• Изображения

  • gbr226
    gbr226

    «Уши фотографа»: провал или удача?

    Мы так привыкли к бесконечному потоку фотоматериалов, что забыли о том, что фотография – это искусство, что каждый снимок может стать загадкой, что мастерство фотографа заключается в том, чтобы задержать наше внимание, заставить задуматься – и тогда каждый фотоснимок раскроет свою тайну. Ведь в каждой удачной фотографии заключается собственная история…

    Когда профессиональный фотограф делает снимок, он не делает его спонтанно, хотя его чутье и подсказывает ему ловить неповторимые моменты. Фотограф должен “обнюхать” ситуацию, создать историю, сочинить и пережить прошлое и будущее своего единственного кадра, заставить проникнуться этим чувством персонажа своего фотоэпизода. Сложно? Да.

    Но фотограф – это режиссер. Его задача – суметь дать нам почувствовать то, что почувствовал он, незримо оказаться рядом и сопережить ему и его героям. Истинный фотограф может заключить сюжет полнометражного фильма маститых режиссеров в один снимок – и этот один снимок переживет многие киношедевры.

    Эффект присутствия фотографа в собственных кадрах (зримо или незримо) иногда называют «ушами фотографа». Откуда взялся этот термин – неизвестно. Видимо, по аналогии с прячущимся зайцем, которого выдают торчащие уши. Однако не всегда речь идет о том, что в кадр случайно попала тень или часть тела фотомастера. Чаще всего идет речь о незримом присутствии, «дыхании» человека, создающего фотокомпозицию.

    Мы становимся не только созерцателями его фотофакта, но и соучастниками предыстории его фиксирования. Наша фантазия на основе «ушей фотографа» может воспроизвести свой собственный видеоряд, придумать то, чего не было, домыслить, выстроить сюжет по своей прихоти. Но ведь в этом и заключается великая сила подлинного искусства, особенно в таком как фотография, основанная на попытках уловить и запечатлеть мимолетные моменты бытия.

    Иногда фотоснимки оставляют нас равнодушными и не вызывают никаких эмоций. А иногда мы смотрим на персонажей фотоэпизодов глазами их автора, и чем «ушастее» автор, тем больше мы узнаем о человеке, его эмоциях и чувствах. Наше разбуженное воображение разворачивает перед нашими глазами собственную историю чужой жизни, заглядывая в прошлое, фиксируя настоящее и проецируя будущее.

    Итак, типичные ситуации с «ушами фотографа»:

    - Если при взгляде на фотографию вы незримо чувствуете чье-то присутствие – то это «уши фотографа». Он прячется за вашей спиной, вы смотрите на мир его глазами и даже чувствуете его дыхание.

    - Если простая на первый взгляд фотокомпозиция на самом деле является загадкой или перевертышем, а вы сумели приглядеться и разгадать тайные пружины ее создания, приобщились к процессу и суматохе творчества – значит, вы поймали фотографа «за уши».

    - Если чей-то удивленный или, наоборот, сосредоточенный взгляд с фотографии заставил вас почувствовать себя неуютно, или вам даже кажется, что вы подглядываете, а иногда кажется, что смотрите не вы, а на вас - эта провокационная манера тоже может считаться «ушами фотографа». Ведь вы почувствовали себя соучастником мастера, застигнутым врасплох на месте «фотопреступления»? Значит, «уши» уже не фотографа, а ваши.

    - Если посреди бескрайних фотокрасот и фотопейзажей ваш взгляд уперся в кого-то, подглядывающего из-за угла, или на валуне у огромного вихрящегося водопада вы заметите одинокую сидящую маленькую девочку, кидающую камешки в воду, или на снимке ревущей горной реки вдруг у буруна появится маленький бумажный кораблик, а на снегу появится россыпь малины – это все признаки «ушей фотографа», который не удержался и добавил что-то от себя в мощные и самодостаточные красоты природы, и тем самым в некотором роде одушевил их, сделал их человечнее.

    - Безусловно, классические случаи: непредусмотренные или нарочно сделанные, хаотичные либо упорядоченные следы на песке или снегу, случайная тень или отражение фотографа в элементах снимка имеют к «ушам» самое непосредственное отношение – иногда это технические ляпы, а иногда сознательные ухищрения. В некоторых случаях они не только не портят композицию, а, наоборот, придают ей особый смысл или шарм. Но вряд ли к этому разряду можно отнести дилетантские промахи, которые допускают практические все фотолюбители. Если у начинавшего фотографа нет ни одной фотографии с собственной тенью – значит, он все еще в процессе становления.

