает на Али всякую мелочь, иной раз ценой не более 10 рублей. И ведь доставка бесплатна! До сих пор удивляюсь, как продавцам удается окупать стоимость доставки при мелких продажах.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Сам довольно часто пользуюсь Алиэкспресс. Так по мелочевке конечно. Удобный и недорогой сервис. Все, что заказывал всегда приходило в установленные сроки.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень полезная статья! Спасибо что рассказали как решать спорные вопросы с «Aliexpress» У меня пока проблем не было, но лучше знать все тонкости по работе с сервисом, тогда и проблем не будет! По поводу доставки мне повезло, я была приятно удивлена когда посылку стоимостью 18 центов, я заказывала стилус, доставили прямо домой курьером Новой почты!

    image-0-02-05-714235f0c40913e91bb9d45ad108a7a7cbdf5a3741871664764e2e94c305bc6b-V.jpg

    image-0-02-05-8072e6dfe424a12c3483d9af42706f368ee016b535582a1d8a55af18d6c0783a-V.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    меня отсутствие отслеживания не смущает)) Если товар не придет - никакой проблемы в возврате денег. Придет - все хорошо. Ничем не рискую, по сути.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Действительно полезная статья для использования в жизни. Спасибо.

    Я пользовалась «Aliexpress» всего лишь два раза, и то благодаря  мужу.  Показала ему , что хочу и он быстро оформил две покупки. Время на доставку ушло примерно месяц, при чем на один из заказов трек не отслеживался. Я думаю, что в силу своей очень малой цены. А второй был более тысячи рублей и можно было проследить за перемещением заказа.  Единственно, что принесло некоторую не удобность - это само получения заказов на почте. Получить удалось только с третьего раза и придти надо было практически к началу работы почтового отделения. Очень большие очереди и на обслуживание населения находятся всего один или в редких случаях два работника. Но это минусы уже не «Aliexpress». 

    Хоть у меня стаж приобретения не большой, но все же хочу порекомендовать:

    - читать отзывы о продавцах. Один и тот же товар есть  у разных продавцов и можно постараться выбрать более надежного.

    - с осторожностью относиться к массовым скидкам , вроде " черная пятница" или "киберпонедельник" Я столкнулась с ситуацией, что в такой день цена на товар просто завышена, а "скидочная цена" - это цена в обычный день. Так что , не поленитесь, и проведите мониторинг цен.

    Желаю всем только удачных покупок :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    3 часа назад, Iriska сказал:

    Действительно полезная статья для использования в жизни. Спасибо.

    Я пользовалась «Aliexpress» всего лишь два раза, и то благодаря  мужу.  Показала ему , что хочу и он быстро оформил две покупки. Время на доставку ушло примерно месяц, при чем на один из заказов трек не отслеживался. Я думаю, что в силу своей очень малой цены. А второй был более тысячи рублей и можно было проследить за перемещением заказа.  Единственно, что принесло некоторую не удобность - это само получения заказов на почте. Получить удалось только с третьего раза и придти надо было практически к началу работы почтового отделения. Очень большие очереди и на обслуживание населения находятся всего один или в редких случаях два работника. Но это минусы уже не «Aliexpress». 

    Хоть у меня стаж приобретения не большой, но все же хочу порекомендовать:

    - читать отзывы о продавцах. Один и тот же товар есть  у разных продавцов и можно постараться выбрать более надежного.

    - с осторожностью относиться к массовым скидкам , вроде " черная пятница" или "киберпонедельник" Я столкнулась с ситуацией, что в такой день цена на товар просто завышена, а "скидочная цена" - это цена в обычный день. Так что , не поленитесь, и проведите мониторинг цен.