    По сути, «уши фотографа» являются признаком подлинной фотографии, заставляющей своих зрителей размышлять, вглядываться, дополнять мозаику прошлого, протянуть нити к будущему. Ведь если вы задумаетесь над мелким фрагментом фотокомпозиции, и перед вами развернется целая история или судьба – значит, задача фотографа-художника была выполнена. А его «уши» - вольно или невольно – в этом помогли.

     



    Отзывы пользователей


    Интересно, а я и не догадывался об этом. Ведь действительно, иногда берешь фото ( особенно если фотография старая) и окунаешься в то время. А в голове появляется сцена тех времен, как будто ты со стороны смотришь на фотографа, а он делает снимок.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за статью. Мне было очень интересно прочесть.

     

    Интересно, где заканчиваются эти уши. Возможно ли сделать полностью объективный снимок, и будет ли такой снимок превосходить в истинности субъективный, то есть ушастый? С этим вопросом я столкнулась сначала в университете, где обсуждались возможности объективных суждений человека, а потом как ни странно в проживании роли мамы. Сейчас так много литературы о том, как быть хорошими родителями, что иногда чувствуешь себя не достаточно хорошим. А с другой стороны ребенок приходит в мир своих родителей. Что бы мы не делали, он видит мир через нас, и быть объективными экскурсоводами не получается, как ты не старайся. Да, может это и не плохо быть субъективным. Это дает насыщенное ощущение жизни. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    А ни где они не заканчиваются. :)

    Мне кажется, что все зависит от восприятия человека, который рассматривает произведение, в данном случае фотографию.

    Один даже не задумается о том, что ему хотел (если хотел вообще) передать автор, а будет просто любоваться увиденным и красками.

    Другой, даже в репортажном снимке, одном из множественной серии, сможет найти и сюжет и идею автора, которой, возможно, у самого автора и не было :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Согласна. Бесконечность внутреннего мира автора встречается с бесконечностью внутреннего мира зрителя в маленькой точке, которую обеспечила фотография. Только так мы и можем понимать друг друга.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Интересная статья. Даже заставила задуматься, ведь по своей сути каждый фотоснимок обладает своей "душой" и историей. По сути это глаза фотографа на мир. Особенно интересно разглядывать старинные фото, которым насчитывается не один десяток лет.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Да интересные рассуждения, мне например, это в голову никогда сильно не приходило. Видимо, я еще мало времени уделяю фотосъемке. С другой стороны есть фото мастеров, в которых вроде ничего такого особенного нет, а ты не можешь оторвать взгляд, это и есть, на мой взгляд, искусство.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Чем больше я узнаю о фотографии, тем сложнее и мучительнее проходит процесс поиска того, что хочется снять. Быть "ушами фотографа", присутствовать незримо в фотографии  так непросто.  Иногда после съёмки  видишь в фотографии  интересную историю, но технические ляпы, шероховатости не позволяют дать жизнь интересному сюжету, который может и повториться, но никогда не будет таким, как в первом варианте...  
    За статью , конечно же, огромное спасибо. Интересно было прочитать и комментарии. Всем спасибо. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Мне кажется фотография - это один из видов искусства, бывает просто фото, а бывает фото-шедевр. Фотограф, который вкладывает в фото смысл, свою задумку, он создает не просто фотографию, в каждой такой его работе чувствуется его незримое присутствие. Я предложила два фото, которые мне понравились: первое - лес в лучах солнца, какое очарование; второе - маленький, комичный котенок - тоже очаровашка. Наверное это и есть "уши фотографа".

    4papdzOu674.jpg

    salnEX-O7yg.jpg

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У каждого настоящего фотографа-профи есть свой фирменный и неповторимый стиль. И, если фотографии цепляют за душу и вызывают эмоции, подобные "ушам фотографа", то эти работы поистине шедевральные и сделаны руками Мастера.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


  • Статьи в разделах

  • Топ награжденных

    На этой неделе никто не получал наград

  • Последние сообщения форума

    • 0

      в: Путешествия

      Хотелось бы поинтересоваться у людей побывавших в Крыму, где там стоило бы остановится, но в таком отеле что не с пустыми карманами я оттуда вышел, ну и желательно по ближе к морю.думаю что вам понятно что мне надо, ведь все мы стараемся остановится именно в таком месте, так что надеюсь на вашу помощь.
    • 357

      в: Юмор

      - Почти за каждым великим мужчиной стоит женщина, которая не выносила ему мозг.   - Как говорит мудрый Семен Маркович, о каком равенстве полов идет речь, если когда женщину сравнивают с кошкой, то она сексуальная и игривая, а когда мужчину - с котом, то он жирный и наглый?!!   - Чем больше женщину вы меньше, тем чаще женщина не вам.   - Мы с женой достигли исключительной сексуальной совместимости: вчера у нас обоих болела голова.   - Я не могу назвать вам свой возраст… Он постоянно меняется.   - В графе «возраст» написал: «Могу испортить борозду».   - Гармония в семье достигается, когда жена не настолько глупа, чтобы это раздражало мужа, и не настолько умна, чтобы рядом с ней муж чувствовал себя дураком.   - Пока шла до остановки, искала причины выйти замуж. В итоге, пока фантазировала, что я замужем, так сильно взбесилась, что, дойдя до остановки, подала на развод.   - Наш ответ на извечный шекспировский вопрос "Быть или не быть?": "Эх, твою мать, была - не была!"   - Женщина — самый сильный из известных наркотиков. Некоторые экземпляры вызывают привыкание еще до первого употребления.
    • 404

      в: Юмор

      Дочка спрашивает: - Папа, почему на улице только взрослые голуби и ни одного маленького? И мне вдруг пришла в голову такая мысль: "Они как наши депутаты - растят детей за границей, а обжираться и *** прилетают сюда". -*- – Моня, шо делать, если не получается отложить денег на старость? – Ну, отложи пока старость! -*- Парень, который сходил только на один урок каратэ, успел только поклониться хулиганам. -*- - Ви знаете, Соломон Моисеевич, шо Ваш Левочка уже так играет на своей скрыпочке, шо я готов повыбивать Вам окна! - И шо Ви добьетесь? Будете слышать еще лучше... -*- Не спешите предлагать любимой женщине руку и сердце - вдруг возьмёт?! А потом будет вас же пилить: "Какой ты безрукий! Какой ты бессердечный!". -*- - Блин, эти зазнавшиеся студентки-ботанки!.. Сегодня одна начала защиту со слов: "Темой моего красного диплома..." -*- В воскресенье около 6 утра кто-то позвонил мне в дверь. Полусонный, я пошел открывать. Это была моя теща. Она спросила: – Можно мне остаться здесь на недельку? – Конечно! – ответил я и сразу же закрыл дверь. -*- В ресторане: - А почему у вас такие порции маленькие? - Да вы это сначала попробуйте съесть. -*- - Я завтра женюсь! - По любви? - Ее папа сказал — по любому!
    • 442

      в: Разное

      Спасибо, довольно необычная и интересная притча! В ней есть смыл, в нашей жизни нечего не бывает бесплатно! За все хорошее надо платить! Даем, получаем! Закон сохранения энергии действует и здесь! 
    • 4

      в: Люди и отношения

      Еще решил добавить пару строк в тему! Если уж вы Мастер, и философствуете о бесполезности своей жизни, попробуйте просто оглянуться вокруг. Сколько людей с ограниченными способностями живут и не просто живут, а борются за свою жизнь, у них мало шансов, но они стараются сделать свою жизнь нужной, полезной, интересной. У вас есть все (я имею ввиду здоровье, образование и т д), поставьте себе цель и идите к ней, не впадайте в пессимизм, не смотрите на жизнь в темных тонах, ведь многое зависит только от вас... Удачи Вам друг!
    • 2

      в: Разное

      Нужно находить баланс между учебой и прогулками. Да, кому-то скучно сидеть за учебниками либо искать литературу для рефератов или курсовых работ. Но потом это может пригодиться. Однако при этом не стоит забывать о развлечениях, ведь учеба - дело тоже трудное, много сил и времени съедает.
    • 5

      в: Люди и отношения

      Ах да, хочу еще дополнить свой предыдущий комментарий. Мои мама и папа нас с братом (старше меня на 4 года) вообще пальцем никогда не тронули.  А росли мы с ним добрыми, веселыми (не путать с "озорными"), спортивными и разумными детьми.  И выросли, слава богу, хорошими  и благополучными людьми, оба получили достаточно хорошее по тем временам образование, всегда успешно трудились...  До сих пор мы с братом остаемся самыми добрыми друзьями, хоть и видимся очень редко... Так что, именно на нашем с ним примере я могу утверждать, что никакие наказания не помогут, если сами родители не смогут привить своим детям уважение к себе и не будут для них примером во всем.
    • 4

      в: Путешествия

      @Tatciana,как же прекрасно, что вы с мужем разделяете интересы Вашего сынишки (а он - ваши!)! Мой внук тоже с самого раннего возраста больше всех других книг полюбил энциклопедии (я ему всегда их покупала). Из-за этого он стал очень эрудированным с большим кругом разносторонних интересов молодым человеком. Вы - на верном пути! Совместные разнообразные занятия и общие интересы очень сближают семьи!
    • 606

      в: Юмор

         
  • Сообщество в Facebook