    Желаю всем только удачных покупок :)

    Месяц - это хорошо) Помню, была у меня посылочка, не приходила  месяца, срок продляли на еще 2 месяца. Уже и деньги вернула, и забыла про нее, как через 7 месяцев пришло. А со скидками согласна. Стоит вообще запоминать цену, чтобы не опростоволосится.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за статью, честно еще не пользовалась! Специально после прочтения статьи зарегистрировалась на «Aliexpress» Цены очень интересные! Попробую сделать заказ зонтика,  по отзывам все товары идут около месяца! Так что как раз к 8 марта сделаю себе подарок!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 7

      в: Разное

      Не соглашусь, простите! Считаю, что знанием английского языка сейчас никого не удивишь, этот язык на уровне родного. Да, и согласитесь, неужели плохо приехать в страну и не пытаться бэкать по словарю с местным населением, а нормально изъясниться. Или заказать гида без переводчика, и тренировка в общении и существенная экономия финансов! Кто путешествует - меня поймет. Да, и вообще для себя: решитесь Вы приобрести книгу, а она на английском, сканировать и переводить довольно безграмотным он-лайн переводчиком - глупо, а прочесть на одном дыхании и в удовольствие - настоящий кайф! Или я не права?!
    • 1

      в: Разное

      Нуда, учили нас так родители. Помню в детстве, мы играли у бабушки, и мой друг сосед выпустил гусей, и одного гуся покусал собака. Бабушка на эмоциях начала орать. И расспрашивать, кто выпусти гусей. Ну, я как порядочный пионер все рассказал. Дед мне сделал замечание: «ты, зачем Серегу сдал бабе?» Правда не всегда бывает хорошей. Очень долго совесть мучила меня, после этого.
    • 7

      в: Люди и отношения

      Я уже написала выше, что каждый из нас был в позиции, когда было душно или сквозило. Я против духоты, но я против и сквозняков. Сколько раз так было у меня, когда я ехала с ребенком, а мужик над нами открывал люк, ему видите ли жарко. Как вы думаете, что я предпочту, комфорт какого-то незнакомого мне дядьки или к вечеру ангину у ребенка?
    • 8

      в: Разное

      Я это понимаю, но очень хочется верить, что наука играет не последнюю роль.
    • 10

      в: Наши любимые животные

      Я считаю, что животное стоит одевать, только если в этом есть необходимость. Бывает такое, что я своего кота подстригу в период линьки, а в квартире холодно, он начинает мерзнуть, на этот случай у меня есть свитер. Кузя к нему уже привык, даже не пытается снять)
    • 2

      в: Разное

      В большинстве случаев это шарлотаны! А те единицы которым Господь дествительно дал дар провиденья, я считаю глубоко несчастные люди! Жить зная все наперед, тошно и неинтересно! Да и за свой дар они платят порой слишком большуб плату! В нашем селе жила женщина которая лечила и предсказывала людям, ее все звали ведьмой! Она умерала очень долго, и не могла умереть пока в потолке не сделали дырку, правда зачем, я не знаю!?
    • 9

      в: Люди и отношения

       Возможно это издержки возраста или все таки натуры. Но чем старше человек, тем больше у него развивается ворчливость, желание поучать и жадность в том числе. Я считаю, что нужно выделить средства на какие то приятные для деда гостинцы, чтобы эти гостинцы радовали его, когда внук приходит. Может быть тогда отношения изменятся и дед будет вести себя по другому как подобает деду.
    • 39

      в: Творческие коллективы

      Вы молодцы! Поздравляю вас от всего сердца с дипломом финалиста Всероссийского хорового фестиваля! Вашему таланту и энергии можно только позавидовать, вы настоящая умница! Желаю вам победы в Софии! Я очень люблю хоровое пение, с удовольствием послушала бы вас в живую! Отдельное поздравление Ирише, как лучшему концертмейстеру Фестиваля! Очень рада за вас!
    • 4

      в: Разное

       Умею ли я тратить деньги? Да я умею их тратить, но мизерная пенсия научила меня ограничивать себя в своих желаниях и не тратить лишнего. Теперь я строго планирую свои расходы на питание, лекарства, коммуналку и на самое необходимое, чтобы завтра не остаться голодной. Это очень тяжело и очень унизительно, когда проработав всю свою жизнь, ты поставлен в такие рамки. Но иначе выхода нет, потому что больше взять негде.
  • Сообщество в Facebook